【野球】DeNAに暗黒期再来か 石井琢朗ら功労者への場当たり対応のツケも 4勝18敗4分 勝率.182  [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/04/25(日) 07:51:05.28ID:CAP_USER9
横浜DeNAベイスターズの苦しい戦いが続いている。開幕6連敗でスタートし、4月9日から2引き分けを挟んで10連敗。ソト、オースティン、エスコバーという外国人選手が開幕前に来日できなかったことも響いている。昨年オフ、球団は4位に終わったラミレス監督に見切りをつけ、三浦大輔2軍監督を1軍監督に昇格させた。その一方で、新任のスタッフは仁志敏久2軍監督のみ。1軍と2軍のコーチを入れ替えただけで、首脳陣はほとんど変わっていない。プロ野球担当記者が話す。

現役引退セレモニーで金城龍彦から花束を受け取る石井琢朗

「DeNAが経営する以前から、ベテランの功労者を簡単に切り捨ててきたツケが回ってきている。有能な指導者候補が他球団に流出しているんです。象徴的なのは、石井琢朗でしょう。38歳の2008年、フロントが引退勧告とコーチ就任の打診をした。

 確かに当時左膝の状態が思わしくなく、走力は衰えていた。それでも、98試合出場で打率2割6分2厘。フロントは石川雄洋などの若手起用に切り替えたかったが、将来の幹部候補を慎重に扱うべきでした。石井は広島に移籍し、4年間現役を続けて、現役最終年からコーチを務めた。広島の2016年からの3連覇は石井の指導なくてして達成できなかったでしょう」(以下同)

 石井と同じ年には鈴木尚典、2010年には佐伯貴弘というV戦士も戦力外通告を受けた。鈴木はそのまま現役を退いて2軍コーチに就任したが、佐伯は中日に移籍した。ベテランの取り扱いの拙さは、DeNAになってからも変わっていない。

「2014年オフには金城龍彦に引退勧告をした。その後、金城が中畑清監督に相談し、一度はフロントが撤回した。しかし、気持ちの切れた金城は巨人へFA移籍。この年の金城は不調でしたが、前年には300打席以上立って、打率2割9分1厘を打っていた。DeNAは1500安打以上放ち、首位打者まで取った人材をいとも簡単に他球団に手放してしまった」

 こうしたフロントの場当たり的な対応が、後になって響いてきているのではないか、と続ける。



https://news.yahoo.co.jp/articles/25289f57919a45ff518fccd4dc8b20881f64393d

https://full-count.jp/wp-content/uploads/2021/04/02085349/20210402_miura_ay-560x373.jpg


4/25(日) 7:05配信



https://www.nikkansports.com/baseball/professional/data/standings/index.html?bw_pageId=info0201
順位表

https://www.youtube.com/watch?v=ok12qIERlw4
横浜DeNAベイスターズ球団歌『熱き星たちよ2021』

https://www.youtube.com/watch?v=HGJSuDOe6-k
Winning - CoCo (EP)

0244名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 17:51:25.36ID:1Y+7MMuR0
そもそもコーチ、監督が自分のチーム出身者って考えが古すぎだろ

0245名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 18:22:57.67ID:RtzZrhqK0
チーム体質が緩いからな
駒田ぐらいの起爆剤入れてみるのは有りかな

0246名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 18:23:46.20ID:EqA9cGo50
>>234
権藤の時はFA退団を匂わせてたからね
森とも対立してたという噂もあったりするし
牛島の時は采配批判でないとした上で、吉村の1番起用への見解をブログに書いちゃうような人間だからね

0247名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 18:24:15.21ID:xDFIP3jL0
>>226
大魔神こそ引退試合でめちゃくちゃトラブっただろコラ

0248名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:13:04.66ID:WjD1ES/V0
>>15
でも、内川とか谷繁とか村田とか主力がとことん抜けてるイメージ。
外人は出ていくけど日本人は残るヤクルトとそこが違う。

0249名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:14:51.12ID:0+g365Ae0
フロント、編成、コーチ、スカウト、選手

なんでもいいからホークスから人貰えよ
ノウハウ引き抜けよ
若田部とか貰えないの?

0250名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:16:05.00ID:pVumvvmY0
首脳陣と選手の距離がおかしかった当時はああする必要もあったかもしれない
駄目になったベテランに居座られても困るし
ただその後処理が酷すぎる
あと別に佐伯はいらんだろ

0251名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:24:13.35ID:w4KMQLB70
三浦も悪いかもしれないけど、もう少し補強してやれよ

0252名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:29:50.83ID:OSSzPLMS0
石井はともかく金城と佐伯の戦力外は当然
佐伯なんか中日でコーチやってパワハラしてるんだから追い出したことが正解
なぜか最近ベイスターズの試合で解説やってるけど

0253名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:30:23.19ID:GqqDKDSA0
>>226
鈴木も戦力外
遠藤と斎藤も木塚も川村も戦力外
自分の意思で引退したのはこの50年では平松と佐々木と三浦だけ
バッターは一人もいないはず

0254名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:32:06.17ID:GqqDKDSA0
結局勝ったことのない人たちが現場してるのと
経験のない素人がフロント
高田のやり方を見てたとはいえ
やっぱりやり方を全くわかってないんだろうな
素人が全部手探りでやってもそりゃ上手くいくわけない

0255名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:32:34.82ID:YuABR8Bq0
>>249
ノウハウ貰ったとこで金を出さないDeNAでは
宝の持ち腐れになるだけ

0256名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:34:08.70ID:CLipwCyp0
任天堂の倒しかた知ってるのに野球は弱いな

0257名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:34:33.86ID:OSSzPLMS0
>>253
山下は古葉監督に開幕二軍にされたら嫌がらせのように開幕前に引退した

0258名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:35:44.45ID:OSSzPLMS0
新沼みたいな一軍で数試合しか出たことない奴がコーチしてるからな
引退試合までやって中畑が馬鹿にしてた

0259名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:36:26.73ID:GqqDKDSA0
今の横浜って90年代後半徐々に力をつけたけど
98年を経験せずに21世紀を迎えてる感じ?

そう思うと98年優勝できてて本当によかったと心から思うわ
あれなかったらドラフト以降6チームしかないリーグが55年間で一度も優勝できないチームになってた
次の優勝も40歳ぐらいの人が生きている間に見れるか?と言われれば正直相当厳しそう

0260名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:39:59.25ID:JDf5lw/M0
>>52
1年目はこんなもんだろ。

野村監督だって、高橋由伸だって、
1年目は成績厳しい。

0261名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:42:01.45ID:JDf5lw/M0
>>259
内川が言ってたように、BクラスでOKという
横浜のチームの雰囲気っていうのがあるんだろうな。

Bクラスなら年俸は契約の半額、Aクラスなら年俸は契約の5割増し
となれば、一気にチームの雰囲気は変わるけどなあ。

0262名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 19:50:10.02ID:1HQ88SA70
ガンケル4勝!
DeNA4勝!

0263名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 20:46:38.95ID:YuABR8Bq0
>>260
一年目と言いながらご祝儀補強もなく
コーチ陣も三浦に合わせたものではない時点で
伸び代はない

0264名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 20:56:58.30ID:d9NePp0a0
三浦が現役時代って暗黒時代ど真ん中だったし三浦自身のリーダーシップに疑問を感じたりしないものか?

0265名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 20:58:58.30ID:GqqDKDSA0
>>264
ずっと弱いチームにいた人が
勝つために何をするべきかわかるわけないよな
素人が全部が手探りでやってるわけだし

0266名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:02:17.70ID:2icTQ0VB0
金城とか妥当な判断だった
論点がおかしい

0267名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:08:34.52ID:svgcUp0d0
石井とか金城の話の後に中畑、ラミレスでかなり立て直したんだからコーチ流出はあんまり問題じゃないような。ホークスなんかコーチはかなり他球団から読んでるぞ

純粋に大卒左腕組が軒並み怪我と劣化、やっと育った筒香と梶谷に出ていかれてペラペラの打線。フロントの問題だろ

0268名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:10:12.53ID:PvplYiD/0
功労者への場当たり対応は関係ないと思うけど
適当な記事だなwww
そもそも場当たり対応じゃないし

0269名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:12:01.88ID:IzpG5UwV0
メジャーなら功労者だろうが使えない年俸高いベテランはスパッと切るからな
鳥谷の件でキレてたファンが多いように日本では使えない年俸高い老害化してきた功労者をスパッと切れないのは痛いな

0270名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:13:14.53ID:CyAee3q80
横浜OBが指導者になってもどうせ駄目だからあまり関係ない

0271名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:15:55.62ID:TxeRIuuB0
ラミレス時代もベイに大した戦力なんて無いのに、ベイファンは勘違いしちゃったんだな。
冷静に一人ずつ他のチームと戦力比較してみたら、毎年5番か6番だろ

0272名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:17:09.12ID:n6KpBVhP0
ラミレス時代は指標的にこんな選手達で勝ってるのは異常みたいな扱いだったのは覚えてる

0273名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:17:11.89ID:J/SODLLl0
親会社モバゲーだけどそのモバゲーなんかかなり廃れてるし
俺も登録だけはしてるけどたまに適当に見回りしても最後の投稿が2013年とかで終わってるのばっかしじゃん
こんなんでよく球団経営できるな
俺が知らないだけでスマホゲームの運営でもしてそこで大幅に利益出してるのか

0274名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:20:20.08ID:GYURSO3q0
ラミレスより無能ってよっぽどだな

0275名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:22:09.99ID:RtzZrhqK0
三浦は優しいから監督向きじゃないのは解ってた筈なんだけどなぁ
ベイスは元々練習しないチームなんだから強くなる下地がない

0276名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:22:50.04ID:+N0qOKI20
浜の番長(笑)

0277名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:29:55.11ID:vcZ4GOY40
>>10
昔の中日がそうだったよ。でもコーチで戻って来てる事が多い。

0278名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:31:01.14ID:STOoQg0k0
金城は巨人に面倒見て良かったと思っているだろ
ベイじゃ安定してコーチとか無理だし

0279名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:37:17.82ID:b6w+GMZ+0
新監督で去年4位だしこんなもんじゃないの?記事書いた人は優勝争い以外は失敗とか思ってるのかね?

0280名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:38:20.77ID:J/SODLLl0
勝率見ろあまりにも酷すぎるだろ

0281名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:41:24.67ID:GqqDKDSA0
>>275
監督が厳しくないから
どうしたってぬるま湯になる
その結果緊張感が無くなりミス連発
勝てる試合を落とすことが多くなる
せめて鬼軍曹がいれば違うんだろうけど
フロントは青山に何を期待してるの?
その結果はこれまで満足してるの?

0282名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:43:10.89ID:GqqDKDSA0
フロントが外人がいないからこの結果になった申し訳ないで
思考停止してるのなら
このチームはどうにもならないわ

0283名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 21:44:21.04ID:RtzZrhqK0
マシンガン早打ち打線だから弱体投手陣が体を休める暇がない
少なくとも戸柱使ってる間はダメだろう

0284名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 22:50:52.98ID:vA6fpCKA0
>>265
阪神は和田が監督やってた時に日本シリーズ出たからそこは何とも言えないな

0285名無しさん@恐縮です2021/04/25(日) 23:09:10.66ID:zbSRyCCx0
DeNAも早く投げ銭導入しようぜ
シーズン中に1億集まったら番長解任

【野球】プロ野球中継に“投げ銭”機能 ヤフーとパ・リーグ 「無観客でも気持ち伝わる」 [伝説の田中c★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1619349788/

0286名無しさん@恐縮です2021/04/26(月) 02:08:19.85ID:pY90AzHH0
有働さんは待ってる

0287名無しさん@恐縮です2021/04/26(月) 05:56:51.40ID:oamLSQ5e0
何とかして選手の総年俸を上げないように持っていく
三浦は球団の懐に優しいと前向きに考えなさいw

0288名無しさん@恐縮です2021/04/26(月) 05:59:42.50ID:9K5bQ3nK0
功労者やコーチどうこうよりピッチャーフライを取る練習をしろよ
そういうとこやぞ

0289名無しさん@恐縮です2021/04/26(月) 06:05:42.42ID:3Bgz0K8K0
>>2
>今年、巨人が桑田真澄コーチを就任させ、若手投手陣が成長していることからも、

えっ

0290名無しさん@恐縮です2021/04/26(月) 11:40:16.14ID:UylNZUve0
仁志、二軍監督してたのか

そもそも選手としての実績とコーチとしての資質は全く別物だろうに

0291名無しさん@恐縮です2021/04/27(火) 00:52:04.59ID:VkiTd4ct0
石井豚朗

0292名無しさん@恐縮です2021/04/27(火) 12:09:27.64ID:fC5FJYVw0
身売り待ったなし

0293名無しさん@恐縮です2021/04/27(火) 12:09:58.22ID:fC5FJYVw0
韓国に移籍

0294名無しさん@恐縮です2021/04/27(火) 17:42:04.72ID:uSOc0Biv0
>>265
その辺が中畑との違いだよな
Aクラスにいた選手やコーチや監督は
常に勝つ事を要求される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています