【漫画】「少年ジャンプ」打ち切りになったマンガ3選 人気作を生み出した漫画家なのに… [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2021/07/10(土) 12:20:35.63ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/57699

時代を代表する大ヒット作を数々生み出してきた「週刊少年ジャンプ」。アンケートで作品の連載が続くか決まる「ジャンプ」において人気が出ない作品は、新人作家も連載経験のあるベテラン作家であっても同様に打ち切りされてしまいます。アニメ化までされた人気マンガを生み出した漫画家たちが次に連載したものの打ち切られ人気作の影に隠れてしまった作品たちをご紹介していきます。

●『サムライ8 八丸伝』原作:岸本斉史、作画:大久保彰
この作品は超がつくほどの貧弱体質の少年・八丸が夢である機械の体と人を超越した力を持つ“侍”になるまでを描いたSF侍活劇。原作を務めていたのが「ジャンプ」で連載していた大人気マンガ『NARUTO』の作者である岸本斉史先生です。
岸本先生が原作を担当し、アシスタントを9年勤め上げた弟子の大久保彰先生が作画を担当する形でスタート。岸本先生は『NARUTO』の連載終了から4年半ぶりに連載復帰したことから、渋谷駅に広告が張り出されるなど注目を集めました。しかし、細かすぎる世界観や設定のせいもあり、作品ならではの専門用語が多く使われ読者からは「設定が難しすぎる」という声もあがってしまい、わずか1年で連載終了。
以前から侍マンガをずっと描きたかったという岸本先生はインタビューで「『NARUTO』の作者の新作だったら少しの間は我慢して読んでくれるかなという気持ちがあった」と語っており、連載前からこの設定の難しさという部分は懸念していたようです。
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/07/210711-uchikiri-01.jpg


●『ビルドキング』著:島袋光年
この作品の作者が『トリコ』や『世紀末リーダー伝 たけし』といった人気作を生み出した島袋光年先生です。『ビルドキング』は厳しい環境の島に暮らす大工のとんかちとレンガが伝説の建造物「ビルドキング」を作ることのできる伝説の職人になるため強敵との戦いながら成長していく住をテーマにしたバトルファンタジー。
迫力あるバトルシーンやシリアスな展開の間で時折見せるギャグシーンに定評のある島袋先生ですが、『ビルドキング』では絵柄やギャグセンスが今の子供たちに受け入れられず打ち切りになってしまったのではないかと推測されています。
また、打ち切りマンガであっても通常は完結まで描かれるものですが、ほかの作品と違い、本誌連載終了時のラストシーンは物語の途中で終わっており、2021年秋に発売予定の第3巻で続きが描かれるとのことです。この作品を読んでいたファンからは「モヤモヤする終わりかた」「完結まで描いて欲しかった」との声があがっています。
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/07/210711-uchikiri-02.jpg

●『ROBOT×LASERBEAM』著:藤巻忠俊
『黒子のバスケ』を描いた藤巻忠俊先生。『ROBOT×LASERBEAM』はゴルフをテーマにしたスポーツマンガで、バカ真面目で几帳面な高校生・呂羽人が天才ゴルファーとの出会いをきっかけにプロゴルファーを目指して仲間と共にゴルフに打ち込んでいく物語。連載当初は『黒子のバスケ』に続くスポーツマンガ第2弾として注目された作品でしたが、ゴルフという題材自体がバスケットボールのように迫力あるシーンが多くないためネットでは「キャラが地味」、「必殺技がパッとしない」との声もあがっていました。
結果、1年間経たずに連載終了という形になってしまいました。しかし、打ち切りマンガでありながら累計発行部数100万部を突破している本作品。根強いファンも多く、最終回が描かれた際には、打ち切られたのか、完結したのかネット上で論争も起こるほどでした。
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/07/210711-uchikiri-03.jpg

0952名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:08:14.16ID:otjfUFIJ0
>>558
男坂なら少なくとも車田の弟子?が連載してたコマンダーゼロの方が前だな
ただ、それが元祖かというと…
石川賢の名前もでてるけど豪ちゃんもそういう終わらせ方多いし、かなり昔からあるんじゃない?

0953名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:08:32.22ID:cl7GOKpG0
>>898
なんでもかんでもデカく派手にすれば良いってw
莫迦丸出しw

0954名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:09:46.20ID:NEVlE/3+0
>>886
ワイは一部の第一回から夢中で読んでたわ
周りにもファンが多かった
石仮面ごっことか流行ってた

0955名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:10:13.65ID:cl7GOKpG0
>>944
w
ハイ次の型w

0956名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:11:09.62ID:TyitsiOa0
>>954
ディオが吸血鬼化するまでがキツい、って話だろ

0957名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:11:15.63ID:cl7GOKpG0
>>935
後からならなんとでも言えるわけでw
マシリトが幼稚鳥山に多大な影響を与えたのは事実w

0958名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:11:29.33ID:rrAgfLmT0
>>71
実は聖闘士星矢もジャンプ本誌では打ち切り。しかもあと1回か2回で最終回って時に。嫌がらせとしか思えんw

0959名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:11:30.84ID:gm43pNjm0
そもそも印象に残らないから打ち切りになるんであってそこから選ぶっていってもね
ヒット作の次が不発なんてしょっちゅうだし・・・

男坂やソードマスターヤマトみたいなのならある意味伝説だが

0960名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:12:06.69ID:AosAB1NT0
俺が面白いと思って単行本を集め出す作品は
打ち切りになったり作者がやらかしたり早世したりするから悲しい
瑪羅門の家族は単行本発売日に本屋に走ったわ

0961名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:12:10.35ID:cl7GOKpG0
>>886
w
その割には第一巻が速効で売り切れというw

0962名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:12:14.00ID:BC/qIkqq0
>>759
なんで返されたの?
バスタードなら固定ファンもいたでしょ?
描くのが遅すぎたのか?

0963名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:12:17.58ID:NV+lIqxw0
>>757
後にゲームが人気でたけど天地を喰らうの打ち切りっぷりはすごいよなw
あと選挙漫画もあったな

0964名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:12:43.18ID:94/1vfO60
堀越さんの打ち切りは全部好きだった。ヒロアカは読んでない。
打ち切られる系の漫画が好きだった

0965名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:12:59.26ID:xnm44ihf0
>>13
釈迦の息子

0966名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:13:30.07ID:cxvVM2YL0
レディジャスティス復活希望

0967名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:13:44.77ID:BC/qIkqq0
>>775
おっさんが半分も出してたの?
ジャンプ読者の高齢化か

0968名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:14:18.37ID:8hYniGg40
本宮ひろ志のばくだんも打ち切りだったの思い出した。おもしろかったのにな。
あと、武論尊+中島徳博の高校野球なのにアストロ風味+ヤンキー漫画のやつ。

0969名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:15:09.43ID:Cb9csmpF0
幕張も打ち切りだったな、そういえば。

0970名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:15:16.01ID:BC/qIkqq0
>>579
つーか、ジャンプもそんなクレームに屈するなよ
作者があんまり

0971名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:16:28.16ID:k2N8ddAWO
サイレントナイト しょう

0972名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:18:01.36ID:GIlJ3qeU0
>>579
花の慶次の終盤の琉球編もあっちからの難癖回避で原作の朝鮮編からかえたんだろうな…

0973名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:18:27.16ID:yUH0Gx/q0
>>886
荒木はバオーが打ち切られたのが相当ショックだったようで
ジョジョは洋館の火事で終わってもいいように、そこまでほとんど伏線を張らなかった
打ち切りが決まってからバオーの伏線を回収するのは、それはそれは大変だったらしいぞw

0974名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:19:00.69ID:TyitsiOa0
>>973
そのくせタイトルに第一部とかつけちゃうw

0975名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:21:04.13ID:94/1vfO60
Bastardの同人誌安いじゃん。最新刊出ないなと待ってたから助かったわ。いってくる

0976名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:21:09.27ID:aryMBp4A0
>>890
同じく。後に教科書の南方熊楠を見てクラスがざわついて粘菌と胃液のインパクトは凄かったんだなと実感した

0977名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:25:57.06ID:Tywws+5l0
シャカの息子

0978名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:26:25.50ID:UQr2eLf80
婆羅門の家族ってオウムのせいなのか?

0979名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:26:27.33ID:HzkedlKJ0
ゴッドサイダーも打ち切り

0980名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:27:08.44ID:4p09Wc1m0
当たるも八卦当たらぬも八卦

0981名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:28:32.65ID:fz/G0O4K0
>>978
酒鬼薔薇のせいでしょ

0982名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:28:52.32ID:3/8RcZ2C0
ここまで赤龍王ひとりだけかよ

0983名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:29:04.53ID:TyitsiOa0
>>981
だからなんで数年後に起きる事件のせいになるんだよ

0984名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:29:13.10ID:2FStBNho0
>>948
まあ原作が良くないとアニメも生きてこないからな
原作がつまらんのにアニメが売れた例はルパンくらいか

0985名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:29:50.71ID:U8zcs18W0
斬がそこそこ続いた理由を教えてくれよw

0986名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:30:10.75ID:uwyL715S0
>>982
赤龍王は掲載誌変えて、きちんと完結したからな

0987名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:32:34.57ID:cl7GOKpG0
>>984
w
大ヒント 嘘百回言えば族w

0988名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:34:17.84ID:hiwZwSuC0
塩の人は元気かのう

0989名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:34:34.52ID:Cb9csmpF0
>>983
バラモンの家族に出て来たセリフだかをバカ犯人が置き手紙に書いてたからだな。

0990名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:35:00.93ID:2FStBNho0
>>987
日本語?

0991名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:35:56.05ID:0DVhLaqV0
>>645
絵がダサくて、
全体的にいろいろバランスが悪かった印象がある
ナイフもなんだかなー、って

0992名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:36:05.28ID:6sL8jOpQ0
斬だろ

0993名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:36:37.84ID:0DVhLaqV0
>>646
篠原は2作だけやんか

0994名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:37:07.48ID:TyitsiOa0
>>989
だからなんでそれで打ちきりになるの?

0995名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:38:13.33ID:D9KMD7DG0
>>989
それ打ち切りには関係なくね

0996名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:38:36.93ID:AosAB1NT0
>>948
下手だの何だの叩かれるけど
漫画として面白くなければ既刊全巻集めようなんて思わないしなぁ
漫画原作でアニメが爆発的にヒットした例だとけいおんがあるけど
あれは原作がどれだけ売れたのかなんて話題にもならなかったし
そもそも原作漫画があるなんて知らない層も居そうだしな
最近ならゆるきゃん辺りもそうか

0997名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:38:41.70ID:ose2e+xY0
ほったゆみも、スピードスケートを題材にした漫画が打ち切られてから何も発表していない?

0998名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:38:55.93ID:0DVhLaqV0
>>982
虞美人とセックスをする劉邦

0999名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:39:28.15ID:arIXNftB0
ジャンプはヒット作のあとはダメになる人ばっかだな
マガジンは継続できる人が多い感じ
ワンピースの作者も次回作ではオワコン
ドラゴンボールだって次回作以降は全部ダメでいまもドラゴンボールに泣きついてる状態

1000名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 16:39:49.41ID:0DVhLaqV0
>>960
リストアップしてみてよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 19分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。