【高校野球】甲子園3回出場の「松山聖陵」、野球部監督が部員にコンクリの上で「顔面ヘッスラ」体罰 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/02/19(金) 07:08:49.17ID:CAP_USER9
監督は継続!?

 朝日、読売などの全国紙やスポーツ紙は昨年9月、松山聖陵高校の野球部監督が“不適切指導”を行っていたと報じた。部員に体罰を加えていたのだ。

 ***

 ことの始まりは、地元紙・愛媛新聞のスクープ記事だった。9月17日の朝刊で、「松山聖陵高 野球部監督 不適切指導 『自分の顔たたけ』指示」との記事が掲載された。内容は、次の通りだ。

◆野球部の男性監督(39)が、練習で怠慢プレーが見られたとして、監督が部員4人に「自分の頬をたたいておけ」「頭をたたけ」「壁に頭をぶつけておけ」などと指示したという。

◆外部から情報を受けた県高野連の要請で、8月下旬に調査を開始。9月上旬に報告書を提出した。

 監督が自ら暴力をふるうのではなく、いわば“自分で自分に体罰を加える”ように強要するというやり口が目を引く。

 また、愛媛県の高野連に《外部から情報》がもたらされたこと、体罰の被害者が4人だったことも明らかにされている。

 監督には処分が下った。10月17日、愛媛新聞は「松山聖陵高 野球部監督 謹慎7ヵ月 日本学生協会 不適切指導を認定」との記事を掲載した。(末尾:註1)

《日本学生野球協会は16日、審査室会議を開き、不適切指導や体罰があったとして監督を8月30日から来年3月29日まで7カ月の謹慎とする処分を決めた》

甲子園で優勝
 各紙は実名を控えたが、体罰を加えたのは同校の荷川取秀明監督だ。甲子園ファンや沖縄県民なら、1999年に春のセンバツで、沖縄尚学高校が優勝を果たした時のことを思い出したかもしれない。

 荷川取監督は沖縄県出身。沖縄尚学では1番・サードだった。優勝した際、朝日新聞には《勝ち進むうちに自分に自信が持てた。楽しかった》とのコメントが掲載されている(末尾:註2)

 各種資料によると、荷川取監督は高校卒業後、筑波大学に進み、松山聖陵高校に教諭として勤務。野球部の監督に就任すると、春2回、夏1回、同校を甲子園出場に導いた。更に昨夏の愛媛大会でも優勝を果たした。

 優れた実績なのは言うまでもなく、全国的に注目を集める若手監督と形容しても過言ではないだろう。

 実は、荷川取監督が野球部員に体罰を加え、処分されたのは今回で2回目だ。

 前出の愛媛新聞は《監督は昨年(註:2019年)2月、部員への暴力などを理由に同協会から2カ月の謹慎処分を受けている》と記している。

意外な情報提供者
 最初の処分は、センバツの出場校だったこともあり、実名で報じられた。共同通信が19年2月1日に配信した「選抜高校野球、2校の監督が謹慎 春日部共栄と松山聖陵」から引用させていただく。

《松山聖陵の荷川取秀明監督は報告義務違反を含めて3月25日まで2カ月の謹慎となった。部員の生活指導をする中で、顔をつかんで壁に押しつけた行為が動画で撮影されており、選抜出場決定後にインターネットで流布されて発覚した》

 荷川取監督は19年に《顔をつかんで壁に押しつけ》たとして謹慎処分が下り、20年にも《自分の頬をたたいておけ》などと強要して再び謹慎処分となったのだ。

 果たして荷川取監督は最初の処分で真摯に反省したのだろうか。2回目に直接的な暴力をふるわなかったのは、問題化を怖れ、やり口を変えたのではないか──こんな疑問が浮かんでくる。

 そこで松山聖陵高校の関係者に取材してみると、新聞報道より遥かに深刻な体罰の実態が明らかになった。

「愛媛県の高野連に情報提供を行ったのは、他高の関係者でもなければ、野球部の保護者でもありません。2年生の野球部員が話し合って実行したのです」


https://news.yahoo.co.jp/articles/54f7ab0c212857cd5570bcb387e119457f86a62f
2/19(金) 5:58配信

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/1500wm/img_00b457354fc93abddd5d803f1c1f4087198416.jpg

0232名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 07:15:52.61ID:82TuOX2R0
野球は本当変わらないな
全員いつまでも清原

0233名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 07:22:48.03ID:lP2GgpAr0
>>7
反吐でよかった
一瞬反社に見えたもんで

0234名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 07:23:28.25ID:Qd8Zf5NI0
野球関係者はやたらと競技人口減で悩んでるがこういうところなんだよ
野球だけ犯罪者多すぎ
巨人も今じゃ犯罪者集団化してる時点でオワコン

0235名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 07:30:45.78ID:2s+Me3OX0
プロになれるんなら良いけど、こんな暴力に耐えて進路が地方Fランとかじゃ割りに合わないなw

0236名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 08:44:16.18ID:1VxHQ8zj0
>>183
セコすぎるだろ。
焼きゴテでも作ったんか?

0237名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 08:53:40.22ID:rr85x3bd0
>>213
他県にはわからんだろが愛媛は高校野球熱高いしいろんな高校が甲子園で活躍してた
あと女子校が共学化して野球部強化して済美が甲子園優勝で今春はカタリナが初出場

0238名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 09:02:41.01ID:rr85x3bd0
愛媛は新人戦もニュースで詳しくやるしな

0239名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 09:41:47.77ID:Y/1EWHqQ0
野球とサッカーの不良率は凄かったからな
まさにゴミが集まる競技
成績上位者は文化系の部活や卓球テニスバスケが多かった
あと、陸上部の奴は真面目だけど頭が悪い奴だらけだった

0240名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 10:24:30.42ID:kf1a/1Zt0
野球が上手くなりたいならやるしかないだろ

0241名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 11:31:57.55ID:ciWNawyq0
犯罪者育成スポーツ野球

0242名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 11:50:14.97ID:KRg7k21U0
野球部って未だに
練習中に水飲むとバテるとか
言ってそう

0243名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 13:54:50.09ID:6MO+IA9R0
その監督が生徒の保護者の前でコンクリ顔面ヘッスラしてみせて許しを乞うべきだろ
できないのなら警察に被害を届け出せばよいと思う

0244名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 18:36:57.90ID:g1/YiwzA0
日本の野球界ってホント韓国のスポーツ界にそっくりだな。まさに日本スポーツ界にとって黒歴史そのものだぜ

0245名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 19:24:57.78ID:DeSbDa3Z0
足かせにしかなってないな

0246名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 19:27:03.95ID:i5ciND2H0
>>59
KKコンビのひとつ上の先輩の清水哲氏だな
3年夏の甲子園ではホームランを打ち、打ち込まれた桑田に代わってマウンドにあがった選手
同志社でも1年生から試合に出場していたが、リーグ戦で盗塁を試みた時に相手捕手からの送球がそれ
ジャンプして捕球した二塁手がヘッスラした清水氏の首の上に着地という不運な事故だった

0247名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 19:30:10.06ID:i5ciND2H0
>>71
高岸は速球派だったがノーコンだったので
あまり投げさせられず、打力もあったので野手で出ることが多く高校では壊れずに済んだw
故障したのは東洋大時代

0248名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 20:32:49.17ID:kinBrNB40
虐待じゃんこんなの

0249!omikuji!dama2021/02/20(土) 20:36:16.83ID:Yrj0aaqD0
昔はヤンキー高校だったからな

0250名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 21:18:13.04ID:ZHjxB8qQ0
いまだに暴力と暴言だらけの世界、それが日本の野球界。もうこんな舐めた競技は法律で禁止にしちゃっても構わないよ

0251名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 21:39:41.50ID:VZGKRxCM0
長々と書かずに映像を出せよw

0252名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 22:57:27.80ID:+KmMrxrf0
>>218
高校野球とか顕著だけど平気で他地域への誹謗中傷するよな
野球はやる奴はもちろんのこと観てる奴も屑の集まり

0253名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 23:03:23.77ID:cKmK19sk0
愛媛の恥

0254名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 23:03:41.61ID:Qx8IkxMo0
愛媛のN田の指導者も子供の同級生が集中的に暴言をはかれたりしてるし野球の指導者はクズが多い。

0255名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 00:25:02.34ID:k3xnzHhI0
甘ちゃんかよ
嫌ならやきうすんな

0256名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 06:57:23.71ID:vTJnBLN20
野球って昔から監督が看守で選手は囚人という構図は変わってないんだよな。
自分の子供には絶対にやらせたくない競技だぜ野球は。

0257名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 07:00:14.77ID:fqw32Ogf0
プロになれなかった奴が指導してる時点でおかしいw

0258名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 07:09:47.64ID:O8eqCJzn0
>>25
なんで日本人を50万人原爆で殺した国の道徳観を載せたんだ?

0259名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 07:11:14.68ID:2toZF521O
>>164
藤岡弘、は。じゃなくて、

0260名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 07:17:05.10ID:M0NyqwgQ0
>>257
プロは次元が違うから凡人達に教えるならプロじゃない方が良い

0261名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 07:20:39.69ID:tHtCbj530
野球は監督からの指示待ち競技
今時子供にやらせる親が信じられん

0262名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 08:17:43.50ID:y3X1i6/n0
辞めないから辞めさせる為に無茶するパターンだわな
「2度とくんな」っていやあ良いだけだが
それだと父兄から云々だし後の選手勧誘に問題発生
なんで「辞めたい」というまで無茶をする

教える気なんてない訳で根性論とはまた違うかと

0263名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 08:44:11.05ID:HnZYwjQC0
>>258
原爆落とされて原爆被害声高に叫んでる癖に原爆落とした国のスポーツを崇めてるカルトみたいな自治体の悪口そこまでだ

0264名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 08:59:01.09ID:dXTZnPFD0
松山聖陵は生徒に問題あると思う。
3年生が野球部を引退した頃に、監督を追い込む通報を生徒側がやっている。
結局は、自分が部員の時は黙っていて、部引退とともに反乱する。
嫌らしいやり方。

0265名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:07:48.02ID:1EJ080oQ0
野球=犯罪

0266名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 11:14:43.39ID:i3+zADbR0
>>264
ガイジ?

0267名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 11:45:32.27ID:xi0Tj3kF0
焼き豚の日常

0268名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 11:52:54.92ID:nJ7gxt5u0
もうそろそろこういう虐待終わってほしい。
部員は監督のイエスマンになるしかないんだぜ

0269名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:05:01.81ID:p3PsG40T0
ス〜ラ〜
ヘッスラ〜♪

0270名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:38:02.57ID:rWRep0S90
相変わらず野球の不祥事スレは全く伸びないね

0271名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 02:54:39.27ID:oz+Xr96J0
>>270
野球ファンは暴力暴言指導を黙認してるような時代遅れのクズどもが多いから知らんぷりを決め込んでるよ

0272名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 03:06:28.73ID:Z2TTmO2mO
コンクリート顔面ヘッドスライディングなんて屋上から飛び降りるのと一緒でやれと言われても絶対できないだろ

0273名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 09:20:04.66ID:z5+2qTqD0
子供が嫌いで殺したい親は息子に野球やらせれば良いよ

子供が大事な親は絶対に野球だけはやらせないほうが良い

0274名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 10:48:28.80ID:7qCCNOJv0
昔から日本の野球指導者は指導方法が間違ってるとアメリカの野球関係者から指摘されてるのに相変わらず何も変わらないんだから頭おかしいと言わざるをえない。

0275名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 10:52:35.68ID:LVpVLLDP0
いつまでも昭和だな

やきうは

0276名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 11:01:53.30ID:rzAjg43OO
>>253
新田、聖陵、城南、帝京第五のことか…。(旧)女子高も加えようか?

0277名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 11:03:44.05ID:rzAjg43OO
>>256
それは昔からラグビーのことだよ

0278名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 11:09:10.88ID:te5SCUcN0
まじで警察は逮捕しろよ
マスコミも報道しろよ

0279名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 11:52:37.19ID:P1RQFCbM0
これだもの、ろくな人間が育たない

0280名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 12:29:46.88ID:qh2tckgB0
バカがアホに野球教えて犯罪者大量生産 

0281名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 15:45:45.79ID:wQ38PnjZ0
焼き豚涙目で顔面ヘッスラwww

0282名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 01:36:08.19ID:PtF9IkyA0
焼き豚の日常

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています