小林賢太郎氏解任「自分の愚かな言葉選びが間違いだった」コメント全文 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2021/07/22(木) 13:50:09.97ID:CAP_USER9
東京オリンピックの開閉会式でショーディレクターを務めるコメディアンの小林賢太郎さんが解任された。大会組織委員会の橋本聖子会長は7月22日に記者会見を開き、小林さんのコメントを代読した。

小林さんがお笑いコンビ「ラーメンズ」時代に、ユダヤ人大量虐殺(ホロコースト)を扱ったコントとみられる動画がSNSなどで拡散し、問題になっていた。

小林さんのコメント全文は以下の通り。

小林賢太郎と申します。私は元コメディアンで、引退後の今はエンターテイメントに裏方として携わっております。

かつて私が書いたコントのセリフの中に、不適切な表現があったというご指摘をいただきました。確かにご指摘の通り、1998年に発売された若手芸人を紹介するビデオソフトの中で、私が書いたコントのセリフに極めて不謹慎な表現が含まれていました。

ご指摘を受け、当時のことを思い返しました。思うように人を笑わせられなくて、浅はかに人の気を引こうとしていた頃だと思います。

その後自分でも良くないと思い、考えを改め、人を傷つけない笑いを目指すようになっていきました。人を楽しませる仕事の自分が、人に不快な思いをさせることはあってはならないことです。

当時の自分の愚かな言葉選びが間違いだったということを理解し、反省しています。

不快に思われた方々にお詫びを申し上げます。申し訳ありませんでした。

先ほど、組織委員会からショーディレクター解任のご連絡をいただきました。これまでこの式典に携わらせていただいたことに感謝いたします。

小林賢太郎
ハフポスト日本版

https://news.yahoo.co.jp/articles/df25c6db4595f140045eed14d3a303d2e5c05313

0194名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:05:34.77ID:o7KEZInG0
>>98
外注じゃなくて組織委員会の官僚だろ

0195名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:08:08.56ID:R6T6d+HR0
>>189
今、それで活動しているならそりゃもちろん済まされない問題だろう
けど、即解任もされて謝罪文も真摯で正直なものなんだから
日本人の個人としてはそのことを受け取りたい

もっというなら依頼した運営しているトップの問題だよ

0196名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:08:09.87ID:5A4f7yZI0
>>192
んで、バカみたいに広島長崎を持ち出せばいいと思ってるクズ
おまえさオレに勝ちたいのかしらんが
広島長崎を手段として用いるなよ
冒涜してることにいい加減気付け

0197名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:12:44.05ID:2Y7BFLDP0
>>195
小林さんは謝罪でいいと思う。

でも、その上の機関が世界に特にユダヤの人々に向けてコメントなりしないとダメじゃね?

0198名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:12:55.64ID:+sGQjYLX0
>>196

なんで冒涜になるの?
なんで勝負してると思うの?
まさか図星ついての俺の勝ちなの?

0199名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:13:00.18ID:fZyMg/+A0
>>183
暇とか嫌われてるとかそういう次元ではなく、自分と対立する思想の人間をどんな手段使ってでも叩き潰してやろうという人種は存在する
そいつらはそういうことに人生賭けてるからどんな手間でも時間でも金でもかけるよ

0200名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:14:25.94ID:2Y7BFLDP0
とりあえずサブカル村でしか生きてない奴らにはロクなのが居ないことがわかったわ。

0201名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:14:33.62ID:+UkIqiZI0
タブーをネタにするなんて簡単な手で笑いを取ってたんだから
万が一過去のそれを咎められたらそれなりよ対応は必要だわな
爆笑問題も含め

0202名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:18:03.40ID:fZyMg/+A0
>>192
日本人がそれ見て憤るのは自然だけど、全然違う国の人も同じように憤れとは思わない

0203名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:18:26.36ID:5A4f7yZI0
>>198
何で冒涜になるか?
手段として用いているからだよ
道具として使ってんだよ広島長崎をよ
お前はクズだからそういうことが気にならねえのよ
ゴミ以下のクソ野郎だからさ

0204名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:23:23.02ID:7HMytywI0
反ユダヤの人がダメってんならダメだろ

0205名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:28:40.73ID:4ddn7hE70
>>7
これ事実なんだよなぁ…

0206名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:30:54.05ID:Dbi7Zal10
自分で考えた謝罪文で小山田のとは全部ちがうな

0207名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:31:24.73ID:1uIC74AY0
本当に申し訳ない気持ちで胸がいっぱいなら!
どんな色の海でも泳げるはずだ…

0208名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:35:42.24ID:UkVmCSn+0
この言い方だとユダヤを批判する→簡単に日本人に笑いがとれる→日本人はユダヤが大嫌い
そういうふうに受け取られてもしかたがないな
全部仕組まれてるんじゃないかこれ

0209名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:39:26.00ID:oanN3rpPO
どうでもいいがファンでも知らなかったりするらしいネタを掘ってくる執着スゲーなw
つべにあるなら時間かけて探せはするだろうがラーメンズ関連動画なんて沢山あるだろうに

0210名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:41:01.08ID:+sGQjYLX0
>>203

お前は人格攻撃してんじゃん
道具も何も冒涜も何も普通の日本人は小学校(義務教育)から原爆の歴史を学んでいるし当事者として批判してるわけだが?

反対に聞くけどお前にとって原爆投下はなんで他人事なわけ?
何人も死んで今でも後遺症に悩んでいるのは報道見てれば分かるよね?

あ、お前日本人じゃないんだじゃあ
しょうが無いねw
死ねよ中国共産党w

0211名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:50:08.53ID:KU+2UpxA0
>>2
過去の事を叩く世の中が100倍嫌だわ

0212名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:51:24.18ID:Iq/OeH+m0
原爆ネタなんていくらでもあるし、肯定してるのすらあるけどね
今回は肯定しないのにいちいち叩くのはおかしい

0213名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:51:58.66ID:KU+2UpxA0
>>186
大部違うと思うがw

0214名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 16:57:34.01ID:fZyMg/+A0
>>210
仮にも反差別側に立ってレスしたいんなら自分が差別発言しない方がいいんじゃね

0215名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:03:31.14ID:PgRQlf+X0
>>93
このレスはもっと注目されるべき

0216名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:14:06.65ID:+sGQjYLX0
>>214

どこが差別なの?
アメリカにすり寄ったり中国にすりよる人間に対する皮肉なだけでなんで差別なの?
「死ねよ」ってのもこいつがそう言ってるから同じ事言っただけなんだが?

お前さんは原爆投下を他国の人にも同じように思ってほしく無いって言うけどじゃあ
ユダヤ人の虐殺も何も思わないんだな
それはあまりにも倫理観がなさ過ぎるね

どちらも同じように人がたくさんゴミのように殺されたのにユダヤ人に対して同情を持たないんだ?オリンピックという国際イベントなんだから逆に俺はユダヤ人の方々にも原爆で何人も日本人が死んだ事原発で福島の人たちが苦しんでいる事を考えてほしいね
ゆえに小林のやった事は許されない行為だと当人でなくても思う

0217名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:17:28.34ID:fZyMg/+A0
>>216
めっちゃ早口で言ってそう

0218名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:29:28.96ID:dJhIGHsJ0
そもそも人間なんて残酷で卑劣な生き物なんだし、割り切ろうぜ

0219名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:34:47.18ID:rJPAmv480
たまたまオリンピックに誘われたから
パッとしないラーメンズを解散して
開会式で箔付けて表舞台で活躍してやろう
って思ってたら当てが外れたな

0220名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:35:23.15ID:+sGQjYLX0
>>217

長文読めない子か
かわいいね

0221名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:40:28.78ID:r25r2Lux0
>>16
それよりもっと前

0222名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:42:04.69ID:r25r2Lux0
>>46
小林賢太郎は元々パラリンピック閉会式演出担当だった。

0223名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 17:48:50.61ID:4M1J5kEd0
片桐の方かと勘違いしていた。片桐じゃない方なのか顔思い出せないけど

0224名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:00:43.63ID:ywnVcast0
ラーメンズはわからなかったなー全然笑えなかった
でも絶大な人気があったっぽい
チケット取れない人

0225名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:06:40.88ID:4txU9R8/0
小林賢太郎TVももう二度と放送されないね

0226名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:19:45.34ID:IVBJeXG00
>>29
こんなもん邪魔だろ
どうしろっていうだよ
小学生だって学校に言われたからやっただけで、何も考えてないって
メッセージだって誰だか知らん人相手に「頑張ってください」とか、あんまり仲良くないクラスメイトへの寄せ書きみたいなノリでテキトーに書いただけだろ

0227名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:26:13.21ID:FLGLuRMr0
>>29
アホな大人にやらされてるだけだなこれ

0228名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:33:35.07ID:RWRweOlX0
>>226
それな
形だけの善意でみんなに迷惑
朝顔も気の毒

0229名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:34:50.47ID:fZyMg/+A0
>>220
馬鹿にしてることぐらい気づこうねw

0230名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 18:42:16.65ID:T6JV3moT0
>>199
そいつらって貴方じゃん

0231名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 20:11:44.19ID:hkBJX7ZN0
>>29
こんなの邪魔でしかないだろ
朝顔なんかガキが観察日記つける以外に用途ねえよ

0232名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 20:45:08.77ID:m+uwM4K10
な!
これがジャップよ

0233名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 20:47:46.96ID:yIoKTRKX0
>>232
お前はジャップのふりして生きてる半チョッパリだろ?

0234名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 20:50:58.48ID:5iBj1OOZ0
>>19
アイツらただの好感度芸人だし。

0235名無しさん@恐縮です2021/07/22(木) 23:44:51.42ID:i7lUv/xA0
自分はラーメンズも小林賢太郎のソロ舞台も好きだった
自分は当時共演してたバナナマンのほうが笑えなかったな
年取って改めてバナナマンの舞台をDVDで観ると面白かった
舞台は水物

0236名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 01:54:21.92ID:+Qy25mYp0
擁護みたいにチャップリンやモンティパイソンと同列に扱えない
信念あってやったり自分達のスタイルを押し通した訳じゃないみたいだし
でもゆるゆる謝罪文のウンコーネリアスは辞退でこの人は即解任なのはどうだろう

0237名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 20:00:44.19ID:db6l3bsx0
心に響く伝わる謝罪文だったよ
涙が溢れたわ

0238名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 20:13:49.06ID:zVgRFTqn0
一番ひっかかるのは、なぜこのタイミングなのか
昔の映像なら、何人も知っている事だし、問題があれば就任当時から言われていたはずだ
なぜこのタイミングで発覚してこんな極端に叩かれたのか
叩かれるネタだったら細々とでも叩かれるネタだったろう
なぜ今まで叩かれなかったのか

0239名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 20:18:05.41ID:W/3Nb02M0
ドラマーぶち込んだのこいつだろ

0240名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 20:25:22.07ID:YlL5cI3+0
>>238
自分は意図的な感じするわ
開会式前にケチついて日本の価値をとことん貶めたいような

0241名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 23:21:15.79ID:Z0TtQ/PU0
なんの役にも立たないと思うけど、日本コロムビア(発売元)に小林賢太郎に手を差し伸べてほしいという連絡を入れた。ピー音入れてりゃこんな足の引っ張り合い無かったんだろ。時代的にピー音不要だったんだろ。同罪なのに演者だけ裁かれるのは不憫でならない。

0242名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 23:33:47.32ID:2hp2Dmhw0
>>238
>なぜ今まで叩かれなかったのか

こんな稚拙な言葉選びする奴がオリンピックみたいな万国向け大仕事をやる気でいるわけないと思ってたからだろう
アングラでやり続ける分にはギリギリ問題なさそうなコントだったからな(バレなきゃOKという低レベルの倫理)
もし当時の小林が「将来オリンピックを演出する様な仕事をするのが夢です」とか公言してたら
周囲からツッコミ入って早期に軌道修正できてただろう

0243名無しさん@恐縮です2021/07/23(金) 23:58:31.51ID:9XO4yK2F0
小山田を起用したのは小林さんだという記事があったけど、ほんとなん?
だったら一連の混乱の原因だぞ

0244名無しさん@恐縮です2021/07/24(土) 00:00:11.13ID:hUnLCu5n0
ガーマルチョパがやってたピクトグラムは演出コバケンだと思うけどどうなんだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています