【岡山放送】社長の処分発表、人気芸人番組で「なめてんのか」「殺すぞ」 岡山放送社員を“入水自殺”に追い込んだ“パワハラ”罵倒 [征夷大将軍★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★2021/09/29(水) 18:30:08.48ID:CAP_USER9
文春オンライン9.29
https://bunshun.jp/articles/-/49007

2021年7月、フジテレビ系列の岡山放送社員だった柏田貴一さん(30・仮名)が、パワハラを受けて海に入水自殺するという痛ましい事件が起こった。社員の自殺から2か月以上経った9月29日、岡山放送は、中静敬一郎社長の減俸20%3カ月などの処分を発表した。

憧れの局に入り、報道記者として地元に貢献したいと夢見たテレビマン。だが、芸人「ハナコ」の番組で上司の“パワハラ”に遭い、苦悩の末に海に身を投げた。社内調査が進まぬ状況に母は「真相を知りたい」と慟哭する。

「中学生の時、お年寄りの荷物を進んで持つ思いやりのある子として地元の市長に表彰されたこともある優しい自慢の息子でした。就職活動では10社ほど受けたのですが、希望通りのテレビ局に就職できて、大喜びしたんです。なのに、こんなことになるなんて……」

涙ながらにこう語るのは、フジテレビ系列の岡山放送社員だった柏田貴一さん(30・仮名)の母である。

「ガーンッ、パシャーン」

7月6日午前9時半前、岡山市の新岡山港。小豆島行きのフェリー乗り場近くに轟音が響き渡った。釣客が目を向けると、20メートルほど沖合いに白いアウディが浮かんでいたが、数分で海中へと消えていった。

目撃者が語る。

「車が沈んだ後、荷物と一緒に男の人も浮き上がってきて、しばらくもがいとった。周囲にいた人が『あんた1人だけなんか!』と必死に声を掛けたんやが……」

レスキュー隊によって約1時間後に引き上げられたのが柏田さんだった。心臓マッサージが施されたが、ほどなく死亡が確認された。

「警察は事故と自殺の両面で捜査していましたが、事故前にエンジンをふかす音を釣り人が聞いていること、減速しないまま車止めを越えて海に突っ込んでいることなどから自殺と断定しています」(社会部記者)

岡山放送はOHKの略称で地元では親しまれている。

「フジサンケイグループ代表の日枝久氏は岡山の旧家出身。今もOHKの社外取締役を務めており、フジの系列局の中でも同局は別格の存在です。2007年から8年間、日枝氏の側近の宮内正喜氏が社長を務め、その後、フジ本体の社長に異例の復帰。今は会長に出世している」(民放関係者)

岡山県出身で学生時代からジャーナリスト志望だった柏田さんは、香川大学卒業後の13年、岡山放送に入社。報道記者として事件や災害などの現場を中心に取材していた。

「柏田は『岡山が好き。報道で地元に貢献していきたい』と常々言っていた。仕事熱心な一方、長渕剛の物まねを披露するなどひょうきんな一面も。先輩や同僚が飲んでいる時、『呼ぼう』と必ず名前が挙がるのが彼でした」(OHK関係者)

柏田さんに転機が訪れたのは昨年2月。会社の組織改革によって子会社への出向が命じられ、番組制作を担うディレクターに転身したのだ。母親が振り返る。

「担当した制作の仕事が嫌いということでは、もちろんなかった。ただ、報道への思いは強く、3年前に起きた西日本豪雨の取材に並々ならぬ情熱を抱いていました。子会社に出向後も、『被災地のその後を取材して、番組を作りたい』と希望を語っていましたから」

そして今年3月から、18年のキングオブコントで優勝して一気にブレイクしたお笑いトリオ「ハナコ」の冠番組『ハナコのBuzzリサーチ』を担当することに。「それが悲劇の始まりでした」と前出のOHK関係者が明かす。

「実は番組の女性ディレクターが、演出を務める上司のX氏から暴言を受けるなどして心を病み、担当を離れたのです。代わりに来たのが柏田さんでしたが、今度は彼がX氏の“標的”になってしまった」(同前)

「なめてんのか」「殺すぞ」などと罵倒
当初は冗談めかして「Xさんにはついていけないっすわ」と周囲にこぼしていたという柏田さん。だが、次第に追い詰められていく。

「現場を束ねるX氏はロケなどで出先にいることが多く、仕事の指示は基本LINEか電話。柏田さんには休日や深夜を問わず、ひっきりなしに連絡が来ていました。その度に何度も台本の書き直しを命じられたり、取材の音声起こしをさせられたりしていた」(同前)

柏田さんがミスをすると、X氏は「なめてんのか」「殺すぞ」などと罵倒し、さらに「ここ(岡山)にはまともな奴がいねえのかよ」と吐き捨てていたという。

このX氏はどんな人物か。

「関西出身で40代前半。元々東京の大手制作会社の社員で、『どっちの料理ショー』など人気番組のディレクターをしていた。奥さんが岡山出身だったので、こちらに転職してきたと聞きました。今は子会社の制作会社から、OHK本体に逆出向しています」(同前)
(以下リンク先で)

0952名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:29:32.42ID:0DfIK8Rw0
年寄りを助ける様な人がやる仕事じゃねぇ

0953名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:41:52.18ID:jDSl/h8Z0
>>950
普通の思考はできてるから自殺するのでは

転職したらその後は一生低賃金コースだ、それなら死んだ方がマシだ、と考えたプライド高い人が転職せず自殺するのだろうし

0954名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:47:07.93ID:dnoHY8DM0
上(上司役員)は現場の現状に知らん顔してたんだろうな
そこが根本的問題だろう
わずかな減俸で逃げ切ろうとする社長が全てを物語るわ

0955名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:49:13.86ID:WqNUB2fj0
フジテレビは木村花の責任とれよ

0956名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:50:09.98ID:scdho7lU0
この上司は当然退職だよな?
まだ在籍してたら、その会社のコンプライアンス疑う。

少なくとも閉職左遷は当然の対応。

0957名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:50:49.04ID:kMYNBWJh0
部下のいる部署からは外した方がいいだろうな

0958名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:52:32.55ID:jDSl/h8Z0
転職して一生ワープアになるくらいなら死んだ方がマシだと考える人は一定数いるしな

0959名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 06:53:47.44ID:bKQyakH60
>>2
無職のこどおじがそんな事知ってても意味ないやろ

0960名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:05:14.07ID:z8kFMYyj0
>>289
自分の意見が通らないと「頭悪いなあ」
パワハラする側の思考なんだよなあ
お前嫌われてるだろ

0961名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:05:18.68ID:thBiOs/e0
関西出身のXにとって「殺すぞ」は日常の挨拶。

0962名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:11:19.19ID:e/+7qJ8U0
部下を鬱にした奴に更に部下をあてがうとか

0963名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:12:46.33ID:Ej3ElxAL0
>>813
その内、氷河期世代のテロリストが増大するよ

0964名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:15:31.05ID:ZrMjOj9qO
ハナコの番組

0965名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:19:33.91ID:kMYNBWJh0
1人病ませて後任は自殺だからな
さすがに擁護は無理だろ

0966名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:21:04.26ID:jDSl/h8Z0
仕事ができるか弁が立つパワハラ者を上司ポジションに置く会社はパワハラ黙認体質だから下っ端が訴えても改善も見込めない

0967名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:26:51.10ID:49g6mjKt0
どうせいつか死ぬんだし、今死んでも変わらないと考えてしまうよね
明るい未来が見えなくなると

0968名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:30:22.03ID:33mOY5FK0
ブラック企業が増えて日本の人口が減る一方
いつか日本は滅びると思う。
外国人労働力が増えて日本を占拠している
何十年後には総理大臣が外国人なっている可能性がある

0969名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:33:50.92ID:33mOY5FK0
弱いものいじめしかできないジャップw
図体デカイ外国人相手になるとへっぴり腰。
チンピラみたいのが外国人相手にsorry、sorryと謝っている動画があったw

0970名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:37:10.29ID:nTGzt3iX0
怒鳴り散らす人って相手見てやってんのかね。自分より弱そうとか強そうって何で判断してんだろう?

0971名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:37:42.40ID:33mOY5FK0
どうせ自分より弱い相手にしか強気になれないクズなんだし死ぬことはないと思うがw

悪質すぎるなら警察へ行けばいい話。もし人殺しなら殺人で立件できる。
殺人罪は最悪、無期以上になる

0972名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:40:53.83ID:33mOY5FK0
こんなクズを権力者にする会社が一番悪い

もし脅迫や失言する政治家なら非難やバッシングを浴びるだろ?
クズ、チンピラみたいのが首相になったことないしな

0973名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:42:59.36ID:WxuOH3Vb0
どこにでもいる

0974名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:44:23.48ID:365vqhMc0
地方局のオラオラ感は異常。
テレビ局の威張りチラシは問題なのは有名だよ。一般市民にも害悪

0975名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:45:37.85ID:TVp54+WC0
20%の3ヶ月ってぜんっぜん大したことなくね?
ふーんあっそって感じだろ

0976名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:48:35.03ID:jDSl/h8Z0
>>970
話すと性格大体わかるやろ
実は逆の性格だった、とかは漫画くらい

0977名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:49:33.78ID:jDSl/h8Z0
パワハラ上司は仕事をミスした時に目ん玉ひんむいて怒鳴り散らしてくるから反論しにくいよ

0978名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:52:45.39ID:bvJEP9WT0
社長の減俸よりX氏の処分内容が知りたい

0979名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:52:55.06ID:bQDwxamG0
クビじゃねえのかよ

0980名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:56:22.64ID:Zszlbyi30
人の恨みの恐ろしさを教えてやらんとな。

0981名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:57:08.87ID:a0gvK/xD0
口で殺しても逮捕されないんだよなぁ

0982名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:58:44.76ID:ozKo25wq0
地方局て給料いいの?

0983名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:58:50.75ID:2HqFo/Lr0
>>1
また、フジテレビの事案ですか、この事案もSNSとネットが全て悪いんですか?フジテレビ
一般社会ではセクハラパワハラは大問題になるのにテレビ芸能界のパワハラは問題ないんですかね?
それと
>【芸能】木村花さんの悲劇から1年余...「侮辱罪」厳罰化 『ブス』『ハゲ』のような暴言もアウトに… 芸能人へのSNS誹謗中傷は減るか
「誹謗中傷防止に「侮辱罪」懲役刑導入へ」は
インターネットだけじゃなく、もちろんテレビラジオ電波に芸能界にも適用でしょ?
これは芸人さんの芸やねんネタやねんイジリだ毒舌と言えば
今までのように芸人による人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力行為や人を見下し弱者を小ばかにする事が許されるの?
これはコメンテーターによいる意見や批判ですと言えば
今までのようにワイドショーのコメンテーターが気に入らない政党や人を誹謗中傷したり侮辱発言しても許されるの?
テレビ電波はこれからもテラスハウス事件のように
芸人がフジテレビ好きの視聴者に誹謗中傷や侮辱を煽る「煽り放送」をしたりして
なにか事が起きたら全てSNSとネットが悪いとネットのせいにして許されるの?
テラスハウス事件の諸悪の根源のテレビ電波には規制なし?
>【芸能】ダイアン津田が激辛発言!「女芸人はブスばっか、可愛い子は一人もおらん」番組スタッフにも悪態
ダイアン津田篤宏が、15日深夜放送の『村上マヨネーズのツッコませて頂きます!』(フジテレビ、関西地区は既に放送済)に出演。密着中に見せた素顔が話題を呼んでいる。
>【芸能】小倉優子、カンニング竹山に「ロクな女じゃない」「きっしょい女」など罵声浴びる…「かわいそう」と同情の声
タレントの小倉優子が、9月20日放送の『お笑いオムニバスGP』(フジテレビ系)に出演。共演した芸人から「ロクな女じゃない」と罵声を浴び、視聴者から同情されている。
フジテレビはテラスハウス事件を全くもって反省していないみたいですからね。

0984名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 07:58:55.86ID:HWxb1nRg0
>>659
苦しいな

0985名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:00:01.21ID:3phItEaw0
そんで上司のXはどうなったんだ?

0986名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:06:59.91ID:G9zHPjdv0
Xの処分だよな大事なのは

0987名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:12:40.64ID:JNisURD00
自殺するくらいなら相手も道連れにするな

0988名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:12:40.96ID:4KfA8QJG0
この人は自殺してしまったけど芸能仕事の下っ端は、すぐに逃げる人が殆どなんだろうな

0989名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:12:56.91ID:kmra0EHY0
どっちの料理ショーってかなり昔話の番組だろ
若手で勤めたってことはかなりのエリート
だったんじゃね何故こうなった

0990名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:16:08.47ID:jDSl/h8Z0
>>988
逃げた先ではどんな職についてるのかな

0991名無しさん@恐縮です (アウアウウー Sa0b-cpSW)2021/09/30(木) 08:16:54.11ID:S0Kju1A4a
>>10
ケン○○○ョー…タ○○倶楽○…

0992名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:18:42.04ID:cYor51PQ0
>>133
ニートだろうなコイツ

0993名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:23:12.68ID:hV3ZyqEL0
ハウフルスなの?

0994名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:24:19.55ID:azCP2JAW0
>>977
ハナコ 岡部だな

0995名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:29:19.35ID:CRGAJwPz0
局員と制作会社社長のポジションでこんなパワハラされるんだ
年数経って昇進したら、立場入れ替わるだろうに
それか自分の局側の上司に相談したりでかなかったのかね…
志あって働いてたようなのに、酷い話だ

0996名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:31:58.11ID:mEWIC8zq0
刑事事件には、ならんのね。

0997名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:43:30.41ID:rCl963ns0
真面目な人だったんだろうね
自死する人はいつも同じ様な人
よっぽど不真面目な人になれれば良かったのに

0998名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 08:44:56.35ID:XPGTixmg0
溺れてもがいてる人間に「あんた1人なんか」って声をかけても返事出来ないだろw

0999名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 09:02:29.72ID:SqBkqZrm0
ケンミンショー
タモリ倶楽部か

1000名無しさん@恐縮です2021/09/30(木) 09:03:25.51ID:SqBkqZrm0
>>987
縛って一緒に車に海へだよなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 33分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。