【脳科学者】茂木健一郎氏、小山田圭吾氏騒動収めるには「ご本人が出てきて会見」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/07/16(金) 09:38:10.99ID:CAP_USER9
7/16(金) 9:11
日刊スポーツ

茂木健一郎氏、小山田圭吾氏騒動収めるには「ご本人が出てきて会見」
茂木健一郎氏(2017年5月24日撮影)
東京五輪開閉会式の制作メンバーに作曲家として名を連ねている小山田圭吾氏(52)が過去のいじめ問題でSNSやインターネット上で炎上している状況を受け、脳科学者の茂木健一郎氏(58)らが、本人が会見を行うなどして釈明すべきとの考えを示した。

小山田氏は障がい者をいじめていた学生時代を、サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」で告白。非難の指摘が相次いでいる。

茂木氏は16日、ツイッターで「これはキツい。外すしかないかも」と、小山田氏の件に言及。「小山田圭吾さんのこと、もしこの時点で音楽を変えるとか難しいとかいうことがあったら、やはりもはやご本人が出てきて会見なさって、あの時点の自分と今の自分は違う、深く反省して違った人間になっているということをおっしゃるしか、おさまり方はないように思う」とした。

また、ミュージシャンで漫画家の劔樹人(42)は、今回の騒動で、小山田氏の当該インタビュー記事が英語などに翻訳されて海外にも拡散されている状況に触れ、ツイッターで「東京五輪が国際的批判を受ける要素のひとつになってしまったんだから、もうさすがに無視は出来ないと思います」と私見を述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210716-37160110-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2009f44e1151fd57d5a5b95b2615dcc9511509

0139名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 16:44:22.60ID:dFTuSE1n0
こいつに同意する日がくるとはな

0140名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 18:12:03.94ID:dOZN+0cc0
>>102
まぁ確かにw
ウヨは体育会系のイメージだしね
小山田さんのジメっとした粘着質な雰囲気は体育会系のそれとは真逆だ

0141名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 18:12:56.25ID:6jDeG+OY0
正直本人から辞退だな
外国人も過去のイジメにドンビキしてるだろうし

0142名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 18:23:31.94ID:jxUkHJwn0
流石に会見なんかしたらフルボッコになることが分かってるから
謝罪文をどこかにアップして雲隠れだろ。

0143名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 18:31:21.86ID:LoYf+E9f0
>>142
いっぺんボコボコにされるところを晒して禊にすれば少しは鎮火するでしょ

0144名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 18:34:54.28ID:OjzOPDaa0
モジャ公変なもんでも食った?
なんで俺とおんなじ考えしてんだ?

0145名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 19:54:52.06ID:b/iURzRw0
>>102
粛清とか総括とかイジメやいびりは極左の得意技ですよ
日本赤軍然り

0146名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 19:59:31.00ID:OKD9gkA50
>>102
植松聖は安倍信者のネトウヨじゃん
陰湿ではない?

0147名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:02:13.38ID:6YMuk79K0
遂にお前が頑張る時が来たぞ、最早誰にも相手にされてないと思うが

0148名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:05:06.83ID:VHuXF2MK0
脳科学者ならなぜイジメが幼少期の脳を傷つける事に言及しないの?

0149名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:07:12.51ID:XHGAGto/0
会見なんかしたら余計燃えるだろ
謝罪文出してひっそりしてるのがいちばんだろうよ

0150名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:19:59.23ID:X3ccke4L0
3 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/07/16(金) 13:30:43.38 ID:qt8By4Re0
5ch有志による英文テンプレです。
有志の協力により、かなり簡潔にかつ要点を押さえたものになりました。

Keigo Oyamada, who is in charge of the music for the opening & closing ceremonies of the Tokyo Olympics and Paralympics, has boasted about his own experience of bullying disabled people.

Oyamada PROUDLY revealed in interviews that he has committed the following acts against intellectually challenged classmates:
- Forcing them to eat human feces
- Forcing them to masturbate in public
- Stripping them naked & tying them up with ropes
- Beating them up regularly and nearly killing them

https://mainichi.jp/english/articles/20210716/p2a/00m/0na/008000c (English. Mainichi Newspaper)
http://oymdkig.blog.fc2.com/blog-entry-2.html (English. Original source is Japanese music magazine "Rocking on Japan" published in January 1994. )

The man is not worthy of composing music for the Tokyo 2020, which is supposed to represent "Unity in Diversity"
Using his music for the opening & closing ceremonies is a terrible joke.

0151名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:21:08.93ID:VGxFamB90
被害者本人もでてきてほしい。

0152名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:59:56.47ID:VHuXF2MK0
>>151
なんでこんなカスの為にセカンドレイプ受けないといけないんだ
無視するのが正解

0153名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 00:54:32.03ID:+OzeERJF0
またハズレかよ

0154名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 01:06:46.63ID:TQgptPFp0
黙れ脱税モジャ夫!

0155名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 01:08:26.35ID:NY9kW6e+0
会見でみんなでリンチして五輪潰そうとしてるだけやろ

0156名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 01:16:58.09ID:HVVuwPY40
小山田圭吾はオリンピックパラリンピックから消えろ

0157名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 01:19:35.47ID:8k9TcmL+0
降板すりゃいいだけだよ
どうせMIKIKOが残した物パクッてんだろうし

0158名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 08:17:53.06ID:LAEZ3Iby0
色々問題だらけだな
国立デザイナー問題
エンブレム盗用疑惑
それから今回の問題

0159名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:12:32.81ID:EsqBsXLw0
他にもイジメを受けた人がたくさんいると思う
来週あたり文春が記事にするかな

0160名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:13:22.68ID:UToTLRhN0
余計荒れるぞ

0161名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:13:40.64ID:GEM7PTvM0
会見しておさまるんw

0162名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:16:12.62ID:wQX8zUcK0
被害者が許さないなら
武藤道連れに辞退した上で
全財産遣って車椅子寄付するしかねーわ

質問スルー会見とか渡部の再来にしかならない

0163名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:24:00.78ID:trG2YLpl0
脱税について記者会見しろ

脳科学者は詐称だろ
記者会見しろ

0164名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:24:11.89ID:LtHIYn4V0
夏バテか?ちゃんとサボらず逆張りしろよ

0165名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 17:54:01.26ID:1CxVeQHo0

0166名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 18:02:25.80ID:qdPkvGC30
会見なぞいらん
気持ち悪い

0167名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 18:03:49.25ID:yPhKdIUT0
>>161
無理
というか人間20過ぎると反省できないなんてのはよく言われることでこっちもそんなこと分かってるから辞退するだけでいい

0168名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 18:15:44.71ID:RAGNXoVZ0
こいつの基準がわからんけど、政府の決定に反対するという意味ではいつもの逆張りなのか

0169名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 18:26:11.03ID:Ph5IL6ZFO
会見より、直ちに辞退することだよ

0170名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 18:43:26.70ID:OUm+I7nu0
●益々酷いね お前達全力でやるよ●

0171名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 19:07:09.13ID:1AXp8nV80
>>1
拡散希望!!

【署名】東京オリパラ開閉会式制作メンバーから小山田圭吾氏の除外を求めます
ttps://www.change.org/p/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E4%BA%94%E8%BC%AA-%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E7%B5%84%E7%B9%94%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%91%E3%83%A9%E9%96%8B%E9%96%89%E4%BC%9A%E5%BC%8F%E5%88%B6%E4%BD%9C%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%8B%E3%82%89%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E7%94%B0%E5%9C%AD%E5%90%BE%E6%B0%8F%E3%81%AE%E9%99%A4%E5%A4%96%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%99

0172名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 19:14:16.77ID:tmDbwMJQ0
珍しく茂木のいうとおりで、オモテ出てきて会見をしてなんとか乗り切る、
これしか選択肢ないと思うよw 人前に出たくない、ってなら辞退するしかないね
これ虐められてた本人が週刊誌あたりに引っ張り出されてきたら完全に終わるし、
なんかそんな流れきそうな予感がするわw

0173名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 19:23:07.87ID:RhFzB/5Q0
裸でオナニーしてウンコ食ってブレーンバスターされたら許してやる

0174名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 20:23:03.01ID:tmKGSUDQ0
会見?そんなことも必要ない
我々組織委員会が不問に付すのでこの問題はこれで終わり

そういうところがムカつくって言ってんだよ

0175名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 09:55:25.09ID:+catUufb0
俺も多少はキモオタとかにイジメの類いをしたことあるけどさすがに障害者相手にはないわ
キモオタを虐めるのはまあ許されるけど障害者にそれをするのはアウト

0176名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 09:57:31.09ID:r7JTSFo+0
小山田さん本人が出てきたら火に油を注ぐことにしかならないよ
反省してまーすみたいな態度しか取れない人だよこの人

0177名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 09:58:49.18ID:sNQoOdMP0
茂木さんらしくないな
ここは擁護だろ

0178名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 10:02:03.35ID:1OPWxFU/0
>>43
まぁ今はガンになって色々思うところあるだろうからいいんじゃね

0179名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 10:05:23.46ID:8aNvQc7j0
>>15
YMOで大ブレイクして、三十歳代半ばまでは、まさに人生の絶頂期。遅刻やすっぽかしもしょっちゅうでしたし、
運転手が気に入らないとすぐに殴ったり蹴ったり、今思えばとんでもないことですし、
私の理不尽な暴行に耐え切れず辞めていった運転手の人たちには申し訳ないと思っています 坂本龍一

0180名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 10:09:30.42ID:xfRnpZ8X0
雑誌で自慢気に話す
批判されてるのに20年以上も放ったらかし

これで今謝っても誰も信じないだろ

0181名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 11:49:53.87ID:KPnMIL9E0
オレオレでもトップがパクられるのは まれ

0182名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 12:10:25.95ID:lsCKXoZd0
自殺まで追い込みたいネットイナゴが会見で土下座しようと涙目になろうと許すわけないやん

0183名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 21:38:26.67ID:nAlDUe710
茂木「なにかにつけマスコミが私にコメントを求めに来る 脳科学勉強しててよかったー」

0184名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 22:37:01.73ID:qPTMsdAB0

0185名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 22:38:53.88ID:zsKEoNcp0
本人が虐めた相手に謝りに行けば終わりだろ
相手からすれば今更だけど

0186名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 22:40:46.64ID:zsKEoNcp0
周りの関係無い外野がワケ知り顔でああだこうだ言う
「羨ましいな...暇そうで」と心底思うわ
こんなモノは当人同士の問題だろ

0187名無しさん@恐縮です2021/07/19(月) 09:22:24.14ID:BOKrVf4f0
反省してないのがバレるから駄目

0188名無しさん@恐縮です2021/07/19(月) 09:48:18.07ID:ep2zjvGq0
本人出て来ても何も解決しないだろ
辞任した方がいいんじゃね?

0189名無しさん@恐縮です2021/07/19(月) 14:38:04.39ID:eRF01Bo30
茂木は小山田の音楽が凄いとかYouTubeでいってるけど
あたま大丈夫?腐ってない?
小山田は音楽の才能もコネがなきゃでてこれないレベルの
ちんぴらミュージシャンだよ。
リズムのとり方に何の才能もなく古臭く、声もうすっぺら、歌詞もうすっぺら 全てが想定内の音で退屈すぎる
なんちゃってグローバルな音だしてるだけの偽物
ボカロやってるやつのがよほど才能あるしあたらしい
こんなやつの音楽を世界中の一流音楽家がきくとか恥ずかしいよ。
茂木って高橋悠二にも対談でおもいっきりバカにされてたけど
なんで音楽についてしったかすんだかね笑
たぶん自信がないんだろうね、全てにおいて。
茂木って浅い人だなと思うよ。ま、エンターテイナーだっけこの人?
なんでいきのこってるのか不思議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています