【話題】オカルト情報誌『ムー』、記事に誤りがあったと謝罪 取材した相手がなりすましだった [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/06/29(火) 19:16:29.67ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2106/29/news083.html

オカルト情報誌『ムー』の編集部は6月28日、2021年7月号の記事に誤りがあったとして謝罪しました。当該の記事「漫画家『たつき諒』が富士山噴火を警告!!」は、漫画家・たつき諒さんの作品『私が見た未来』の内容に基づいて、取材協力者を通じて作者と称した人物からコメントを得て作成。

しかし記事掲載後に、取材協力者がやりとりしていた人物がたつきさん本人でないことが発覚したとしています。記事のコメントはたつきさん本人の発言ではなく、またたつき諒さんの許諾を得ずに『私が見た未来』の図版を使用したとして、同誌は謝罪。

「取材、編集の過程でご本人確認に不備があり、たつき諒先生、読者の皆様にご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます」(ムー編集部)

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2106/29/l_ah00_muu1.JPG
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2106/29/l_ah00_muu2.JPG

0508名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 17:43:21.44ID:W2VAOH8s0
普段から正確な情報発信してるメディアだからこそ
間違いがあったら速やかに訂正する
信頼できる媒体だね

0509名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 19:01:39.80ID:xsHOIHhZ0
>>474
ムーと東スポはコラボしとるで

真実を追うメディア?月刊ムーと東スポが奇跡のコラボ 「ムースポ」グッズ発売
https://www.excite.co.jp/news/article/Otakuma_1525523/

0510名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 19:03:52.14ID:rF00ahQp0
見せしめ

0511名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 19:04:22.11ID:M7XccKbM0
>>1
金星人にインタビューするときにはちゃんと相手が金星人であることを確認しなきゃだめだぞ
チェック、ダブルチェックってやつだ
特に最近は金星人になりすます火星人が多いから気を付けなきゃね

0512名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 19:09:41.36ID:FpQarn+P0
樹木希林や郷ひろみが出ていたドラマだな

0513名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 19:13:12.28ID:vmGEBiA10
記事全部だろ?
今更かよw

0514名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 19:40:50.86ID:pRkkzeRF0
誤りじゃないのあったのか

0515名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 20:40:57.08ID:ScZ3aY4b0
>>507
wwwww
と学会を妄信する池沼ヤバ過ぎw >>1

0516名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 20:45:52.51ID:IZLAwtuI0
>>1
オカルト系の雑誌全般、編集者が作ったシナリオで成り立っていると思っていた

どの話が本当の話なのか知りたい

0517名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 21:03:11.19ID:ScZ3aY4b0
>オカルト系の雑誌全般、編集者が作ったシナリオで成り立っていると思っていた
どの話が本当の話なのか知りたい

w
作ったシナリオで成り立ってるなんて日本の警察やんw

0518名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 21:38:17.05ID:9yanf5TJ0
たつき諒さんて漫画家引退してるのだよな。そして予知夢も今は全く見なくなったと。
復刻版てなりすましが関わってるのかな。初版と内容が変わってるなら欲しくない

0519名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 22:17:11.84ID:4/gR6x/Y0
信頼出来るパイプ役みたいなのはいなかったの?

0520名無しさん@恐縮です2021/07/01(木) 22:30:07.75ID:Mltm9GdL0
アメリカの古代の宇宙人とコラボしてるから
そっち系だね

0521名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 02:25:21.87ID:EPuI32dN0
>>515
むしろ盲信はしてないからネタになる話なんだが
あなた私がだしてる名前の人知らなくて何を言いたいかわかってないだろう

0522名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 06:10:08.78ID:q4aW2Vlz0
ムーはオウムでやらかしてるのになんでまだやってんだよ

0523名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 11:35:12.05ID:Le38LSxt0
>>519
Mr.カトーとは縁が切れたのかな?( ´・ω・`)

0524名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:41:09.64ID:h/JjgARX0
>>521
w
一回でいいから変なヘッドギア外してみ?w
と学会儲ID:EPuI32dN0 w >>1

0525名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:48:30.13ID:HRuCTo8x0
>>5
失礼な。本物のアレな人達だろ

0526名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:49:10.53ID:wp4lza9t0
オウムの宣伝しまくってたのは謝罪したのか

0527名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:52:24.70ID:YigwUl/50
しかし、なりすましとは…
有名人もフォローしてたから完全に信じてた。しかもすげえ装ってたから…

富士山は安泰だと信じたい

0528名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:56:13.31ID:zvEcki7o0
トンデモな執筆陣をサラリーマン編集者がギリギリの線を超えない様に管理してるのがムーだろw
オウムや今回のパターンは失敗した代表例だな。
小さな失敗はかず知れない。

0529名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 21:12:40.39ID:Z+zEiEb20
>>38
高校の時よく通ってた歯医者にあったなあ

0530名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 21:34:22.58ID:zvEcki7o0
いまはネットでオカルト情報が容易に入ってくるけど昔はムーを読むしかなかった。
トンデモ記事も多かったけどラグクラフトのクトゥー神話とかのアメリカ怪奇小説を抜粋した面白い読み物も多かった。
特定の宗教団体の利益なんでにならないような配慮は一応為されていた様な記憶はあるけどな。

0531名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 21:37:32.58ID:h/JjgARX0
>>38
w
一回でも良いから住み慣れた汚部屋から出ろw >>1
ID:RWT65PnB0 w

0532名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 21:44:58.24ID:OLAoM/xG0
>>1
久しぶりに心の底から爆笑したわ

0533名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:28:21.52ID:h/JjgARX0
>>1
w
>>532w
めっちゃかわいそうw

0534名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:37:15.30ID:8KG4IPdd0
むしろ誤りがなかった事あるんかっていう

0535名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:39:14.91ID:vp+od9Zp0
山口敏太郎も騙されたんだね

0536名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:40:11.02ID:BpCh8SS/0
いつもの在日のエヴァ信者が居座ってるのかこのスレw

0537名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:40:34.41ID:g6KX19mk0
えっ9割誤りなんじゃないの

0538名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:41:20.66ID:g6KX19mk0
いちいち謝ってたら身がもたない

0539名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:42:03.05ID:sQ6aMmnx0
ムーに真実が書いてあったことないだろ

0540名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:43:29.76ID:PrdIoDNP0
今度リニューアル版が出るよね

0541名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:44:22.35ID:FwuDzhJ10
誤りであると確証を得られたのはこの件のみです

0542名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 22:56:18.40ID:g6KX19mk0
ドッペルゲンガーだったんだよ
ドッペルゲンガーうろだけど

0543名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 23:38:38.29ID:HLdRhcAv0
>>530
アスカ先生は早くから羽毛恐竜を描いてたしなw

0544名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 00:06:15.99ID:Bw+pO6Bx0
>>543
2ちゃんじゃないけどウソをウソと見抜ける人が楽しむ雑誌なんだよね。
誰もオカルト映画の幽霊やスピルバーグのETを見ても怒らないだろ?
まあ判断力の低い青少年層には危険な雑誌かもしれんな。
おれも中坊の頃は信じてたし。

0545名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 09:33:28.78ID:/UqaUcyB0
>>544
誰もオカルト映画の幽霊やスピルバーグのETを見ても怒らないだろ?

www >>1
鬼畜白人様のやる事は全肯定の奴隷にっぽんじんですがwww

0546名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 09:43:13.44ID:LFpSSqVh0
>>545
そーいうのとは違うだろ。
ただ判断力の低い中学生とかは信じてしまう可能性があるから危険な側面もある。
オウム信者の根っこの部分を育てた面もあったからな。
オウムの主張って80年代のムー執筆陣の主張とかなり被ってるし麻原も不定期だけど執筆してた。

0547名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 09:44:21.37ID:0B5RcMvd0
民明書房みたいなもんじゃないのか

0548名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 10:11:11.98ID:LFpSSqVh0
ムーが存続してるはまともな本も(w)出してる学研が出版元ってのもあると思う。
これがもしトンデモ本専門出版社から出てたらとっくの昔に無くなってただろうな。

0549名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 10:38:25.91ID:/UqaUcyB0
>>546
www
めっちゃわろたw
そのオウム幹部が高学歴エリートばかりだった事実は全力スルーっすか?w
>>1

0550名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 10:46:12.45ID:1bk6YPVw0
>>549
その高学歴エリート達が宇宙戦艦ヤマトのコスモクリーナーを本気で作ってたんだぞ?

0551名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 10:47:03.67ID:iICwtU9p0
ヒステリー起こしてる知恵遅れがいんへ

0552名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 10:49:16.01ID:LFpSSqVh0
>>549
高学歴なのとビリーバーなのは別なんだよな。
東大卒で一生UFO作ってた四国の某先生みたいな人もいるし。
まああの先生は直接的な害がないだけマシだけどさ。

0553名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 12:40:16.16ID:5IUtHtn20
>>539
いや結構あるぞ。
胡散臭いメインの記事が目立つがで、最新学説をわかりやすく解説した記事なんかもある

0554名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 13:58:14.26ID:/UqaUcyB0
>>552 >>550 >>551ID:iICwtU9p0 w
www
おまエラネトウヨが見ざる言わざる聞かざるを決め込む闇w
それがオウム事件w
あの事件は未だ変わらぬ日本社会の矛盾が凝縮しているのにw >>1

0555名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 14:14:37.99ID:LFpSSqVh0
>>554
つーかビリーバーの数は80年代に比べて無茶苦茶減ってるぞ?
ネットからの情報量が多くなって嘘は嘘と見抜けるパターンが激増。
特に心霊写真は殆どが偽物という認識になってる。
つまりどれをみても作り物にみえる。
昔は特殊技能がなけりゃ作れなかった画像が容易く作れるから例え本物があったとしても逆に信用されない。

0556名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 14:29:50.81ID:/UqaUcyB0
>>555
wwwww
どうして論点をそらすの?w >>1
ずぼしつかれたのが不都合だったの?www

まさかオウム事件の闇が怖いの?w

0557名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 14:34:51.74ID:qIvryCAY0
こうすることで他の記事は真実であるかのように見せるテクニーク

0558名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 14:36:08.01ID:LFpSSqVh0
>>556
なんでおれがネトウヨなんや?
お前アホか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています