【野球】大谷翔平に差別的発言でTV局解説者炎上騒動 批判受け9回に30秒謝罪 [征夷大将軍★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★2021/08/18(水) 15:00:13.69ID:CAP_USER9
日刊スポーツ2021年8月18日13時11分
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/202108180000275.html

<タイガース2−8エンゼルス>◇17日(日本時18日)◇コメリカパーク

エンゼルス大谷翔平投手(27)をめぐってタイガースの地元テレビ局解説者が差別的な発言をし、炎上する騒動があった。

この日の試合中、バリースポーツ・デトロイトで解説を務めるジャック・モリス氏(66)が、大谷の6回の打席中、実況アナウンサーから「オオタニに対してどのように投げるか」と問われ「ベリー・ベリー・ケアフル(非常に慎重に)」と返答。その言葉が、アジア人特有のアクセントをまねたものだったため、SNSではたちまち批判殺到。「困惑する発言」「モリスはしばらく謹慎になるべき」などの意見がツイッターに投稿された。

モリス氏は9回に「私の発言が誰かを攻撃したとすれば、特にアジア人コミュニティーの方々に対して、真摯(しんし)に謝罪したい」と、約30秒の時間をかけて謝罪した。現役時代に254勝を挙げ球宴に5度選出、18年に殿堂入りしているモリス氏は、2015年からタイガースの解説を務めている。

大谷を巡っては、ESPNの人気コメンテーター、スティーブン・A・スミス氏が「通訳が必要な選手がMLBの顔になるのはどうなのか」といった発言をして炎上し、謝罪する騒動もあった。

0952名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:42:20.11ID:bi3mjEFC0
>>939
いやメダル噛みはアカンやろ。

0953名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:42:34.06ID:U7zQet1Q0
でもこれネイティブの人間からみたらとんでもなく差別的表現だったんだろうな

0954名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:42:42.98ID:kUyux1WX0
>>1
福原愛なんて台湾訛りと東北訛りを使いわけて
中国人にバカ受けしてた

0955名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:42:43.09ID:ywV7YEv60
>>943
美術館で着物を貸し出して白人の客に着せるイベントやったら、
文化剽窃だ!
って騒がれたこともあったけど

あくまでも
(リベラルアーツカレッジで学んで英語で理論武装してる)
「アジア系アメリカ人」の問題で「アジアに住んでるアジア人」の
問題じゃないというのは否定しない

0956名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:42:50.02ID:Tc/HDgA60
そう言えばJOJOもザ・ワールドの所を
za warudoってネタにしてたな

0957名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:43:17.87ID:Exo6ddjz0
もう会話はポケトーク使えばいいんだよ
相手に合わせる必要ないよ

0958名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:43:33.50ID:G+U4LuMm0
こんなんどうでもいいわw

0959名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:43:41.50ID:7Cn9s9K60
1球投げると全身筋肉痛は気ちがいだな
狂ったようにおじさん連呼してたし 変異うんこ菌だな

0960名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:44:32.39ID:2hipJO020
>>13
ルー大柴生きていけんやろ

生きてるかどうか知らんが

0961名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:44:34.51ID:HmzyjPW20
>>91
ロンドンのマックで「バーガー」って言ったら
「ハンバーガー? チーズバーガー? フフフ」って言われたことある(´・ω・`)

0962名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:44:41.64ID:D/YWiCGi0
>>953
そうだったとしても、日本人以外の人が文句付ける意味がわからん
日本人の気持ちを代弁してるつもりかぁ?

俺らはアメリカって国と対等だと思ってるし、差別されてるなんて微塵も感じてないのに???

0963名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:44:47.68ID:06cX+cb/0
差別の目は小さなうちに摘んでおかないといけない
スルーしてると助長するからな

0964名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:18.77ID:PWin2/YJ0
>>963
だな
クロンボを見つけたらガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいい

0965名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:40.91ID:dvXE2tBR0
いちいちこんなバカに構っていたら50本は無理だぞぉ〜、人種差別はお国柄なんだからしょうがないよ

0966名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:45.87ID:5hMnw+X/0
片言の日本語で外国人をマネる感じか
ほんとどうでもいいw

0967名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:50.72ID:Sf617vP30
>>956
ゴーオオオウルデン!カムイイイ!!
も嘲笑されとるよ

0968名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:53.75ID:J2aEgQkF0
>>138
バカにされたらイコール差別かと言うと違うじゃん
大谷は通訳や翻訳者じゃない
英語の能力を買われてるんじゃないから、英語のネイティブに英語力を馬鹿にされても何ひとつ大谷の名誉は傷つかない
解説者は大谷の野球の能力を馬鹿にするどころか、慎重に攻めないとやられるつってんじゃん
それは畏怖や尊敬なのは明白だろう

0969名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:54.17ID:U7zQet1Q0
〉ESPNの人気コメンテーター、スティーブン・A・スミス氏が「通訳が必要な選手がMLBの顔になるのはどうなのか」といった発言をして炎上し、謝罪する騒動もあった

やはり白人は根本が差別的なんだろ
アジア人や黒人に対しても同じだよ

0970名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:46:16.00ID:HmzyjPW20
日本でいったら解説者が「注意するアルね」とか「注意するニダ」って言ったみたいなものなのかな

0971名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:46:30.64ID:KohN/BTM0
このぐらい許してやれよ。
日本の芸人の外人の物真似の方が醜いぞ

0972名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:46:48.07ID:bZ931Ph90
>>951
少しは喋れるよ
渡米前から勉強してるし今は住んでるわけだしね
ただ下手な英語で間違えて失言しちゃいけないから日本語で発言

0973名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:46:56.63ID:yYsqlHN90
「なんでカタコトやねん」てつっこみよくあるよな

0974名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:46:57.71ID:Sf617vP30
>>969
その人は黒人じゃなかった

0975名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:08.36ID:HmzyjPW20
>>971
向こうは日本以上に建前社会だから

0976名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:10.46ID:4dWRufrI0
差別されやすい他のアジア人が騒いだんだろうね 自分も現地で応援してても別に気にならないと思う

0977名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:32.26ID:NDZxSnrO0
日本人にはよくわからんが
現地の人にとってはすぐわかる差別的なニュアンスなんだろうな

0978名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:36.68ID:bjJPS7RB0
大谷のお陰でアジア人差別が減るのはいいことだね

0979名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:45.57ID:dZdZ0c420
>>5
ワからナいアルか?

0980名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:48.54ID:ywV7YEv60
ワイもパワーポイントとかの発表資料をわざとヘタクソな英語で読んで
途中から”I'm messing with you” とかいって途中からちゃんとやる
って小ネタで笑いとる、というのをちょっと前までやってたけど
数年前からこれやったらもうあかんと思って封印した

0981名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:50.08ID:ga+jKtci0
アイアムオレンジジュース

0982名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:56.28ID:7Qoyr+jA0
ベリーケアフルニダ

0983名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:47:58.91ID:2hipJO020
どさくさに紛れて
次長課長の河本もこの件に巻き込もう

0984名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:48:07.91ID:v6NBJSsD0
ちょっと小バカにはされてるんだろうけど差別とは思わない

0985名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:48:24.76ID:7m6u5uO20
>>941
オマエってさ
猿とバカしか語彙ないのな
民族学校じゃまともな日本語を
教えてもらえてないだろw

0986名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:48:27.57ID:qXTJOFXn0
そんな過敏になる話でもないな
何でもかんでも差別だ差別だじゃ生きにくくなるだけ

0987名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:48:55.21ID:AGicufis0
>>972
>下手な英語で間違えて失言しちゃいけないから日本語で発言
これって野球選手だけだよ
他のアスリートはみんな全然話せなくても英語なり現地の言葉で答えてる
だいたい外国人のアスリートにそこまでのコメント求めてないだろ
野球選手だけなんか異質

0988名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:48:58.27ID:KKS8IuG10
>>941
すげぇ、こいつたった1レスも解釈出来ずに反論する能力もなくて
パーソナリティ攻撃しかできない猿以下が意気がってててw
5chのJAP連呼大好きな自称僕は日本語の遣える外国人ハーフだ!くん(白丁)

0989名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:48:59.53ID:2RzP5fnY0
>>939
あれは被害者が絶句したとか言ってた様な

0990名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:17.34ID:7Cn9s9K60
1球投げると全身筋肉とか高熱で動けなくなるとか言ってる気ちがいは
変異うんこ菌だろ 狂ったようにおじさん連呼してたし

0991名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:21.63ID:Exo6ddjz0
5386

0992名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:23.93ID:J2aEgQkF0
>>143
漫画や芸術にはタブーに斬り込む姿勢や作品は多いよな
手塚治虫や筒井康隆も良く言われるけど赤塚不二夫とかだってあるだろうしなー

0993名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:27.00ID:4dWRufrI0
あと大谷くんは全人類が見ても好感度高いよね 顔が童顔で超人アスリートの割には少しいじられやすいのかも

0994名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:35.48ID:HRhUPS/z0
>>1
私の発言が誰かを攻撃したとすれば〜謝りたい?
この言い回しってこの数年日本の政治家で流行ってるやつね、もし〜なら謝りたいみたいなやつ。
悪いと思ってない挙げ句に責任も取る気がないこれってアメリカ人も言うんだね。

0995名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:47.97ID:VshtU3Td0
>>338
こわー
殴られてもおかしくない

0996名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:49:48.06ID:eiseTRlI0
そういうつもりはなかった
誤解を与えた
言葉足らずだった

最近の謝罪に見えて謝罪じゃない謝罪

0997名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:50:08.38ID:oac1GWvI0
また大阪か

0998名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:50:21.86ID:HujAsWpv0
これはアメリカ人とあまり接したことのない人にはわからない

アメリカ人の頭のいい人は英語ができない人には母国語があってそっちもできて英語も下手なりに話せて自分よりすごいなあとわかってる
でも半分くらいの馬鹿アメリカ人は英語ができない=言語が話せない馬鹿
と思ってんだよ
そして移民たちは例えネイティブ英語でも「そういう馬鹿(の仲間)」みたいな扱いをされることがある
だから怒ってんの
だから「アジア人コミュニティー」に謝ってんの

0999名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:50:32.69ID:77pwgxna0
>>952
あかんし河村なんかどうなってもいいけど本人がここまで大炎上するほどのお気持ち表明も発信もしてないじゃん

1000名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:50:34.75ID:NgXONiJO0
これで炎上するならアメリカならダイゴの発言は投獄されるレベルだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 50分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。