【テレビ】『ザ・ノンフィクション』放送1,000回 番組最多・宮崎あおいの語りで25年半を振り返る [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2021/04/04(日) 16:12:28.50ID:CAP_USER9
フジテレビのドキュメンタリー番組『ザ・ノンフィクション』(毎週日曜14:00〜 ※関東ローカル)が、18日の放送で1,000回を達成。11日・18日の2週にわたって、「放送1000回SP」を放送する。

1995年10月15日にスタートした同番組は、世に知られていない“名もなき人たち”に目を向け、時代を生きる人々のありのままの姿を届けてきた。今回は番組の歴史を振り返りながら「『ザ・ノンフィクション』は何を描いてきたのか?」を検証。今でこそ、市井の人々を取り上げる番組というイメージが強いが、第1回放送の主人公は、日本人メジャーリーガーの“パイオニア”となった野茂英雄だった。

また、同番組のナレーション“語り”は、俳優や芸人、スポーツ選手などさまざまなジャンルで活躍する人たちが担当。今回は、番組最多となる34回にわたり担当した女優の宮崎あおいが務める。18歳で初めて『ザ・ノンフィクション』の語りを担当して以来17年になる。

西村陽次郎チーフプロデューサーは「阪神・淡路大震災にオウム真理教…日本が激震する年にスタートした番組は、時代とともにテレビからドキュメンタリー番組が姿を消して行く中で、数少ない長尺のドキュメンタリー枠として、歴史を紡いできました。今では“日曜の午後はザ・ノンフィクション”と世間で言われるまでに、その存在感を確立していると感じています。26年にわたり、『ザ・ノンフィクション』は何を見つめ、何を描いてきたのか…1,000回という節目にあたり、その軌跡に目を向けることで、ドキュメンタリー番組の現在と未来を考えていきたいと思います」と話している。

2021/04/04 14:55マイナビニュース
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9181065?news_ref=50_50

0232名無しさん@恐縮です2021/04/06(火) 23:56:31.57ID:p/hwBq3I0
>>5
誕生日パーティーで歌い出した途端上階からうるせえって言われるの最高

0233名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:08:45.06ID:MxTqEHMJ0
溶接工かなんかの人が仕事探して上京してきてホームレスになるやつなかった?
最初からそうなるのを期待してて胸糞だった

0234名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:13:52.97ID:z/1ONPrW0
>>230
鼻水出た

0235名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:15:48.21ID:rbizMXwH0
>>75
雑煮!?

0236名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:18:34.74ID:rbizMXwH0
>>145
言い文章書くわあww

同時放送の地見屋とかどうしてっかなあ

0237名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:28:28.19ID:oa3JPPe00
日本人が山奥か何処かで一夫多妻制で暮らしてるやつ胸糞悪くて途中まで見てやめた
自分達を正当化しつつも山奥でひっそり暮らすって受け入れられてない事分かってるじゃん

0238名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:40:26.01ID:idYQfqON0
>>5
北海道の家、いまどうなってるんやろ

0239名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:41:49.08ID:2h6esNfO0
この時期だと上京物だよね。

0240名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 00:43:23.54ID:N51U2Fgw0
特殊清掃の回は衝撃でした

0241名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 01:14:00.79ID:AJiV74tn0
美奈子さんの再婚夫が番組スタッフに怒鳴り散らす回

0242名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:09:00.09ID:pizY7+oq0
漂流家族、つべで見てしまったよ
周りを不幸にする夫婦
顔や体つきからそれが滲み出てる

0243名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:24:26.72ID:7Jam/zgl0
>>237
新興宗教はほぼすべてそれ
自己啓発系、オンラインサロン系、他だいたいそっちへ向かう

0244名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:26:46.54ID:vfyfcSEG0
ロシア人を結婚斡旋する怪しい団体と
それを利用する片足の金貸の金持ち爺さんの話が最高

0245名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:29:43.75ID:9EVh2Uvm0
>>5
あれは伝説の回だな、保証人のおっさんにゲンコ張られるDQNオヤジ
そして失踪するおかん

0246名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:29:47.21ID:obLkDlvu0
ニューハーフのマキさんどこ?

0247名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:32:20.66ID:3CYfN6FO0
>>232
隣の家からなっ!

0248名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:33:43.64ID:3CYfN6FO0
>>31
内情ぶっちゃけたからな

0249名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:35:08.97ID:LWQYfQCQ0
>>215
この間の料理人になるのが夢なのに
料理した事が無いとかありえない設定

0250名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 02:42:30.66ID:yWrXUKmh0
底辺を見て溜飲を飲む番組だから胸糞悪いわ

0251名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 03:04:07.92ID:5Phm2KMK0
この前やってた非行未成年を預かってた住職の話は良かったんだけど
その寺のOG?が末期癌で寝たきりだった住職を自分の結婚式に呼んで無理に歩かせるのを見てドン引きした

0252名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 07:44:32.94ID:3q21Ph2I0
歴代上京物語のその後が知りたい

0253名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 10:37:12.20ID:yXNmc0Cy0
>>235
それは浅草のフォー代目w

0254名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 10:48:00.77ID:WCbFaI1B0
そろそろキヨちゃんの動向を

0255名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 11:06:19.70ID:bD1FWoCC0
>>101
夜中に放送されてたよね

東京の下町で暮らす
靴職人の高齢兄弟の話が良かった

0256名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 11:07:54.14ID:lenW5ITO0
ザ・フィクション、だろうに

0257名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 11:13:28.55ID:RmTXKha80
ヤラセ8割ガチ2割くらい?

0258名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 11:19:40.37ID:pCyOFrlGO
日曜の昼間によくもまあこんな気が滅入る番組を観るもんだな
うちの地方は日曜の夜中だから余計に観る気が起こらない

0259名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 15:27:29.59ID:F0j9SvtI0
関西でも毎週放送してほしい
下らんお笑い芸人の内輪だけのお遊戯会ばっか

0260名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 15:35:06.61ID:NkipOO6E0
花子と先生でめっちゃ泣いた

0261名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 15:53:13.11ID:/P/3bn2U0
シリーズになっていあ廃品回収の優しそうな人誰だっけ?フィリピン妻で奥さん亡くなってしまって娘さんの面倒みてた所で終わったよね?娘さんもお父さんも元気だと良いな

0262名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 15:59:12.02ID:N7YZyWvgO
ジャズ歌手のおばさんがAVに出るやつみたな
おばさんのことより、顔にぼかしを入れたAV男優と、ぼかしなしのAV男優がいたことが妙に心に残った

0263名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 19:11:42.20ID:STuAWlds0
>>5
YouTubeで見てきたw
とことんクズな夫婦でワロタ
今何してるんやろ?

0264名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 19:19:24.38ID:o1sNDHDU0
三好さんちが尻すぼみで残念だった。いいお母ちゃんだったのにな

0265名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 19:30:53.37ID:4dM6ixoL0
>>1
天白先輩の現在をレポートしてくれ!

0266名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 21:27:24.63ID:/XCNwxYk0
>>1
ノンフィクションの体なら
ガイジやキチガイをネタにしても
放送できることに目を付けた
新しいバラエティ番組

0267名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 21:29:53.18ID:3PPmZa/+0
漂流家族の続編はよ

0268名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 21:44:11.59ID:UhPGXxC00
この番組に限らず北海道関係してると面白いものだが
やっぱ漂流家族・オルカだな北海道の。
2000当時あの紋別ら辺に住んだ埼玉の低脳家族って町が引いてた光ケーブルでネットしてたよな
最近は北海道の局ではなかなかやらないからあんまり番組自体を見ないなこっちでは。

0269名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 21:46:21.66ID:UhPGXxC00
後は最近だと底辺だが悲壮感無いので何回か放送したのはphaくらいか

0270名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 21:53:20.65ID:O5IcONEn0
ガソリンかぶった薬中のJさん。
あれが強烈すぎたわ。たしかダルクの

0271名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 21:58:24.00ID:Mteb/Fm/0
クズが自業自得で堕ちていくパターンの時は見るけど、一生懸命真面目にやってる人がうまくいかないパターンの時は気の毒で見れない。

0272名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 22:28:31.94ID:QzAOuYd80
>>245
ゲンコって何?
知恵袋から
  2014/6/2 5:25

1回答

2ちゃんねる用語だと思うのですが、【ゲンコ】ってなんですか、初歩的な質問ですみません、教えて下さい。よろしくお願いいたします

0273名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 22:37:29.33ID:0tj4gzMy0
>>272
げんこつ

0274名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 23:45:13.66ID:FmJ4zZLy0
>>268
北海道ってこれ常時やってないんだね
先週と先々週の前後編で苫小牧の子が東京に出てくる話やってて面白かったのに

0275名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 23:47:51.41ID:UhPGXxC00
>>274
スカパーのフジのチャンネルですらやらない。
やってもいつも再放送で同じ古いの

0276名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 23:50:39.72ID:ipAmb4Tq0
暗い雰囲気すぎて何回かしか見たことないな

0277名無しさん@恐縮です2021/04/07(水) 23:57:55.10ID:pizY7+oq0
あっちゃんお世話大臣、もノンフィクションだっけ?

0278名無しさん@恐縮です2021/04/08(木) 00:04:52.73ID:KwnyLU2M0
>>9
湾曲の字面見て違和感覚えなかった?

0279名無しさん@恐縮です2021/04/08(木) 00:09:56.88ID:FgBrKbJE0
長野ではゲンコって言ってたな先生昔

0280名無しさん@恐縮です2021/04/08(木) 00:15:54.06ID:366a3qim0
これたまにシコいのやるよな

0281名無しさん@恐縮です2021/04/08(木) 01:18:56.48ID:YPEJm8Wu0
>>265
天白センパイは逸材だったな
自己肯定の天才だった

0282名無しさん@恐縮です2021/04/08(木) 02:41:37.77ID:gNVOhZjp0
>>278
ごめん
なかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています