【女子サッカー】「レベルアップはしているけど、それ以上に世界の進化が…」 高倉麻子監督、なでしこ敗因語る★3 [ゴアマガラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★ 2021/07/31(土) 05:49:04.40ID:CAP_USER9
【なでしこ 1-3 スウェーデン 東京五輪・準々決勝】

 東京五輪(東京オリンピック)女子サッカー準々決勝のなでしこジャパン(日本女子代表)対スウェーデン女子代表戦が30日に行われ、
なでしこジャパンは1-3で敗れる結果に終わった。高倉麻子監督が試合を振り返ってコメントしている。

優勝候補の強豪スウェーデン相手に早々と先制を許しながらも、田中美南のゴールで一旦は同点に追いついたなでしこ。
だが後半には再び勝ち越しゴールを許し、さらにPKでリードを広げられる。そのまま反撃はならず、ここで大会から姿を消すことになった。

「非常に力のあるスウェーデンとの一発勝負なので、自分たちの武器で戦おうという部分では良い時間帯は作れたと思いますが、スウェーデンが非常に良いチームだったので及びませんでした」と高倉監督。
「自分たちの武器以上の何かを持たなければいけないのかなと思います」と、チームに足りなかった部分について語った。

2011年女子ワールドカップで優勝を飾り、2012年ロンドン五輪では銀メダルを獲得した日本の女子サッカー。
だが欧州など各国が女子サッカーの強化を図る中で、近年は苦しい戦いが続いている。

「女子サッカー自体がすごい速度で進化を遂げている中で、私たちももちろんフィジカル的な要素を積み上げていこうと、選手たちは日々努力してくれました。
その部分でもレベルアップはしているんですけど、それ以上に世界の進化があるので、まだまだ努力しなければいけないと思います」と監督は語る。

「世界一のチームを追いかける重圧というのは並大抵ではなかったと思いますし、なかなか闘志が前面に出るチームではなかったかもしれませんが、
選手たちの心の中にいつも炎は燃えていました。今日も自分たちらしいサッカーをしてくれたんじゃないかと思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7c09d43493b1e57cdfebfde69c2762492ef5bee

前スレ 1:2021/07/30(金) 21:30:25.60
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627653167/

0443名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 02:40:28.74ID:gzDtQkGE0
まあ男子みたいな選手がいたのは確か

0444名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 02:49:40.06ID:eQNixyN5O
イギリスもスウェーデンにも勝てたよ
つまり監督がヘボだから負けた
けっしてそんなに力負けしたわけではない

0445名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 02:58:32.98ID:abwwv/Pe0
女子サッカーにムキになってどうするの

0446名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 03:18:25.46ID:NVAlLzWy0
ここまで他人事の監督初めてみた

0447名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 03:25:13.47ID:eQNixyN5O
具体論が昔からまったく無い人なんだよ

0448名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 05:11:34.22ID:uHGHt13o0
どうせ弱いんなら美人揃えてくれよと思った

0449名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 05:32:11.33ID:Ai0V2dIr0
足遅い奴はちょっとどうにかした方がいい
岡崎もFWとしては致命的に足が遅かったが専門家から学んで改善できた

0450名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 05:47:58.36ID:6b363qWQ0
サッカーの監督ってほとんどコネで決まるでしょ
なんの経験もないジダンがレアルの監督になるくらいなんだから
しかもそれでCL取るし

0451名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 06:40:50.74ID:dCUZH5fm0
>>427
鮫ちゃんの内股走りのドリブルは速くてちょこまかしているから、相手DFは止めにくいw

高倉は鮫ちゃんだけは切るべきじゃなかったね

豊富な経験値とCBもできるユーティリティ
何よりDF陣をまとめ上げるリーダーシップと人望
何で鮫ちゃん追放して北村なのか、未だに分からん

0452名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 06:51:16.21ID:cp1YJu9k0
ベンチに澤さん座らせて気合い入れさせるだけでいいと思う

0453名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 07:19:41.01ID:LC9Ui1f+0
一応決勝トーナメントに進出したし、ギリギリオフサイドとかギリギリノーゴールとかあって楽しかったよ
少なくとも男子バスケよりは面白かった

0454名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 08:17:24.94ID:byzqG4oQ0
 
釜本
「上手い選手とは、強いパス強いシュートが蹴れる選手」
安藤、猶本
「足元技術はなでしこが一番上手いというのは大間違い。
欧米の選手は強いパスが蹴れるだけでなく、強いパスのトラップが非常に上手い。
しかも走りながら出来る」

今や女子サッカーもワイドに使いコンパクトに押し上げるダイナミックな時代。
欧米はもちろん死那畜のアンダー代表すらサイドチェンジが出来、強くて長いパスをつないでくる。

短いコロコロパスを足元で受けてつなぐことしか出来ず、世界どころかアジアからもあっという間に取り残されてしまったのがバカ倉なでしこ。

戦術がないだけでなく、アスリートとして最低限必要なフィジカルとスピードも分かってないバカ倉は、足元技術からして誤解している。

長谷川や籾木、中里、三浦ら鈍足でコロコロ鈍パスで足元クレクレのちびっ子地蔵ベレーザを極端に重用したのが、なでしこの崩壊の始まり。

0455名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 09:01:23.69ID:832iT/qF0
ジーコジャパンの結末に似てるな

0456名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 09:27:30.53ID:N5Hr0g3a0
選手選考がおかしい
戦術がない
試合中の修正力もない
責任を取る気もない

何の為に監督やってんのこの人

0457名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 09:30:21.97ID:371OefcI0
テレビ出てる、おバカな元なでしこ、なんつったっけ?
名前忘れたけど

あの人、竹山とボールのとりっこしたら、
かるーーーーーくボールとられたな、しかも1回の偶然じゃなくて、何度も

0458名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 09:48:29.52ID:vkl+ey7E0
まあドカーンと走ってワンタッチシュートの人だったから
キープ力なんてない

0459名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 11:18:10.04ID:VIuA3aym0
いやレベルアップはしてねえだろw
確実に退化してるわ

0460名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 11:24:28.00ID:5V87i9f/0
抜きん出た人がいないならチーム力で勝負するしかないだろ
それと監督は男にした方がレベルはあがるんじゃね

0461名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 12:31:03.18ID:eQNixyN5O
2011の頃はドイツあたりでも弱かったからな

0462名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 12:44:17.15ID:dCUZH5fm0
>>461おいおい www
ドイツはアメリカと並ぶ優勝候補で、しかも2011年は地元開催のWC
なでしこ自身も勝てるなんておもっていなかったけれど、
ひたすらドイツの猛攻を捨て身で守って守って最後に奇跡を引き寄せた
あとはその勢いで一気に上り詰めてアメリカにPK勝利でW杯制覇

0463名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 12:48:36.36ID:eQNixyN5O
>>462
甘い
あの試合何回も見たがドイツのプレスもまだまだ緩く
延長になったが負ける気はしなかった
女子サッカーのレベルもまだまだそんな感じだった

0464名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 12:49:33.97ID:eQNixyN5O
試合を見る能力のない人はスコアしかわからない
その試合のレベルというものが理解できない

0465名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 12:50:33.09ID:eQNixyN5O
川澄なんかも一度なでしこリーグに戻ってきたがもう全然駄目だったからな

0466名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 12:52:16.69ID:7TuboA9V0
ソフトが五輪から外れて優秀な人材がサッカーに流れて強くなると思ったが
まったく関係なかったな

0467名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 13:18:18.67ID:Jf1CAKya0
>>465
試合を見る能力のない人、乙w

0468名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 14:21:50.16ID:byzqG4oQ0
 
釜本
「上手い選手とは、強いパス強いシュートが蹴れる選手」
安藤、猶本
「足元技術はなでしこが一番上手いというのは大間違い。
欧米の選手は強いパスが蹴れるだけでなく、強いパスのトラップが非常に上手い。
しかも走りながら出来る」

今や女子サッカーもワイドに使いコンパクトに押し上げるダイナミックな時代。
欧米はもちろん死那畜のアンダー代表すらサイドチェンジが出来、強くて長いパスをつないでくる。

短いコロコロパスを足元で受けてつなぐことしか出来ず、世界どころかアジアからもあっという間に取り残されてしまったのがバカ倉なでしこ。

戦術がないだけでなく、アスリートとして最低限必要なフィジカルとスピードも分かってないバカ倉は、足元技術からして誤解している。

長谷川や籾木、中里、三浦ら鈍足でコロコロ鈍パスで足元クレクレのちびっ子地蔵ベレーザを極端に重用したのが、なでしこの崩壊の始まり。

0469名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 15:59:22.13ID:x6dWTiDr0
もう走力はあって当然なんだからWEリーグも各クラブで走り回らせろよ

0470名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 16:04:54.74ID:AQBwF26Y0
池田エライザみたいな美人長身選手揃えてよ!

0471名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 16:09:58.67ID:pBs9LzOu0
冗談抜きで今の高倉チルドレン相手なら、16版則夫のチームで勝てると思う
フィジカルは今さらとしても、それ以外の部分で普通に退化してるもん

0472名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 16:11:29.83ID:oC8UEu/50
澤がいたころはアメリカ、ドイツくらいだったからな
日本だってそんな強くなかったけど震災特需でW杯にマグレ優勝

0473名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 16:13:47.08ID:x/jdSMws0
>>10
・中1でベレーザの下部組織に入団してわずか1ヶ月でトップチームに昇格しデビュー
・日本女子サッカーリーグで優勝11回(ベレーザで8回、神戸レオネッサで3回)
・日本女子サッカーリーグのMVPに2回、ベストイレブンに11回選出
・15歳で日本代表に選出されてデビュー戦でいきなり4ゴール
・日本代表の出場数とゴール数で歴代1位、W杯には6大会連続出場
・32歳ボランチで出場した最後のW杯で得点王&MVP
・男女を通じてアジア人では史上初となるバロンドールを受賞
・4度目の五輪出場となったロンドン五輪で銀メダル
・現役最後の試合である皇后杯決勝で優勝決定ゴール
・クラブ通算454試合172ゴール、代表通算205試合83ゴール

澤を超えるレジェンドなんてもう現れないだろってレベルだよ

0474名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 16:25:02.41ID:eQNixyN5O
>>471
それは無理

0475名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 17:03:47.58ID:ctIexlva0
言語化されない個人的体験が後進に引き継がれることは無い
天才の背中にボール奪取の方法や守備の戦術など書かれていない
W杯優勝は天才たちの個人的体験で終わったもの

0476名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 18:21:21.88ID:jADeNRxt0
負けていて時間がなくなって来ているのに、自分のすぐ近くでタッチを割って日本のスローインになるボールを微動だにせず見送る高倉がいた
なす術なく呆然と突っ立っているだけの高倉
5年間を無駄に過ごしただけの高倉

0477名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 18:33:09.24ID:EZNW9Q1P0
>>476
ボールを拾うのはボールパーソンの仕事!とか思ってそうだ

0478名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 18:35:05.99ID:K4FmE5u50
そら停滞はしねえだろうよ

0479名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 18:41:17.88ID:FsFnRup60
男子は次いつだろ

0480名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 18:42:00.01ID:14foop+k0
男子は明日の20時から

0481名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 18:57:13.93ID:byzqG4oQ0
 
釜本
「上手い選手とは、強いパス強いシュートが蹴れる選手」
安藤、猶本
「足元技術はなでしこが一番上手いというのは大間違い。
欧米の選手は強いパスが蹴れるだけでなく、強いパスのトラップが非常に上手い。
しかも走りながら出来る」

今や女子サッカーもワイドに使いコンパクトに押し上げるダイナミックな時代。
欧米はもちろん死那畜のアンダー代表すらサイドチェンジが出来、強くて長いパスをつないでくる。

短いコロコロパスを足元で受けてつなぐことしか出来ず、世界どころかアジアからもあっという間に取り残されてしまったのがバカ倉なでしこ。

戦術がないだけでなく、アスリートとして最低限必要なフィジカルとスピードも分かってないバカ倉は、足元技術からして誤解している。

長谷川や籾木、中里、三浦ら鈍足でコロコロ鈍パスで足元クレクレのちびっ子地蔵ベレーザを極端に重用したのが、なでしこの崩壊の始まり。

0482名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 06:12:27.02ID:TSPqB4gl0
トーナメントで負けている場面でどうするぺきかを5年間考えたことがなかったんだろうな

0483名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 06:25:18.22ID:aFmnk4vc0
考えても分かりません。引き出し空っぽだから

0484名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 07:32:48.98ID:0uiHvKRc0
>>331
俺もそう思う。
ただ、小学生の体力測定を見ても年々全体的に低下してるんだよね。
全体が低下してる中でどこまでやれるのか?
もしくはサッカー側から子供の身体能力向上を働きかけるのか?
いずれにしても男子はそこまで落ちてないのだから、できないという理由は無い。

0485名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 07:37:55.80ID:0uiHvKRc0
>>475
そもそもあのアメリカ戦だって圧倒的に押されていた中でわずかなチャンスを決めて勝ったもの。
あれを完全な成功体験として考えるのがそもそも間違い。
あれからさらに世界トップ層の技術とグループ戦術が上がってるんだから、そりゃ「日本の長所を活かす」だけのサッカーなら置いていかれるに決まってる。
分が悪いにしても短所から目を背けて、差を縮めようとしないならずっとこのままだ。

0486名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 07:44:39.94ID:4xj4pH4uO
そもそものサイズとか運動能力が違い過ぎる
技術とか戦術とか言う前にアスリート化しないと無理

0487名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 09:18:19.27ID:TJqBQyjq0
>>484
競技人口
男子480万 女子5万

0488名無しさん@恐縮です2021/08/03(火) 16:56:40.36ID:Ghptpmqq0
女子の競技人口多いな。コーチのレベルが低い?

0489名無しさん@恐縮です2021/08/04(水) 00:12:05.57ID:0rVPh+5g0
サッカー男子 決勝進出逃す

0490名無しさん@恐縮です2021/08/04(水) 00:16:57.49ID:kZNiXPS50
レベルアップしてねーから
おまえのせいでレベルダウンだよ

0491名無しさん@恐縮です2021/08/04(水) 00:18:17.35ID:2fhjkk3i0
全国の中学校に女子サッカー部を増やさないとダメだぞ

0492名無しさん@恐縮です2021/08/04(水) 00:19:34.12ID:5NmNIjUE0
元々なでしこって全盛期でも男子中学生以下だろ

0493名無しさん@恐縮です2021/08/04(水) 00:30:54.92ID:Ux9nVYSf0
 
釜本
「上手い選手とは、強いパス強いシュートが蹴れる選手」
安藤、猶本
「足元技術はなでしこが一番上手いというのは大間違い。
欧米の選手は強いパスが蹴れるだけでなく、強いパスのトラップが非常に上手い。
しかも走りながら出来る」

今や女子サッカーもワイドに使いコンパクトに押し上げるダイナミックな時代。
欧米はもちろん死那畜のアンダー代表すらサイドチェンジが出来、強くて長いパスをつないでくる。

短いコロコロパスを足元で受けてつなぐことしか出来ず、世界どころかアジアからもあっという間に取り残されてしまったのがバカ倉なでしこ。

戦術がないだけでなく、アスリートとして最低限必要なフィジカルとスピードも分かってないバカ倉は、足元技術からして誤解している。

長谷川や籾木、中里、三浦ら鈍足でコロコロ鈍パスで足元クレクレのちびっ子地蔵ベレーザを極端に重用したのが、なでしこの崩壊の始まり。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています