【映画】『ブルース・ブラザース』 BSテレ東で3月10日放送 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2021/02/22(月) 23:27:40.81ID:CAP_USER9
映画『ブルース・ブラザース』 BSテレ東で3月10日放送
2021/02/22 13:59掲載 amass
http://amass.jp/144549/


■『ブルース・ブラザース』
BSテレ東 2021.03.10(水)夕方5時58分

2ヶ国語放送・副音声:英語

刑務所から出所したジェイク(ジョン・ベルーシ)は、弟分エルウッド(ダン・エイクロイド)の出迎えを受け、その足でふたりが育った孤児院に出向く。母親代りのシスターから資金難で税金が払えず、すぐにも5000ドルが必要と聞かされたふたりは、昔の仲間たちを集めてバンドを結成し、コンサートで一獲千金を計画する。だがその途中、警察から追われる身となり、さらには謎の女(キャリー・フィッシャー)から命を狙われる羽目に―。

原題:THE BLUES BROTHERS
監督:ジョン・ランディス
脚本:ダン・エイクロイド、ジョン・ランディス
制作年:1980年
製作国:アメリカ

番組ページ
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/cinema/?p=202103101758
© 1980 Universal City Studios, Inc. All Rights Reserved.

(おわり)

0176名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 18:48:23.47ID:rhd/tRDJ0
>>174
シカゴでブルースが隆盛を極めたのも、大戦後に食い詰めた南部の黒人たちが仕事を求めて大移動して、北部工業地帯の中核都市だったシカゴに集まったのが発端だな
いずれにせよ人種対立や格差社会を皮肉った演出が随所に見られる

0177名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 20:04:33.69ID:zzBVMIHW0
>>159
すてきなエピソード(*´∀`*)

0178名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 20:35:15.58ID:WOGEKyZY0
2000はキャストが豪華だけどジュニア・ウェルズの姿が痛々しくてショックだった
あの後すぐに昏睡状態になって亡くなってしまった

0179名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 08:21:25.56ID:7pn/1UVz0
>>139

はみ出し者、落ちこぼれ、ど素人、弱者達が団結して何事かをやり遂げる〜物語〜は
黒澤明監督が『七人の侍』で確立したフォーマット!
百姓達を指導する侍達も その日暮らしの浪人達だ!
その後の娯楽映画にもたらした影響ははかり知れない…

0180名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 08:33:24.81ID:7pn/1UVz0
1980年代には まだ黒澤明監督が現役で
ハリウッドも 夢のような映画を作り出していた

1980『ブルースブラザース』
1982『ブレードランナー』
1984『ストリート オブ ファイア』
1985『バック トゥ ザ フューチャー』
1986『サボテンブラザース』

1989『フィールド オブ ドリームス』

0181名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 11:34:44.10ID:4F6e2LWC0
吹き替えバブルガムブラザーズ版なんだろうな
ソフトもそれしか出てないし
小野ヤスシ版が見たい

0182名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 14:56:12.49ID:G78nPGki0
>>141
マジか!そりゃそうだよな
マザーの個人的な借金払ってただけかもなw

0183名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 14:58:43.54ID:G78nPGki0
>>147
あれ?ついこないだまでネトフリにブルースブラザースあったのに

ネトフリって知らない間に映画がどんどん消えていくんだよなあ

0184名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 15:32:57.88ID:uL9oo/NJ0
>>147
前アマプラで見た記憶あるけど今ないのな。

0185名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 16:25:34.79ID:H4IOIDfG0
>>181
テレビの吹き替えはいったブルーレイ出てるぞ
思い出の復刻版シリーズ

0186名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 16:28:11.59ID:r6YgmO+50
>>182
映画秘宝のインタビューだった記憶

0187名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 16:57:40.27ID:K4rBQ7SP0
この映画見てアメリカでは中古のパトカー買えるって知った

0188名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 17:10:55.68ID:Sc/Xu+mg0
>>17
出た出たw
ドヤ顔テンポ馬鹿w

0189名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 17:16:10.80ID:4F6e2LWC0
>>185
昔調べた時にバブルガム版しかなくて買わなかったけど出てるんだね
ちょっと調べてくるありがとう

0190名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 17:20:09.88ID:Sc/Xu+mg0
姫清楚だったら良かったです!

0191名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 19:03:21.84ID:8SGrk0aO0
同じ日にテレ東、ランボー4Kレストア版も放映するな。
どうしたんだテレ東。映画に力入れてるな。

0192名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 19:19:31.35ID:ecUqr3XV0
>>187
ブルースモービルだからw

0193名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 19:22:24.15ID:1TUlK0ry0
テレビではカットされた、アパートで針金ハンガーでトースト焼く場面が好き
あの場面を観た後だと、ドライトーストが生きてくる

0194名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 22:29:23.29ID:G78nPGki0
>>193
あのシーンも絶対カットしたらあかんよなあ
最高のシーンなのに
窓の外の電車が泣ける

0195名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 22:29:58.35ID:G78nPGki0
>>190
アンタのおかげであたしまだバージンよ!!

0196名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 00:25:59.51ID:fHxEtZOw0
サムライデリカテッセン2021を藤岡弘。で

0197名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 07:42:53.19ID:UliP4iwj0
録ろうかと思ったが、民放だといいとこで長いCM入ってきて気分下がるしNHKBSがいいな

0198名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 08:32:53.45ID:pJBEFTey0
>>197
録画ならCMカットすりゃいいじゃん

0199名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 08:45:57.79ID:j+kSkEPm0
>>191
3月だから

いわゆる番組改編期?は有名どころの映画の放送が増えます

0200名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 08:48:09.67ID:j+kSkEPm0
>>197
割とマジレスするけど、DVD購入すると良いかも

ブルースブラザースの新品DVDが1000円くらいで買える

0201名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 08:52:33.68ID:j+kSkEPm0
>>200
追記

本編ではカットされてるエルウッドがボトル工場で働くシーンって、どこで観たのかな、と記憶があいまいだったけど、そういえばDVDで観てたのかな?と思ってる

0202名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:04:11.73ID:FVvERELV0
ミスター・ファビュラスの店に乱入して
「バンドに戻らないなら毎日晩飯食いに来るぞ」と脅かすくだり大好き

0203名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:13:15.58ID:j+kSkEPm0
>>201
再追記

今、確認したらメイキング映像も56分収録されてた

コレは記憶にないので多分観てないと思うけど

0204名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 10:54:13.89ID:bmgSBgsK0
無駄にパトカーがウジャウジャ出てくるのはスピルバーグの続・激突!/カージャックが元ネタなんだな

0205名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 10:55:54.16ID:dYTeig3G0
この映画でカントリーは凶暴な音楽だということを学んだわ

0206名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:05:42.62ID:j+kSkEPm0
笑うシーンはいろいろあるけど、その中のひとつは、特殊部隊が屋上からロープを伝ってハッ!ハッ!ハッ!ハッ!とかけ声をかけながら降下してるところ
今でこそ慣れたけど、初めて観た時は声出して笑った

0207名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:16:22.34ID:j+kSkEPm0
ジョンキャンディもライブのところで一瞬出てるよね

ジョンランディス監督には、サボテンブラザース、大災難PTAなど、何度観ても笑えて泣ける名作がある

0208名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:23:29.69ID:v5JDlhjt0
今こういうの作ろうと思ってもキャスト集められないんだろうなって映画だわ
DVD持ってるのに録画して見てしまう不思議

0209名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:28:07.55ID:jkidX4wq0
ジョン・ランディスはなんで駄目になったんだろうな

やはり死亡事故か

0210名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:31:40.74ID:JVkmcL4E0
パン焼いてる時に爆破されて床ごと下に落下していくのおもしろいねー

0211名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:35:36.82ID:j+kSkEPm0
>>207
訂正

大災難PTAの監督はジョンランディスではなく、ジョンフューズだった

失礼しました

0212名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:39:16.92ID:DI5Vkhj90
「一度抱いて欲しかった」

0213名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:48:52.41ID:BfyHMgRu0
今観ると、メチャクチャ退屈

0214名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:50:25.67ID:17i+4e8M0
50代以上が懐かしむぐらいで、実は全く面白くない

0215名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 15:03:17.99ID:L3l16mq30
>>206
あのあとものすごい大人数でドタバタワーワーしてるのにビルの人に「事務所は何階?」って聞く時後ろの御一行もピタッと止まって聞き終わったらまたワーっとなるの好き。

0216名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 16:57:34.87ID:libCm4PA0
ハチャメチャコメディの要素が過不足無く見事に揃ってるんだよな
その上音楽が公開当時もはや落ち目だったソウルファンクではあるけど
やってる連中はまだ元気一杯な所を見せつけてくれた

ソウルファンクにブルースやゴスペルの要素を上手くかみ合わせて
あの当時生きてた人を総動員、もはや二度と出来ない組み合わせ

良い時代の最後、てんこ盛りの無茶苦茶コメディ、この映画を好きな奴とは美味い酒を飲めそう

0217名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 17:06:05.17ID:gwl2WCvm0
ミュージカル嫌いが大好きなミュージカル

0218名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 17:09:46.63ID:UliP4iwj0
>>216
ぶっちゃけ皆さんあの頃は時代の流れ的に落ちぶれ気味の人が多かったから
映画に出演するのみならずあんな無茶な役柄もやってくれたんだよな

0219名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 17:50:11.13ID:/KFDx7CT0
>>214
こういうレス見ると、やっぱ映画って人を選ぶんだなって思うわ。人が選ぶんじゃなくてw

0220名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 19:36:03.34ID:Bc4nyeiq0
ギリ30代だけどここ数年でハマって何度も見た。
お客さんに話したらVHSで死ぬほど見た、まだビデオある、ブルーノート東京でブルースブラザーズバンド見たって言ってて
貴重な話を聴けてよかった。

0221名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 19:42:22.36ID:dF0l+xU70
>>212
1回目「愛していました」
2回目「抱かれたかった」
だったような?

0222名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 20:00:20.73ID:8PU7RPDx0
>>217
呼んだ?
でもレンタルビデオ屋にはコメディのコーナーにあった

0223名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 20:44:23.56ID:w3W39OeX0
>>202
あの下りってたしかレーガンが出てるんだっけ?

0224名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 22:06:28.60ID:FcYkzBwi0
何となくうる星やってた頃の押井はBBの影響すごく受けてる気がする。

0225名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 22:32:30.85ID:w3W39OeX0
カトケンの探偵物語でカーチェイスしたのはBBの影響だよな。
コントでカーチェイスって珍しい。
しかもCCDカメラ使っての撮影。

0226名無しさん@恐縮です2021/02/26(金) 02:11:28.56ID:7YSAkE7J0
>>221
バブルガムブラザーズ吹き替えのだけ実家に残ってたから、多分二回目
小野ヤスシじゃないほう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています