【音楽】幾田りら、松田聖子「SWEEET MEMORIES」をカバー 松本隆トリビュート盤・第2弾アーティスト発表 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2021/04/29(木) 05:15:56.38ID:CAP_USER9
2021-04-29 04:00 ORICON NEWS
幾田りら、松田聖子「SWEEET MEMORIES」をカバー 松本隆トリビュート盤・第2弾アーティスト発表
https://www.oricon.co.jp/news/2192016/full/
(上段左から)幾田りら、川崎鷹也、横山剣、(下段左から)吉岡聖恵、MAYU・manaka・asahi
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210429/2192016_202104290805076001619636428c.jpg
松本隆
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210429/2192016_202104290805437001619636428c.jpg


 作詞家・松本隆氏(71)の作詞活動50周年を記念し、7月14日にリリースされるトリビュートアルバムの第2弾アーティストが30日、発表された。幾田りら、川崎鷹也、横山剣(クレイジーケンバンド)、吉岡聖恵、MAYU・manaka・アサヒ(Little Glee Monster)の5組が参加する。

 1970年に伝説のロックバンド「はっぴいえんど」のドラマーとしてデビューして以来、これまで400組近くのアーティストに2100曲以上の歌詞を提供してきた松本氏。今回の企画では、日本の音楽史に数々の金字塔を打ち立ててきた同氏の作詞活動50周年を記念し、幅広い世代のアーティストが時を越えて愛される松本作品をカバーする。プロデュースは亀田誠治が担当する。

 さらに、幾田りらが松田聖子の代表曲「SWEEET MEMORIES」をカバーすることも決定。この曲は松本氏が大きな信頼を寄せ、数々の楽曲でタッグを組んだ編曲家・大村雅朗氏が作曲した楽曲である。亀田が幾田にこの曲のカバーを熱烈にオファーし、幾田も大好きな曲であることから快諾して実現した。本日より、そのレコーディング映像がアルバム特設サイトで公開されている。

 そのほかのカバー楽曲は今後発表される予定であるが、誰もが知る大ヒット曲をカバーする予定とのこと。

 今回発表された5組のほか、第1弾参加アーティストとして池田エライザ、GLIM SPANKY、DAOKO、三浦大知、宮本浩次の参加がすでに発表されている。

(おわり)

0084名無しさん@恐縮です2021/04/29(木) 19:59:34.21ID:UytpmBkz0
この人YOASOBI以外は全然よくないよな。
そらオーディション何十回も落ちるわ

0085名無しさん@恐縮です2021/04/29(木) 21:06:38.00ID:o2q4j0Tp0
幾田りらちゃんには
ZARDをカバーして欲しいな。

0086名無しさん@恐縮です2021/04/29(木) 21:13:56.16ID:bQ7rohYg0
比べられる相手が悪いと言う以外にないね
特に去年出したのは何度でも聞きたくなる
https://youtu.be/nz-ZAXac5Fk

0087名無しさん@恐縮です2021/04/29(木) 21:50:21.08ID:h2AsvIhK0
トリビュートアルバムって一番キライなジャンルだわ
好きなアーティストが参加してもその人がカバーした曲しか聴かない
逆に好きなアーティストがトリビュートされる側だと全く聴かないし買わない

0088名無しさん@恐縮です2021/04/29(木) 22:31:54.54ID:qIxMldgR0
自分語りキモ

0089名無しさん@恐縮です2021/04/29(木) 23:50:29.24ID:4B0/pMWQ0
あんまし聖子はカバーせん方が、、
オリジナルが異次元だから

0090名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 04:13:11.70ID:c514eSoC0
>>76
>>77
40周年のdisc2と45周年のdisc1が同じなのか
あれ?1曲プラスされているw

ということは50周年にもこのディスクが

0091名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 05:23:49.56ID:KhAGNbWQ0
>>89
明菜の瑠璃色の地球はよかった

0092名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 08:56:19.89ID:MEUCz6x+0
>>91
数段落ちるけどね

0093名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 11:24:22.86ID:+PvD7ivJ0
幾田りら〜幾田りら〜風に吹かれて〜

0094名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 11:28:15.83ID:nditVgwk0
あいみょんもだけど
動員はまったくできない連中

0095名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 11:29:24.24ID:cdcmETvQ0
全てが普通なのがいいんだろうな

0096名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 11:52:21.44ID:ktAC9s/Q0
YouTubeに14歳くらいのミニスカで路上ライブやってる動画あるけど子供の頃から行動していて見習いたい

0097名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 17:15:31.87ID:RN4OXOk60
幾田りらってイクラの謎は解けたけどもう本名で活躍したらキワモノっぽくて勿体ない

0098名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 17:17:59.95ID:siSLmPJj0
聖子、明菜、百恵のカバーは辞めた方がいい。
アルバムの中の一曲くらいならともかく、カバーで勝負かけてもヒットしない。
曲よりも、彼女たちの表現だからヒットした。

0099名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 17:20:29.55ID:pgIWxGBf0
勝負はしないよ
みんなでカバー→発売
昔からあるある

0100名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:04:13.60ID:vkvOvghb0
コロナでレコード会社たいへんだな
一つでも売れるの出したいよな

0101名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:05:17.08ID:vkvOvghb0
>>97
あんたの方がキワモノってわかるわ

みんな!

0102名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:06:19.96ID:mYcRwGnc0
りらりらりらりらりらりら

0103名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:09:41.73ID:vkvOvghb0
>>89
方向性が違う
そんなのどうでもよくて
カバーした歌い手についてるファンが買ってくれることを期待した企画
だからたくさんの歌い手で手分けしてる
もちろん元の曲のファンにもとは思ってはいるが人が違うからそう簡単にいかないのは企画側が一番知ってる
コロナの時期に一つでも過去の資産を有効活用してコストかけずに利益を出したい
そのためには一番人気の幾多りらを看板娘として宣伝してるだけ

0104名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:10:41.35ID:tWHqM4jWO
松本隆て誰?知らん

0105名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:16:03.10ID:vTBIAabL0
>>6
まだまだセックス人数が足りないな
もっと何本もちんぽくわえてザーメン吸いとっていかないと
本家のように若くして修羅場くぐってないとこの歌は歌えんよ

0106名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 18:36:10.19ID:FP0MgfWv0
松田聖子の曲をカバーするとか、、、
歌が上手いとかそういうの関係ない領域だからやめてほしい

0107名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 20:11:47.43ID:1RFMmS7L0
イクラとマナカとアサヒがどストライクな
オレのために作ったような一枚だな

0108名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 20:26:44.94ID:b0RKbaWg0
>>106
それ!最早歌が上手いとかで優劣語れるレベルの話じゃないんだよな。

0109名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 20:29:17.23ID:QOk4X9Sq0
かえって男性ミュージシャンがカバーした方が面白いんだよなぁ。

0110名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 22:35:04.72ID:IB/V+aZ30
>>6
いいね〜
だいたい 松田聖子がよかったのは「風立ちぬ」まで
あとは歌がくさい
風立ちぬまでは天性ののびやかな気持ちいい声だわ

0111名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 22:35:51.59ID:qHywFUqD0
めちゃかわ

0112名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 22:36:29.42ID:BsYgcg+70
>>105
処女には歌えんよな

0113名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 22:55:55.01ID:ln9x3ARe0
惹かれないメンツだなぁ

0114名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 23:31:52.23ID:PISX57vi0
土下座して頼み込んだらやらせてくれそうなのがいいよな

0115名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 05:08:40.94ID:Lcm6P0R80
>>86
松田聖子ファンにはそう聞こえるのか〜
公平に聞いて、これよりは幾多りらの方が良い

0116名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 08:12:40.96ID:4pWoEkIs0
ばぶー

0117名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 08:44:33.65ID:pjUrh/Or0
松本まだまだ元気なんだからいくらに曲作ってやれよ

0118名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 08:56:19.85ID:QF4OAw/G0
イクラちゃん可愛すぎる(*´ω`*)

0119名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 09:24:39.36ID:XpTe25At0
可愛いとかいうデブ専が多くてビビる

0120名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 10:21:10.09ID:rUdMXj0v0
>>119
童貞が多いんだろ
これぐらいなら優しくやらせてくれそうてな感じで

0121名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 10:39:29.93ID:CztDCJQh0
いい歌なんだろうけど古臭い

0122名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 12:08:11.99ID:SONfTmyN0
>>6
え………
感情ない声ご恐い

0123名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 13:49:05.65ID:XgWgSa730
>>121
まあ初出からレトロ風味狙いだったからねえ
https://m.youtube.com/watch?v=jYT_YrQn9js&;pp=QACIAgA%3D

0124名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 15:06:26.88ID:mw4cDGMo0
基本ジャズだから古いもクソもない

0125名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 15:28:02.78ID:gV4auKej0
やっぱり聖子は凄かったんだな

0126名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 18:50:10.59ID:owmBDnax0
>>97
YOASOBIで活動するときはikura
それ以外は本名の幾田りら
で、幾田りらでの活動は正直トホホだ

0127名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 19:14:04.56ID:mw4cDGMo0
まぁ軽く40年近く前の曲だからな
松田聖子の現役当時の40年前と言えば太平洋戦争の真っ只中だからつまりそれくらい古いんだよ

0128名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 19:15:54.92ID:I97ohYw80
>>120
予防線を張りながらの書き込み
さすがですなw

0129名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 19:16:13.44ID:0z7SYgjG0
スィートメモリーズは聖子オリジナルが良すぎてダメだろ
あのCMの15秒だけでうっとりできる

0130名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 19:29:50.63ID:eo2enOob0
疑問なんだけどikuraとayaseって昔から交流あったの?それともソニーの力で組まされたの?

0131名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 19:40:29.17ID:Zg1jhpSF0
>>130
簡単に言うとソニーの仕掛け人がAyaseを見つけてきて、みんなでikura見つけてきた

0132名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 20:52:51.58ID:3HqyUoTK0
この手にのはもういいから

そろそろ沙也加が母ちゃんの名曲群をカバーしろよ

0133名無しさん@恐縮です2021/05/01(土) 22:11:02.20ID:jlCm05IM0
>>105
まだまだ深みがたりないよな
せーこは酸いも甘いも感じるしあぁみえて色んなことあったんかしら

0134名無しさん@恐縮です2021/05/02(日) 05:45:08.84ID:I/rIBHb20
>>133
噂されてるだけでもデビュー当初からいろんなことがあったじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています