【サッカー】MF遠藤航 “タイトル”獲得 本田圭佑も祝福「ブンデスでデュエルキングおめでとう」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2021/05/23(日) 22:52:32.67ID:CAP_USER9
ドイツ1部シュツットガルトの日本代表MF遠藤航(28)のタイトル獲得≠ノ、アゼルバイジャン1部ネフチ・バクーのMF本田圭佑(34)が祝福の言葉を贈った。

 遠藤は最終戦こそ警告累積で出場停止となったが33試合に出場して3ゴール4アシストをマーク。そして特筆すべきは、ボールの奪い合いである「デュエル」の勝利数で今季ドイツ1部最多となる476回を記録してデュエル王≠ノ輝いたことだ。

 フィジカル面で不利とされる日本人選手が、欧州5大リーグの一つであるドイツで激闘王のタイトルを奪取したことは歴史的偉業と言える。

 この快挙に本田が23日に自身のツイッターで「ブンデスでデュエルキングおめでとう」と絵文字を交えて祝福。日本代表の先輩からの称賛に遠藤も「ありがとうございます。ただの数字ではありますが、この結果で外国人からの日本人に対するイメージだけでなく、日本人の日本人に対するイメージも変われば良いなと思います」と返答し、今後も日本人選手のイメージを変えるような活躍を力強く誓った。

 世界トップレベルで通用することを証明した遠藤。森保ジャパンの大黒柱として今後の飛躍に期待が高まる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/313e4c3b2dc4ce00a8714fabdd0497f1b6c9b4e8
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210523-03200748-tospoweb-000-1-view.jpg
https://twitter.com/wataru0209/status/1396389660276969473
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0144名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 13:47:48.80ID:w2H3Z1eC0
おう!ありがとうな、出目金🦍www いちおう

0145名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 13:53:57.34ID:w2H3Z1eC0
>>118
ヤバイジャン(大学リーグ)でも、なーーんも出来なかった"教祖様'と言わないでね 爆笑♪

0146名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:01:24.74ID:tqnq8/Vp0
野球も知らない間にセーブじゃない中継ぎのやつができてるもんな

0147名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:24:35.62ID:w2H3Z1eC0
"デュエル"に誰よりも敏感に反応する…教祖様。※"置きスラ 本田圭佑"でお楽しみくださいwww
もうオリンピック邪魔するなよ?出目金ゴリラ🦍

0148名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:29:56.93ID:MIxKSgOY0
まさか遠藤が日本人歴代ナンバーワンボランチになるとはなあ
浦和なんかに行ってなければ……みたいな事を言われるが
ずっとCBやってた特殊な経歴が
今の遠藤を作り上げたような気もする
ただのCBじゃなく湘南でも浦和でも攻撃に多く関わる
特殊なタイプだったのも大きかった

0149名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:33:15.18ID:CfUxGe9c0
守備が上手いだけじゃなくてパスも上手いのか?
海外選手で言えばカンテみたいな選手なん?
キミッヒとかビダルとか

0150名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:38:10.74ID:2PDX+dx/0
全く関係ないのに何で寄生してくんだこいつ?

0151名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:46:03.38ID:wLqJGMnZ0
○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9

○東アジア選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

0152名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:49:11.76ID:OCew7pJR0
遠藤はデュエル一位に加えて走行距離も六位なのは凄い
しかも空中戦も強い
今季ブンデスナンバーワンのボランチだな

0153名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:51:50.50ID:hJVivf0+0
ただでさえサッカー人気が下落気味だったところに
コロナで注目度が更に下がってしまった
このニュースなんて凄い事なんだからもっと報じて
欲しいね

0154名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:51:52.22ID:mgoKig5h0
でゅえる(笑)

0155名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 14:56:03.11ID:w2H3Z1eC0
>>150
"左脳"壊れてるからね、コイツ🦍は、マジで!

0156名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 15:22:02.45ID:w2H3Z1eC0
>>90
疫病神だものwww ※顔見ればわかります

0157名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 15:24:08.64ID:/j+DekbD0
「え?ポンコツのおまえが言うw?」

0158名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 15:24:34.19ID:8EzB998F0
遠藤と鎌田は通用しないと思った。
田中碧は逆に大丈夫だと思ってるけど。

0159名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 15:29:45.91ID:J/cXenti0
カードバトラーみたいな称号だな

0160名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 15:54:18.04ID:TOdl175U0
なぜかブルーボトルコーヒーのあいつ思い出した

0161名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 17:37:04.79ID:1R2H3dYJ0
>>5
本田さんはアゼルバイジャンとかいうアマチュアレベルのリーグにしか行けなくて
電通に切られたから東京五輪は無理でしょ

0162名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 18:38:05.47ID:FpbwKz020
本田ギラギラ感無くなっちゃったな
昔だったらブンデスリーガはトップリーグではないとか言ってたろうに

0163名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 19:04:19.54ID:CXTDUIbt0
本田さんはJには帰ってこないだろうね
Jでももはや通用しない自分、というのを認めたくないだろうし、そういう姿を見せたら引退後のビジネスプランにも響くと思ってそう

0164名無しさん@恐縮です2021/05/24(月) 23:01:42.33ID:QOjcrDUW0
>>162
Jリーグで活躍したこともないのに下に見てディスったり
ブンデスからオファーすらもらえなかったのに馬鹿にしたり
サイコーにダサい人だよね本田ってw

0165名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 03:10:45.94ID:RPhxw1ms0
>>50
見た目ジャパネットみたいになってるしな

0166名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 03:42:30.74ID:IpqLY0hc0
でも去年のブンデスのデュエルトップなんて誰も知らないよね?

0167名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 03:47:50.45ID:0w4ZULCa0
日本もスポーツに力入れたらすぐフィジカルでも上位いくんだな
サッカーでさえこれ

野球とかでも大谷がフィジカルゲーしてるし
バスケテニスでもだし

0168名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 04:11:10.93ID:gd+Ra+Qs0
中田-本田-遠藤

↑上の系譜の様に代表にはやっぱ強い奴いないと駄目だな
↓下の系譜の様にA社の聖域枠が寄生してくるから代表は弱くなるけどw

俊輔-香川-久保

0169名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 04:29:10.15ID:N0nkJTsu0
>>67
遠藤「ただの数字」

0170名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 04:56:47.36ID:9hWTOFYi0
ストライカーがほしいなぁ

0171名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 05:05:18.06ID:+MUGAA3K0
>>168
中田、遠藤のフィジカルは本物
本田はドーピングの偽物
一緒にすんな

0172名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 05:31:44.99ID:9hWTOFYi0
>>171
ドーピングってなに?

0173名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 06:44:29.10ID:d8+q/6nH0
>>1
偉業を達成して「ただの数字」と発言する謙虚さが日本人らしくて好感持てるね
強奪PKでゴール数を水増しして、ドヤ顔で大口叩いてきただけの本田とはえらい違いだ

0174名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 11:02:32.09ID:H3fHs8N90
勝利数は1位だけど勝率だとそこまで高くない

0175名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 11:03:13.32ID:gx3debv/0
海馬よりも強いの?

0176名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 13:18:45.27ID:QRlWlK910
>>174
デュエルに関しては勝率なんてクソだよ
テセも言ってたが状況的、体勢的に勝てないのがわかってても
デュエりに行くと勝率は下がる
が、負けても相手のプレーを止める、遅らせる目的で行く
デュエルというのがある
南野とかそういうの全部行くから勝率は低い
そこだけ見ると久保より貧弱みたいな数字になる
しかし実際の試合を見ると久保が勝てない空中戦は競らない一方で
南野は75分で18回のデュエルを記録したりしている
これは遠藤の今季最高記録と同じ

0177名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 19:34:33.12ID:cPqo34LH0
>>67
50/50contesの事を指しているのだろうけど
5分5分という意味ではなく、勝敗が必ず付くという意味で
賭け事の定型句

0178名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 19:58:51.95ID:5GPQp7hp0
>>168
本田なんてフィジカル弱くてちょっと当てられただけでコロコロ転がってただろアホ
ブラジルW杯でも本田が狙われて狩場になってたのに
本田信者の妄想は病気

0179名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 20:02:08.02ID:qNFgfPfv0
松田卓也さんのこと?

0180名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 20:07:55.35ID:geLRdY/r0
年齢が若かったらビッグクラブだったな

0181名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 22:22:17.45ID:nraQZ5nc0
欧州のスカウトはさすが選手を見る目が確かだったな
南アフリカの活躍がただのまぐれだとちゃんと分かっていた
日本のニワカは電通の印象操作にすっかり騙されて、本田がビッグクラブに行けないのはロシアに幽閉されてるからだ(笑)とか騒いでいたけど
そもそも世界で通用するレベルじゃなかった

0182名無しさん@恐縮です2021/05/25(火) 23:49:43.85ID:bTc9ajgl0
遠藤がプレー解説してたけど予測力が凄いよな
AがBにパス出す直前にはもう
Bが「Aからパス来たらCにパス通そう」と考えてるのを予想して
ボール狩りにいけるポジション取ってる

0183名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 05:21:44.48ID:bJ7fERmm0
本田がボランチやればこのくらいの成績は残せた

0184名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 09:58:11.61ID:nfKvko6U0
遠藤と守田の共存は厳しいと思ってたがこの前で共存できることが分かったし4-3-3で真ん中に田中碧を試してみて欲しいボランチより一列高い方が生きるから

0185名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 17:12:11.24ID:ND/B1aK30
>>132
よく知らないの?

0186名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 17:12:58.07ID:ND/B1aK30
>>126
エディージョーンズの改革知ってるの

0187名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 17:13:18.92ID:ND/B1aK30
>>45
やったことある
ラグビー

0188名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 17:13:54.64ID:ND/B1aK30
>>42
外人じゃなく日本国籍を有している人が多数いる

0189名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 19:37:36.28ID:+ThMSBod0
>>183
本田の異常な過信ってどこからくるのかな?
どこのポジションやっても成績残せたことないし、チームを救ったこともないのに
森保にも口先だけの選手は要らないとか言われちゃってたよねw

0190名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 17:28:00.10ID:j0R7ndlp0
>>183
ボランチじゃなく…ボッチならわかるぞwww

0191名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 17:35:29.16ID:BTY3IBR70
>>1
凄いなこれは。
プレミアでも生けるかも

0192名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 17:36:27.93ID:BTY3IBR70
>>19
NHKは民営化待ったなしだな

0193名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 18:13:50.82ID:sKjI/QQB0
松坂桃李の記事かと思った

0194名無しさん@恐縮です2021/05/27(木) 20:27:55.24ID:QQIby+rs0
>>19
NHKは雑魚リーグの本田のどうでもいいゴールは真っ先に取り上げるのにね
電通案件しか取り上げないんじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています