【訃報】シンデレラのギタリスト ジェフ・ラバーが死去 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2021/07/15(木) 12:52:25.53ID:CAP_USER9
シンデレラのギタリスト ジェフ・ラバーが死去
2021/07/15 09:30掲載(Last Update:2021/07/15 09:44) amass
https://amass.jp/148963/
Jeff LaBar
https://pbs.twimg.com/media/E6S37WNWEAEiSCc.jpg


米ヘヴィメタル・バンド、シンデレラ(Cinderella)のギタリストであるジェフ・ラバー(Jeff LaBar)が7月14日に死去。死因は明らかにされていません。58歳でした。

Metal Sludgeによると、ジェフの息子セバスチャンがSNSで発表。「僕の父であり、ヒーローであり、アイドルであるジェフ・ラバーが今日亡くなりました。僕は今、言葉を失っています」。またジェフの父親であるボブ・ラバーも自身のSNSで「息子のジェフ・ラバーがナッシュビルで亡くなったと聞いています」と書き込んでいます。

ジェフ・ラバーは1963年3月ペンシルベニア生まれ。1985年、オリジナル・ギタリストのマイケル・スメリックの後任としてシンデレラに加入。以降、長年にわたってバンドを支えた。シンデレラは2010年にライヴ活動を再開したものの、フロントマンのトム・キーファーのがソロ活動に専念している間、ここ数年はほとんど活動していなかった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

0156名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 19:38:53.12ID:bn0z62oa0
ラウドネスはモトリークルーの前座だしな

0157名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 20:36:18.44ID:cy/JCS3c0
先に売れた方がヘッドライナーなのは普通だしね

0158名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 20:50:11.10ID:ZAEHzpSs0
Cinderellaは売れてから球場ツアーだったけど、ラウドネスはどうだっけ?

0159名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 20:56:36.09ID:2DkPciwI0
>>16
そして僕は訃報にくれる

0160名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:08:40.04ID:hUqfcTsG0
この辺の80年代のバンドは湾岸戦争の影響でツアー出来ないとかあったよね

0161名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:24:59.32ID:nS66fkfA0
日本人のハーフだっけ?

0162名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:30:59.86ID:RusLm1QW0
>>64
おーサンキュー!
やっぱり詳しい人がいるもんだ

0163名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:38:13.97ID:VG/zq0xa0
なんだかんだで時々無性に聴きたくなる
スキッドロウとかあんなに聴いてたのに、今は全く聴こうと思わん

0164名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:50:01.83ID:d/L9s00S0
俺も昔厚生年金で見たわ、悲しいなあ
Somebody Save Me とか初心者バンドで簡単だからってギターやらされたの思い出す

0165名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:52:45.98ID:EodDLaN00
>>159
嫌いじゃないです むしろ好きかも

0166名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:53:25.91ID:cy/JCS3c0
>>162
その方ヤングギター読者だと思われ

0167名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:54:11.34ID:d/L9s00S0
そうそう、おばあちゃんが日本人で夜ヒットに出てたな
当時のヘアメタル全盛時のジェフのルックスと日本の普通のおばあちゃんのギャップが面白かった

0168名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 21:57:42.60ID:d/L9s00S0
スレ見てたら勢いでMercury Yearsのボックスポチっちゃったわ

0169名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 22:00:11.78ID:f4gSXhU90
ボンジョビの弟分だったかな?

0170名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 22:02:03.28ID:6JIUn+620
LAメタルはラットくるいしかハマらなかったな

0171名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 22:02:50.48ID:S0MkzIQA0
LAめたるなん?
ラットのデカいのも随分前に死んだしな
キースとオジーとやっさんの
死にそうで死なないのはすごい

0172名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 22:08:57.20ID:d/L9s00S0
東海岸だからLAメタル枠じゃないんだけど、ヘアメタルみたいな感じで一緒くたに語られること多いね
あの時代のMTVでかかりまくってた派手目のルックスのバンド

0173名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 22:11:31.37ID:ZAEHzpSs0
>>172
night song とか nobody fool とかは陰にこもった曲だしな

shake me はド派手だからこっちのイメージかもしれん

0174名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 22:31:19.46ID:PixkFFuR0
初代エアーギターチャンピオンのダイノジにインタビューくるやろ

0175名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 23:16:15.95ID:Y4AdIhFi0
ゴシップ誌だが、前の奥さんが何日も
連絡取れないので不審で家を訪ねていったら
意識不明状態だったそう
https://www.the-sun.com/news/3285371/jess-labar-dead-at-58-in-nashville/

0176名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 23:36:06.21ID:EKCLxLeZ0
>>171
ウォーレン・デ・マルティーニだっけ?

0177名無しさん@恐縮です2021/07/15(木) 23:48:08.23ID:VG/zq0xa0
>>176
死んだのはロビン・クロスビーの方

0178名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 00:09:06.27ID:ElHwnEnG0
シンデレラとかポイズンはメタルでもハードロックでもパワーポップでもない
ポップ+ロックのポックというジャンル

0179名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 00:32:04.55ID:+VIm7wUn0
同じ日にツアーメンバーも亡くなったって

0180名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 02:23:15.87ID:ZsiTOdWO0
>>179
アメリカ現地時間の1日差と捉えるほうがいいかも

0181名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 02:37:26.01ID:R/wsET1K0
>>179
えー?マジか

0182名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 02:46:51.78ID:ojXKueGm0
>>178
ポック…何か気が抜けるな

0183名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 03:40:34.67ID:+VIm7wUn0
>>181
Gary Corbett キーボード奏者

0184名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 04:53:44.54ID:lmvESUC20
>>178
シンデレラはブルースだろ

0185名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 05:56:58.88ID:nJ3hDOHy0
>>166
ギタマガとプレイヤー派だす

0186名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 07:09:30.13ID:DKepJWKa0
シンデレラは出てくるのがもうちょっと後だったら
無理にハードロック路線にしなくてもブラッククロウズみたいになれたのになと思う

0187名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 12:36:02.79ID:6/7z6q0T0
>>186
ボンジョビの弟分だとかなんだかの売り込みでドカーンといった感じはあるからな
遅く出てたら評価はされども2枚くらい出して消えてたかもね
ボンジョビの華やかなイメージが未だについてるのも可哀想な感じするが

0188名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 12:37:44.19ID:ZQBUq5dZ0
>>154
グレタなんちゃらは甘やかされてていいよなw

0189名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 12:44:36.58ID:l6pB54jZ0
>>188
グレタも、今話題のマネスキンも高校生で
契約を取ってデビューだし
週刊文春で沢田研二の伝記の連載をしてるが、
グループサウンズは大体1、2歳若くサバを
よんでデビューしてて、音楽界だと若いのが
もてはやされるみたい

0190名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 13:07:50.49ID:ussb6WJB0
>>188
意味わからん

0191名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 14:02:00.31ID:vqcAR8830
グラムメタルの見た目と違い
曲はブルース系ハードロック

0192名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 15:25:55.01ID:3QpkoRQ/0
>>178
ココロのボス思い出した

0193名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:15:35.39ID:m8/cglng0
>>186
Cinderellaいなかったら、白人ブルースロックとかサザン・ロックの再評価とかなかったかもしれんからな。難しいところだ。
Cinderellaはブルースへの傾倒スピードが早すぎだ。一般のファンはもう少しロングコールドウインターぐらいのバランスのハードロックとブルースの融合を楽しみたかった

0194名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:16:56.26ID:AJw3Da2r0
夜のヒットスタジオにおばあちゃん来てた人は元気なの?

0195名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:21:00.72ID:UYjvGPJq0
グラムメタルじゃないよな

0196名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:30:44.93ID:Os1zN3G10
ジェフ・ラバー死んだのか

シンデレラの1stと2ndアルバムは昔めちゃくちゃ聴いたな
シンデレラはトム・キーファーの印象が強くてジェフ・ラバーは地味だったが

0197名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:37:01.75ID:Os1zN3G10
今ふと思ったんだが
確かジェフ・ラバーって日本人の血も混じってなかったっけ?
記憶違いかな・・・

0198名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:37:49.90ID:iUVV3MJu0
野村さんだよな

0199名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:39:33.55ID:GHsE5xAu0
ゴールデンハーフ エバのギャグかよ

0200名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:41:32.53ID:zr+eeTNz0
あれ?これ山岸由花子のスタンドじゃなかった?

0201名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 20:53:32.51ID:XbrpgI9G0
かぐや姫の南こうせつは日本のロック普及に貢献しているのが意外と知られてない

0202名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 21:00:36.36ID:Y6Wpjyos0
ギブソンのWネックでクルクルとギター回しやってて驚いた記憶ある

0203名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 21:16:39.02ID:yJemmEO80
ロングコールドウィンターは名作

0204名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 21:29:55.23ID:mLKZzTyI0
バンド名が悪かった。シンデレラだぞ!

0205名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 21:36:50.08ID:oZ7Ap2CC0
「灰被り」だもんな

0206名無しさん@恐縮です2021/07/18(日) 10:42:18.68ID:TvAgzgBi0
141: [sage] 2021/07/17(土) 11:17:38 ID:f+YCONM/0

698: 名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 956c-EEvZ) [sage] 2021/07/16(金) 08:41:16 ID:IJVcJnGm0

>>696
見出されたって
猫も杓子もバンドやってりゃ契約が取れた時代だ
誰かが契約しただろう
実力があったんだから
誰が契約してもブレイクしただろう
実際には不当契約で苦しんだんだから
悲劇だよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています