【サッカー】<元日本代表DF田中マルクス闘莉王>森保ジャパン選考に疑問符! “岡田武史流” は「すごくクリーンでフェアだった」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/10/07(木) 19:41:02.68ID:CAP_USER9
闘莉王が日本代表のメンバー選考について提言「選考の基準を作らないといけない」

日本代表を率いる森保一監督は、カタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選前半戦のヤマ場となるサウジアラビア戦(現地時間7日/日本時間8日2時・ジッダ)と、オーストラリア戦(12日19時10分・埼玉)に向けて25選手を招集した。さらに、怪我から復帰したFW古橋亨悟を追加招集し、計26選手で強豪との2連戦に挑む。元日本代表DF田中マルクス闘莉王氏は、このメンバー選考に対して持論を展開。喫緊の課題でもある世代交代や、若手の融合には「クリーンでフェアな競争が欠かせない」と、熱く訴えかけた。

【一覧リスト】 カタールW杯 アジア最終予選 順位表

 今回の招集メンバーには、東京五輪出場組からDF橋岡大樹(シント=トロイデン)、MF田中碧(デュッセルドルフ)、MF三好康児(アントワープ)が新たに加わった。A代表と東京五輪の監督を兼任してきた森保監督は、この選考を「ベストな布陣」と言い、1チーム2カテゴリーでの活動が生かされたことを強調した。

 世代交代の波は、確実に押し寄せてきている。こうした流れに、闘莉王氏は“選考の明確な基準”を示すべきだと主張。そして、こう口を開いた。

「確実に、日本代表も世代交代の時期になってきている。そういったことも含め、選考の基準を作らないといけないと思います。それがなければ、選ばれた選手も、選ばれていない選手も納得できない。自チームで活躍して初めて代表への道が開かれる。その条件は、みんな同じであるべき。自チームで活躍することが何よりの基準でなければいけない。将来性があるからといって選ぶべきではない。たとえば久保健英選手も、所属するマジョルカで先発できなければ選ぶべきではない。南野拓実選手もリバプールでベンチにすら入れないのなら選ぶべきではない。そういった条件を突きつけていかないと、出られなくても選ばれるからと選手たちの日々の成長を妨げてしまう」

 さらに吐き出す言葉は熱を帯び、「これは正しくない」と言って語気を強めた。

「日本代表では、今まさに調子の良い選手がどんどん出場すべきだと思います。出場機会に恵まれていない選手を復活させる場所であってはいけない。自チームで出られていない選手のコンディションを上げるところでもありません。もしも、試合に出ていない選手がいたら自分のチームで調子を上げて、自力で代表に戻ってこないといけない。代表の試合には調子が良くて、今が一番旬な選手を起用していくべきだと思います。そうすれば、さらに強い日本代表を見られると思います」

10/7(木) 19:30 フットボールゾーン
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f57f5f3c2395185ace3517349b59f0ef402ff55

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211007-00344780-soccermzw-000-1-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l

0084名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 22:05:55.00ID:A8CDYWIz0
>>71
大木はラモス以下の愚将確定してるぞ

0085名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 22:24:58.45ID:CSsUk+wtO
>>1
岡田だけ前回の解説時に後退枠の規定を間違えたことを謝罪してないんだよなあ
ルールも知らず勘違いで批難して放置がクリーンなのかな?

ポイチがくそなのは分かりきってるけど

0086名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 22:26:54.95ID:CSsUk+wtO
>>85
後退→交代

0087名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 22:37:12.37ID:tAMV1qNk0
>>16
あれで岡田が真のクソ野郎だと確信したわ

0088名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 02:12:19.82ID:JS/eSxty0
>>1
まあスタメンで呼ばれてるのか帯同して欲しいって程度で呼ばれてるのか
でも日本代表って肩書き欲しいから使われなくても行きたいって選手もおるか
まあ長友とか本田さんと一緒に引退しとくべき選手を呼んでたらダメだな

0089名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 07:00:53.14ID:fLWpDPGq0
>>70
加地
遠藤
啓太

リストラ組の扱いは本当にひどいしクリーンとは言えなかったよなw
啓太なんか起用すらろくにしてないのがひどい
加地は糞だから別にいいんだが。
遠藤に至っては、チーム崩壊しそうになって慌ててやめてた

岡田なんかあの時点でもその程度の経験しかない監督だったよ
ほんと二流

0090名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 00:50:47.20ID:qGTMCuhC0
小笠原も小野も代表ラストマッチで明らかに及第点以上の活躍したのに
何か色々理由つけて落としたよな
カズも落とされる前日にハットトリック

0091名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 00:54:22.93ID:qGTMCuhC0
あと岡田ジャパンで一番謎だったのが山瀬だな
最初10番ですげー良いプレイして
MFながら10試合5得点ぐらいに覚醒してたのに
急に呼ばなくなった

0092名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 00:59:43.04ID:lhnASpTs0
そうだっけ?
俊輔とか内田とかかなりギリギリまで引っ張ってた印象だけど…
覚醒モード入ったらスパッと切るのはさすがだけど

0093名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:07:10.99ID:J5zX+ckJ0
>>43
ボクシングにコミュニケーションは必要ないからそりゃしょうがない

0094名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:12:40.29ID:8/s8bqor0
内田を外したがCMでは躍動させるという采配とか?

0095名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:13:31.74ID:HB/TnLQL0
>>49
小学生みたいな思考だなお前w

0096名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:15:43.23ID:qGTMCuhC0
>>92
俊輔は結構早めにスパっと切ったな

0097名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:29:20.82ID:9fajXj660
クラブで3試合しか出なかった選手がワールドカップでブラジルにハットトリック決めて優勝したこともあるからな

0098名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:45:38.65ID:faDGwRPA0
1998年は40才で加茂の代理監督やったの凄いよ
2010年もパラグアイに引き分けで負けてはないんだし名将
グループ予選では世界最高ストライカーのエトーを完封したし選手起用も中村と内田を干した

0099名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:46:19.72ID:G8hCCDLQ0
オ レ 流 宣 言

0100名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:51:55.98ID:SsbWeBD60
>>2
>クリーンでフェアな競争が常にあった

W杯出場が決まって強化試合でぜんぜん攻撃の形ができず劣化した俊さんを使い続け批判をあびたのに
当時注目の本田を頑として使おうとしなかった岡田のどこがクリーンな競争だよ
釣男ボケてんのか
だから釣男は信用できない

0101名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:53:02.20ID:jWxaE4N10
>>98
中村と内田を干したのは英断
圧力はかなりキツかったと思うが
代表監督に必要な柔軟性と冷徹さは備えてた
もう再々登板が無さそうではあるが

0102名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:54:23.12ID:kO4xofdp0
厳しい戦いになるのがわかってんのにセットプレーで違いを生み出せる選手を簡単に切るアホは居ないだろ
チームの士気と天秤に掛けて最後は外したけど

0103名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 01:57:15.50ID:UW4TqQND0
>>71
干し椎茸か

0104名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 02:28:48.09ID:zzjWDwz90
>>4
成程

確かに南野は代表のベンチに入れとくべきだな

0105名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 02:30:41.58ID:zzjWDwz90
>>21
あそこでカズを切れるからこそだろ

0106名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 03:00:36.23ID:zZXq2wyF0
俺が監督ならフォワードに誰と組みやすいか聞いて選ぶ

0107名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 03:58:30.03ID:qF14hcKI0
責任だって批判だって受けるのは監督なんだから、監督の好きな選手で固めればええねん。クラブでどうこうとかどうでも良い

0108名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 04:01:24.86
カマダが外されるやんw

0109名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 05:03:25.52ID:iGBOjzjX0
今調子の良い若い選手がずっと調子が良いとは限らないんよな
片や呼ばれるベテラン達はそういう場で結果を残した実績があるんだよ
勝ちにこだわるなら無理くり若い奴ばかり揃える必要はないのよ
実力で超えてから世代交代すれば良い
ベテランは体力が衰えても経験や判断力ははるかにアドバンテージを持つ訳だから上手く起用すれば良いんだよ
酷使したり守備ばかりやらせるから持ち味が消えるのよな
俺は常に国際試合は日本のベストメンツで戦って欲しいからW杯やバルサ戦で複数ゴール決めてる乾とかメキシコのDF3人を個人技でチギってゴール決めれる三笘とかの得点力ある選手を選ばず「得点力不足」とか「ゴールのアイデア不足」とか言ってる奴って現代サッカー病に侵された頭悪いタイプで森保と同類だと思ってるわ
どうしても一点取りに行かなきゃ敗退が決まるような場面で起用出来るジョーカー的攻撃オプションを選ばずポリパレントだったりよく守備に走り回るが大して得点も出来ない平均点の選手ばかり集めてるからいつも地味な試合やって負けてる
当たり前じゃねーかバカなの?って
フェアとかクリーンとかどうでも良いのよ
勝てるなら

0110名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 05:09:19.99ID:8dFtkQLE0
選手選考は監督の特権だからな
一般のファンが文句を言うのならまだしも解説を生業にして金を貰っている連中は先ず自ら代表監督になる努力をするべきだ

監督業で現場で勝負している森保 > 引退後に現場へ貢献することなく解説者気取りの元サッカー選手

0111名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 06:07:25.55ID:IBQeS2eo0
森保って選考の権限持ってるの?

0112名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 06:31:28.99ID:F0ASiNx4O
元フロンターレの選手でピッチに立ったのは途中出場の無免許運転だけ
そりゃ勝てんわ

0113名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 06:47:32.77ID:tDu8HHNG0
>>21
お前なら誰を外した
しかしねちっこいなお前も

0114名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 06:52:42.87ID:rUS/A6wm0
どんなやり方でもいいんだよ
極論すればアンフェアでも良い

ただし結果が出せなければクビにすべき

いま森保は結果が出せてないからクビにすべきだった
五輪後に

0115名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 06:52:58.79ID:i+xiKYqm0
呼ばれ続ける浅野は謎でしかない

0116名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 06:55:10.09ID:fhEcOGiP0
>>65
 
そこかよww

0117名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:05:16.52ID:UgnazRb/0
ホルホルポイント選抜じゃねえんだから
別にベンチだろうが二部だろうが
代表というチームで機能すりゃええんよ
叩きたいなら機能してないことを叩けばいい
表現を間違っちゃいけない
クラブでベンチならダメ、身長体重が正業
みたいのはアホでもわかる判断基準ゆえにアホが頼るけど
ただの思考停止にすぎない

0118名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:10:26.89ID:M9Pj8+LT0
セットプレーの重要性から当時の中村俊輔のキックはどこのチームも欲しいだろうけどな

0119名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:15:14.88ID:GnmI8ik30
トゥーさんはこう言ってるけどカガシンいわく本田と岡田は電通とずぶずぶで本田を選ばざるを得なかったらしい

0120名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:15:22.74ID:oX5btz3Q0
>>1
岡田時代は海外組が少なかったからな
ロシア本田、ブンデス長谷部、セリエ森本、フランス?松井ぐらい
試合出れる所を優先して皆が辺境リーグや国内に留まったら代表チームは更に弱くなるよ

0121名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:17:32.55ID:oX5btz3Q0
>>90
カズのハットトリックはアマチュア相手にサブ組が汗流す目的だけの試合

主力が出て10点取っても何の意味もない試合だよw

0122名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:32:31.70ID:fN/FMAOr0
岡田が長友内田岡崎らの北京世代を大胆にスタメンとして抜選したからな
長谷部を軸にしたのもそうだし

0123名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:33:59.77ID:ZftNni6o0
こいつセルジオ越後の後釜狙ってるやろw

0124名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:48:21.23ID:tDu8HHNG0
>>5
広島にいた長冨?

0125名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:55:06.65ID:Mx4aES+U0
Jのチームそのまま代表に出しちゃえよ
そっちの方が勝てるだろ

0126名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 07:55:16.89ID:4mD1BnFO0
>>115
広島枠だろ

0127名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 08:30:45.30ID:jF2Bvl1j0
やっぱりカズを外した岡ちゃんは正しかったな

0128名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 11:31:31.02ID:pGf1brDy0
田中!マルクス!闘莉王!
くぅ〜

0129名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 14:17:05.74ID:sLAaDgYm0
>>53 柴崎さんイマイチでしたね^^;

0130名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 14:23:19.85ID:zzjWDwz90
>>120
国内組だらけのサウジアラビアに負けといてよう言えたもんやな

0131名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 14:27:07.52ID:Zd6efUq40
全くその通り。クラブでろくに試合に出てない浅野らを呼ぶのは間違い

0132名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 14:56:07.89ID:08/SGgdK0
3年ベンチの南野は呼んじゃ駄目だろうな
3年ベンチでいることを選ぶそのメンタリティがプロスポーツ選手としては終わってる

0133名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 15:34:50.42ID:bQbmCETQ0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目試wす」と謳って=Aそこに一歩届bゥなかったのはbると思います=B

試ゥ分が会長になbチてからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

0134名無しさん@恐縮です2021/10/10(日) 15:35:06.38ID:bQbmCETQ0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています