【DQV】『ドラクエ5』花嫁論争、「フローラ派」の理由・・・堀井雄二氏も「みんなふつうはビアンカを選ぶだろうと思ってた」 ★3 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★2021/09/29(水) 22:47:55.05ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/63342

条件だけ見れば、フローラ一択にも思えるが…
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/09/210927-hanayome-01-300x200.jpg
『DQV』の花嫁論争は、令和になっても続いている (C)1992, 2014 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SPIKE CHUNSOFT/SQUARE ENIX


 1992年9月27日は、スーパーファミコン用ソフト『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』(以下、ドラクエV)の発売日です。 親子三代にわたって困難に立ち向かう……。重厚なシナリオに寄せられる人気は根強く、「シリーズ随一」の太鼓判を押すファンも少なくありません。

 さて、ファンが本作を語るとき、避けて通れない話題といえば、本作の代名詞とも呼べる結婚イベントです。

『ドラクエV』では、旅の道中にビアンカかフローラのどちらかひとりを主人公の伴侶に選ぶことが求められます。どちらを選ぶか、プレイヤーによって意見は真っ二つ。発売から約30年経った今でも、いわゆる”花嫁論争”に決着がつく気配はありません。

 まず、長いブルーの髪にピンクのリボンを巻くフローラは、修道院で花嫁修行をしていたお嬢様。活発なビアンカとは対照的に、奥ゆかしさと高い気品を持ったキャラクターです。

 容姿端麗なうえ、父のルドマンは大富豪。結婚すれば、いわば”逆玉の輿”に乗ることができます。事実、フローラを伴侶に選んだ場合、ルドマンより多くのゴールド(お金)や「みずのはごろも」「しんぴのよろい」など、冒険を有利に進めるための装備品が援助されます。

 ステータス面では大器晩成型であるものの、レベルを上げていくことで強力な攻撃呪文「イオナズン」も習得するため、戦闘面においても「ビアンカより優遇されている」意見も散見することができます。

 条件だけを見れば、フローラを選ぶ理由しか見当たらないようにも思えますが……意見は真っ二つなのは先述した通りです。

 もうひとりの花嫁候補、はっと目を引く美貌を持ち、明るく活発な性格のビアンカは、シリーズでも指折りの人気キャラクター。熱狂的な「ビアンカ派」も存在します。議論が白熱する理由は、単純に”好み”の話にとどまりません。

「ドラゴンクエスト」シリーズのシナリオを手がける堀井雄二さんは、2011年に発売された『ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書』で「みんなふつうはビアンカを選ぶだろうと思ってたんですが、フローラを選ぶ人も多かったのは、ちょっと意外でしたね」と当時を振り返っています。ゲームのエピソード上、フローラが気になりながらも、本心とは裏腹にビアンカを選んでしまうプレイヤーも少なくなかったのようです。

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632796603/

0081名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:44:53.17ID:oxk+rerp0
ドラクエウォークでは結局ビアンカを選ぶのが有利っぽい

0082名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:02:22.99ID:3lTTYXeO0
ちなみにキラーパンサーはチロル1択

0083名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:03:50.63ID:PLU3KwUz0
こういうスレ立てるなら過疎ってる総合スレへのリンクを>>1に貼れ!

0084名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:12:47.14ID:VwEFN39L0
目先しか見ないフローラ派

0085名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:29:38.13ID:C5sJblSb0
>>78
ネットは長い事女叩きが主流だったのが男叩く人もここ数年でやっと出てきた程度
政治の中枢もメディアの中枢もおじさんだらけだから
メディアの妄想で女性専用車両内で女同士でマウント取ってる!とやったり女が嫌いなこんな女等やっていた
そもそも女の敵は女ネタをノリノリでエンタメ化している国は日本くらい
セクハラ企画も当たり前だったのがここ数年でやっと抗議がされるようになった程度
定期的に今若い女性の間でおじさんが人気!おじさんブーム!おじかわ!なんて捏造おじさんageも無理矢理やっている

0086名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:42:21.84ID:AOqLkmtC0
>>72
小さい子が小さい子にお姉さんぶろうとがんばってるのがやたら可愛かったし
ペットの名前が変になるのはプレイヤーの選択次第やん
むしろ選択次第でネーミングセンスが微妙になる部分も好きだったから
幼少期からビアンカが可愛くて可愛くてビアンカ一択すぎた

0087名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:44:25.76ID:mEWIC8zq0
突然の幼なじみは選ばんでしょw
苦労してアイテムまで集めたのにw

0088名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:45:55.65ID:neG/boMb0
フローラはずっと修道院にいて自分では世話してない犬に逃げられながら
主人公に自分にしか懐いてない犬と嘘つくとこが嫌だ 
仮に本当でもリリアンの置かれている環境があまりにも可哀想すぎる

0089名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:47:13.92ID:IrERWuMK0
>>87
でもフローラはそれこそ突然出てきたキャラ過ぎて
半ば強制的に婿候補にさせられるのが嫌だった
うざい

0090名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:50:53.40ID:vHIaLN/I0
ビアンカの場合はずっと伏線張ってたからね
ソフト絵にも成長した主人公とビアンカのカップル絵で、
プレイのたびにそれを見ながらやる訳で

0091名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:51:06.56ID:AAzm+JtK0
>>68
ビアンカ選ぶ人は経営者に向いてないと難癖つけられながらも勝ち組社長やってるビアンカ派もいる
https://mobile.twitter.com/chokudai/status/1399623905770237957

>>71
社長とイケメン俳優だとどっちのが勝ち組なんだろ
佐藤健クラスまでいくとそこらの社長より稼いでそうだけど
芸能人はプライベートが殆ど無いのがな…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0092名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 10:25:55.84ID:QCJFhV/Y0
子供の頃はぶっちゃけ子供の髪の色が青くなるってだけでフローラ選んでたが

0093名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 10:54:34.90ID:sKuZMVYK0
>>44
そんな情けで相手選ぶものなのか?

0094名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 10:58:51.81ID:dKPxZSwP0
フィールドや街のドットキャラで見る時に主人公はターバンでマス数取ってて他の人間キャラよりなんか小さく見えたんだよね。
んでビアンカと並んだらビアンカがゴツく見えたから何となくフローラにした。
PS2の3Dビアンカならビアンカ選んでたと思う。

0095名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 11:00:36.18ID:EGiIWl2R0
>>86
分かる
私がご本読んであげる!とはりきってる姿やレヌール城も本当は怖かったのに強がってたとこなどきゅんときた

個人的にDQで一番萌えるヒロインはベロニカだけど二番目は間違いなく幼少ビアンカ

0096名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 12:36:53.56ID:iE7NKaSx0
デボラ派にも触れてやれ

0097名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 13:01:51.43ID:si49BPLD0

0098名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 13:45:22.63ID:AJRHXglJ0
>>1
> 「ドラゴンクエスト」シリーズのシナリオを手がける堀井雄二さんは、2011年に発売された『ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書』で「みんなふつうはビアンカを選ぶだろうと思ってたんですが


ゲームプレイ中これが鼻についてFさんの方選んだ^ ^

0099名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 13:50:59.18ID:iUpOP26T0
SFC版だと幼馴染感が薄いし
指輪取りにわざわざ付き纏うのでフローラにした
3ds版はデボラにしたわ

0100名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 13:51:09.15ID:16YZ50Xf0
幼馴染のお姉さんという設定はドラクエ11のマルティナに引き継がれてるんだな
ツンデレ枠はちびっこになってしまったが

0101名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 14:03:15.81ID:550ijq4Y0
おとなしい系は好みじゃないからビアンカかデボラで

0102名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 14:09:52.30ID:gKgHGuzF0
ドラクエウォークでは、せっかくだから昔のゲームでは選べなかった、デボラにしようと思ってるんだが。

0103名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 14:11:14.54ID:6t9buJUR0
ドラクエは1〜9まで当時リリースされた最新状態で全部やったけど(リメイクはしたことない)
しっかり記憶に残ってるのは1〜3、9で4〜8の内容はほとんど記憶に残ってない
かすかに4はAIシステムがクソだった、5は「命令させろ」が加わった、といった感じ

0104名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 15:15:13.44ID:kpNFcgC20
>>85
長い間女が居なかったからなw
新参者は10年ほどROMってろよ。

0105名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 15:20:15.05ID:aXOAZ9MJ0
>>104
ネットは長いこと女がいなかったわけじゃなくて 
男による女叩きや女粘着の酷さに男のふりするしかなかっただけなんですよ
少年誌で活動する女性作家が男性っぽいペンネームにする人が多いのも
女性ってだけで男からの粘着質な嫌がらせがあるというのは有名な話ですよ

0106名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 15:22:45.74ID:6WvIYUB80
ストーリーも分かれると思ったけどなぁ。
富豪に入り婿で、勇者を辞めて魔王に世界を支配されるというオチでw

0107名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 15:48:07.73ID:ruiRp56K0
リメイク版かなんかのCMでもあったよな

フローラと結婚した後で村に帰るよな…
よく帰れるな!
ビアンカがいる村によ!

0108名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 16:22:04.31ID:bOpZYsBq0
>>100
11は皆ビアンカ属性持ちなんだよな
割とビアンカハーレム

0109名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 16:59:52.92ID:ZgvW2CLc0
ずっとビアンカが臭い臭い書いてる頭のおかしい奴は何なんだ?
それお前の臭いだろ
風呂入れよデブ

0110名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 17:24:53.62ID:z3Md53Y80
お風呂にするかビールにするか迷ってる時に名前思いついたんだっけ

0111名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:10:41.34ID:si49BPLD0
>>108
年下なのに年上お姉さんなベロニカがぶっ刺さりまくったわ

0112名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:25:35.36ID:+B9Q0+V20
ビアンカマンは問答無用で頭おかしい

16 名無しさん@恐縮です sage
2021/09/29(水) 23:11:54.00 ID:eFu1gkP90
発達障害の奴しかフローラ選ばんだろ・・・

0113名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:33:03.14ID:RJLkargg0
>>112
フローラ信者は作品スレなどを長いことこんな感じに荒らし続けているマジキチからなぁ
信者のおかげでフローラ本当に受け付けなくなりました
https://i.imgur.com/nIik9cJ.png

0114名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:35:45.29ID:+B9Q0+V20
>>113
差別主義者が何を言っても説得力無いんだよなあ

16 名無しさん@恐縮です sage
2021/09/29(水) 23:11:54.00 ID:eFu1gkP90
発達障害の奴しかフローラ選ばんだろ・・・

0115名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:37:24.63ID:RJLkargg0
>>114
フローラ信者10年以上気持ち悪い書き込み繰り返して荒らしてるみたいだから
まあまともな精神状態じゃないのは確かだろ

0116名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:38:07.20ID:+B9Q0+V20
>>115
差別主義者が何を言っても説得力無いんだよなあ

16 名無しさん@恐縮です sage
2021/09/29(水) 23:11:54.00 ID:eFu1gkP90
発達障害の奴しかフローラ選ばんだろ・・・

0117名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:39:23.29ID:AF+7+xrZ0
>>113
何年か前にヒーローズスレでビアンカの顔をジャミにすげ替えたコラしつこく貼ったり
フローラageながらビアンカはジャミの肉便器だならみたいなこと言ってるフローラ信者見かけたわ
そこからフローラ好きのイメージずっと悪い

0118名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:39:42.58ID:hI/OJ8mY0
>>113
フロオタは昔から頭おかしい

0119名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:41:33.69ID:+B9Q0+V20
>>118
差別主義者が他人に頭おかしいって言う資格無いんだよなあ

16 名無しさん@恐縮です sage
2021/09/29(水) 23:11:54.00 ID:eFu1gkP90
発達障害の奴しかフローラ選ばんだろ・・・

0120名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:46:59.87ID:PCwhHSMC0
>>101
ドラクエって何故かどのナンバリングもお転婆系や勝ち気系ヒロインが1番人気出るよな

0121名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 18:48:32.39ID:gblQ04vW0
>>105
ネカマとネナベ、どっちが多かったかな?

0122名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 03:21:17.24ID:TGw/lpKX0
ブオーンのデカさと強さしか思い出せん

0123名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 06:54:48.43ID:NXorHIJ10
デボラは?

0124名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 07:27:26.00ID:lmwA6DHd0
>>123
基本発言がクソビッチすぎるし
ストーリーに関する会話もどこかメタ感あって適当に作られたキャラって感じ

まあ
「SFC版でみんなビアンカを選ぶと思ったら意外とフローラを選んだ人も多かったので、
今回追加される新たな嫁候補は誰も選ばなさそうなキャラにしてみた」(堀井雄二)

だから

0125名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 07:36:52.09ID:+vfdL6sa0
良くわかるドラクエ5スレの歴史

idコロコロしながら下品自演荒らしこのスレにもたくさんいますね

10年前からビアンカフローラ萌えスレや本スレに下品自演コメを投下し続ける荒らしがいた
そしてその荒らしをスルー出来なず、荒らしをかまう荒らし出現
下品自演荒らしに誘導され、フローラ信者だのビアカスなど呼び合うようになり炎上させあう、
映画始まったころに、キャラ下げ信者下げとなる呼び方をやめるような働きかけあり

以降、大阪1/3、エロ本漁り、と罵り合うようになる

映画やってたころがピークだったが、最近は勢いがなくなり、荒らすために立てたジャミスレやキャラスレを放置
最近はIDコロコロしながら、大阪1/3やエロ本漁りとお互いを連呼しながらレスバ

そこに、なんj、とらせん、野球chで荒らし扱いされて、
逃げ出してきた敗北者、野球実況荒らしが合流しドラクエ5スレを蹂躙!

意味がないのにヘタレ馬鹿がIPワッチョイスレを立てて逃亡引っ越しをはかるも、
それを野球荒らしが追跡破壊←今ここ

0126名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 19:51:35.59ID:oK4bwgyN0
堀井さんは主人公はあなた、と言ってるのに普通はビアンカ選ぶだろって分からない
パパスの遺言を聞いたら、普通は天空の盾を貰うのを優先するじゃん

0127名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 22:16:32.96ID:FKTXsVWc0
そうだなDQの主人公はプレイヤーなんだよな
だから無言で喋らせないんだよな
でもセックルだけは勝手にしてやがるんだぜ

0128名無しさん@恐縮です2021/10/01(金) 22:24:46.43ID:YbvSzIFr0
>>126
あの展開は天空の盾もビアンカの愛も両立できる展開
フローラが意思無視されて元々乗り気じゃないし両想いのアンディとくっつける人助けイベントにもなってる
ルドマンさんもブオーン退治のコネ作りの目的は、主人公が能力を示し、
またラインハット王兄のヘンリーを結婚式に呼ぶことで上出来な結果で達成できてる
向こうから仲人役を買って出てきてるし

0129名無しさん@恐縮です2021/10/02(土) 11:59:50.89ID:t1We6KJj0
ビアンカとデボラが独り身を貫く真の意図を汲んでやれよ
たまには単身ルーラで飛んできて慰めてほしいんだよ

0130名無しさん@恐縮です2021/10/03(日) 20:03:02.86ID:7MnU8t9R0
一生独身のおまえらには関係ない話

0131名無しさん@恐縮です2021/10/03(日) 20:50:16.56ID:r+DDR/FF0
イオナズン使える=床上手と言い換えても良い
稀有な技を持っているってことなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています