【野球】電撃移籍も打率1割台…巨人・中田「2軍降格危機」絶不調のワケ [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/09/07(火) 10:40:10.12ID:CAP_USER9
9/7(火) 9:32
FRIDAY

電撃移籍も打率1割台…巨人・中田「2軍降格危機」絶不調のワケ
巨人移籍後も凡打が目立つ中田。2軍降格が現実味を帯びてきた(画像:共同通信社)
「ちょっとイイか」

9月3日の阪神戦の試合前、巨人・原辰徳監督が打撃ケージ内の中田翔(32)に声をかけた。自らノックバットを持ち、身振り手振りをまじえ打撃指導。その後、中田は石井琢朗・野手総合コーチからもアドバイスを受けたーー。

8月20日に日本ハムから電撃移籍を発表してから、約3週間。中田の調子は、いっこうに上げる気配をみせない。9月6日現在、39打席に立ち打ったヒットはわずかに5本。打率は.156と低迷している。当初は5番を任されていたが、9月5日の阪神戦ではスタメンを外された。

「巨人は、日ハムで暴行事件を起こした中田を無償で獲得しました。打点王を3回獲得し、昨年は自己最多の31本塁打を記録した実力のある選手です。巨人の主軸を担える力は十分ある。原監督は大人しいチームの雰囲気を刷新するために、以前から『聖域なきトレード』を標榜していました。ヤンチャな性格の中田が、巨人を活性化できると考えたのでしょう。

しかし、結果は散々。大振りが目立ち、三振率は3割を越します。首位争いをするチームの足を引っ張る形になっている。自身の判断で中田を獲得した原監督としては、中田の不調は気がかりでしょう。最近は、直接指導することもあるようです。結果が出ない選手はシビアに先発から外す厳しい指揮官ですから、このまま不調を脱せられなければ中田を2軍に落とすことも十分ありえます」(球団関係者)

◆「お山の大将」から「外様」へ

狭い東京ドームならホームランを量産できる。パワーピッチャーの少ないセ・リーグなら攻略可能……。スポーツ紙各紙は移籍当初、中田の活躍を楽観視していた。だが、現実は甘くないようだ。

「オールスターや日本シリーズで、パ・リーグの球団に苦杯をなめさせられたセの投手にも、プライドがありますからね。日ハムで長年4番を担っていた中田を抑えてやろうと、内角をドンドンついています。中田も変化球なら右打ちを狙うなど、状況に合わせたバッティングをすれば良いものを、日ハム時代から変わらない一発狙いの大振りばかり。本塁打を打って結果を出そうと、焦っているように感じます」(スポーツ紙担当記者)

問題は、打撃スタイルだけではない。チーム内での立ち位置も、中田の不調に影響しているようだ。

「日ハム時代の中田は、コーチ兼任で40歳の鶴岡慎也をのぞけば最年長野手でした。暴行事件の原因となった20代投手をイジるなど、ヤリたい放題。中田中心にチームがまわっていて、悪く言えば『お山の大将』だったんです。

巨人では、ワガママは通用しません。中島宏之、坂本勇人などの年上選手や、丸佳浩、菅野智之ら同学年選手が多くいますからね。環境がガラリと変わり、戸惑っているのではないでしょうか。あくまで『外様』です。今までのように、自由気ままにはできません」(同前)

日ハム時代とは、指揮官のタイプも違う。

「日ハムの栗山英樹監督は、中心選手である中田のモチベーションを下げないよう気を遣っていました。理解しようと、比較的優しい姿勢をみせていた。原監督は違います。『使えない』と判断すれば、いくら過去の実績があっても容赦なく2軍に降格させます。

ヘッドコーチの元木大介も厳しい。『文句あんのか!』『ナメんなよ!』と、ミスした選手を手厳しく批判する。中田は日ハム時代『大将』と呼ばれ豪快なイメージがありますが、実は繊細で打たれ弱い部分があるんです。周りの評価を、とても気にしています。ガツンと叱責され、萎縮しないと良いのですが……」(前出・球団関係者)

中田は暴力事件を起こし、一時は引退も噂された。引き受けてくれた巨人で結果を出さなければ、もう他に活躍の場はないだろう。環境の変化は言い訳にできない。中田もプロ。この苦境を、どう乗り越えるのだろうか。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210907-00000002-friday-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdf712074bf76341e1b93825cbb8b0805cf60f16

0141名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:04:23.81ID:dyqFw2pv0
早く誰か殴らないと
殴れないから調子出ないんだよ

0142名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:09:51.71ID:Dv7Cc1q50
日ハム時代も1割台やったやん
チーム変わったら打てるようになると思ったのか

0143名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:13:42.40ID:ANx90NUC0
単純に巨人アホすぎるだろ。
こんなアホ無秩序競技もどきファンになる子供もおらんやろ。

0144名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:35:29.42ID:47x7F3KA0
今年の成績シランで取ったのかよ
最初から使い物にならないの分かっていたろ
名前だけで取るからこういうことになる

0145名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:49:39.31ID:b+EGckg80
繊細で打たれ弱くて、回りの評価を気にし、ガツンと叱責されると萎縮する人間が日ハムではお山の大将で暴力三昧という記事ですね?

0146名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:53:26.27ID:hgwy3Jlq0
東京ドームなら擦れば入るって豪語してたのにな

0147名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:54:33.26ID:0VfrEUY70
キヨハラコースクルーーーー

0148名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 22:58:30.63ID:VwbNUpQK0
>>140
パにいた時も打ててない
散々言われてきたけど本来は7番辺りの選手

0149名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 23:08:36.69ID:jcIicu7+0
追い込まれたらノーチャンスなんだよな

0150名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 23:22:23.63ID:M27MGpzF0
梶谷と新外国人が10日に来るみたいだから
丸と一緒に二軍落ちかもね。

0151名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 23:36:56.92ID:z9eCDUT10
これは獲った巨人が悪い
もともと打率の良い打者ではない
慣れないセ・リーグの投手陣相手ならなおさら打てないだろう

0152名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 23:48:02.00ID:Cd8zwjpq0
なぐられ役に、辻内を再雇用しろ

0153名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 00:32:42.94ID:KtEAV46h0
中田翔がいつ二軍に落ちるか待ち望んでいるんだが。
二軍のままシーズン終了して戦力外になってほしい。

0154名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 01:11:13.29ID:dI5ExL6I0
中田翔グッズは売れてるの?

0155名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 01:35:00.49ID:LpglSI280
稲葉が打撃指導しても、聞き入れなかったからな。
終わだ

0156名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 01:43:46.83ID:qZHa5zbF0
広島さん、鈴木誠也君とトレードしてあげる

0157名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 06:46:39.78ID:W34yjZAm0
レベルの低いパリーグ行けばまたタイトル取れるべ

0158名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 07:05:19.26ID:xd4PknVW0
パリーグいるころは約2割打ってたのがセ・リーグでは1割5分
打率5分くらいのレベルの差があるってことだろうな

0159名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 07:09:13.24ID:N4kphRl7O
東京ドームは狭いからホームラン量産できるとは何だったのか

0160名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 07:10:32.32ID:+LRPCf1x0
弱い者イジメしてたくせに全く使えんのかw

0161名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 07:46:35.30ID:aVyVX1T+0
三振してバットは折ってるの?

0162名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 08:12:16.30ID:u2MWAKGW0
やきうwww

0163名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 08:19:52.21ID:ETlZsssh0
>>153
この産業廃棄物はジャイアンツの選手だけでなく原監督含めた首脳陣の空気まで悪くしてるよな。

巨人は中田の起用で何かメリットあったのか。
中田のプレーをプロ野球ファンは素直に応援出来るのか。
中田の処分をこれから球界を目指す高校球児や野球少年に説明出来るのか。

中田は中田以外の全てに悪影響を与えるだけ。
球界発展の足手まとい

0164名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 12:41:51.69ID:acKI4nrB0
好調だった中島を無理やり外して中田をファーストに固定することで
ウィーラーもレフト中心になって外野の布陣に遊びが無くなった
後半戦不調だった北村があっさり外されたのも含めて、
要は中田一人のためにチーム全体に大きな波紋が起こった割りに
中田は働かず、もっと言えばどうして日本ハムでも二軍に居た人が巨人で5番打つの?となってしまった
声には出さないけど原と中田に対して不信感が広がってしまった

0165名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 12:58:30.69ID:OHz3FPoZ0
絶不調の理由も何も今年は全然打てない上に年俸が3.4億円とバカ高いから
ハムが扱いに困っていたところに暴力事件が発覚し巨人が引き取りを申し出たから
ハムは嬉々として無償トレードに応じたわけだしなぁ
今季のハムでの成績が打率.193 出塁率.273 長打率.304
巨人での成績で打率.147 出塁率.293 長打率.265
まあ予想通りというか予定通り
とはいえ東京ドームを本拠にして更に長打率を落としているのがあまりにもアレ過ぎるが

0166名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 13:10:24.08ID:GOWSgnwW0
原じゃな
中田を扱えるのは落合しかおらんじゃろ
やんちゃだったノリをキレイなノリさんに変えて日本シリーズMVPにまでしたんだから

0167名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 13:38:02.09ID:W6LgeeJ10
礼儀知らずの後輩は○すしかない

0168名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 15:43:12.01ID:L7gTOWmA0
野村克也は中田めちゃくちゃ評価してたんだよな
何か良かったのか知らんけど

0169名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 17:42:14.88ID:nI3clLR+0
殴れないストレスだな可哀想に
誰か殴られ役にしなきゃ

0170名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 17:44:13.29ID:RwsjHdFu0
成績なんてどうでもいいが
暴行事件を起こした人間がろくに処分もされずに試合に出ることが異常

読売新聞社はクソ

0171名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 17:51:42.67ID:HLzA/5OkO
ハムが決めた処分だろ
ボランティアじゃないんだから契約内容に含まれてなければ讀賣には関係ない話
ハムでのケンカも当事者同士で和解済
「事件」とか言ってんのはマスゴミと踊らされたアホだけ

0172名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 18:06:39.42ID:p5jNgPFm0
3軍に落として若手イジメしたら調子上がってくるはず!

0173名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:30:22.74ID:X1Wp9TM/0
野球は昭和の娯楽そのもの

0174名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:35:18.95ID:HgMuCjRB0
とりあえず中田は闘魂こめてをきっちり歌えるようになれ
なってからスタメンだよ

0175名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:40:49.21ID:SKDToN0VO
東京ドームで打てなかったらやばいよ

0176名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:41:34.10ID:ezOe4MS40
今年の成績ずっとこうなんだけど

0177名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:49:18.88ID:Q6Z2n27k0
そもそもこいつ怪我して治ってないだろ。腰も下半身もボロボロなんだから謹慎ついでに治療すればよかったんだよ。トレードは巨人にも中田にも最悪なんだよ

0178名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:52:40.32ID:SKDToN0VO
結局日本ハムが一番得をしたわけだ

0179名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:55:37.54ID:2KdA3Xjn0
東京ドームでホームランを打つには、フルスイングしちゃダメってことだろ。
狭いんだから、力のある打者は大きめの犠飛を打つくらいで十分。
まずはミートの確率を上げることだな。
まあ、投手も馴染みないだろうし、今年は難しいだろう。
セの各チームの投手を真剣に研究することだ。
視力が悪くなったりしていると、ちょっと厄介。静止も動体も1度検査した方がいい。

0180名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:56:45.92ID:JAPWPAU30
わけっていうか、日ハムで絶不調で暴力ふるった奴が巨人にきて何故治る?

0181名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 19:59:17.98ID:eXgikDuQ0
元々波が激しくて2割前半に収束するタイプの打者だけどな

大振りで三振や併殺が多いのもいつものこと
四球も選ばんから出塁率も低いし、長打率はイメージほど高くない
打点が多いって言っても前の打者のおかげで特別得点圏に強いわけでもないし

0182名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 20:10:25.97ID:oJj/bmw+0
もともと調子悪いのに無理に出すからでしょ
謹慎で塩漬けにしといて
オフに放出するのが筋だったな
そうしたら心身もリフレッシュして良かったかも知れない
まぁポンハムも巨人も中田も嫌い、ざまぁ

0183名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 20:11:54.37ID:I8SHO7+G0
>>164
おまえってハムヲタだろ?
いま、勝てない原因は丸と坂本の不調だろ?
岡本のホームランしか得点の気配がない悪い流れ
先発も5回6回で捕まる悪い流れ
中田なんて関係ないよ
ハム出身の選手ごときが我が軍の戦況に何らかの影響を与えられると思うなよ、雑魚が

0184名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 20:24:28.41ID:59Tcq5Pg0
本日もどすこいが打たれました。
中田翔と殴り合いしたらお互いにスッキリしていいかもね

0185名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 20:29:24.97ID:VN2esvwu0
虐める若手がいなくてストレス溜まってるんじゃないのか。心配。

0186名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 20:37:03.98ID:nI3clLR+0
>>185
可哀想だよね。ストレス溜まって。
誰かを殴らせてあげないと。

0187名無しさん@恐縮です2021/09/08(水) 21:54:47.60ID:irmKLy280
>>1
気が小さいから虚勢張ってる
プレッシャーに弱い
プロスポーツ選手には向いてない
イキってるだけの反社のモブがいいんじゃないかな

0188名無しさん@恐縮です2021/09/09(木) 08:45:10.86ID:v5vOhBlv0
ざまあ

0189名無しさん@恐縮です2021/09/09(木) 09:27:30.63ID:1B2aWNwe0
炭谷なんかセリーグだと打率188だったけど
レベルの低いパリーグいったら打率288打ててるな

0190名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 23:38:13.59ID:EuqNP6840
守備固めで使えばええやん

0191名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 23:57:41.80ID:XMFTcWPS0
中田が来てから野球観るの楽しい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています