【サッカー】日本のサッカー文化は絶滅寸前!?『スパサカ』放送終了に涙「地上波おわた…」★4 [幻の右★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001幻の右 ★2021/02/22(月) 03:04:25.23ID:CAP_USER9
日本のサッカー文化≠長年支えてきたTBS系のサッカー情報番組『スーパーサッカー』。同番組が約28年という長い歴史に幕を下ろすと発表され、ネット上で悲しみの声が相次いでいる。

Jリーグが開幕した1993年に『スーパーサッカー Jリーグエクスプレス』としてスタートした同番組。しかし、同局は4月の改編期≠ノ合わせて番組終了を報告した。

また終了後の4月からは、土日の深夜に放送しているスポーツ情報番組『S☆1』の放送枠拡大≠ェ決まっている。サッカーに特化した番組はなくなってしまうものの、今後は『S☆1』でサッカー情報も取り上げていく方針のようだ。

「地上波放送のサッカー番組は『スパサカ』終了と共に全滅しました。昨年9月には、18年放送されていた『やべっちF.C.』(テレビ朝日系)が終了。コロナ禍でサッカーの試合がないこともそうですが、そもそも日本サッカーの需要が減っているのかもしれませんね」(スポーツ誌ライター)

日本のサッカー文化が絶滅寸前の事態に…

長きにわたって愛されてきた同番組の終了に、ファンたちは落胆。他のサッカー番組の終了も重なり、ネット上では、

《すぽるとマンフト、やべっちに続いてスパサカも終了なの? 地上波おわた…》
《やべっち終わって、スパサカまで終わっちゃうとか寂しい》
《やべっちFCに続きスパサカまで終了ですか。ここ10年でYouTube、ネット配信が中心で一部番組を除いて地上波をほとんど見なくなりましたが、さらに見なくなりそうです》
《S☆1なんてプロ野球ファン、それも巨人ファンのためだけのスポーツバラエティー番組だから、サッカーファンの視聴者は確実に減るだろうね》
《最近のサッカー人気の低迷というか、コア化の激しさから何となくそんな気はしてた。やっぱりDAZNと独占契約結んでしまって、閉じコン化を加速させてしまったのが致命傷だったのでは》

などの声があがっている。

「2020〜21年シーズンの『UEFAチャンピオンズリーグ』は、スポーツ専門の定額制動画配信サービス『DAZN』で独占中継される予定でした。しかし、放映権契約の都合で途中撤退。そのため日本で『チャンピオンズリーグ』が見られなくなり、現在は『WOWOW』が独占放映権を取得したため決勝トーナメント≠フみ視聴できるという形で収まりました。誰でも手軽に見られないという状況が、日本人のサッカー離れを加速させたのでしょう」(同ライター)

一見コロナ禍の影響が強いように見えるが、一番の戦犯はサッカーを芸能化≠オ、食い物にした人たちの仕業ではないだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/263895
前スレ
【サッカー】日本のサッカー文化は絶滅寸前!?『スパサカ』放送終了に涙「地上波おわた…」 ★2 [幻の右★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613898734/

【サッカー】日本のサッカー文化は絶滅寸前!?『スパサカ』放送終了に涙「地上波おわた…」★2 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613901914/

0952名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:41:50.93ID:JDhPUPN+0
>>947
老衰間近みたいな書き込みだな

0953名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:42:50.34ID:L4zGivTF0
>>949
それは昔も今も変わらんでしょw
選択できる幅が滅茶苦茶増えたからニーズに合うモノに移行していってんでしょ。
コンテンツがそれしかなかった時代と比べること自体

0954名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:42:59.84ID:t3oPmKxE0
>>800
球辞苑とかいうやつ

0955名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:43:17.43ID:TtFrJ8+K0
ネット人気もサッカーはないからな
youtubeの再生数とかもうバスケ動画に負けてるんじゃない?

0956名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:43:41.96ID:M+yHoBMa0
野球ファンが全て馬鹿だと思われるから、ここで暴れてるような奴はネットへの書込を自粛してほしい

0957名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:44:12.47ID:r5TC4MBu0
>>955
ダイジェストは人気なんじゃねーかな

0958名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:45:10.86ID:rEgdbpL00
>>954
検索したらBS1が出てくるけど?

0959名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:45:27.27ID:r5TC4MBu0
競技人口はたぶん1位のサッカー

なんでこんなに落ちぶれたんやろなーw

0960名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:45:54.63ID:Cg52eJaM0
球蹴り

0961名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:46:05.45ID:Zmc4YY6O0
むしろ今でもテレビや新聞に頼り切ってる野球の方が危険な状況に思える

0962名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:46:14.44ID:OnebdTO80
川崎なんかが一位だからだろw

0963名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:46:25.73ID:rEgdbpL00
つまりサッカーは地上波にフットブレインとサッカーアースの2番組があるけど、やきう専門番組は地上波レギュラーでゼロってこと?

0964名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:48:02.76ID:r5TC4MBu0
>>963
サカ豚が言うにはオワコンの地上波だしいいんじゃね

野球は朝晩の報道量だけでウザイくらいやるし

0965名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:48:24.51ID:7Qa7Z4oJ0
野球の視聴率は毎年ドラフトがピークだから

0966名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:48:25.55ID:cSRAQut20
アホがやる玉蹴り

それを見る基地害

0967名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:49:14.50ID:rEgdbpL00
>>964
じゃあなんで焼き豚がイキってんの?

0968名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:49:37.69ID:r5TC4MBu0
>>967
しらね

0969名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:50:05.43ID:0QOTPrEZ0
オワコンに捨てられたオワコン

0970名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:51:04.78ID:rEgdbpL00
結論
サッカー:
地上波にフットブレインとサッカーアースの2つの専門番組
野球:
地上波専門番組のレギュラーゼロ(?)

焼き豚「サッカーガーサッカーガー」

これで宜しいか?

0971名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:51:46.16ID:5Trpntcb0
野球を目の敵にしてたら眼中に無かったラグビーに突き上げられているギャグ

0972名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:52:15.90ID:l1iAiyBS0
>>970
野球を引き合いに出さないのが一番効く。

0973名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:52:24.97ID:egmMiyQ70
>>912
試合中、芝の上で仮眠とれる所かな

0974名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:52:33.51ID:lhSJpXe50
もともと地上波じゃ税リーグの試合なんか放送してないんだし深夜の番組がひとつなくなったくらいノーダメだろ

0975名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:52:35.85ID:pBAb5ipH0
川崎といえば
ウンコ、半島、サッカー

完璧だ

0976名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:52:58.11ID:DKU0V+cL0
>>1
ここは川淵三郎さんになんとかしてもらおう

0977名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:53:17.65ID:AUUugTku0
次はネットでJリーグブーム起こすから見てろよ ブームで終わるけど

0978名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:53:21.94ID:2NeiMb5j0
サッカーは元々ヴェルディから始まって半分ルックス売りだったからねー
近年はユニフォームのスポンサーはダサいわ選手のルックスが地味だわで人気落ちたんじゃない?

0979名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:53:27.47ID:imJ6LUXa0
>>966
そのセリフは世界中のサッカー選手やサッカーファンにケンカを売ることになるけどボコられても知らんぞオイw w w w w

0980名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:53:33.92ID:Vp2x4cuk0
JFAが国内向けの宣伝費や広告費に資金をあんまり投入していかなかったとかかな

0981名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:53:40.32ID:Bw3jp1e/0
今はサッカーのライバルは
卓球でしょ
選手の知名度は卓球の方が高い

0982名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:54:10.24ID:eO5BHjTO0
もうテレビは時代の中心ではないのです

金が無くなって映像使用や取材が出来ずコンテンツを放棄するという結末には笑えたけどww

サッカーは世界的価値のある人気スポーツだから真っ先に囲われましたからね

ボクシングもそうか

野球と日本のプロレスは時代から取り残されました

0983名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:54:25.85ID:r5TC4MBu0
平成は野球とサッカーがライバルだったけど

令和じゃサッカーとラグビーがライバルw

0984名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:55:57.46ID:AL5A++St0
書いてる人は焼き豚か

0985名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:56:34.56ID:lRYmNCIU0
>>916
桧山FAで11球団監督から無視されて残留
金田名球会から追い出される
張本コーチになれない
これが現実

0986名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:56:38.77ID:eO5BHjTO0
テレビで放映できるのは限られましたね

安くて尺が稼げるもの

野球とかww

0987名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:56:46.43ID:r5TC4MBu0
今週Jリーグ開幕するけど

知ってる奴ほとんどいねーだろ

0988名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:56:57.29ID:imJ6LUXa0
>>978
野球の囚人服みたいなユニフォームよりは全然マシですよ(((*≧艸≦)ププッ

0989名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:57:04.68ID:le8aQbji0
>>982
はやく電通川淵に頼んでセンバツ中止の同調圧力かけてもらえよw
明日組み合わせ抽選だぞw
大会開催されちゃうぞw

0990名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:57:52.13ID:cSRAQut20
昨日は税リーグの試合をやってたけど視聴率は出たの?
大人気の玉蹴りの決勝だから隠蔽はしないよねw

0991名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:58:10.62ID:cWmLpFuT0
野球のやの字もでてないのにサカ豚はなんで野球叩いてんの?ヘディングで幻想見えてる?

0992名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:58:18.87ID:Bw3jp1e/0
日本の人気

野球>ラグビー>バスケ>eスポーツ>卓球>カーリング>サッカー

0993名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:58:59.93ID:DZJqB9cs0
>>970
焼き豚が4スレ発狂してた理由がよくわかったw

0994名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:59:25.97ID:lJld8ymF0
サッカーもオワコンになったか

0995名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:59:32.22ID:ptmYNz9Y0
サッカーは観るスポーツとしては致命的なまでにつまらない

0996名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:59:43.10ID:imJ6LUXa0
次のスレ5でもマヌケな焼き豚ちゃんたちのレス楽しみにしてるからよろしく〜( *´艸`)

0997名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:59:45.81ID:zklf3KKH0
税リーグなまずスタジアム維持費くらい稼げるようにならんと話にならんわ
週一の平均動員とかほんどどーでもいいから

0998名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:59:49.99ID:lhSJpXe50
>>988
企業名ベタベタ貼ってる税リーグがマシはさすがにないわ

0999名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 13:00:01.81ID:cWmLpFuT0
来週Jリーグ開幕ってマジかよww
物好きしか知らんぞ

1000名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 13:00:02.03ID:cSRAQut20
コリアンに負ける玉蹴り

他の競技は強いのに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 55分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。