【音楽】「Wink」のシングル曲で一番好きな曲は?【人気投票実施中】 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2021/07/09(金) 20:39:45.52ID:CAP_USER9
愛が止まらない 〜Turn it into love〜
淋しい熱帯魚
涙をみせないで 〜Boys Don't Cry〜

Winkのシングル曲で一番好きな曲はなに?

 1988年にデビューした鈴木早智子さんと相田翔子さんの女性アイドルデュオ「Wink」。1996年には活動を停止してしまうものの、「淋しい熱帯魚」などで見られるような無表情で踊る姿と独特な振り付けは、いまも印象的ですよね。

 そこで、今回ねとらぼ調査隊では「Winkのシングル曲で一番好きな曲は?」というテーマでアンケートを実施します。あなたのお気に入りの曲を教えてください! それでは、オリコンのシングル売上ランキングでTOP3にランクインしている曲を紹介します。


Winkが発表してきたシングル曲から、オリコンのシングル売上ランキングでTOP3となっている曲を紹介しました。このほかにも、「One Night In Heaven 〜真夜中のエンジェル〜」や「咲き誇れ愛しさよ」など、素敵な楽曲が多数ありますよね。

 今回のアンケートでは、「Wink30周年特設サイト」でシングル表題曲として扱われている25曲を選択肢に用意しています。カップリング曲など、選択肢にない楽曲に投票したいという場合は「その他」を選択のうえ、コメント欄に曲名をお書きください。その曲にまつわる思い出などとともに、アンケートへのご協力よろしくお願いします!

2021/07/09 19:50
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/286042/
https://i.imgur.com/8ysJ2v2.jpg

0289名無しさん@恐縮です2021/07/10(土) 23:59:14.44ID:pYzgYMwu0
いまでも好きです

0290名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:02:35.38ID:WMFvFdCf0
Boys Don't Cryとかよくルーマニアの歌謡曲なんてマイナーなとこから見っけて来たよな

0291名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:04:23.30ID:+JdndBGg0
>>286
それじゃないでしょ
大魔神ポーズでは?

0292名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:20:48.65ID:URbG3/cj0
>>4
美形なのはさっちんの方なのに何故か世の男性は翔子系の顔好きだよね

0293名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:21:55.57ID:rfUfpmia0
30周年のインタビューを見ればなぜそうなのかが分かる

0294名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:22:34.87ID:rfUfpmia0
投票してきた「淋しい熱帯魚」

0295名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:31:41.08ID:1VQHzf1N0
淋しい熱帯魚だけがオリジナルで
その他の曲が全てカバーって駄目じゃん

0296名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:33:41.53ID:rfUfpmia0
あ?残り全部カバーなわけないじゃん

0297名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:39:43.09ID:my0nK2w90
>>23
これ
ヘイゼルやカイリーより良い

0298名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:44:53.27ID:qN1H+RGY0
追憶のヒロイン好きなんだけどシングルコレクションみたいなDVDでこれだけハブられてて悲しかった

0299名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:45:20.34ID:my0nK2w90
>>71
電飾とバッテリーで約20kgあったとか

0300名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:45:59.07ID:33b7ARqT0
ニュームーンにあいましょう
だっけ?

0301名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:47:23.20ID:UcAW9Cjm0
夜間飛行

0302名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 00:59:40.01ID:fMaC14bh0
>>290
Boys Don't Cry - Moulin Rouge はヒットしてたよ
スロベニアでないかい

0303名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:01:56.91ID:OBaEotBO0
シュガーベイビーラブの縄跳びダンスかわいい

0304名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:06:01.50ID:Hslz9drh0
二人の声の違いがわかるようになった頃、解散してしまった。

0305名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:06:57.31ID:LjzCX6ZN0
真夏のトレモロ

0306名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:09:57.14ID:PPTz0R310
>>281
そういうのはパクリって言わねえんだよ
淋しい熱帯魚はBeThereのその部分の前に全く別のフレーズ入ってんだろ
速さも全然違うし
馬鹿みたいにパクりパクリ言ってんなよ低脳

0307名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:13:18.28ID:rfUfpmia0
>>306
そもそも淋しい熱帯魚のほうが1年先にリリースしてるから
パクリ以前の話だわ

0308名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:28:24.79ID:LjzCX6ZN0
>>297
「愛が止まらない」はサビでシンセのアルペジオが何度もシャラーンって響いて、どんどん盛り上げていくけど、
これを真似たのが数年後のビーイングなんだろうな

もっともこれはオリジナルじゃなくて、1988年初に発売されたジョニーヘイツジャズのアルバム曲にもあったり、
サビを装飾する方法論として当時採られはじめた手法だったのだろう

0309名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:29:27.11ID:1ITKOsZ10
追憶のヒロインが大好き

0310名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:30:55.69ID:WMFvFdCf0
>>302
間違えた

0311名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:39:59.38ID:W9+6o7Vr0
結構名曲が多いと思う
背徳のシナリオ
トゥインクルトゥインクル
真夏のトレモロ
追憶のヒロイン
咲き誇れ愛しさよ
選べないわー

0312名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:41:12.73ID:Hslz9drh0
Winkがレコ大取った時って別の演歌歌手?でほぼ内定していたのが、
直前になってWinkに逆転したことでその歌手が激怒して、関係者を
ぼこぼこにしたとか噂になっていたけど、その本命は誰だったの?

0313名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 01:49:12.95ID:mTjFG2Fj0
ずっと前に後輩がカラオケのあるBARで
「Wink一緒に歌いましょうよ!」と言って来たから歌ったけど
客から
「あれ?なんか声高くね?」
「誰か女の子歌ってる?誰?」
(´・ω・`)あれオレな

0314名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 02:28:48.73ID:U+055Uyd0
>>312
ttps://www.asagei.com/18807
ボコった話は知らんけどその年に亡くなった美空ひばりが最有力だった

0315名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 04:13:51.59ID:Gnc3X6O90
【投票受付中】80年代アイドルのシングルアンケート


「松田聖子」のシングル曲で一番好きな作品は?(投票受付中)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/271749/vote/


「薬師丸ひろ子」のシングル曲で一番好きな作品は?(投票受付中)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/271932/vote/


「原田知世」のシングル曲で一番好きな作品は?(投票受付中)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/277007/vote/


「松本伊代」のシングル曲で一番好きな作品は?(投票受付中
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/277406/vote/


「Wink」のシングル曲で一番好きな作品は?(投票受付中
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/286042/vote/


「小泉今日子」のシングル曲で一番好きな作品は?(投票受付中
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/277186/vote/

0316名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 04:20:02.04ID:ANcFCP190
>>312
ちょっと大げさに伝わってるな
実際は息子の加藤君が会場に来ていて受賞ならなかったから席を立っただけ

0317名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 04:33:06.68ID:UCEoO3GA0
曲よりも当時どっちかと付き合っていた彼氏が
仕事の掛け持ちバレたことの方が覚えているわ

0318名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 06:00:23.16ID:cQwFW2pg0
2人のロッテの主題歌

0319名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 06:34:42.93ID:hTGGoiEx0
>>100
同じ88年組のレモンエンジェルが第一級恋愛罪カバーしてたのを思い出しました。この年は吉田真里子、坂上香織、国実百合と美少女多かったですね。

0320名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 06:54:37.30ID:SmPGBFm/0
ボンディ&ボンディ

0321名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 22:26:58.58ID:VbYMFMkB0
>>317

そんな話あったっけ?

0322名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 23:47:36.55ID:7QmsG/hE0
なぜ相田翔子だけ芸名なのか

0323名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 23:49:26.56ID:Cl1QsZRv0
stop!

0324名無しさん@恐縮です2021/07/11(日) 23:52:37.08ID:vob173ev0
3Pマニアの俺だけど、
これほど3Pしてみたいと全く思わない女性2人組
というのは俺の中である意味新鮮。

何でだろ?
本当に、全くチンピクしないんだ。

0325名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:09:29.12ID:GSj0vLzN0
はどんうぇ〜

0326名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:10:58.43ID:336vhCmX0
翔子52に見えんな

0327名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:14:51.44ID:g89NK6z30
淋しい熱帯魚しか知らんだろ普通の人間は

0328名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:24:26.33ID:gRI7e1Ry0
アルバムOverture!とかVoceの迷走時期フォーク路線も今聴くとめちゃくちゃいい

0329名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:29:02.45ID:336vhCmX0
洋楽をコソコソパクってた時代から、堂々とカバーしだしたはしりかな。

0330名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:31:23.74ID:qfJWLSLT0
>>4
そんな差あったっけ?
翔子ちゃんの方が若干お人形感が強かった印象は有るな
今見るとどっちも可愛い??

0331名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:42:01.33ID:ypZ2gTPS0
最近になって咲き誇れ愛しさよの良さに気付いた。
織田哲郎のセルフカバーバージョンも渋くていい。

0332名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 00:52:21.18ID:n7zEm3bA0
>>281 
Pet Shop BoysのDomino Dancing(1988年)が元ネタ

0333名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 02:39:37.93ID:0gpgGl8M0
Give Me Up 一択だわ

0334名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 03:59:47.87ID:EVMnHnCv0
>>333
babe、、、、か?

0335名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 06:51:31.22ID:zAEAYelW0
アマリリス

0336名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 08:57:17.93ID:jj2PBqps0
ブロンディ&ブロンディ

0337名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 10:51:20.51ID:1eWE8wOt0
二人とも薄幸顔ですごい好み
でも性格キツいんだろうな

0338名無しさん@恐縮です2021/07/12(月) 21:38:03.37ID:/zASanni0
ウインク関係無いけど
>>318
エミリーと探偵たち
とか懐かしい

0339名無しさん@恐縮です2021/07/13(火) 19:14:43.44ID:owLBY3R50
>>275
ビリーヒューズが他者に提供

winkがカバー

wink版アレンジを気に入りビリーがそのアレンジでセルフカバー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています