【芸能】アジア系セレブが団結!アメリカでの「アジア人差別」に抗議 [伝説の田中c★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★2021/02/14(日) 19:32:50.72ID:CAP_USER9
2月7日(現地時間)に行われた『MSNBC』でのインタビューに、アジア系アメリカ人俳優ダニエル・デイ・キム、俳優ダニエル・ウー、活動家アマンダ・グエンが出演。コロナ禍でのアジア人差別について声を上げた。

2020年に新型コロナウイルスが猛威を振るい始めてから、アメリカでアジア系の人々に対する中傷や暴行が急増。「Stop AAPI Hate」によると、昨年3月から12月までに約2,800件の被害があったという。

さらに、トランプ前大統領が新型コロナウイルスを「中国ウイルス」と呼んでいたことでも、アメリカ国内での偏見は広がっていた。そして2021年に入ってからも、立て続けにアジア人を狙った事件が勃発している。

2021年1月31日の正午頃(現地時間)には、カルフォルニア州オークランドのチャイナタウンで、91歳の男性が歩いていたところを、突然見知らぬ男性に突き飛ばされる事件が起こった。

さらに、1月28日(現地時間)、サンフランシスコで84歳のタイ人男性が突然押し倒されて亡くなり、2月3日(現地時間)には、サンノゼで64歳のベトナム人女性が強盗被害に。同じ日にニューヨークの駅では、61歳のフィリピン系アメリカ人男性が顔を切りつけられるなどの事件が起きている。

活動家のアマンダは、差別の深刻さを訴える動画をInstagramへ投稿。この動画はハリウッド界をはじめ、世界中で瞬く間に拡散され、インタビューを受けるきっかけとなった。

「主要メディアはこの話(アジア人差別)について十分に取り上げていません。これは大きな問題で、人種差別は殺人です」

キムとウーは、91歳の男性が暴行された事件に関して、情報提供者には2万5千ドル(約260万円)の報奨金を支払うとInstagramで投稿。ドラマシリーズ『LOST』でも知られるキムは、こう訴えた。

「アジア系へのヘイトクライムの数は、私たちが繰り返し訴えているのにも関わらず急速に増え続けています。その犯罪は無視されたり、言い訳されたりしているのです」

彼らの協力によって、警察は別件で拘置されていた人物を指名手配。この人物は、60歳のアジア人男性と55歳のアジア人女性にも暴行していたことがわかっているそう。

インタビューでキムは、アジア系コミュニティは脅威に晒されていて、特に高齢者が被害を受けていると説明。高齢者は、新型コロナウイルスに対しても重症化する可能性が高い上に、暴行事件の増加で外に出ることに恐れを感じていると話した。

2021年1月26日(現地時間)にバイデン大統領は、大統領を発令。その中では、アジア・太平洋諸国系のアメリカ人(AAPI)への憎悪犯罪や人種差別を防止する措置も司法省などに指示している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05413eabd50d6cc9128b3333b3da1ea653800bd8

0518名無しさん@恐縮です2021/02/15(月) 16:54:17.81ID:yJLO43GH0
>>492
日本人の東南アジア系とかへの印象はむしろいわゆるイギリスやドイツ、北欧なんかの白人らしい白人の人達が貧富の部分で東欧に、背格好含めた容姿の部分で小柄な南欧や混血ラテン系をどう見てるかに近いかもな。
白人の東南アジア系への印象なんてうちらにとっての欧州っぽい服装や振る舞いをしてるモスレム系移民みたいなもんだろ。ぶっちゃけコーカソイド系区切りより細かい区分なんざパッと見じゃ判らないのと同じでw

0519名無しさん@恐縮です2021/02/15(月) 17:12:07.58ID:yJLO43GH0
ちなみに東南アジア系含むアジア系への差別が剥き出しになるのってある意味中共にとっては都合のいい側面もあるんだよな。
欧米寄りのアジア系や反大陸寄りな華僑(独立派台湾系とか)辺りに
「結局民主主義だの自由だの平等だの騙っているけど欧米もモスレムも黒人も敵。アジア系はアジア系同士でつるむしかない、アジア系最大最強勢力はry」
という感じに自らの傘下への転向を促しやすくなるって意味で。

0520名無しさん@恐縮です2021/02/15(月) 17:17:25.60ID:Ij4TbYS10
>>277
事実を指摘されたら言い訳だーってお前の方が韓国人らしいがな

0521名無しさん@恐縮です2021/02/15(月) 20:50:01.27ID:qEKRx/0V0
>>517
危ないやつだなw

なんで差別していいと思ったんだろ?

0522名無しさん@恐縮です2021/02/15(月) 21:01:06.25ID:FDJ/3nDN0
>>520
「今の」日本人や日系人が、自分達の立場を守ったり向上させる為の
主張を積極的にやっていない事の反論になっていない。
100年前の日本は曲がりなりにも国際連盟の常任理事国で、国際政治の
主役の一人であり、気負い気味で独りよがりながら、有色人種の代表
という使命感や責任感もあった。
敗戦でそういう身の丈に合わない面倒臭い立場から解放されてからは
自分達の損得や尊厳に関わる事すら積極的に主張しなくなった。

0523名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 02:41:18.02ID:9khbvyMe0
>>486
あと俳優協会に所属してるかも重要。
俳優協会に所属してる日本人自体が中韓2世に比べて少ない。
日本の芸能人でも多分10人ぐらいしかいない

0524名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 03:06:25.45ID:58pyD+O70
>>330
いいや完全にお前は間違ってる
黒人に協力することが必然的に好循環でアジア系差別解決につながるというなんの根拠もない希望的観測で言ってるだけ
黒人優遇が表裏一体でアジア系差別になってるんだからアジア系が黒人に協力するなど矛盾でしかない
アファーマティブアクションはそれ自体が差別制度で、それに対して何ら答えられていない。
またBLMそれ自体がアジア系無視の差別でそれの協力することはアジア系差別の助長でしかない。
差別の被害者のアジア系がどういう方法で地位向上をはかろうが各々の勝手で
まずアジア系はアジア系を最優先するのは当たり前だろ
結局お前の主張は黒人が差別されたら差別した加害者の責任で黒人は絶対的被害者だ。
だからアジア系はどんなに黒人に差別されても黒人に協力しろ。
ただしアジア系が差別されたらそれはアジア系の責任だからアジア系は反省しろ、という
それ自体が黒人優先主義のアジア系差別の発想だろ。
お前のような「絶対的被害者様」の黒人に媚びへつらう発想こそがアジア系差別を助長してるんだよ

0525名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 03:12:00.44ID:58pyD+O70
>>351
そんなお前のホントかどうかも証明できない個人的体験談などいっさい意味はないし興味もない。
事実として黒人がアジア系を殺す場合とアジア系が黒人を殺す場合では前者が倍近く多いし
アファーマティブ・アクションという社会的制度的差別制度は事実として存在している以上は
黒人は加害者だ
「すべての人種民族に同じ原則を」
お前はこれに賛成か反対か答えてみろ

0526名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 03:14:09.24ID:58pyD+O70
NYでのアジア系切りつけ事件は犯人はほとんど黒人だ

0527名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 03:17:39.31ID:bB7dSieI0
日系人てアメリカ人なわけだけどいつも静かだよね
なにもしない感じ
白人コミュニティ側にいるからなんだろうか

0528名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 04:49:26.47ID:Kc34Esxs0
>>527
あちらの支配者である白人様に媚うって生活してきたからでは?
長い物には巻かれろってやつだな

0529名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 05:04:14.02ID:UIlkSA9S0
これは中国政府を非難しないアジア人にも問題がある
なぜアジア人は隠蔽体質の中国政府に何も言わないのか?
中国人も中国政府に大アマ過ぎる
疫病起源が中国かどうかわからないが少なくとも中国人のせいで日本の屋形船のお客さんやクルーズ船のお客さんが亡くなったのは中国人の責任です
ところがいまだに中国政府は謝罪もない(明確に中国人観光客なのは明らか)

0530名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 05:52:25.98ID:5GA6q7b+0
>アメリカでのアジア人差別

何処へ行っても各国の人にも格好良いとモテモテな俺がアメリカに行ったらアジア人というだけで差別されるのか笑
俺は試してみたいな〜^▽^嘲笑大爆笑

0531名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 05:55:49.08ID:zFAFGncV0
中国人、朝鮮人と日本人、台湾人は分けていただきたい

0532名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 06:02:33.65ID:5GA6q7b+0
どっちかというと俺が白人も黒人も差別して虐めそうな笑・`д・´)なんちゃって〜^▽^♪

0533名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 06:22:22.29ID:5GA6q7b+0
ま〜けど暴力までして死者が出ている差別は深刻だな〜俺が解決してあげたい所だけど

0534名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 06:28:29.44ID:S7YVsxal0
>>527-528
元々対立を嫌い、郷にいては郷に従う気質だというのもあるが、
日系人はアジア系の中でも少数派で存在感が小さく、加えて
戦後日本はいち早く経済復興して経済大国になり、アメリカを
目指すニューカマーは極少数になった。
結果既にアメリカ生まれアメリカ育ち、完全にアメリカに馴染んだ
2世3世以降が大半を占め、ニューカマーの割合が多い他のアジア系
とは温度差があるという事情も。

0535名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 06:31:21.93ID:T5lq4/A90
>>90
海老チャーハンワロタ

0536名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 06:34:46.45ID:ek27z3iM0
死ぬほど差別あるだろうな

お前らが白人だったら
アジア人なんて死ぬほど差別するだろ

0537名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 06:39:04.95ID:OIiCEQXo0
アジア系は立場が被害者限定でリーダーらしさがある人間てみたことない

0538名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 08:38:21.84ID:4X9eRNFj0
日系人は アメリカと戦った国の子孫であり同じアジアの国を侵略した
国の子孫であるからな 国民性もあるだろうが主張をしにくいというのもあると思う

0539名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 09:07:47.31ID:sZhfXI2l0
>>538
別にないね
アジアの誰も誰も殖民地奴隷から立ち上がらないからと日本がロシアやアメリカとタイマン勝負したまでだ

0540名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 09:15:02.21ID:sZhfXI2l0
日本が必死で欧米列強と戦っていた時に、なんと中国は白人走狗と化していたのである
韓国に至っては旭日旗振り回して
「大日本帝國マンセー!」と満州で
中国人をボコって狂喜乱舞していたくせに、被害者面

0541名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 10:05:08.71ID:sZhfXI2l0
「アジア系セレブ」なんて言われて嬉しがる日本人はいないでしょ

0542名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 14:12:06.07ID:R3BQQsdY0
>>524
自分の主張を間違っていないという事をあなたのような他人が間違っていると言い続けたところでその人はそれを訂正する事も意見を変える事もない、そして説得され耳を傾けられ得るには何が必要か、からまず学んだ方がいい
あなたの主張は一貫して自分の言わんとする連携・結束のポジティブな精神より孤立と分断を優先するネガティブな精神から出ている
悪循環のイメージが好循環のイメージより常にあり、それを何においても機軸にして物事を捉えている
そこで個としての資質が見えてしまうので、そういう人には自分はこれ以上こちらからも何かを期待して論議を続けようとは思わない
あなたには見えない場所には(物理的にだけではなくアルゴリズムの中であなたが選ぶ情報の中にも)その好循環を起こそうとするたくさんの人種を超えた人達の努力が日々あり、それがこのようなニュースに対してもリアクションを生み出している
そういう事を私が言うのは実際に自分が日々その好循環とアジア系だけでなく全ての人種に対して白人至上主義である自分の業界の改善に取り組んでいるからだ
そしてそういう時には誰にも媚びへつらう事など絶対にしない、何故ならそれがアメリカで主張する時の前提であり、媚びる事と受容する事の違いを知らなくては何も始まらないからだ
私個人の情報などどうでも良くても、万が一現実をきちんと認識しようというポジティブな姿勢があるならその運動について調べてみたら良い
そうすれば私が黒人差別をアシストし続ける事の意義と今回の事についてアジア系差別に対してそれを行った黒人への非難とが両立し得る事、またそうしている事が理解出来る(理解しようと前向きになればの話だが)
個とコミュニティの使い分けというのはその時起きている事を表面的に見ただけではあまりに繊細で難しい選択なので、知りたければ私を利用して何でも聞き知識を得れば良いと申し出たけどあなたからはその気がない事だけが伝わってきた
私の役割は終わり、あなたはあなたの言う通り個々の自由として自分の意見をひたすらここで今後も気持ちよく書き込んで行動に移さないでいて良いと思う
因みに>>351はIDが被っているが私ではない

初めてこの板に書き込んでみたけど改めてコンプレックスやそれに伴うネガティブな思考をどう消化するかについて多数の日本人が残念な選択をしている事を理解できた
私がいたい場所でない事もよくわかった
あなたではないけれど少数でもそうでない人達のレスが見られて嬉しかった
それでは

0543名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 14:29:22.62ID:sZhfXI2l0
そーですか

0544名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 14:38:44.43ID:R3BQQsdY0
*黒人差別をアシストし続ける→BLMをアシストし続ける

0545名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 16:11:52.01ID:WYcIxGxV0
>>500
コンプレックスのこと?なら別にないよ
246は事実を書いただけだけど
白人がアドバンテージ得られるのはそれしか残されてないんじゃないかなと

0546名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 16:13:16.35ID:WYcIxGxV0
>>503
うん大体同じことを私もツリーの初めの226に書いた

0547名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:55:20.31ID:sZhfXI2l0
日本人は欧米人に強烈に差別されてましたよ、生意気な猿だったしね

そして日本はアメリカと壮絶に戦争やった
中国韓国さん、なんか文句有る

0548名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:17:32.39ID:SxZG5i5B0
>>547
日本人だけど文句ある。
百万殺して国滅亡させて、本当に馬鹿なことをしたもんだ

0549名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 21:17:31.34ID:IVzvsKtK0
日本人は差別され小突かれてもにやっと笑って耐えてその場をしのぐ冷静な精神
他のアジア人はアウエーであっても主張する、

0550名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 21:29:32.48ID:SxZG5i5B0
>>549
それを日本語で奴隷根性っていうんだよw

バカにされてもこづかれてもヘラヘラしてるから
日本人はいつまでも被差別人種のまま。

正直、他のアジア人の足を引っ張ってるわ

0551名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 21:41:50.42ID:S7YVsxal0
>>549-550
阿Q正伝の阿Qの「精神勝利法」と変わらんね。
不当な目に遭っているのに、反抗しないのを「大人の態度」などと思い込む。

0552名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 21:42:50.43ID:SxZG5i5B0
>>551
まさに

0553名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 05:05:41.24ID:/cd54vi80
>>548
ふぅ〜ん、あんた《元寇》って知ってまするか

0554名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 05:12:07.34ID:H4vsCDKR0
>>9
差別される所になんでわざわざ行かないといけないんだ?

0555名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 05:21:51.84ID:/cd54vi80
>>553 続き
世界的大ヒットゲーム
《Ghost*of*対馬》は元寇の実話ね

時の政権は鎌倉幕府/北条時宗〜

続く〜〜

0556名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 06:04:47.73ID:6IGlAabz0
>>469
世界204ヵ国を旅行(探検?)した人の経験だと
ベネズエラとコンゴ両国が2度といきたくない酷い国で
差別がダントツで酷いのは前者らしいな

他の人の話を見ても
中南米はアジア人差別全般的に酷いみたいだね

0557名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 06:13:17.28ID:/eJ9JkQp0
黒人地位向上活動が成功してるの見て、アジア人も〜と思ったのかな?

でも女性差別は減ってもブス差別は相変わらずなの見れば分かるでしょ

0558名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 06:23:43.45ID:pZA1AH6p0
そんなアメリカのアジア人差別だけど
それでもヨーロッパと比べたら遥かにマシなんよね
ヨーロッパはマジでアジア人のことを人間だと思ってないから

0559名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 09:08:47.15ID:tACIUbVT0
>>558
白人はブサイク=頭悪いと考えてない?
賢そうな見た目の人は損なことがなさそう

0560名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 09:13:50.27ID:tACIUbVT0
>>550
外向きと内向きの顔があるからね
ヘイトクライムがいけないという理屈をもつなら国内の差別も放置できなくなる
そういうのは無理だからそもそも関わらないようにする
教養のあるとされる白人と日本人はたいてい一定距離をとる

0561名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 09:57:53.34ID:NRs0U+VW0
https://www.youtube.com/watch?v=iyhKgm1k5iU&;has_verified=1&bpctr=1613524202

冒頭の白人の日本人に対するヘイトがすごい
なぜかようつべは年齢制限をかけてる謎
昨年8月に普通に日テレで報道されたニュースなんだけどね

0562名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 10:00:52.16ID:SApUqtMT0
セレブが差別に抗議www

お前ら本当の差別を知ってるんかい

0563名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 10:36:31.54ID:Lg7oEfgH0
>>558
どっちもどっちだぞ
日本人はアメリカは同盟国で親日のはず、みたいな思い込みがあるけど、アメリカにゴロゴロいる白人至上主義者も猛烈にアジア人を差別する

0564名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 10:54:04.94ID:9JDSw8UU0
多くの日本人は帰国後海外で差別され見下されたことを隠して自尊心を保ってた
最近は薄々と人種的立場に気が付いてる日本人が増えてるけど。アジア人に間違えられ
差別されたと思いたい日本人が多すぎ、日本人は純度の高い東アジア人なのに

0565名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 11:11:00.43ID:Lg7oEfgH0
Youtubeで留学生が差別を受けたと訴える動画はたくさん挙がってるけど、ヨーロッパよりアメリカの方が酷そうだよ
まあアメリカ留学者の方が数が多いからかも知れんが、アメリカに根強いアジア人差別があるのは事実

0566名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 11:16:52.83ID:9JDSw8UU0
日本人に対して人種的偏見や差別が殆どないのは台湾中国韓国、東南アジアでさえ
ちらほら有るよ

0567名無しさん@恐縮です2021/02/17(水) 11:17:49.84ID:xYnTt8/v0
> トランプ前大統領が新型コロナウイルスを「中国ウイルス」と呼んでいたことで

事実は曲げられませんよw

0568名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 15:06:29.28ID:Mw5a1ing0
>>551
中国人は昔から移民してきて「三把刀」の概念があるからなぁ。
福祉なんて頼らず真面目に移民をしようとしてる人たちは
素直に尊敬していい。
昔の移民政策だと母国の棄民政策でとんでもない土地に移植させられたりしてたから。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています