【卓球】女子団体「金」のカギ握る平野美宇 “ハリケーン”化なら「伊藤美誠より強い」の評価 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/08/04(水) 05:48:58.41ID:CAP_USER9
8/4(水) 5:15配信
東スポWeb

五輪初出場で団体の金メダルに王手をかけた平野美宇(ロイター)

 金メダルのキーマンは「みう」だ! 卓球女子団体準決勝(3日、東京体育館)、日本は香港を3―0で破って銀メダル以上が確定。5日の決勝で中国―ドイツの勝者と対戦する。1回戦から3試合連続ストレート勝ちと好調を維持する中で、初五輪の平野美宇(21=日本生命)がダブルス、シングルスで大貢献。前回の2016年リオ五輪では脇役≠セったが、今回は周囲から「ハリケーン級」の活躍を期待されている。

 圧倒的な強さを見せつけた。第1試合のダブルスでは石川佳純(28=全農)、平野組が息の合ったプレーで制し、続くシングルスは伊藤美誠(20=スターツ)、平野が快勝。相手を寄せつけず、一方的な展開となった。

 第2シードとして1回戦からすべてストレート勝ち。特に石川、平野ペアはこの日までの3試合で1ゲームも与えることなく完封≠継続している。ダブルス、シングルスで貢献する平野は「練習したことが発揮できていることがいいことだと思うし、1番(第1試合)のダブルスで石川さんと一緒に戦えているのが心強い。3番(第3試合のシングルス)も伊藤選手が2―0で回してくれるから思いきりできる」と振り返った。 

 前回のリオ五輪では脇役≠セった。平野は補欠としてメンバーの練習相手や球拾いなどを務め、日本が団体戦で銅メダルを獲得した瞬間は練習場のモニター越しに見届けた。現地では選手としてプレーしたわけではなく、複雑な思いを抱いたこともある。

 それでも「すごく勉強になった。練習の意識が変わった」と貴重な経験と捉えた。そうして迎えた今大会はシングルス代表こそ逃したものの、団体代表としてコートに立っている。

 17年アジア選手権では陳夢ら中国3選手を破って優勝を果たし、海外から「ハリケーン平野」と警戒された。そんな平野について、日本協会の宮崎義仁強化本部長(62)は「爆発すれば(エースの)伊藤よりも強いと思う。ただし、それがどうすれば爆発するのか本人も分かっていない。それを考えている間にメンタルが崩れることがある」と指摘。ところが、大会前の合宿中には「試合がない、練習に集中している現状が平野にとってはいいのかも」と起爆≠予感させるような発言があった。

 コロナ禍以前はワールドツアーをはじめとする国際大会を転戦して「練習ができていない、試合でうまくいかないと思い込んで崩れていた」(宮崎氏)。一方、今年は実戦よりも練習に時間を費やした。宮崎氏は「(自らを)磨いている、これが出せれば自信を持って戦える」とポジティブに変換していると分析した上で「17年のアジアチャンピオンのときのような卓球ができる可能性が出てきた」とハリケーン復活≠ヘ十分あるとみている。

 平野も「チームメートに感謝しながら1点、2点取って勝ちを持ってこられるように、決勝も頑張りたい」と力を込める。団体では史上初となる表彰台の頂点へ、ハリケーンの爆発力に注目だ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210804-03496015-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/badaaa69d0d1b21b7a0f56701997301e4e345058

0436名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 04:55:33.79ID:ZSdFJSyr0
>>8
土下座したらやらせてくれそうなレベルだから

0437名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 06:51:49.29ID:pKOvgPEl0
卓球・伊藤美誠へのライト妨害の真犯人はスッキリ!の取材班だったことが判明 [711292139]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1628112372/

0438名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 06:52:45.91ID:ywDFfiZ/0
平野美宇は桜井章一に勝負の心構え聞きに行ったり寺で精神修行したり卓球で勝つために異常な執念と時間使ってるからな
覚悟が違う

0439名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 07:06:58.30ID:sCiJkVVg0
ゾーンに入った時マジで強いけどムラがある
普通に伊藤美誠>石川佳純>平野美宇の順だよ実力も

0440名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 07:21:43.57ID:rKDl84JX0
どーすんのこれ?

【悲報】卓球・伊藤美誠へのライト妨害の真犯人はスッキリ!の取材班だったことが判明
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628115169/

0441名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 07:25:44.57ID:Lo/4yma50
>>444
それコメンテーターの方の平野な
美宇にはショーちゃんの言う事を理解できないと思うw

0442名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 07:34:37.63ID:SDdO1DNh0
>>417
伊藤以外に勝たないと団体勝利はないんだから
そっちがカギになるのでは

0443名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 07:35:51.13ID:QdLQooUF0
すぐに引退して大学行って父親の跡をつくと思う

0444名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 08:32:12.10ID:k3hmkLGO0
>>160
こういうの汗出てくるよな

0445名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 09:42:25.05ID:PWP3qhFB0
>>442
ポイントは勝てるかどうかじゃなく中国から何セット奪えるかだよ

0446名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 09:48:04.79ID:qNzrfoXl0
なにその漫画の主人公みたいな設定

0447名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 09:49:45.23ID:Y8blMQSu0
>>400
大徳中学校は見せしめをやめてください

0448名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 10:09:45.70ID:za72PCfn0
>>441
未来アンカーマンに言われても…

0449名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 11:07:32.72ID:lMdcolIX0
>>441
鬼さんが素敵なお姉さん風になるとは・・・( ´・ω・`)

0450名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 11:25:37.19ID:zHMSA5n70

0451名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 12:00:44.90ID:uQbHoBv10
実は今大会では平野美宇選手の最大の必殺技が封印されているんだよね。

世界中で放送されるオリンピック故にユニフォームの上着の丈が長くなり、必殺の「へそチラスマッシュ」が一度も使えていないんだ。

JOCは今からでもユニフォームの丈を短くしないと金メダルを1つ逃すことになるぞ。あ、男子はそのままで結構です。

0452名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 12:35:32.98ID:lD8a4Bf+0
>>434
馬場美香(旧姓名 星野美香)さんは、凄い人なんだぞ。
伊藤美誠や、平野美宇や、早田ひなと同年代に生まれていて、同じ卓球練習環境が
あったなら間違いなく3人よりは上だった人。

0453名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 13:36:59.65ID:sBBI2T+80
伊藤美誠を過小評価したがる奴はなんなんだ
もう中国のトップ以外には負けないよ

0454名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 13:39:44.89ID:o9KecI8h0
>>453
現四天王は除く
それ以外なら勝率は高いが
団体出てきてるやつに対しては
諦めてくれってレベル差

0455名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 13:40:01.09ID:eCczCQK00
>>452
いや純粋見た目の話

というか
え?
選手と同世代?嘘やろ?

0456名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 13:55:27.72ID:mKeQo3A30
>>455
そんなに読解力無くて大丈夫?

0457名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:01:18.18ID:RnzcbbgK0
>>392
【東京五輪】卓球・伊藤美誠選手に“妨害”ライト、日テレ『スッキリ!』の取材班だったことが判明★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628128603/

0458名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:11:46.24ID:5esRVoGL0
>>411
見るより卓球やりたくなる競技かと
世界卓球ですら大会中後に毎回卓球場が大盛況になるらしい
すぐ落ち着くけど
卓球見てたら無性にやりたくなるよね

0459名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:16:36.66ID:eCczCQK00
>>456
うん君の文章力に合わせただけ

0460名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:18:13.35ID:ONFO6hvu0
日本の卓球女子って親中すぎて萎えてるの俺だけ?

0461名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:20:06.59ID:o9KecI8h0
>>460
親中じゃあイケないって
お前の考えの方がキモイわ

0462名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:21:35.82ID:8+LDIIaB0
平野美宇 ハリケーン
伊藤美誠 大魔王
石川佳純 かすみん

0463名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:24:10.02ID:mcZrBIhb0
もうNHKだから福原愛コメント出てこないよね
すぐに消すのも疲れた

0464名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:24:42.45ID:3hxzqU+k0
負けるところ見たくない
録画しておいて、負けたら見ずに消去する

0465名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:29:50.30ID:VgyW13mI0
平野は確変有るよな

0466名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:31:41.07ID:fHUk28SQ0
「コンフェデンスマンJP」のゲストで出て
見事な棒読み芝居をやってたなw

0467名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:31:51.68ID:Gjutap0r0
>>465
あるね
でもいつ発動するか分からないので計算できないw

0468名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:33:49.71ID:lTmuRTTZ0
20回対戦すれば1回くらいは勝てそう。それくらい差がある
一試合でも取れたら良し

0469名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 14:36:59.35ID:8Rd/mh3N0
everyday is ザ どしゃ降り

0470名無しさん@恐縮です2021/08/05(木) 19:29:32.88ID:hD6fS7RU0
エースをねらえ!

0471名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 10:39:35.64ID:SfPY5f700
せめて3番手が石川だったらなあ

急に平野押しのニワカは目が覚めたかな

0472名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 10:44:13.68ID:V4G97QWp0
>>471
石川は王に一度も勝ったことないのに?

0473名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 12:56:24.37ID://PpVA720
>>471
せめて石川と早田が交代していたらなあ

0474名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 16:10:13.90ID:hUQ9gkVl0
>>423
「試合に負けたっていい、卓球をしている美宇が好きなんだ!」
そう言ってくれる彼氏がいいなぁ

0475名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 18:00:48.99ID:nYeyhcr00
>>73
でもあんなに阿修羅メンタルな美誠ですら孫ちゃんが相手ただと、声圧も凄いしなんか気迫に威圧されちゃうのな

美誠も孫が相手の時だけは奇声発したらさらに強メンタルになれるかも

0476名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 20:28:21.82ID:JoL9Njzj0
昨日の解説で中国は仮想伊藤美誠を作って対策してるって言ってたけど、
孫選手って元々は仮想平野美宇として育成された選手なんだな
漫画かよ

0477名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 20:30:43.15ID:sUB53ZZz0
あの時の輝きは強烈だったが対策済みでもうさっぱり通用しないんだよな
もう1段階進化する必要がある

0478名無しさん@恐縮です2021/08/06(金) 22:27:19.98ID:VRot/11/0
中国はダブルスになるとかシングルスの力からだいぶ落ちる
だから少なくともダブルスはあとほんの少しで勝てるところだった
あと少しなんとかなっていたら
少なくとも平野は中国と同等に戦っていたからもう少し上手な人とペアを組んでいたらダブルスは勝てた

0479名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 05:12:31.78ID:b8S2ybCb0
準決までは決まりに決まってた平野のフリックが入らなかった
あれが入ってたらダブルスはなんとかなってただろうし
その後の展開も変わってたはず

0480名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 05:30:38.92ID:Rfe4GFAu0
>>479
その原因は石川の返球でしょ

0481名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 08:36:15.76ID:b8S2ybCb0
>>480
相手のサーブを一発で返すやつなんだが

0482名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 08:48:00.18ID:WsT5RicV0
そもそも
中国のラバーと他のやつの高性能ラバーの違いがあるから
高性能ラバーは、反発力、勝手に回転強くしてくれる性能が非常に高く扱いやすいが
大きな欠点は、その特色のためラバーの能力の上限値が低い

中国の粘着ラバーは反発が低く
飛ばない弾まみにくい、回転力を強くしてくれる
が最大の特色は
能力の限界値がほぼ無限に上がる
つまり、使い手の腕が上がるほどどんどん球筋が強くなる
それなりのやつならそれなりの球で高性能ラバーと同程度だが
四天王クラスだと、高性能ラバーじゃあ太刀打ち出来なくなるほどラバーの差が出る
他のやつにできる事が出来なくなるのは当然なの

0483名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 12:34:00.42ID:CTicPEno0
>>479-481
笑ったw

0484名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 12:37:27.72ID:CTicPEno0
>>482
なんか分からんが、特撮ヒーロー物やロボット物の強化新装備みたいだな・・・

0485名無しさん@恐縮です2021/08/07(土) 14:20:38.28ID:uyr8eTHd0
>>479
つまり中国の新開発されたラケットやラバーの勝利ということか
それ以外であれば平野のフリックは決まっていたからな
あの一発で決まる平野のフリックのことをテレビ局で
「ルック フリック アタック」と命名していたな

0486名無しさん@恐縮です2021/08/08(日) 03:45:01.87ID:rq0aFYZ90
>>90
大仁田厚に似てるならかわいいんじゃね?
似てるとは思わないけど、大仁田はかわいいじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています