【音楽】『竹田の子守唄』「SOS」『網走番外地』… 昭和の「放送禁止歌」 始まりは民放連による「要注意歌謡曲一覧」 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2021/05/12(水) 16:06:08.07ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20210512_1658407.html?DETAIL

抜粋

テレビやラジオでかけられない曲、いわゆる「放送禁止歌」は確かにあった。この歴史はいまから63年前にさかのぼる。1959(昭和34)年に、日本民間放送連盟(民放連)が「要注意歌謡曲指定制度」を発足させ、「要注意歌謡曲一覧表」という内部通達の文書を作成したのだ。

「1960年代後半から70年代前半のフォークソング全盛期は、歌詞全体の文脈や行間から、政治的あるいは反社会的なメッセージをとらえたうえでの規制でした。さらに、放送禁止用語の概念がマスメディアに広まり始め、差別用語などの言葉自体が問題となり、結局は曲全体が規制の対象になる傾向が表れ始めます。
こうして規制は増殖し、フォークソング以外にも飛び火。さらには過去の曲までさかのぼり、『竹田の子守唄』が被差別部落を歌ったものとして放送禁止の烙印を押されたのもこの頃だといわれています」(森さん)

なかでも、1965年に丸山(現・美輪)明宏が発表した『ヨイトマケの唄』は衝撃的だった。いわゆる「日雇い労働者」について歌っていたために、大ヒットしているにもかかわらず、いつのまにか放送の表舞台から姿を消したのだ。サウンド・パフォーマンスを行うアーティストで“放送禁止歌”に詳しい、とうじ魔とうじさんは、その理由について次のように語る。
「歌詞の中に出てくる『土方』という言葉が、放送禁止用語だからといわれていますが、一部では『ヨイトマケ』にも差別的な意味合いがあるといわれています。これを民放連が『要注意』と判断したのでしょう」
中略

【放送禁止に指定された理由】

●わいせつな表現がある

 性行為を連想させる歌詞などが含まれている曲。原由子の『I LOVE YOUはひとりごと』は、一部の歌詞が問題に。北島三郎のデビュー曲『ブンガチャ節』は、合間に入る「キュ キュ」という擬音が、ベッドのきしむ音を連想させる、と問題視されたという。

●反社会との繋がりを連想させる

『網走番外地』などの“ヤクザ歌謡”は「退廃的、虚無的、厭世的な言動を、肯定的または魅力的に表現したもの」に該当するため放送禁止に。山下敬二郎のデビュー曲『ネリカンブルース』もこれにあたる。

●差別表現がある

 加山雄三『びっこの仔犬』『びっこの七面鳥』、越路吹雪『まっくろけ節』の「あんまさん」などの言葉や、『ヨイトマケの唄』の「土方」なども規制の対象になった。

●政治的配慮が必要

『イムジン河』が、その代表。渡辺はま子の『支那の夜』は、「支那」に中国蔑視の意味合いが含まれるとして、1946年に「支那の呼称を避けることに関する件」という外務次官通達がされたが、過去のそうした経緯を踏まえ、規制の対象に加えられたという。

●放送することで混乱を招く

グレープ時代のさだまさしが歌った『朝刊』のLPバージョンは、イントロ部分にラジオの交通情報が入っていて、「本物の交通情報と間違える可能性がある」ため、その部分のみが放送禁止になっている。

https://www.news-postseven.com/uploads/2021/05/09/hosokinshiuta_02-750x738.jpg
ピンクレディーの『S.O.S』は、イントロに「SOS」を意味するモールス信号が入っていることが問題だとされた

全文はソースをご覧ください

0952名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 21:07:33.16ID:IRq/szdl0
時には娼婦のようにはガチ

0953名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 21:20:28.51ID:v6ZTG98H0
ヨイトマケを放送禁止にする気持ちはわかる

歌詞の内容を要約すると
「土方の息子に生まれてイジメられたが頑張って勉強して俺はホワイトカラーになったよ両親に感謝」

これを他の差別にアレンジするとどうか
「外国人として生まれてイジメれたがスポーツ日本代表として頑張って日本に帰化できたよ両親に感謝」
(本人も日本国籍>外国籍の価値観を持っており、差別を是としてる)

「千葉県民として生まれてイジメられたが頑張って都民になったよ両親に感謝」
(これも東京>千葉という差別的価値観を肯定しているが、
そもそもそんな差別が存在するのか、無い差別を作り出している可能性もある)

こうして考えると、
得意げに差別を訴える「差別ビジネス野郎」に慎重になる放送連の判断には理解できる部分がある

0954名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 21:25:57.41ID:F6716jsL0
森達也で検索!

0955名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 21:53:42.55ID:KzwF2qHo0
>>13
放送禁止歌だって放送局が勝手に自粛してるだけだよ

0956名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 22:17:38.16ID:CVq2US530
>>757
俺はどくだみ荘に住んだ

0957名無しさん@恐縮です2021/05/14(金) 22:23:56.14ID:B9HYaivK0
軽音楽の、錨を上げて、が放送禁止になってるのがよー分からん。
SOSと同じ理由なのかな?

0958名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 00:25:37.19ID:ceKgGMji0
>>944
「富とか名誉ならば要らない=共産主義的」というのはちょっと飛躍があるような気がするなあ
作詞者の山上路夫さんは思想的なものを感じさせる詞を書く人ではない
検索すると諸説あるみたいだけど、どれもピンと来ない
個人的にはこの部分はあった方がいいと思う

0959名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 01:18:06.71ID:dEle3v4N0
>>25
ほんこれ
あれは〜

0960名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 01:44:46.78ID:WvsgEqZC0
紙風船夫婦?も竹田の子守唄歌うんだな
なんか悲惨な感じだったが

0961名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 07:35:24.07ID:/Bbgh+950
グッモーニンおはよう朝日

0962名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 07:43:17.31ID:02JSjFWQO
きみらはこういうのばっかり知識がありそう

0963名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 07:54:15.76ID:NXlz98WC0
よく考えたら、後ろから前からとか凄い歌詞だよな
あと横ハメ縦ハメの替え歌とか

0964名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 08:22:16.18ID:I8+HjWIa0
男はオオカミなのよ

マセガキな俺も幼稚園児だったので意味わからんかった

0965名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 11:19:12.99ID:02JSjFWQO
>>40
今でも普通に使ってそう、使ってる(確信)

0966名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 11:23:11.67ID:nRRy6gDQ0
>>958
本当そう思う。共産主義的でアウトかもってのは
今知ったよ。いい歌詞なのにね。
若者の希望や生命力に満ち溢れたすてきな歌詞。

0967名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 11:28:29.72ID:uSurCc600
馬鹿チョンみたいなものか
別に「馬鹿なチョン」と言うことじゃないのにな

0968名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 13:27:17.99ID:V12up5tE0
スモーキンブギ歌ってて母ちゃんにめちゃくちゃ怒られた

0969名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 14:35:44.43ID:cRfN5VZr0
>>951
巡回を表現するのに一番わかりやすいのにな

0970名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 14:37:25.99ID:cRfN5VZr0
>>939
まったくだ。
部落対抗運動会
部落対抗野球大会
楽しかったのにな。

0971名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 14:48:11.55ID:A83vI/oV0
北島三郎の「神奈川水滸伝」は稲川会の歌だが放送禁止では無い

0972名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 14:51:02.31ID:l8Mol0TL0
>>598
NHK-FMの○○三昧でリクエストが多くてかけたけど規制音入りだった

0973名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 15:07:27.59ID:ekgheMTe0
スターリンの冷蔵庫

0974名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 15:08:16.93ID:t2QpQK220
>>219
うち、マジで戦死した血族一人もおらん
というか父方も母方も招集された人一人もいないのよ
親父はまだ子どもだったし、じーさんは戦争と関係ない事故で死んでたし
母方もじーさんが病弱だったし

たまたまだけど空襲で死んだ人もいない

0975名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 15:14:17.66ID:ekgheMTe0
>>114
友部正人は「びっこのポーの最後」だね

0976名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 15:23:17.69ID:f5DdLU/P0
テレビ愛知の中日ヤクルト戦の中継でゲストの松村が野球用語としてならニ死盗塁刺すは使えるけど普通は許されない言葉が野球用語にはたくさんあるって話してたな

0977名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 16:19:10.16ID:iTlKQPrg0
相撲の「がっぷり四つ」とかここ近年アナウンサーが実況し出した感じ
昔からあった用語なんだろうけど

0978名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 16:20:34.44ID:jawyqI9y0
昔っから普通に言ってるだろ

0979名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 17:46:12.18ID:dJNDbM0i0
>>269
この曲のベース(アレンジも?)を担当した後藤次利は、この曲が入ったアルバム(「セレナーデ」)がリリースされた頃、妻子ある身にもかかわらず、木之内みどりと不倫逃避行騒動を起こし、釈明記者会見で芸能記者から詰められて世間の晒し者になったのであった。
結局、後藤は離婚して木之内と再婚するが、その後、木之内とも離婚しておニャン子クラブの河合その子と3度目の結婚をするのだから、懲りない御仁だ。

0980名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 17:49:31.56ID:dJNDbM0i0
黒沢年雄の「時には娼婦のように」とか、畑中葉子の「後ろから前から」や「もっと動いて」は放送禁止じゃないんだな。

0981名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 17:55:26.19ID:HlnxTXN40
サザンの経験2とかマイフェラレディとか放送できるのか気になる

0982名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 18:01:39.78ID:HZiE9nKl0
>>40
のろま

あかんの?

0983名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 18:04:01.23ID:L8Qk1w+20
竹田の子守唄は名曲。

0984名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 19:06:13.95ID:ukBtDFcp0
放送局とかからNGを食らって歌詞を変更するってのは最高にかっこ悪い
拓郎、かぐや姫あたりからそういう人が出てきた気がする

0985名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 19:21:23.11ID:dJNDbM0i0
>>602
現在の無味乾燥を装うタモリしか知らない人には、発売禁止になったアルバム「タモリ3 戦後日本歌謡史」の毒気は信じられないだろうな。

0986名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 19:33:37.89ID:L82gkP/y0
>>985
ALFA/TAMORI 3ってカタログナンバーのヤツですね
なぜか新星堂限定発売で30000枚限定の幻のアイテム
そんなに値段高くはないげと今でも入手困難なんですね
早くCD出ないかな

0987名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 19:34:31.95ID:0GVxkBut0
そもそも昔の曲は考え方がネガティブだからな

0988名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 19:43:10.30ID:TMpiZ40u0
>>986
一回ANNで全編流したんだよね。何がいけなかったかは誰も触れないど、関係者が音楽業界の重鎮になってるGSの替え歌がやばいような気がした。

0989名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 19:49:39.11ID:meAK/uch0
>>917
サザンのTSUNAMIと一緒で自粛してたのでは?

0990名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 20:00:03.27ID:z54MeAKX0
>>974
うちの父方は男5人いて上三人は陸士で下二人は若くて招集されず
一人戦死

0991名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 20:09:59.69ID:s71pHVUt0
キュ キュ

0992名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 20:36:55.51ID:/07u7C2i0
平成からだな変わったのは普通にこういう曲を聴いてたんだなと思うと自分がどえらい昔の人に感じるわ

0993名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 20:50:09.26ID:L82gkP/y0
>>988
https://youtu.be/JY_GtyceL98

うわぁw つべで聴けるw

0994名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 21:18:34.10ID:TdBYxRL60
>>975
それより「長いうで」

0995名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 21:36:50.43ID:ZlaiQp7Q0
梅宮辰夫「シンボル・ロック」

0996名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 21:42:16.50ID:ZlaiQp7Q0
三浦正弘とアロハブラザース「ラリラリ東京」

0997名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 22:56:17.71ID:9TtqEQ0J0
>>40
大江裕「」

0998名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 22:56:35.18ID:9TtqEQ0J0
放送

0999名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 22:56:43.91ID:9TtqEQ0J0
禁止

1000名無しさん@恐縮です2021/05/15(土) 22:57:01.13ID:9TtqEQ0J0
用語

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 6時間 50分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。