【夏の甲子園】日程もう限界…悪天候続きで浮上する「早朝決勝戦」の究極プラン [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/08/20(金) 07:58:50.35ID:CAP_USER9
8/20(金) 5:15配信
東スポWeb

19日の第1試合・近江―日大東北は降雨のためノーゲームになった

 背に腹は代えられない。第103回全国高校野球選手権大会(甲子園)は19日、第1試合の近江(滋賀)―日大東北(福島)が今大会2度目の降雨ノーゲームとなった。この日も2試合が翌20日に順延となり、これで計7度目。今後も天候不順が予想されるなか、全日程消化を目指す大会本部はいよいよ禁断の究極プランも視野に入れざるを得なくなってきた。

 またも水入り≠セ。第1試合・近江―日大東北が降雨のためノーゲーム。近江の1点リードで迎えた5回裏二死満塁の場面で雨が激しくなり、午前9時3分から2時間22分もの中断の末、12日の明桜(秋田)―帯広農(北北海道)以来となる今大会2度目のノーゲームが宣告された。第2試合の西日本短大付(福岡)―二松学舎大付(東東京)とともに順延となり、大会本部側は経緯説明と異例の悪天候をめぐる対応について同日に会見を行った。

 大会本部側は民間気象情報会社の協力を仰ぎ、気象予報士の助言を基に試合開催の有無を判断しているものの「予報が難しい天候が続き、大会運営に苦労する日々が続いている」と説明。雨中強行の末にノーゲームとなった第1試合の実施経緯に関しても会見に出席した担当者は「午前5時半に集まって最初の協議を行ったが、その段階では予報を見極められない。それで1時間後の6時半にも打ち合わせをした。その段階では8時過ぎに少し雨は降るものの終了までは何とか持つだろうとの見立てで第1試合をスタートしたが、9時過ぎに急に激しい雨に襲われた」と釈明し、舞台裏でドタバタを強いられたことをうかがわせた。

 また会見では、この日の2試合順延に伴って決勝が28日から29日に変更となったことも発表された。31日からは甲子園を本拠地とする阪神が中日、巨人を相手に6連戦を予定している。

「9月決勝延期説」も一部でささやかれているが、大会本部側は「そういったことではなく、今は29日までに終わらせて子供たちを教育の現場に戻したいと考えている」と否定。準々決勝後に唯一残されている「休養日」についても「高野連は3連戦の回避を掲げていることもあり、そこは強く取りたい」とし、変更するつもりがないことを強調した。

 今後の予報では停滞する前線の活動こそ弱まっていくものの、甲子園付近は来週金曜日ごろまで不安定な悪天候が続く見込み。もう日程の猶予はなく「限界目前」と断じていい。高野連関係者も「もはや理想論を唱えられる状況ではなく、裏側では最悪の事態に備えるシナリオも想定している」と内情を打ち明けている。その流れの中で急浮上しているのが、ナイターの阪神戦が予定される31日同日に「早朝野球」で決勝を組み込む究極プランだ。

 これまでの慣例として甲子園は球場整備等の面で「少なくとも明け渡しに数日が必要」とされてきたが、複数の高野連関係者の見解によれば「実際に神宮球場でナイター前に東都大学リーグの試合が行われる例もあり、急ピッチで整えれば甲子園でもダブルヘッダーは実務的に可能」という。ただ決勝戦が白熱した展開となり、今年のセンバツから決勝でも導入された延長13回以降のタイブレーク方式にまでもつれるなど試合時間が長引く可能性もある。しかも決勝戦は試合終了後、表彰式が行われることから多くの時間を費やさなければならない。それならば、あらかじめ「早朝からプレーボールをかければいい」という大胆な意見もある。

 一部の関係者は「応援を制限するなどの制約も付帯しなければいけなくなりそうだが、例えば午前6時の試合開始が可能ならナイターとのバッティングを懸念する時間的問題はよほどのケースにならない限り解決する。それに加えて極端な話、何が何でも多くの学校が2学期始業式となる9月1日に間に合わせることを前提とするならば、表彰式の終了後の31日中に両チームが地元へ帰る強行日程も全くの不可能ではない」と語る。

 前代未聞の早朝野球プランだが、想定外の事態が続く今夏の甲子園では何が起こっても不思議ではない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/14d022e9df68540566e6248064a2237a5e3f0c20

0625名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:13:13.96ID:7VjCem5G0
決勝リーグを別に考えて
東京ドームとかでもいいかもな

0626名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:18:11.65ID:QyluW1Ti0
さっき知り合いの都立高校の先生が
部活で新型コロナ感染した生徒がいっぱい出てるって言ってた

これ新学期はじまったらやばいんじゃね
δ株は空気感染するんだろ
ひとり感染者がいたらクラス全員に感染しちゃうぞ

0627名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:26:13.97ID:ok81Gr4G0
オンラインでps5の野球ゲームで勝負すればいい

0628名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:39:00.89ID:PtsBqPII0
朝日新聞に対する天罰だと思う。
マジで。

0629名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:40:51.13ID:DKMiOzFE0
>>626
実際AKBで8/9の劇場公演に出演したメンバーが全滅したんだよな
クラス全員感染は普通に起こってもおかしくない

0630名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:41:50.32ID:8mBViBlc0
普通に一旦打ち切りにして後日再開催でいいだろうに
考える頭ないのかな

0631名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:42:58.89ID:CQ8+4mF30
ドーム球場でやれば?

0632名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:46:42.85ID:OhBU3vI00
パワプロで対戦しろ

0633名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 16:51:33.45ID:FOFwEFhc0
全出場校一試合づつやって打ち切りでええやん。

0634名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 17:09:38.14ID:yWqgUROH0
今日はできそう?

0635名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 17:12:59.22ID:yWqgUROH0
>>626
そもそも高校生はマスクしないから
不織布を厳格に守らせないと意味がない
>>611
ほんとだよ
この異様な矛盾が放置されてるパヨクマスゴミ独裁社会が腐ってる

0636名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 17:34:38.39ID:Gb9L6+vB0
甲子園にこだわる理由がわからない
京セラドームでやれよ

0637名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 17:35:45.31ID:laiftKVE0
結局夕方まで高校野球やって夜から阪神戦やるんだとw

0638名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 17:42:19.05ID:y4g7e3rB0
今日は途中雨すごかったけどなんとか無事4試合消化出来そうで良かった

0639名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 17:49:12.55ID:fRDZLNLD0
もう昭和とは気候が違うんだよ
甲子園をドーム化するか京セラでやるしかないだろ

0640名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 18:06:36.09ID:JxjEzPtq0
阪神は高校野球では甲子園球場の使用料は取っていないらしいが
(それでも例年なら阪神電車に観客が乗ってくれるので収益は高いというか、関西人以外はイメージ薄いけど、そもそも阪神の本業は鉄道会社)、
さすがにタイガースの試合に日程がかぶって試合出来なくなるのは、民間企業として無理過ぎるよな。

でも、今後も雨天の日はありそうだから、真面目に午前中は高校野球、夜はプロ野球とかも検討しないとならないわな…。

0641名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 18:21:56.80ID:n892s8L80
決勝戦まで感染校いくつになるやら

0642名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 18:45:52.27ID:5HCYFLHm0
>>640
むしろ関西以外の人からのイメージでは電車なんだが。

百貨店のイメージもそんなにあるわけでなないし。

0643名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 19:15:20.59ID:kaRG8vjY0
>>639
ドーム化は難しいにしても
雨降った時のグラウンドの養生と上がった時の復旧の時間を
短縮できるような工夫や改良は短期間でできると思う
例えば、内野の芝貼りあたりも再検討の余地があるのではないか

0644名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 19:26:55.93ID:EG5e1OCz0
>>504
岩手の始業式はもっと早いよ
北海道や長野とほぼ同じ
冬休みも含めた合計休日数だと北海道より短くて長野より長い

0645名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 19:46:46.98ID:zUL/O10P0
台風が甲子園に来たがってるな。
https://i.imgur.com/edZUSc5.jpg

0646名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 20:04:05.75ID:V5SpAgve0
>>570
長野は涼しいから という担任の話も今は受け入れられませんね

0647名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 20:17:31.39ID:gBOpwpgB0
冬休みに延期で

0648名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:21:17.41ID:N2NWBq8J0
とりあえず一回戦おえたら良し

0649名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 21:45:33.86ID:p4Zrn1f90
そもそもオリンピックに忖度して日程遅らせている時点で選手の新学期とか何も考慮してないし

0650名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:20:31.18ID:E59z7sIO0
熱帯低気圧が本気出して台風になるかどうかだな

0651名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:22:03.02ID:uq0f8RPk0
>>645
大丈夫かいな?

0652名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 22:42:42.88ID:E59z7sIO0

0653名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 00:01:05.43ID:evuacL8i0
>>649
単にワクチン接種が進みオリンピック時よりも感染が収まっているって思ったんだろうね。
今日、繁華街通ったら若いもんが沢山いたからな。
感染するよ。

0654名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 00:04:43.90ID:JdukDtQ+0
今後は、
天候不順な時は大阪のドームでやればいいんじゃね

負けたチームは人工芝引っぺがして持って帰る

0655名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 00:26:56.55ID:IPg8PAqg0
>>36
朝日新聞がそんなこと考えるわけないじゃん

0656名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 00:45:31.39ID:pSEblXKmO
>>645

来週はかなり危ない。

0657名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 08:14:30.92ID:IEB4sw4w0
>>593
これ
スポンサーの看板だのは話つければいいだけ

0658名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 08:38:15.25ID:u6ocsESk0
>>657
マウンドの仕様が違うので無理とかって話だったんだけどねえ

0659名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 09:02:53.50ID:sFfRB+5D0
たかだか高校の部活
いちいちニュースにするなよ
うざー

0660名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 09:43:52.68ID:UMGBklYB0
>>645
今のところ日曜か月曜に熱帯低気圧に変わる予報だけど、それでも雨は避けられない。

これは単なるオカルト話だけど、崇徳天皇の祀られた神社で五輪中止を祈願した左翼がツイートしていたね……。
それが朝日新聞社やその系列会社の社員だったらと勘繰ってしまう案件だ。

0661名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 12:30:45.88ID:Jx0bDiuv0
>>585
日本人が集団ヒステリーを起こしてるんだよ

風邪は無くならないし、死者も亡くならない。集団発狂した日本人たちは、一体どんな出口を目指してるんだろう。

0662名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 15:46:58.54ID:Es0yxyj00
毎年決まったスケジュールで開催されてきたのにオリンピックだからと日程を大幅にずらしたのが悪い

これはマスコミのせい?高野連のせい?東京都のせい?

0663名無しさん@恐縮です2021/08/21(土) 15:54:33.44ID:F4JdyXaD0
2日しか日程をずらしていないね。
いずれにしても終盤は長雨に次ぐ長雨で決勝戦は8月にできるか否かのラインだったろうよ。

0664名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 02:09:10.37ID:61z8aT5L0
>>1
東スポw

0665名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 03:02:59.31ID:+iL6SnTx0
>>30
ここでのアピールで将来がかかってんだよ

0666名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 03:09:02.05ID:61VMiFKp0
>>261
うむ、球児たちの感動のために主催者が負担すべき

0667名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 03:28:07.55ID:McAkbwhI0
>>617
大徳中学校は見せしめをやめてください

0668名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 08:14:08.13ID:z7bI4gs10
来年から絶対にドームな!

0669名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 08:47:42.06
>>1
明桜高校 (秋田県代表)

【明桜 ベンチ入りメンバー】
背番号・名前・学年・出身中学(都道府県)

01 風間球打  3年 右左 塩山(山梨)
02 中井稜貴  3年 右右 津久野(大阪)
03 真柴育夢  3年 右左 香芝西(奈良)
04 石田恋   2年 右右 高鷲(大阪)
05 渡邊勇伸  3年 右左 桜(秋田)
06 石田一斗  3年 右右 高鷲(大阪)
07 土居健太  3年 右左 小阪(大阪)
08 福溜洸太朗 3年 右右 小津(大阪)
09 上山優和  2年 左左 御坊(和歌山)
10 山本隆世  3年 右右 東陽(和歌山)

0670名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:07:00.23ID:WVEHueZu0

0671名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:51:44.05ID:jDfEI5lN0
帰ったら学校始まってて
休みゼロとかマイナスで休み返上確定のとことかあるんだろうな

0672名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:59:15.38ID:LA8Rh9t+0
つか明日一試合だけなんだな。

0673名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:26:53.52ID:xDRj4Nfb0
16強揃ったら8校ずつ分かれて選抜して1チーム作って試合!勝ったチームを4校ずつ分けて試合!次は2チームずつ分けて試合!そして決勝!4試合で終わるよ!

0674名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 02:51:22.98ID:kTmchuu/0
>>671
一応公休になるんじゃない?

0675名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 07:12:33.23ID:VW4fEPPM0
>>649
忖度というより放送日程の問題だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています