【東京五輪】小山田圭吾辞任でパラリンピアンの怒り頂点「ひと言でもいいので話す必要がある」 [爆笑ゴリラ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2021/07/20(火) 07:26:16.20ID:CAP_USER9
7/20(火) 6:15配信
東スポWeb

左から森喜朗前会長、佐々木宏氏、小山田圭吾

負の連鎖≠ェ止まらない。東京五輪・パラリンピックで開会式の楽曲制作を担当していたミュージシャンの小山田圭吾(52)が学生時代のいじめ告白問題で電撃辞任した。大会組織委員会の森喜朗前会長、開閉会式の演出統括を担当していたクリエーティブディレクターの佐々木宏氏に続き、キーマンが次々と姿を消す異常事態。大会コンセプトの一つである「多様性と調和」を当事者が踏み倒す行為に、パラリンピアンらの怒りも頂点に達している。

 東京五輪が開幕目前で再び大激震に見舞われた。小山田はサブカルチャー系雑誌「クイック・ジャパン」(太田出版)1995年8月号のインタビューで、障がい者のAさんに対し「みんなで脱がしてさ。(局部を)出すことなんて(Aさんには)別に何でもないことだからさ」などと自慢げに告白。他にも特別支援学校の生徒に対して暴言を吐くなど、日常的に障がい者蔑視発言を繰り返していたという。

 掲載から20年以上が過ぎたとはいえ、いじめ常習犯の大役起用にネット上では批判が相次いだ。当初、組織委側は続投の方針を示していたが、19日夜に小山田が自身のツイッターで辞任を表明。組織委は「多くの皆様に不快な思いをさせたこと、混乱を招いたことを心からおわび申し上げます」と謝罪した。

 2度あることは3度あるということか。森前会長は、今年2月に女性蔑視発言が原因で会長職を退いた。3月には、開閉会式の演出を統括する予定だったクリエーティブディレクターの佐々木氏が提起した、タレント渡辺直美の容姿を侮蔑する案が問題となり、辞任を余儀なくされた。そして、今回の3人目の降板劇…。

 ましてや、障がい者を差別していた人物がパラリンピック開会式に携わるなど言語道断だ。特別支援学校の教員は「差別する理由が分からない。何も見えていないし、障がいがあるからなんだって言いたくなる。もしあっても関係ない。辞任するだけじゃなくて、何がいけないのかを説明して反省しろ」と怒りをあらわにした。

 パラリンピアンにとっても許しがたい事態だ。42歳で仙骨巨細胞腫を発症し、車いす生活を強いられながらも、56歳で出場した2004年アテネパラリンピック以降、4大会連続で大舞台に立ったパラ卓球界のレジェンド、別所キミヱ(73=ドマーニ卓球クラブ)は「日本はどんな国なんだって思われてしまう。汚点ですよね。日本はそういう人ばかりだと思われてしまう。そこが残念。しかも普通のいじめとかじゃないですから」と苦言を呈した。

 かねて障がい者への理解度に関しては、多くのパラアスリートから「日本と世界の差」を指摘する声が聞かれる。別所も「昔は上から目線の人もたくさんいて、車いすの人は家にいたらいいという考え。フタをする感じ。昔から日本は独特の感じがある。海外とは全然意識が違う」と訴えた。

 その上で、小山田がSNSでの謝罪のみで幕引きを図ろうとする姿勢も疑問視。「ツイッターの謝罪だけで済ますのは大人としてどうかと思う。いろいろ言われて質問されたくないのかもしれないが、ただひと言でもいいので話す必要があると思う」と訴えた。

 こうしたパラリンピアンたちの怒りの声は、本人にも大会組織委員会にも届いていたはず。辞任は当然の結果と言える上に、発言を自分の言葉で説明することも強く求められている。

 ただでさえ問題山積の東京五輪は、開会式4日前のキーマン辞任でさらなる大混乱に陥った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210720-03441195-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bc8196616df5cc4e3c1cdd7a9b569981c2fb478

0952名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:17:26.43ID:KfkUNYoz0
>>951
いいよ

0953名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:18:16.85ID:b48X9mHH0
>>943
どこかのスレで言われてたが「聖人君子でなくていいが限度ってものがある」

0954名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:18:37.72ID:2xMrYlna0
>>868
>当時のことについては深く反省しておられます

ここでも言ってるな

0955名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:19:24.21ID:2xMrYlna0
>>871
俺もいまさら心にもない言い訳して禊したつもりになられてもこまるから
会見はやめてほしい
でもパランピアンの人はして欲しいんだね

0956名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:25:49.05ID:bRO+LJZL0
>>943
ほかに無難なやついるだろ
人材不足なんか?
どうしてもこの人がいいなら選んだやつが出てきて説明すべきだったろうに

0957名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:26:55.84ID:aKSxA5k30
いじめられっ子が代償行為として小山田に石投げてるんだからタチ悪いよ。自分達のいじめ加害者に復讐しろっつーの

0958名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:27:52.99ID:b6z1uJ9a0
ファンの人が昔なら断っているキャラだとか書いていたけどこの人はスターのお父さんを
尊敬していてソロアルバムに昭和の大有名人のお父さんのグループに参加してもらってたくらいだから
本人は売れたいという気持ちは元々あったんだろう
だからこんな美味しい話がきたら飛びつくだろう
誰のコネで入り込んだんだろう

0959名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:28:42.93ID:7s3KC9I10
それが可能ならばAさんほかの自分が過去にいじめたひとに直接、連絡をとって謝りたいなどと一見、殊勝なことをいっていたが、辞任したのでもうそんなことはどうでもいいのだろう。謝罪はしないだろう。
そもそもがほんとに悪かったと思っているのなら、とっくに謝っていたはずだ。

0960名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:29:13.61ID:u02NrMYi0
小山田はダメで働くおっさん劇場はいいの?

0961名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:29:30.63ID:l3c5gqO50
アウアウアー

0962名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:30:21.63ID:otaoYA9O0
>>7
二度は言わない。

馬鹿は黙っていろ。

0963名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:30:47.20ID:6+91T5Ym0
ジャップってなんで謝罪会見させたがんの?

0964名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:32:07.62ID:/fzMvQSj0
パラリンピリアンってなんなん
パラリアンでええやん

0965名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:32:33.76ID:z3zLRVXa0
>>19
うるせーよ小山田w

0966名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:33:38.63ID:G5mPHA3j0
暴力、性犯罪をいじめという言葉で矮小化するのはやめろ

0967名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:34:15.39ID:0n51SG6f0
「小山田圭吾」
この名前を見るだけで胸くそ悪くなる

0968名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:34:22.26ID:Xx+h1szI0
>>964
オリンピアンがオリンアンになるじゃん

0969名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:35:26.65ID:O7hXBECG0
武勇伝語る奴にろくな奴はいない

0970名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:36:40.89ID:/UI+2/gw0
ニュー速にまた燃料きてるじゃん

0971名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:36:58.46ID:/NTb/cWT0
>>1
ですよね
当然です
当然の権利です

0972名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:36:59.64ID:aKSxA5k30
まさかCD回収とかならんだろうな、なったら転売しよっと

0973名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:37:55.05ID:j6/Ag3CV0
何か土人臭いなwww日本人だよなwww

0974名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:37:55.78ID:mbO1DhQf0
>>970
見てこよう
ありがとう

0975名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:39:09.70ID:slGESlF60
こんな仕事無償で引け受けるアーティストいくらでもいると思うかどな
最高にアピール出来る場なんだし発注じゃなく募集すれば良かったんだよ

0976名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:40:25.42ID:8+QUJME50
いや辞任したのなら説明なんていらんけど

0977名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:40:48.19ID:je1MRb2s0
九州人「トンキンはブサイクが多いw」
 
 

0978名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:40:58.53ID:rZzCj4EK0
>>1
辞任じゃなくてクボだベ

0979名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:51:28.90ID:HTT8ARpu0
【犯罪レベルのいじめ】小山田圭吾さんの自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=16213

0980名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 12:51:48.40ID:timmxmDx0
>>7
このまま一生人前に出てこないならTwitterのサーセン一言で逃げ切ってもいいかもだけど、
人前に出るなら今か五輪後でも出てきて肉声で謝罪と贖罪の行動開始だろ。そうすれば社会に戻れる日も来るかもしれない。それが罪を背負って生きるって事だろ

0981名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:09:00.36ID:Ia2wYXK60
>>964
バック・トゥ・ザ・フューチャーしそうだな

0982名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:09:11.14ID:5eUgE6uF0
>>976
おまえパラリンピアン?

0983名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:15:57.02ID:Q+LwF4ZP0
パラリンって税金の無駄だよね、誰も興味ないし

0984名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:18:20.44ID:sjunzXWp0
>>72
中抜きが第一条件だからな
言えないよな

0985名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:31:37.95ID:qyMBZkik0
芸能人はすごいんだよ!!
パラリンピアンは差別やめろよ!!

0986名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:42:16.17ID:sM2fle7k0
>>84
そんな人が居ようが居まいが自分が大事で他人を押しのけて自分が良いポジションに立ちたいのが一番で
それは程度はあれ誰でも同じだからな
アスリートなんかもろそれだし親和性よいよね

0987名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 13:58:35.32ID:OjFDK/7l0
いじめっつーか、人格の殺人みたいなもんだろ

0988名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 14:29:21.68ID:7zCpVwvG0
燃料をよこせ!

0989名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 14:29:44.96ID:BqplqHAY0
うんこ食わせた事を書かないのはアレか、筆舌に尽くしがたいってやつか?

0990名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 14:41:04.27ID:js5arBKC0
>>3
頭小山田かよ

0991名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 14:52:35.72ID:psxAfWgn0
>>30
パヨク仲間のコネ

0992名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:07:39.54ID:kkqiILCC0
しかし五体不満足とかモジャモジャとか、いつものメンツがいっちょ噛みしてこないのがちょっと不気味だな

0993名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:23:05.55ID:dFiL1D5I0
批判をイジメと言い張って
小山田が自殺したらどうする、なんて言う奴いるけど
今回の件でそうなってもオレは喜んでしまうと思う
こっちは批判してるだけだし自業自得だろ?

0994名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:35:59.01ID:cvyVfD+s0
ktwは黙っとけ

0995名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:51:40.00ID:NWIhDxO20
ある程度の批判は仕方ないにしても、なんか違うんだよな
被害者が声上げてるんなら全然わかるんだけどさ
感情的に理解できなくもないけど、別にお前らが直接小山田にうんこ食わされたり、いじめられたわけじゃないし
人選した奴らが悪いってなら、まぁそれはわかるけど

なんか狂気すら感じる
デモやるとか、そういう行動力は皆無そうだけど、
ポリコレだBLMだLGBTだ女性差別だーって叫んでるヤツらと同じ匂いを感じる

0996名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:53:55.21ID:fLlR399a0
>>995
俺はそうやって批判者を叩くお前らから、屈折した「俺はお前らより一段上にいます」というマウント狂いを感じる

0997名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:59:05.12ID:CGmZzawm0
>>996
そういう批判をしてるお前もだよ

0998名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 15:59:48.87ID:fLlR399a0
>>997
もちろんお前もなw

0999名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 16:01:21.19ID:+CcQy/zc0
>>993
正常な人間なら怒ると思う

1000名無しさん@恐縮です2021/07/20(火) 16:05:36.91ID:HgCjmwP60
>>1
小山田の辞任に伴う曲の差し替えにかかる費用は全額小山田に負担させるべき。

このまま損害を東京都民や日本国民の税金で埋めるとかありえない。
これでは小山田が多額のギャラを貰って逃げただけ。
小山田を地獄の底まで追い詰めてもこの損害を負担させないと不公平。
このまま小山田を絶対に逃がしてはならない。

#我々は絶対に小山田を許さない

https://i.imgur.com/gZ4TPOc.jpg

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 39分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。