【MLB】ワールドシリーズの視聴率は史上ワースト2位。それでも“ベースボール危機論”が的外れな理由 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/11/06(土) 18:44:56.52ID:CAP_USER9
THE DIGEST11/6(土) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/7026ae58041ef4134f23b72f5f0e53c19f778c40

 2021年のワールドシリーズは、ブレーブスの26年ぶりの世界一という結末で幕を閉じた。米放送局『FOX Sports』が中継したシリーズ6試合の平均テレビ視聴率は6.5%。昨年(5.2%)に次いで史上2番目に低い数字だった。

 アメリカでは近年、ワールドシリーズの視聴率低迷を根拠に「野球人気は危機的状況にある」とする声がよく出てくる。確かに、同じ北米四大スポーツNFLのスーパーボウルが毎年40%前後という圧倒的な数字を叩き出していることを考えれば、そうした意見に説得力があるようにも思える。

 だが、経済誌『Forbes』のコラムニストで、スポーツビジネスに詳しいモーリー・ブラウンはそんな“野球危機論”に繰り返し異を唱えている。ワールドシリーズ終了直後に寄稿した記事で、ブラウンは「毎年この時期になると、ワールドシリーズの視聴率を根拠に『ベースボールは死にかけている』という議論がひっきりなしに展開される。だが、それは“神話”に過ぎない。ベースボールは死にかけてなどいない」と主張している。

 ブラウンいわく、そもそも視聴率の比較対象に問題があるという。「人気低下」の根拠として引き合いに出されるのは、ワールドシリーズの視聴率が毎年20%を超えていた1970年代頃との比較。だが、当時はワールドシリーズを主に中継していた米放送局『NBC』を含め、全米ネットワークはわずか3局しかなかった。

 だが、現在はケーブルTVの普及でチャンネル数は爆発的に増えている。それに加えてネットフリックスに代表されるストリーミング放送サービスも普及し、視聴者には無限の選択肢がある。視聴率の維持に苦しんでいるのはどの番組も同じで、別にMLBだけの問題ではない。影響を受けていないのは、それこそNFLくらいのものだ。また現在、ワールドシリーズを中継するのは、『FOX Sports』は有料チャンネルだが、ここ6年間で全米の有料チャンネル加入者数が20%も減少しているというデータもある。

『FOX Sports』によると、今年のワールドシリーズ最終戦(第6戦)は全米で約1175万人が視聴した。これは昨年の同じ試合に比べて約20%増加。全6試合の合計でも、同局がこれまで中継したワールドシリーズで最も多くの視聴者を獲得したという。また、ワールドシリーズ中継は16年以降、スポーツ以外も含めた同局のゴールデンタイム全番組の中で毎年、視聴者数1位の座を堅持する優良コンテンツでもある。

 当然、『FOX Sports』はこの結果に満足している。その証拠に、来年から28年にかけての7年間で総額51億ドル(約5800億円)もの巨額放映権料契約をMLBと交わしている。これらの収入を背景とする総収益はNFLに次ぐ規模であり、NBAをも凌駕している。NBAを「死にかけのプロスポーツ」と考える者がいるだろうか。

 日本でも、一部でプロ野球の人気低下を主張する向きがある。その根拠は、地上波でプロ野球中継が激減したことや(MLBと同じく)日本シリーズの視聴率低下で、これもアメリカとよく似ている。確かに、かつては巨人戦がシーズン全試合放映されていたことを思えば、現状に一抹の寂しさを覚える人がいるのも理解できるが、その一方でパ・リーグも含めて巨人以外の球団に人気が分散していることを見逃してはならない。

 コロナ禍に見舞われるまで、プロ野球全体の観客動員数は右肩上がりで、19年には史上最高の約2650万人を集めた。特に増加が著しいのがパ・リーグで、85年から700万人も増やしている。85年当時は実数発表ではなかったことを考えれば、実際はそれ以上に増えているはずだ。また、確かに地上波の視聴率は伸び悩んでいるが、『DAZN』や『パ・リーグTV』では多くの視聴者を獲得しているという。

 要するに今の時代、テレビ視聴率だけで人気度を測るのは適切ではないということだ。確かに、MLBが人気面でNFLの後塵を拝しているのは紛れもない事実。だがそれはNFLが化け物コンテンツであるというだけで、「ベースボールが死にかけている」とまで主張するのは短絡的すぎる。きちんと詳細に分析すれば、MLBを楽しむファンがまだまだいることは明らかなのだ。

0282名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:10:24.80ID:KBcxzK1q0
この手のスレは世の中から隔絶されたいつもの同じフンコロ豚が発狂してるだけやな

0283名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:14:31.45ID:IyMU34a00
元記事に総収入がNBA以上って書いてあるのにオワコンの筈ないわな
基本的な経済原則すら分からないオカマ球蹴り豚のコドオジの頓珍漢なレスは恥ずかし過ぎ

0284名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:16:44.68ID:CeEHdOSG0
大して面白くないってのがバレてきたんだろ

0285名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:20:13.71ID:uUqRgVHy0
>>283
それは単に試合数が多いだけ
人気じゃNBAに勝てねえよw
焼豚じじいはアホやなあ

0286名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:21:49.95ID:D9ijdbBv0
潰れてもまた作ったらええがなという豪快なアメリカンスピリッツ

0287名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:23:16.76ID:ha7fmwoa0
>>283
>>211
元記事www

0288名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:29:34.97ID:ozKck4OR0
>>285
1チームの試合数

NBA:レギュラーシーズン82試合
カンファレンス準々決勝7本勝負、カンファレンス準決勝7本勝負、カンファレンス決勝7本勝負、ファイナル7本勝負

NFL:レギュラーシーズン17試合
ワイルドカード1試合、ディビジョナルプレーオフ1試合、カンファレンスチャンピオンシップ1試合、スーパーボウル1試合

MLB:レギュラーシーズン162試合
ワイルドカードゲーム1試合、ディビジョンシリーズ5本勝負、リーグチャンピオンシップ7本勝負、ワールドシリーズ7本勝負

0289名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:30:17.36ID:IyMU34a00
>>285
総収入が大きい=売上が大きい=市場が大きい=ビッグビジネスってこと

行列の出来る個人店のハンバーガーがマクドナルドより人気とは言わない
MLBはNBAよりビジネス規模が大きい=需要がある=人気がある
ざっくりこう言える
お前みたいなコドオジにはこんな当たり前のビジネスの基本すらわかるんだろが

0290名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:31:54.17ID:ha7fmwoa0
>>278
2003年とかワールドシリーズどころかMLB視聴者数年間20位でもNBAファイナル超えてたのにな

0291名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:32:33.62ID:ha7fmwoa0
>>289
数年後には確実に抜かれるのにイキりすぎ

0292名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:34:11.94ID:dlX2SiTm0
視聴者が観ない物は報道しないでほしい。

0293名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:38:49.85ID:uUqRgVHy0
>>289
MLB=マクドナルドwww
MLBがマック並みに世界で人気なんですか?w
それなら謝りますがwww

0294名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:43:33.79ID:uUqRgVHy0
せめてモスバーガーにしとけよw
マックみたいに世界ブランドじゃねえよMLBはwww
洗脳焼豚じじいにはそう見えとるんだろうがw

0295名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:52:46.81ID:yeIs8C7Y0
>>280
金メダル獲ったのに
コアはサッカーの準決にボロ負け

いかにやきうの数字が老人頼みってのが分かるわな
アメリカでも若者に人気ないのが共通点

0296名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:00:46.13ID:xCKJ1Yws0
>>278
2割増し云々ではなく数字を誤魔化してることにツッコんでるんだが

0297名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:03:18.88ID:ozKck4OR0
MLBに平日デーゲームが多い理由は、爺さんたちが集まってマターリひなたぼっこしつつ野球も楽しむ『社交場』になってるからって話

0298名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:07:30.96ID:SibdSWCU0
視聴率でサッカー叩けなくなるじゃんw

0299名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:11:49.61ID:r95t9+Gb0
「オレ達はまだ終わってない!」とか言い出し始めたらもう終わりです

0300名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:14:59.75ID:r95t9+Gb0
>>294
ドムドムバーガー

0301名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:47:29.74ID:9rgDbC260
>>272
アレは酷かったな
字幕案内すら出さず勝手に予定を変更してネットで散々叩かれたから
しょうがなくって感じでBSでディレイ放送だからな

0302名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 17:45:49.89ID:SGwWTkOC0
中国系雑誌の老人記者の願望が痛々しいだけ


【国内】米経済誌のフォーブス:経営権を香港の投資グループに売却
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1405757002/

> 7月18日(ブルームバーグ):米出版社フォーブス・メディア創業の

> フォーブス家一族は同社の過半数株式を香港拠点のグループに売却し、

> ほぼ100年にわたって築いてきた同社の経営権を手放す。

0303名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 18:14:14.92ID:CWgOJIfI0
>>288
オールスターも優勝決定シリーズもMLBの方が視聴率よくて、ローカル視聴率は元々MLBが高くて、今年はシーズンもMLBが高そう。
問題は若年層の視聴者数、競技人口は回復しつつあるから。

0304名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 18:16:44.83ID:CWgOJIfI0
>>280
試合時間以外を含んでるけどな、野球だけは。
負けてても勝った、勝ったと叫ぶサカ豚。

0305名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 18:57:17.29ID:5/hajHhl0
>>296
水増しは野球の得意技だからw

0306名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 19:03:51.84ID:ha7fmwoa0
>>303
シーズンはボロ負けだしオールスターも視聴者数激減してるだろ

0307名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 19:20:01.54ID:GQ2vrcCP0
>>1
そりゃ地元チームが敗退した時点でもう観ないだろ

0308名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 20:03:01.61ID:ha7fmwoa0
焼き豚はなぜか視聴率音痴のくせにイキりたがる奴ばかり

0309名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 03:05:44.46ID:0UwEYrFQ0
MLSの視聴率は圏外

0310名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 03:12:04.95ID:HnaryNMq0
NBAの方が遥かにコンパクトに運営できるからなぁ

経営効率で考えればMLBはデカすぎるんただよ

0311名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 03:51:15.30ID:sR2v4XQV0
>>27
NBAは黒人ばっかだからポリコレ案件扱いなのでは(-_-)

0312名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 03:52:53.49ID:sR2v4XQV0
>>39
警官の黒人殺し騒動のときかなり政治的に騒いだからじゃない
腫れ物扱いなのかも(-_-)

0313名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 09:00:12.18ID:o2g251GI0
焼豚は都合が悪くなるとMLSやNBAを叩いて精神を保とうとするけど
視聴率低下っていう現実から逃げてるだけなんだよね
野球に将来性皆無なのに
まあ野球が逝く前に焼豚自身が逝った方が幸せかもしれない

0314名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 09:09:14.15ID:ON7IdT/O0
日本でもそう。
サッカーが終わってるから野球も終わってるという謎理論で野球を貶めようとしてる奴らが多い。

0315名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 10:21:44.38ID:BziZIMgW0
>>309
ヨーロッパはじめほぼ地球全域ではやきうんこりあ(笑)

なんかテレビに映らないから視聴率0%(笑)

0316名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 10:24:31.99ID:0r8a3EAq0
地球でもそう。
やきうは終わる以前に始まってもいないからサッカーが圧倒的人気だという正論でサッカーを称えるだけの全人類。

0317名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 10:45:41.11ID:bmC0mGpw0
野球ってホント終わってるな
こんなボロボロのリーグでちょっと活躍したから何だって話だ

0318名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 10:48:31.68ID:BqMegovl0
移民系スポーツ化して人気が落ちたのが大きい
特に街の嫌われ者のヒスパニック系が多い競技だしね
だから競技自体の人気はNBAと同じくらいなのに
MLBだけスターなしという結果になる

0319名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 10:50:14.83ID:BqMegovl0
>>39
BLMで逆噴射して死んだ
好カードでも視聴率取れなくなっているから
もう本格的にオワコンだよ

MLBは去年は伝説レベルの糞カードで今年も人気球団出て来てないからね

0320名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:15:37.46ID:RnK/N6Ag0
NBAは海外に需要があるからまだマシ
MLBは安定して右肩下がり
緩やかな死を迎えるだけ

0321名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:19:47.80ID:SKM5/rvg0
>>319
大人気ドジャースが糞カード?
伝説レベルの糞カードは今年のNBAだろ

0322名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:20:11.18ID:r0trYtWc0
日本でもCS完全に空気だな

0323名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:34:53.82ID:dZ26LHLK0
バスケはNBAだけではなく大学バスケもかなりの人気
競技としてオワコンなのはローカルなMLBしかないやきう

0324名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:44:46.04ID:cj7blkxz0
>>323
WBC開催時期の3月早春って、米国じゃあMarch Madnessって呼ばれるほど注目高いNCAA全米大学バスケ選手権と重なるんだよね

0325名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:53:25.05ID:dI45masd0
>>304
7時のニュースの視聴率も含んでるじゃん野球はwww

0326名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 19:40:09.78ID:SKM5/rvg0
s://i.imgur.com/IwomHxm.jpg
s://i.imgur.com/dku3iDD.jpg
s://i.imgur.com/Y1Azfop.jpg
s://i.imgur.com/ZdHZOVm.jpg
s://i.imgur.com/DVBnRF5.jpg
s://i.imgur.com/3zloF7G.jpg
s://i.imgur.com/VMbfSAz.jpg

0327名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 19:59:37.44ID:HnaryNMq0
アメスポを観てると
野球ってアメスポでは異質なんだなと思う

0328名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 23:52:57.87ID:muoKiog30
>>327
別にアメスポ見てなくても野球は奇形競技のゴミだろ

0329名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 00:01:42.18ID:Q+50Mfa40
デブが石みたいな硬い球投げ込んでさらに腹が出たデブが棒で引っ叩いて遠くに飛ばしたら勝ちという奇形レジャーだからな
基本的に陸上の投擲種目みたいな思想

0330名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 21:25:43.46ID:tsFLNjo80
NBAファイナル平均視聴者数はワースト4まで回復したのに
MLBは着実に右肩下がりだよな

0331名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 07:47:30.75ID:Tc4vUq8b0
上がる要素が見当たらないのが終わってる

0332名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 18:15:50.80ID:9/BCaGBU0
アメリカでも日本でもタヒんでない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています