【野球】パ・リーグ H 2-5 L[6/28] 西武・平良38試合連続無失点!! 藤川球児のプロ野球記録に並ぶ ソフトバンク4連敗 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/06/28(月) 20:59:38.88ID:CAP_USER9
西武.     0 0 1  1 0 3  0 0 0|5 
ソフトバンク 1 0 0  0 0 0  0 1 0|2 

【バッテリー】
(西)松本、森脇、ギャレット、平良 - 森
(ソ)レイ、大関、尾形 - 甲斐、九鬼

【本塁打】
(西)中村6号(4回表ソロ)
(ソ)
   
試合結果:nikkansports.com/yahooスポナビ野球
https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2021/pl2021062801.html
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021000548/score

0130名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 04:27:13.06ID:Jtn/I6Ml0
>>124
ペイペイドームでは大量のペッパー君が
ウネウネ動いて熱い声援を送っているはずだが

0131名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 04:32:04.41ID:/uvncjr70
>>104
小久保「呼んだ??」

0132名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 06:17:49.89ID:2v0b+pIp0
平良って去年の最後失点してたっけ?

0133名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 06:18:16.29ID:iY37FQVa0
>>95
渋野は星野源だろ

0134名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 06:20:14.23ID:2v0b+pIp0
>>129
年数違うし

0135名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 06:36:02.93ID:8MbsIbvI0
>>132
してた。
クソみたいな試合でクソみたいな使われ方した結果
防御率と被安打率が悪化した記憶がある。

0136名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 06:39:19.65ID:QPhsoGH10
>>28

>>38は最優秀中継ぎ投手の防御率ランキングだそうだ。
なので、>>>38の勘違い
豊田の0.78も抜けてるし

もっともリリーフ投手に規定投球回ないから基準きめないとな。

0137名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:20:35.85ID:I98sVWRQ0
>>122
好投の秘訣は8割の準備 西武の平良、開幕から無失点続く
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021061001339&;g=spo

>ブルペンで力を入れて投げるのは6、7球と少なく、8割ほどの肩の仕上がりでマウンドに上がる。「走者が出たら、だんだん10割に近づいてくる。前はブルペンで100%ぐらいにしていたけど、連投する中で少ない方がいい」
ーー
去年より被打率増えて三者凡退は少なくなったが
得点圏被打率は.000(33打数0安打)

0138名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:23:44.57ID:nXd1kmDr0
>>126
スポーツとはそういうものだろ
パワーエリートがパワー+テクニック+戦略・戦術を競う

0139名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:27:38.51ID:ncNVPabJ0
38試合無失点はまぐれでも出来ない
そんな良い投手なの?

0140名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:29:45.44ID:/ownIR4s0
去年投げた最後の試合で失点してんだよな
去年稼いどけば年またいでえらい記録になってたな

0141名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:48:43.12ID:0Q0cMMog0
直球は160キロくらい
変化球はスライダー、チェンジアップ
、ナットボール、カーブいずれもキレッキレで制球も抜群
メンタルが強くピンチに動じない

21歳と若いから体力も豊富
アマチュア時代甲子園にも出ず部員7人の弱小チームに居たので肩の消耗が無い

0142名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:52:48.44ID:aY+0k6ID0
全員が長期打撃不調の場合は指導者に問題がある。今季は小久保がガン

0143名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 07:59:13.06ID:HZjpLiZO0
工藤はともかく小久保には嫌な予感しかしなかった
性格が直線的過ぎて指導者には向いてない

0144名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 08:57:35.57ID:mBplGQXe0
>>141
去年まで153キロのシュートと145キロのチェンジアップというキチガイみたいな球投げてたけど
今年は投げてないな。

チェンジアップ(現在135キロ)はブレーキ重視したんかね。
まだ隠し持ってるとしたら凄いことになるな

0145名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 09:18:28.46ID:BNjOkypH0
>>139
日本一の投手だよ

0146名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 09:57:14.08ID:5YSTov+y0
>>105
無責任艦長みたいだな

0147名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 10:08:40.01ID:IwvEEnA20
>>139
去年から既にすごかった
去年ソフトバンク相手に1本もヒット打たれなかった
8回3分の2 、26打数0安打
被打率は.129で断トツ(2位はモイネロの.164)

0148名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 10:41:07.56ID:1g5Ozt6j0
勝ったのは嬉しいが、ソフバンがこんな状態では楽天を優勝させてしまいそうで心配・・・( ´・ω・`)

0149名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 13:02:17.45ID:+ZbLZIu60
>>148
楽天相手に1勝7敗じゃそんな事言う資格ないわ

0150名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 14:52:10.92ID:pJnUhRqP0
>>13
マジで流出なかったらずーっと西武優勝してそうね

0151名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 15:01:03.08ID:quvg11g10
>>148
西武が楽天と互角に戦えばとっくに首位なんだよ?自力で頑張れ

0152名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 15:39:57.30ID:/1qYacdo0
なんで楽天が優勝すると心配なんだ
ソフバンが優勝するよりずっといい

0153名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 15:58:57.08ID:vWpXTHOV0
何か藤川とか大魔神の全盛期と比べると圧倒してる感がまるでないんだよね。運でしょ

0154名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 16:01:46.50ID:QDihxhZO0
阪珍ファンはだから笑われる

0155名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 16:06:19.63ID:XlPuEjEZ0
>>141
高校はロッテ大嶺と同じ八重山商工だけど、部員不足で連合チームで出た大会もあったそうだね。

0156名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 16:16:05.71ID:KdTC96Lv0
3点差で平良出したのか
明日1点差かもしれんのに

0157名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 16:49:44.89ID:jr3rJtZ/0
西武のスカウトは石垣島の弱小高なのによく平良みたいな逸材見つけてきたな

0158名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 17:07:50.60ID:cB/HUDpI0
>>152
石井監督が調子に乗りそうで嫌なんだよな。

0159名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 18:53:47.84ID:BHAV+GUJ0
>>156
4点差でも平良らしい

「そうだね、4点まではね。うちはそういう決めごとでいっているから。セーブシチュエーションだけとは言ってないからね。4点まではいかせたと思うよ。ピッチングコーチが」

0160名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 19:15:10.91ID:LPLPuuqc0
>>153
去年
・27打数連続ノーヒット(ノーノー相当)2回
・ソフトバンク相手に1本もヒット打たれず(26打数0安打)
・被安打率.129

今年
・8割の仕上がりでマウンドに上がる
(投げながらピークに持っていく)
・得点圏被打率.000(33打数0安打)
・去年投げてた153キロのシュートと145キロのチェンジアップを封印してる。

0161名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 19:20:18.55ID:LPLPuuqc0
>>159
投手コーチ変わった一昨年からは平良に限らず
中継ぎ抑えは原則2連投なんだけどなぁ

今年は平良は3連投がすでに1回
こないだのオリ戦も辻が「平良は3連投できるから」
とか抜かしてた。

その前は8回途中か跨がせようとしたりと、
壊されフラグが立ちまくってる。

0162名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 19:20:41.97ID:WgWr2U2j0
ストレートの球速も今年は抑え気味だよね

0163名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 19:22:40.37ID:WgWr2U2j0
>>161
原則上限3連投じゃなかった?

0164名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 19:25:29.82ID:z3yKi1k70
あのデブすげーな

0165名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 19:45:02.10ID:0V8iETzr0
>>163
去年は
平井、平良、ギャレット、増田、宮川、小川あたりを
3連投にならないよう入れ替えながら運用してた。
あと、後半にブレイクする前の森脇は敗戦処理

増田が3連続セーブ機会ではたまに3連投。

2連投縛りはいいとして、それに拘るばかりに
平良やギャレットがよく回跨ぎさせられてて
元の木阿弥状態になってたりした。

0166名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 23:27:20.65ID:8whQ4FZ00
>>157
西武のスカウト陣は世界一ですから

0167名無しさん@恐縮です2021/06/29(火) 23:55:36.50ID:DhgvjVeF0
>>157
一応、地区大会1回戦でスカウト10球団は見に来てた。
(自らの暴投で1回戦負け)
渡辺久信SDまで来てたのは西武だけだったな

0168名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:07:27.66ID:LMN6ZYeh0
「すんごいのが居る」と渡辺久信を
沖縄まで足を運ばせたのは、高久こと高山久
(当時スカウト、現西武二軍打撃コーチ)

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/06/14/kiji/20210614s00001173188000c.html

0169名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:12:50.34ID:LMN6ZYeh0
夏の沖縄地区大会1回戦負けしたとき、
なせがフィールディングが好評だったw
どんなプレーしたんだろ。

なお、今でも好フィールディングに定評がある、

ーーーー

ヤクルト・橿渕スカウト|17/6/19
 「投げるだけでなく打撃も鋭い。力強さは想像以上だった」
ソフトバンク・福山スカウト|17/6/19
 「(ドラフトに)かかる要素は十分。フィールディング、けん制など大事な要素を持っている」

中日・中田スカウト部長|17/6/19
 「見ていて楽しくなる魅力のある投手。スイング、腕の振りに力強さがあるし、器用な所もある。下半身の使い方を覚えれば、球速ももっと伸びるのでは」

西武・渡辺シニアディレクター|17/6/19
 「(フィールディングでの動きに)バランスがいい」
楽天・長島スカウト部長|17/6/19
 「ああいうところ(フィールディング)にセンスが出る」

0170名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 00:18:10.17ID:uYfb8ZCX0
2年ほど前、西武ファンが
「この化け物デブ、ガチで将来日本球界背負って立つから
覚えておいた方がいい」としきりに言ってたな。

0171名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:02:35.47ID:VX95EcJx0
西武のスカウトは優秀だな 何か秘伝があるのかな

0172名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:08:02.58ID:se98WX/X0
>>150
現役で松坂、涌井、岸、菊池、野上、炭谷、秋山、浅村が残ってれば

0173名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:20:18.33ID:HtuMrdUw0
ちなみに初代タイラーはAKB砲の一角を担ってた。

0174名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 01:40:00.85ID:0mRkVE+Z0
>>172
松坂は一応いるやん・・・( ´・ω・`)

0175名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 04:07:08.34ID:fhEObCVn0
>>174
名前だけはある登校拒否生徒みたいなもの
実質的な存在としてはカウントしない

0176名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 08:03:22.36ID:xKjgebgm0
>>172
野上はまだ必要だけど炭谷は…

0177名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 08:07:57.27ID:xKjgebgm0
そういや、楽天行った牧田って石井に干されてんのかな。
ケガしてんのかな、と思ったが2軍で普通に投げてて
防御率0.40だし

1軍で防御率3.00と、大炎上したわけでもないのに
4月に調整で2軍落ちして、そのまま

0178名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 08:26:40.67ID:xKjgebgm0
楽天牧田 ファーム成績

・4月 (4月23日ファーム初登板)
2試合 2イニング 自責0
5月
・10試合 10イニング 自責0
6月
・9試合 8.1イニング 自責1

21試合 20.1イニング 自責1 防御率0.44

1軍の中継ぎ並みの間隔で投げて無双してる

https://i.imgur.com/UOfmKiF.jpg

0179名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 11:10:54.95ID:RfO6ZxeP0
>>178
そういえば見ねぇなと思ったら下にいるのか
結局一久とはうまくいかなかったのかな?

0180名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 17:40:18.53ID:Mc5Dvkcb0
石井よりフロントの立花に嫌われた説もあるからあそこも難しいよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています