【東京五輪】サッカー男子 日本、メキシコに1ー3で負ける メダル無し  ★10 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2021/08/06(金) 23:02:20.37ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0c85caac93a2d047c06fb320475f319895cdcbf
[8.6 東京五輪3位決定戦 U-24日本 1-3 U-24メキシコ 埼玉]

 U-24日本代表は6日、埼玉スタジアムで開催された東京五輪・3位決定戦でU-24メキシコ代表と対戦。前半13分にメキシコに先制を許すと、同22分、同13分に追加点を献上。同33分にMF三笘薫(川崎F)のゴールで1点を返すも、1-3で敗れた。日本は銅メダルを獲得できず、4位で大会を終えることになった。

 日本は3日の準決勝スペイン戦(■0-1延長)から先発2人を変更し、システムは4-2-3-1を採用。GKは谷晃生(湘南)、4バックは右からDF酒井宏樹(浦和)、DF吉田麻也(サンプドリア)、DF冨安健洋(ボローニャ)、DF中山雄太(ズウォレ)。中盤はMF遠藤航(シュツットガルト)とDF田中碧(デュッセルドルフ)がドイスボランチを組む。2列目は右からMF堂安律(PSV)、MF久保建英(レアル・マドリー)、MF相馬勇紀(名古屋)。1トップにはFW林大地(鳥栖)が入る。

 7月25日のグループリーグ第2節対戦時、久保と堂安の得点で日本が2-1の勝利を収めたメキシコが3位決定戦の相手に。勝利すれば53年ぶりの銅メダル獲得となる一戦となった。

 序盤からメキシコにボールを保持される展開になると、前半11分にはPA内に持ち込んだFWアレクシス・ベガを遠藤が倒してしまってPKを献上。キッカーを務めたMFセバスティアン・コルドバにきっちり沈められ、早々に先制を許してしまう。さらに同22分にはコルドバが蹴り出したFKをDFホアン・バスケスにヘディングで叩き込まれ、リードを2点差に広げられてしまう。

 2点のビハインドを背負った日本は後半25分、久保のパスからPA内に走り込んだ相馬が対面する相手をかわして右足で狙うも、シュートはゴール右に外れる。さらに同30分には遠藤の縦パスを受けた林が巧みなタッチから抜け出し、ミドルレンジからシュート。しかし、GKギジェルモ・オチョアの守備範囲に飛んでしまった。

 0-2と2点のリードを許したまま後半を迎えると、相馬に代えてDF旗手怜央(川崎F)を投入。同8分には遠藤のクロスに堂安が反応も、ヘディングシュートは枠上に外れる。すると同13分、コルドバが蹴り出したCKに走り込んだベガにヘディングを突き刺され、リードを3点差に広げられる。

 後半17分には林と中山に代えてFW上田綺世(鹿島)と三笘を投入。旗手が左SB、三笘が左サイドハーフの位置に入った。同23分には中央からボールを運んだ三笘のラストパスを受けた上田が右足で狙うも、好反応を見せたオチョアに阻まれてしまう。同26分には田中に代えてDF板倉滉(マンチェスター・シティ)をボランチへと送り込む。

 すると、後半33分、三笘が鋭い切り返しで相手を置き去りにしてPA内に持ち込むと、左足のシュートを突き刺して1点を返す。しかし、反撃もここまで。1-3のまま試合終了のホイッスルが吹かれた。

前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628255140/

0952名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:28:39.17ID:ZeAGInap0
ここからA代表に選ばれるのは久保、板倉、田中碧、三笘くらいかな
あとはいらんわ 

0953名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:28:43.40ID:N3ZV0/Wd0
>>925
いや他の競技は除外されないからな
野球は除外されるほど超マイナーなの

0954名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:28:45.14ID:J8gloZcA0
>>941
日韓W杯は4強いりしたな

0955名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:03.72ID:j3dh9lkl0
>>927
は?笑 何に対してのレス?

0956名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:07.66ID:eOhFAR5l0
>>937
他の国よりは準備してると思うけど

0957名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:11.01ID:ntntiFvh0
日本の敗因は戦術に固執しすぎ。色んなシミュレーションをして準備をしてきたけど、そのどれもが通用しなかった時を考えてない。
ドリブル等個の力で抜けない選手もいるけど全員じゃない。抜ける力はある。けど、チームプレーに固執しすぎるあまりそこを躊躇する。一人がそれを脱却できても他が脱却できてないから合わせれない。
日本のチームプレーや戦術はハマれば強いけど、見透かされたら何もできない脆さがある。その場合の準備も必用

0958名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:20.37ID:H8GWtA2r0
>>26
そこが負けてるんだとなりそうだけど
この日程は東洋人の体力には厳しそう
なんだかんだで中国が超えてきたら、あぁそういうことかとおもうかな

0959名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:21.11ID:wlAy+5pP0
>>904
テレビ局「はいはい高視聴率高視聴率お前ら電通がW杯放映権を押し売りしたいだけだろうが(怒」

0960名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:23.84ID:pDUsEFHS0
この際だから言っちゃうけど
積み重ねて強くなるぞという雰囲気を出しといて
数年おきに全部ひっくり返しちゃうのなんなんだろうね
サッカー特有のアレ

0961名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:40.43ID:jFT6P3wV0
吉田冨安
遠藤田中
このセンターラインはA代表だよね
森保は最終予選でも怖くて変えれないんじゃないか
誰か食い込んでくるかな

0962名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:40.99ID:izPzhdfr0
>>925
>18 名無しさん@恐縮です[sage] 2021/08/06(金) 23:05:02.82 ID:5dltFCFH0
>真のワールドワイドなメジャースポーツって男子サッカー、男子バスケ、男子陸上トラック競技だけだから
>ここでメダル取れないと意味無し

まさにスレの上の方でそんな事言ってる人いるよ

0963名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:44.52ID:uzA947L90
22本打って1ゴールなら88本シュート打てば逆転や😅

0964名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:54.93ID:cPNvm3g90
選手選考とか選手起用で文句言ってるやつって対戦国は日本と違って100%完璧な選手起用してると思ってるのか?
選手選考に関してはドイツフランスはもちろんスペインだって完璧じゃないだろ
他国の慣れない地でコンディション調整に苦労した選手もいただろうし南アなんかコロナだぞ
交代が早いとか遅いとどのチームもいくらでもあるだろ

0965名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:29:55.20ID:rk6zmpgA0
>>923
スペインの方が守備がいいとは思っていたな。
その差が出た。
お前攻撃しか見てないだろ?

0966名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:06.58ID:3sZjccHZ0
あーあなんで点入れてくれないんだろ

0967名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:16.31ID:Z2o4va4X0
野球の話ばっかりしてるのかw

サッカーファンって実在すんのかねw

0968名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:19.82ID:uEc65lDb0
オリンピアンだからいいじゃない

0969名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:23.03ID:SDyoMdSE0
>>921
予選の時はね
動けてたから前線からのプレスが効いてたんだよ
あと10人になったのも大きかったね
メキシコがピークじゃなかったのもあるよ

0970名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:28.76ID:CQUhs8qw0
>>928
これは同感

上田と三苫のリハビリには熱心だったがw
ターンオーバーには無関心?だったのが敗因の一つだと思う

もともと戦術を駆使するタイプではないので、戦略的に言ってほしいよね

0971名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:35.26ID:F+QmZjec0
選手の運動能力

野球、バスケ>>バレー>>>>>>>(絶対に超えられない壁)>>>>>>>>サッカー

サッカーはボルダリング以下

0972名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:49.29ID:eOhFAR5l0
>>957
戦術ないからこうなってるんだぞ

0973名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:57.99ID:Dmm0vUuj0
世界広しといえど日本人のサッカーほど向いてないものってないよなw

0974名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:58.67ID:J8gloZcA0
>>957
なんであんなにシュートが決まらないの?戦術なのか?

0975名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:30:59.31ID:pRYXkO3k0
お前ら試合始まる前からメキシコ勝つと思ってただろ
ニワカじゃなければ当たり前

0976名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:31:02.81ID:j8q+mS+W0
遠藤田中吉田はこの戦いじゃなく、スペイン戦の時点でもうヘロヘロのヘッロヘロだった。吉田に至ってはニュージーランド戦の時普段ではやらないようなミスをすでに連発してた。敗退を阻止してPK戦にまで持ち込むスーパークリアも一方ではあったけど。
でも無難な控えが板倉1枚しかない状況だと、どうしたって冨安含めた4人を板倉一人でカバーするのは無理ゲー。
層の厚さ、上手なターンオーバー、少ない枚数でフィニッシュまで持ち込む切れ味、トップのキープ力。正直今回でも展開次第では金もあり得たと思うけど、かと言って金候補と呼ぶには足りないものがまだまだ多すぎる。

0977名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:31:09.66ID:LwrmFdnx0
>>960
電通サッカークラブには目新しいコンセプトが必要なのですw

0978名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:31:19.09ID:pGXaZ5780
>>957
アジアに位置してると予選とかで高いレベルの場数を踏めないから難しいね

0979名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:31:54.09ID:F+QmZjec0
メキシコが4点目、5点目の決定機を外したところで、ああもうこいつら流してきてるなと思った
その後に1点とっただけ

0980名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:31:56.89ID:Xbl9oZTz0
下手くそで弱いから負けた

0981名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:16.61ID:X0MHgRiZ0
セルジオの言うとおり、旗手や林を持ち上げていた奴が多いことからサポーターのレベルこそ上げないとと思ったら

0982名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:18.31ID:BMnhPDMm0

0983名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:20.88ID:qfFyG1ff0
でも久保君、まだ20歳だからね!もう3回、4回くらい出られるよ、年齢的には。次回にも期待してるぜ!

0984名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:31.85ID:rFFjxvKz0
>>957
むしろドリブルしすぎだよ
スペインもメキシコもブラジルも日本より球離れ良かったよ

0985名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:36.78ID:N3ZV0/Wd0
確実に言えるのはサッカーの4位は野球の1位と比較するのも馬鹿馬鹿しいほど価値があるという事
野球の相手は30軍だし

0986名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:37.73ID:qqZcKDfJ0
今日もメダルラッシュだったなぁ
卓球にレスリングに空手にクライミングか・・・

0987名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:49.06ID:i8/wlZQd0
昔より上手くなったけど、これが日本の限界のような気がする
フィジカル的な問題なのか分からんけど

0988名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:32:55.49ID:5AykFNy40
>>664
キックが本当に酷いよな。どこめがけて飛ばしてんだかと思ったわ

0989名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:01.93ID:3CFry6WD0
>>948 テクニックも伸びそうに無いしきついな
シュート力も無いし、FKも下手だし武器がないな

0990名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:09.38ID:74rgdIjs0
試合始まって、メキシコが勝つと思ったわ
全然動けてなかったもん 日本

0991名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:19.70ID:46GN+OV90
メキシコは試合するごとにフィジカルに裏付けされた連携がどんどん良くなっていった

いっぽう日本は全くダメなんの成長もなし
いつもの日本だった

フィジカルがないので全く余裕がないいつもハカハカしてる

0992名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:28.71ID:N3ZV0/Wd0
200ヶ国中の4位とか強すぎ

0993名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:37.53ID:JF+tQs+Z0
>>985
確実に言えるのはサッカーファンと名乗るな
他のスポーツ貶すとか気持ち悪い

0994名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:39.07ID:rk6zmpgA0
>>969
メキシコは優勝した経験や余裕から大会全体を
見ていたかもしれない。

0995名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:40.13ID:y8vu+VX90
最後に三笘がまにあってメダルとりたかったがもう後ろが限界へろへろやったなおつかれ

0996名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:49.55ID:aYQCxsvF0
>>918
スペイン戦はずっと久保の裏狙われてた
久保前プレかけない割にプレスバックもしないから
縦パス入れ放題だった
スペインの方が列そろえて綺麗な前プレかけてすぐにボール回収されてたし
夏の日本でも向こうの方がフィジカル上だったわ
日本の前線にあの運動量なかった
堂安はやれば出来たのかもしれないけど

0997名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:53.30ID:izPzhdfr0
>>985
金メダルの方が上なのははっきりしてるだろ
何言ってんだから

0998名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:33:57.91ID:hkw1Yahq0
>>856
スペインなんかショート教すぎて
だめな時は全然だめだぞ

今回はたまたまはまったけど、あれはスペインに合ってるサッカーなだけで、日本が無理に
真似する必要はない
実際、交代選手出るまでは互角に戦えてたしな

0999名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:34:02.36ID:li7IMId50
女子バスケは
7連覇狙う絶対王の米国相手の決勝

1000名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 00:34:04.18ID:X0MHgRiZ0
>>634
川口だからか
楢崎がコーチなら谷もキャッチしてくれるはず

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。