【野球】<中田翔の後輩暴行に“人種差別”動画>問われる「日ハム」のコンプラ意識「北海道の誇りだったのに」《意識低過ぎじゃない?》 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/08/20(金) 12:06:15.52ID:CAP_USER9
中田翔選手(32)によるチームメイトへの暴行が発覚したプロ野球・北海道日本ハムファイターズ。さらに選手と思しき人物による人種差別的発言も明らかとなり、球団に対して失望する声が上がっている。


『J-CASTニュース』によると、さかのぼること4月11日、日ハムの公式Twitterアカウントは選手らが円陣を組む動画をアップした。その動画内でコンゴ出身の父を持つ万波中正選手(21)が声出し役を務めたところ、チームメイトとみられる人物の声で「日サロ行きすぎだろお前」との発言があったという。

肌の色を揶揄する言動は許されるものではない。何より公式SNSに動画がアップされたということは、「球団側も“日サロ発言“を問題視していなかった」ということを意味する。

そのためネットでは、日ハムのコンプライアンス意識に対し厳しい声がこう上がっている。

《日ハムのコンプラがグズグズだなあ。中田の暴行で色々と注目されてんだろうけど、動画でハッキリ残ってるのに不問だったの球団の責任だよなあ》

《日ハム、ちょっと前まで優等生の大谷選手がいたとは思えないコンプラ的な墜落に正直みていられないつらさがある。北海道の誇りだったのに……》
《コンプラ意識低過ぎじゃない?》

そんななか、火に油を注ぐ事態も起こっている。日ハムの公式Twitterは“日サロ発言動画”を削除。そして8月18日、Twitterに《誤解を招く可能性のある一部ツイートを削除いたしました》と投稿した。

しかし「誤解を招く」との表現に非難が集中することに。ネットでは「誤解じゃない!」と怒りの声が上がっている。

《誤解を招く可能性のある内容ではなくて、人種差別発言という事実が存在していた その事実を削除するのはミスリードを防ぐのではなくてただの隠蔽》
《自分は悪くない、見た人が誤解したせいだと強弁する北海道日本ハムファイターズ》
《誤解を招く、じゃないよね》
《言ってはいけない事を言った時に「誤解を招いた」って言い訳する文化やめましょうよ》

8/19(木) 15:57 女性自身
https://news.yahoo.co.jp/articles/b982df0abe9140696eeb45fefb9af7e33d95b911

0138名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 20:12:15.69ID:6NDRxnXG0
>>137
広島産まれの大阪育ちじゃけえ

0139名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:29:17.50ID:xsTllLQz0
>>1
ニュー速+から帰ってくるなよ屑

0140名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:42:07.82ID:61DSKUvX0
吉村GM辞めろ!!

0141名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:46:51.75ID:YIWtjEzJ0
北海道大学法学部の教授がこういう人種差別発言するくらいだからな、北海道は


https://megalodon.jp/2019-0806-2359-52/https://twitter.com:443/takabee1970/status/1087726870186074112
吉田広志
「韓国人は、日本人に対しては何をやってもいいと思っている」という言説について、隣国なんで否定したいところだが、韓国人から屈辱的な仕打ちを受けた実体験がある自分としては、残念だが否定できない。「日本人をこんな目に合わせてやったぜ!」みたいに自慢しているんだろうなあ。

7:01 AM - 22 Jan 2019

0142名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:53:36.44ID:j9yCK4Zh0
人種差別円陣は調査もせずに有耶無耶にするの?

0143名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:54:49.15ID:H+GMIbAB0
コンプラ云々言う資格のない他球団関係者も随分といるけどな

0144名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:59:14.55ID:DUjRFDbz0
>>49
こいつのスレ見にくいよな

0145名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:04:43.15ID:LGaifudU0
野球を世界に出しても恥ずかしくないようにしないとオリンピックの競技にはなれないよ

0146名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:10:02.27ID:PNVGAoXG0
北海道の誇りはコンサだろ
日ハムは余所者

0147名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:23:02.71ID:4KHL/I3z0
やきうが誇りとか馬鹿しかいないのか?

0148名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:23:42.93ID:4KHL/I3z0
やきうなんか誇ったってセカイの誰もが

やきうって何?

で終わりなのにアホなのかな

0149名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:23:56.40ID:NODa/zAd0
ネトウヨの在日認定まだ???

0150名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:25:09.04ID:mF8+j5SS0
北海道の誇りwww
北海道自体終ってるやん
特に旭川キメーし

0151名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:26:05.47ID:troHJQgY0
i.imgur.com/ERmtu9V.jpg
i.imgur.com/o3hQOHB.jpg

0152sage2021/08/20(金) 22:50:19.16ID:7nGAbeNv0
>>111そうかわかった 納得です ありがとう

0153名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:52:51.48ID:7nGAbeNv0
>>118たしかに
実際とっても色白さんには悪意がなかったらそんな言い方しませんね
すみません

0154名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 23:04:36.99ID:pRFClYqX0
いつから誇りになったんだよw
早く出ていけよクソ球団

0155名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 23:06:03.73ID:XwfC1qQ30
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )

原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が「事実」と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人原辰徳監督のタニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/

0156名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 23:12:23.03ID:2e3cEuAM0
北海道はそもそもたいしたもんじゃないし
赤い大地だし
そんな場所の誇りってのが

0157名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 07:30:03.29ID:fZ1tyNkj0
ハムは関東に帰れば良いんじゃね
コンサだけでいいよ

0158名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 14:12:12.83ID:Lz+fmPxD0
修羅の国北海道

0159名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 03:42:23.88ID:1ypXO0ml0
吉村GM、過去に宮本賢が現役時代に逮捕された事実を隠蔽して球団職員にした結果、遠征先でのレイプ事件を起こさせたという不祥事あり

https://wikiwiki.jp/livejupiter/**○○○○**

0160名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 03:43:40.90ID:RdqdCMp20
でさいてよは!?

0161名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 06:45:06.79ID:Fecx6ef70
北海道って旭川を筆頭にいじめばかりだね

0162名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:10:25.60ID:m3dtURYF0
暴力の被害を受けた側の選手がチームに居たたまれないという。
オフに放出されそう。球界は狂ってる。

0163名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:12:41.75ID:m3dtURYF0
>>156
自国民の同胞に向かって毒を吐きまくってるお前こそが反日だと思うぞ。

0164名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:14:13.23ID:LsjWpNNN0
 
色物(笑
−−−−−
★色物軍団★「北海道日本ハムファイターズ」 
<色物会社>
 ■以前は後楽園を本拠地にして「東京」を名乗っていたが親会社は大阪。通称「大阪の肉屋」
 ■金がないので札幌ドームを追い出され電車も通らない辺鄙な場所に移動
 ■高校時代から暴力癖があり何度も事件を起こした選手を13年間雇用

<色物幹部>
 ■プロ7年間で本塁打7本の三流打者が監督
 ■プロ9年間で0勝の論外投手が10年以上に渡って一軍投手コーチ
 ■プロ経験無しのアマが二軍監督に就任(2021)

<色物選手>
 ■プロ10年間88登板で15勝26敗の三流投手が現役続行。背番号1。
 ■MLB最多勝の超一流投手なのに、twitterで暴論・珍説書いてレス乞食するOBが居る
 ■過去にはエラ張り野手や禿頭野手を使って球場で演芸
 ■他の選手は「ここはこういう球団だから」と、あきらめ顔

0165名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:16:58.93ID:XgSCCZAg0
だれが北海道のホコリなんて言っているんだよ
焼き豚のごくごく一部のアホだけだろw

0166名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:18:04.57ID:PJeMxXiB0
いかにも北海道らしい球団だと思うよ

0167名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:18:39.37ID:yrYn6LrQ0
>>51
仲間内の冗談で済むけど
他人が見たらこうなると思う

0168名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:22:49.61ID:m3dtURYF0
親会社の本拠地は大阪。2軍は千葉県だし。
道民はそこまで親近感は持ってない。
札幌市民に関しちゃファン以外は完全に冷めちゃってる。

0169名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:26:24.56ID:sHL0/BJC0
北広島にでていく時点で数少ない札幌のファンもさらに減ったからな
いま残っているのは狂信者しかいない
だから北海道の誇りとか言い出す

0170名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:30:35.62ID:eZrxC7XW0
ハムとカープはファンも甘々だからなぁ
おらが村の状態でなにやっても寛容過ぎた

0171名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:36:25.94ID:82FGwUSm0
巨人より、ましだろ。

0172名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:38:15.18ID:yrYn6LrQ0
問題はこれを動画として残して流してることと(編集がアホ)
動画とってるのに発言するとこだな

仲間内でいじってる冗談なら許されてる

0173名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:40:10.96ID:qIOGzh5N0
今なら多田野イジリもコンプラ違反なんだろうな

0174名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 09:45:37.93ID:vko1khII0
元々肉屋

そうかだろうが

はむ

0175名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 10:10:28.34ID:AESu9ZSr0
>>1
これ今時めちゃくちゃヤバい案件だろ
人種差別発言は国際問題化するよ

0176名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 10:20:58.68ID:NMSbYM7K0
火病インチキ朝鮮人を球界から叩き出せ

0177名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 11:22:15.73ID:u8aOZ/r90
>>57
ほんとポリコレ蔓延し過ぎてつまらん世の中になった
ただの冗談さえ許されない世の中。マジでポイズンだわ

0178名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 11:39:52.72ID:Opt61NDb0
>>141

どこが差別発言やねん
頭おかしいやろお前

0179名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 11:49:00.14ID:SgyPuyYr0
>>32
第三者が他人の会話に介入すること事態異常

0180名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 11:49:34.10ID:SgyPuyYr0
>>70
はいアウト

0181名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 13:10:41.06ID:5UTfxiwr0
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、セクハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】
(画像はイメージです)

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す

0182名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 13:37:42.27ID:jxtXH3hR0
北海道の誇りって言ってる奴の頭大丈夫か?

0183名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 13:42:11.80ID:DX482wtq0
>>168
宮城以外の楽天みたいなもんか。
二軍は山形からあっさり移転したしね。

0184名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 15:02:38.25ID:Q2+GA72i0
誤解を招く、って便利な言葉だねぇ

0185名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 20:19:51.56ID:h1wJg2kn0
>>85
前世で悪人だった者が輪廻転生したというのが創価の解釈なんだな

任用試験の1級教学試験に合格している地区部長にその類のことを聞いてみたことがある
「その通りだ 障害者なんかもそうで前世で悪いことしたからその報いを受けている」
次に聞いてみた
日本だけで見ても世界で見ても人口は増えている
ならば増えた分の人の前世は何だったのか?と
そしたら答えた
「人だけで考えたらダメだ 虫魚禽獣も含めて考えないといけない
増えた分の人の前世はそういう類のものだ」
さらに聞いてみた
生命が地球上に誕生してからずっと人と虫魚禽獣との合計は常に一定なのか、と
「(絶句)・・・・・・・・・ (間をおいて)ああその通りだ」
初耳だけどそりゃあすごい その偉大な発見をぜひ「ネーチャー」誌に発表したほうがいいんじゃないかと促した
そしたらと突然怒りだした
「地獄に落ちるぞ」

さすが任用試験の1級教学試験に合格した地区部長ともなると
人智がおよばず他人に伝えることのできない崇高なことを考えているのだと感心した

0186名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 00:47:24.19ID:EfGjJap90
新しい「北海道の誇り」はレバンガだな

0187名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 01:02:02.12ID:zdiJLe0s0
応援してた自分が恥ずかしい

0188名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 19:07:19.47ID:brwgPENM0
人種差別はプロ野球界全体の問題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています