【サッカー】G大阪、10日の大分戦中止を発表 リーグ3試合連続中止 「現時点で感染の影響範囲が確定できない」 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/03/09(火) 16:22:09.07ID:CAP_USER9
G大阪は10日のJ1大分戦(パナスタ)を中止すると9日、発表した。これでリーグ戦は3試合連続中止となる。

 公式サイトで「本日までにトップチーム選手6名・チームスタッフ2名が新型コロナウイルス感染症の陽性判定を受けております。本日、吹田市保健所からは昨日陽性判定を受けた2名(トップチーム選手1名・チームスタッフ1名)について濃厚接触者はいないとの見解を示していただきましたが、日々陽性判定者が増加している状況から、現時点での感染の影響範囲が確定できないため、3月10日(水)明治安田生命J1リーグ第3節大分トリニータ戦の開催中止を決定いたしました」と説明した。

 G大阪は8日、選手とスタッフに実施したPCR検査で新たに選手1人、スタッフ1人が新型コロナウイルスの陽性と判定されたことを発表。これまで選手とスタッフ合わせて6人の陽性者が出たことなどから、3日の名古屋戦と6日の鹿島戦は中止。7日に全体練習を再開していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dfe464aa7b24a9afb7b9ed356b8983e4da516570
3/9(火) 15:50配信

0227名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 02:02:45.19ID:N8JNCPM60
>>10
設定w

0228名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 02:28:14.06ID:8HHgbuX80
去年のJリーグはそんなに追っかけてなかったから分からないんだけど、去年もクラスタ出してるチーム複数あったような割にはちゃんと試合開催できてたっぽい?
今年は何で開始間もなくこんなにゴタゴタになってるの

0229名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 02:39:28.07ID:zshBsdtu0
Jリーグ規約だとみなし開催の成立要件は「いずれかまたは双方のチームの責めに帰すべき事由で中止になった」または「2021年12月31日までに代替試合が開催できない」
今のJリーグの感染予防のガイドラインをガンバがきちんと守っていなかったことが判明したら前者が成立するかもしれない。そうでなければ、リーグ開始直後の今は代替開催が前提でしょ。
どちらにも責めがない場合にリーグ開始直後の今からみなし開催決定してしまうと、もし今後同じようにどこかのクラブで感染発生が続くとみなし開催だらけになるので、リーグ側がそれを出来るだけ避けるはず。

0230名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 04:05:33.09ID:8HHgbuX80
>>15
選手やその家族へのコロナ差別を防ぐためにリーグとして原則非公表の方針になったらしい

0231名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 06:28:12.48ID:n1ZXKG5d0
ガンバから8人もコロナ出しちゃったのか

0232名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 07:02:51.42ID:nSImaA3b0
先週すぐに2週間って言ったほうがよかったのに

0233名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 08:24:09.19ID:qz9y4rTf0
>>228
チームでクラスター起こしたのは
リーグ戦の期間に鳥栖と
ルヴァンカップ決勝前に、決勝進出クラブの柏かな

0234名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 08:26:20.73ID:Vpbfh/la0
先週関係者みんな検査して陰性2回出たから週末に陰性の選手だけで練習再開したら陽性出ちゃったってことでいいのかな?

0235名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 10:30:52.82ID:PopTulGH0
巨人みたいに微陽性でごまかせばいいのに
あるいはロッテみたいにクラスター上等で興行を続けるとか

0236名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 11:14:09.60ID:2atm7isH0
>>194
今シーズン中に代替試合が出来なければ
ガンバ0-3の不戦敗

0237名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 11:35:11.37ID:SrZ9AqaH0
>>15
マジレスすると
プロ野球は降格やコロナ感染に起因する没収試合がない。
Jリーグの場合は中止された試合の扱いによってはクラブの来季に影響するケースが出てくる。選手名の公表で本人や家族への誹謗のリスクがあるから、Jリーグの感染対策ガイドラインでも原則非公表・クラブと本人合意の公表は可能にしてる。

0238名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 12:22:51.55ID:tGVnknBU0
去年の税リーグはコロナの真っ只中に強行開幕戦やったよね
罰が当たったな

0239名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:16:07.95ID:0VnwtKpU0
ガンバ絡みの4節から6節まで中止だってよ

0240名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:19:42.66ID:buUi9a7h0
札幌戦、仙台戦、横鞠戦も中止 (´・ω・`)
ttps://www.jleague.jp/news/article/19497/

0241名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:23:59.14ID:9TZqyuBA0
もうACL辞退してでもリーグ戦の消化に全力したほうがいいな

0242名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:24:51.06ID:krAVmnMf0
これでオリンピックやる気なんだぜ

0243名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:27:30.36ID:LHaKOn5t0
頼むからこの2週間のあいだに会食とかしないでくれよ
そんなの週刊誌に撮られたらチーム終わるわ

0244名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:34:54.09ID:4WGNoFrk0
ガンバは素直に0-3にしろよ

0245名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:42:35.96ID:7t5l3FTa0
今日は中止なんだ?
0-3負けになったら相手はホクホクだね

0246名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:42:49.47ID:1NTjxQ3h0
川崎「3対0とかふざけんな!ホントなら5点取れるのに」

0247名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:52:41.39ID:vGpMFhRF0
代替え戦は3日連続で開催してやればいい
ガンバはそれぐらいのペナルティを受けるべき

0248名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:57:20.23ID:rRvD3quY0
>>235対戦相手間での接触(感染)のリスクが低ければな。いくら屋外とはいえまあまあ密集してゼーハー状態での感染確率なんて誰にも正確にはわからん

0249名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 17:59:39.34ID:LkUK9Dk50
>>247
それ、対戦相手にとってもペナルティだろ

0250名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 18:00:19.15ID:o6gckIBv0
>>248
現状の感染の広まり方から推定すると、いくら運動してると言っても、吐く息による空気感染はまず無いと考えていいよ。

0251名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 18:13:42.94ID:LkUK9Dk50
今年もまた活動停止するクラブが出てしまった…

0252名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 18:21:05.80ID:qz9y4rTf0
>>250
問題はスタジアムへの移動とロッカールームだな

0253名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 18:56:05.72ID:ZcRB85RY0
オワタ(笑)
降格(笑)

第3節 G大阪vs大分 開催中止のお知らせ
第4節 札幌vsG大阪、開催中止のお知らせ
第5節 仙台vsG大阪、開催中止のお知らせ
第6節 G大阪vs横浜FM 開催中止のお知らせ

0254名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 19:04:12.23ID:ZcRB85RY0
表に出てないだけで
選手同士や関係者も含めた飲食でしょ
移動やロッカールームはそれなりに監視の目があるだろうし
自業自得やね
勝点はく奪
タイトな日程で別の日なんてムリだし

0255名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 19:38:39.25ID:ilSMDtrV0
ガンバって去年までJ3にU-23チームあったよな
アレそのままJ1に持ってきてやればいいだろ

0256名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 21:40:06.45ID:p9bPDFUR0
>>255
それだと0−3以上の点差で負けるから嫌!ズルい!そもそもルールがおかしい!今年は降格ゼロにすべき!

ってのがガンバサポの主張らしいぞ

0257名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 21:46:00.35ID:rilsKR3V0
保健所からまだ全体練習は辞めとけとアドバイスされたのに大丈夫と鷹を括って招いた事態だろ
降格でよか

0258名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 21:50:20.88ID:i5hEkdFp0
検査陰性なら絶対大丈夫という過信があったのでは?

0259名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 21:57:08.88ID:p9bPDFUR0
497 名前:U-名無しさん (アウアウウーT Sa9b-/obZ [106.180.10.211])[sage] 投稿日:2021/03/10(水) 21:50:10.13 ID:+WuaCSEsa
2021.3.5[インフォメーション]
今後のガンバ大阪の活動について
https://www.gamba-osaka.net/news/index/no/12145/
今後のガンバ大阪の活動について
現在、クラブはJリーグ・吹田保健所と連携を図り、濃厚接触者と感染経路の特定を早急に行っております。
また、濃厚接触者の特定・隔離をすることで、チームの活動を止めずに再開することが可能との
方向性を示していただきましたので、今後は3/10(水)大分戦の開催を目指し、準備をしてまいります。

2021.3.10 19:49
活動再開を早まったG大阪 見通し甘く、大きな代償
https://www.sankei.com/smp/sports/news/210310/spo2103100037-s1.html
しかし、G大阪では、保健所からも活動停止の助言を受けたにもかかわらず、
Jリーグと協議し、7日に活動再開。翌8日に新たに2人の感染が判明した。

報道どおりなら実際には保健所から忠告されてたのに、保健所からお墨付きを得たと発表して練習再開し被害拡大


つまり保健所の言う事を聞かずにガンバが勝手に活動再開した・・・という流れらしいな

0260名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:07:53.11ID:SMNcbyUf0
でもこういう前例を作っちまうと
感染者をひた隠しにするクラブが出てきそうだな
どこだって戦わずして負け試合扱いされたくないし

0261名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:12:55.91ID:p9bPDFUR0
そもそもガンバは2日にわかってたのに隠したからこんな事になってるんでしょ

既にヤバい前例になってるので重大なペナルティを与えるしかあるまい
二度とガンバのようなクラブが出てこないためにもな

0262名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:16:04.71ID:+j1CU7+x0
許可出した税リーグ老害幹部も責任問われるから
日程無理やり入れるんじゃね?

ガンバと村井は一蓮托生(笑)

0263名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:19:21.57ID:7Kg2kUma0
>>259
クズ対応だなナチス吹田(笑)

0264名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:22:12.19ID:3aJo9PQt0
まあ諦めて降格してください

0265名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:44:52.64ID:OrHyw+4j0
玉蹴りw

0266名無しさん@恐縮です2021/03/10(水) 22:56:03.20ID:XpAnb9/a0
五輪の有無でガンバの命運が分かれる

0267名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 00:05:56.76ID:4kqG+4jX0
Jリーグとプロ野球が合同でやったコロナ対策の会議とそこで出たガイドラインはかなり良いものだったのにコロナ慣れして運用が甘くなったのかな

0268名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 02:16:50.50ID:tZPynT5v0
>>85
ほぼ最低でも6戦下手したらそれ以上

ただでさえ今年の日程はカツカツなんだから無理だろう

大阪の社長が中一日でも〜みたいな事いってるらしいが、相手もサラに過密状態で試合したくないだろうしな。

0269名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 02:32:23.41ID:FNadk26H0
次に予定されてるガンバの試合は4月3日のようだから、さすがに中止は6試合で収まるのでは
再クラスターとか恐ろしい事態にならない限りは

0270名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 12:45:05.97ID:R9/vGc9G0
五輪期間がらあるからそこで溜まったの何試合でもこなせるんじゃないか

0271名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 17:37:34.15ID:5+M7oz8P0
>>270
何試合かはできるだろうがACLが入ってきたのでどうなるか

0272名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 18:01:41.16ID:SFgRvlEc0
こんなクラブ潰せ

0273名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 19:01:52.55ID:AQ+k2fT90
ACLの日程も大幅変更だそうでwwww

0274名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 20:00:17.10ID:LXLcJc8y0
無理だな・・・五輪中にやらせてってのもガンバの一方的な都合でしかないし相手が応じるかどうか

0275名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 20:59:37.06ID:XviibUTQ0
まあ通常ならクラブ解散相当だけど、自主降格で許してやるよ

0276名無しさん@恐縮です2021/03/11(木) 21:40:14.35ID:IxnfI/hH0
そもそも去年、コロナ厳戒態勢の真っ最中に朝まで夜遊びして酒の臭いプンプンさせた外国人選手が
クラブからそのまま練習場に直行で姿を表しても誰も気が付かないか、もしくは
みんな見てみないふりしてたクラブだからなあ

0277名無しさん@恐縮です2021/03/12(金) 13:58:42.84ID:ksVGPGNH0
コロナに関しては対岸の火事じゃないから。
余裕かまして言いたい放題の他サポも気を付けておいた方がいい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています