【朝ドラ】杉咲花『おちょやん』16%台突入の危機 なぜ盛り上がらない?「毎朝のようにドタバタ喜劇のシーンを見せられてうざい」  [ストラト★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★2021/02/13(土) 18:07:50.28ID:CAP_USER9
http://news.yahoo.co.jp/articles/601fab18bdaf2e1f9db03a6bd3965093a39dc180

杉咲花
http://www.news-postseven.com/uploads/2021/01/22/jiji_sugisaki_hana-454x750.jpg


朝ドラは放送期間も頻度も比類なき特別な枠だけに、評価はシビアになりがちなのかもしれない。
ドラマウォッチを続ける作家で五感生活研究所代表の山下柚実氏が分析した。

NHK朝ドラ『おちょやん』の人気が今ひとつ盛り上がらないのは、いったいなぜでしょうか? 
今週は宝塚歌劇団時代に人気を博し朝ドラ初出演と鳴り物入りで、明日海りおさんが登場。
注目が集まるかと期待の声も聞かれましたが、残念ながらさほど火が付いた印象はなさそうです。
視聴率の推移を見てみると、20%台に届かず17〜18%を移行していましたが、2月11日の第49話でとうとう16.4%を記録してしまいました。
朝ドラで16%台というのは、かなりの危機的数字でしょう。

このドラマは「大阪のお母さん」として親しまれた上方女優・浪花千栄子がモデルで、杉咲花さんが主人公の女優・竹井千代を演じています。
波乱万丈な女優の人生を描くという太い背骨がしっかり通っている物語なのに、なぜ今ひとつ反響が少ないのでしょう?

第10週は「役者辞めたらあかん!」。4年ぶりに道頓堀に戻った千代は新たな劇団に参加。
メンバーは旧天海一座に歌舞伎、新派、歌劇団などさまざまな役者。座長は一平(成田凌)。
さらに喜劇役者の実力者・千之助(星田英利)が参加し、即興で客を笑わせ評判をとるが……。

喜劇劇団が舞台ということもあって、観客たちが大口を開けてどっと笑うシーンが繰り返し流れていますが、お茶の間の視聴者の方はどうでしょう? 
笑いの渦が湧き起こっているでしょうか。

「これって本当に喜劇?」「毎朝のようにドタバタ喜劇のシーンを見せられてうざい」「腹を抱えて笑うほど面白い?」という視聴者の感想がいくつも目に留まります。

つまり、ドラマの制作側は楽しんでドラマを作っていて役者たちも面白いと思いながら演じている、そんな「熱」のようなものは伝わってきますが、視聴者との間にどこか溝がありそう。
作り手側が「ほら面白いだろ」とばかり、画面の中が異様に盛り上がって大騒ぎをすればするほど、視聴者サイドの熱はすっと引いていく。そんな「ミスマッチ現象」が起きているのかもしれません。

主人公の評判はどうでしょうか? 

演技に定評がある若手女優・杉咲花さんが千代を演じていますがどうにも一本調子で、まくし立てたり啖呵を切っている印象が強いようです。

「いつも甲高い声張り上げて怒鳴り散らしている」「大阪弁の怒鳴りあいが不快」「うるさいのが喜劇と勘違いしている」といった感想を見ると、千代の中に人間の弱さや繊細さが希薄で、人生の浮き沈みと陰翳、迷いや悩みといった複雑さが足りないことが、盛り上がらない一因と言えそうです。

そんな朝ドラを見て、ふと頭に浮かんでくるのは過去のあのCM。
今から10年近くも前に始まった、口を大きく開けてキャベツと豚肉を頬ばる少女。
クックドゥのホイコーロー(回鍋肉)のCMです。

皿に残ったホイコーローを箸で奪いとり、父役・山口智充さんの前でこれ見よがしに口に投げ込む。
目で圧倒し完全勝利を表現する少女の演技は評判に。そう、この少女こそ十代の杉咲さんです。
CMは話題になり、今でも記憶している人は多いはず。

今回の朝ドラの威圧的な演技は、いまだにあのCMを連想させます。
千代が大声で啖呵を切るシーンはまさに「ホイコーロー女優」の威圧力そのもの。

ただ残念なのは、ホイコーローのCMイメージの枠内に留まっている点です。
ぜひ杉咲さんにはそのイメージを脱して、薄味で上品な懐石料理を味わえるような、しっとりとした大人の役者ぶりを見せて欲しい。
もっともっと千代の中に思慮深い複雑な人物像が立ち現れてきて欲しい。浪花千栄子は実は繊細な傷つきやすい人だったはずですから。

コロナ禍で変則的になった今回の朝ドラの放送ですが、全115回(23週)最終回は5月14日と決まりました。
これからまだ3ヶ月間も時間があります。今後どのように千代が変化していくのか期待しましょう。

0952名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:32:11.65ID:dz+6laBD0
女主人公縛りってもう誰でも同じような展開になるしやめた方がいいと思うんだがな
エールは久々男にスポット当てて途中残念なアクシデントがあった割に良くまとめた

0953名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:33:39.32ID:SBZtiroA0
演技がいつも同じで飽きる

0954名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:37:34.25ID:vbuEqk950
杉咲は主役の器じゃないんだよな
脇役に徹すれば存在感あるのに
無理した演技が草

0955名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:40:15.18ID:SZRSN8Zr0
いつも関西舞台のサクセスストーリーで飽きる
朝からうるさい早口の関西弁聞きたくない
大阪局制作朝ドラ信者は東京局制作朝ドラ放送時にをわざわざアンチタグまで作ってバズらせるネガキャン工作してるのを知って大阪局制作朝ドラ自体が嫌いになった

0956名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:41:25.80ID:1/ZxqhYkO
朝鮮枠

0957名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:42:49.30ID:3z2vmOAb0
いくら二世でもこのレベルを主役にしちゃダメでしょw

0958名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:43:56.95ID:XVf5Dsh+0
日々成長していってるように見えないので
なんか手ごたえの無いストーリー

0959名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:44:08.45ID:kG+MpzUb0
出演者が知らない人ばっかりでつまらない。

0960名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:44:23.95ID:aXPPbZJK0
吉本芸人出すぎ

0961名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:46:13.94ID:Cp3FhCo00
面白いんだけどなぁ
ホロっとさせられたりして良い作品だよ?

0962名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:47:18.62ID:3z2vmOAb0
>>958
それは最近の朝ドラ全部そう
〇年後ってテロップが出ていつの間に大成功してる
スカーレットもエールもそうだった

0963名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:49:16.83ID:NDFpsKu10
>>947
わかる。
いっつもなんか叫んでるよな、キンキン声で。

トータスの演技だけが魅力だったわ

0964名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 02:57:56.90ID:wIakVahN0
>>934
成田っめ朝ドラでは前回も棒だったし
なんで本人が調子乗ってるか不思議でならない

0965名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:03:06.30ID://6AY4fM0
星田が不快で観なくなったわ

0966名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:06:36.43ID:HmVfr6Dc0
前歯治した?

0967名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:12:49.98ID:lWLfxsdz0
うちの親がキンキン五月蝿くて面白くないっつてたな

0968名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:16:12.31ID:zAlWCydw0
杉咲花がここまで事務所のゴリ押しで来てたことがハッキリしちゃったな

0969名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:26:05.23ID:yYZpkL3j0
面白い エールはダルかった
成田稜がもう少し関西弁上手かったらなあ

0970名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:36:06.32ID:7E3S/C7L0
ほっしゃんキモイ
トータス屑
杉咲わめきすぎ
成田凌も約立たず

0971名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:38:28.75ID:lZyQWrnD0
HDDに全話保存してるのは
てるてる家族
カーネーション
ゲゲゲ
ちりとて
マッサン
まんぷく
純愛
おしん
あさが来た
です。

0972名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:40:28.76ID:tZ6amUtL0
京都編だけ〜見たわ!!
大阪編の配役ウザいやつばっか!!

0973名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:41:58.97ID:Q7CHFck10
とにかくキンキン声がダメ
伊藤沙里の方がずっとまし

0974名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 03:44:37.96ID:Phk0apb20
BSで見てるが、澪つくしが面白いだけに、比べるとやはりつまらない

0975名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:10:28.55ID:guATiEaq0
10年くらい毎作全部見てたが、これは、次話が全然楽しみにならない
もう1週間分たまった録画を追いかけなくてもいい感じで、脱落寸前

0976名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:14:09.89ID:RQJWy8/K0
>>882
このシーンすごいね
浪花千栄子のセリフ、鳥肌モノだわ
色々苦労しながらこの境地にたどり着くからこそドラマチックなのに
実際の今の朝ドラの方がドラマチックじゃないってどういうことだよw
もう作り込みが浅くて、薄っぺらくて悲しくなるわ

0977名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:16:58.09ID:KNcdEDAn0
>>943
なんのギャグやそれ

0978名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:25:09.88ID:xCtN7oU20
>>882
花ちゃんこの人に話し方似せてるよね

0979名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:25:24.00ID:svP2xlnm0
>>882 長台詞ではないけどな
ワンカットではそこまで長くない

浪花千恵子は上品な関西弁が抜群に上手いんだよな
それが何故か叫びまくる朝ドラに変わる謎
主役より演出に問題ありだろうなあ
ただ瞬間視聴率稼ぐにはこの手しかってのもわかるので
TVだからしゃーない。所詮ただ見で映画じゃねえからで納得するしかない

0980名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:28:28.44ID:BQEkPu7L0
兎に角星田が不快で脱落

0981名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:32:06.12ID:WWncJSw40
最初から切った俺が勝ち組だったか

0982名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:39:20.94ID:cbJNfVeQ0
朝からうるさい

0983名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:41:18.67ID:HhWGS4wi0
>>943
ほっしゃん本人の書き込みだな。マジで。

0984名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:44:01.36ID:pXgoDqzk0
うるさいしセリフに頼りすぎ

0985名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:46:26.10ID:3fal4QG50
民放でも使わなくなった元ほっしゃん使う放送協会

0986名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:51:08.76ID:t1u2qKkM0
関西弁の時点でゴミ確定

0987名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:57:52.64ID:Dpt2jWQi0
30代の俺でも早口できゃんきゃん言ってるようにしか聞こえんから年配者は脱落だろ

0988名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:58:09.68ID:wd7jX3OF0
関西マンセー学芸会は関西だけで流しててくれ

0989名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 04:59:06.86ID:kf0zoy4M0
16%もあれば十分だろ
テレビ離れしてる今の時代なら尚更

0990名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:06:32.84ID:iCsLZ5P10
もうみんなNHKなんかいらんっていう意思表示なんだろう

0991名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:09:20.44ID:+RhdGEl70
NHKは吉本芸人使いすぎだからな

0992名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:11:25.31ID:/rXZNMzq0
毎回このような下着姿を流せば視聴率上がるやろ
https://i.imgur.com/89roTKx.jpg

0993名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:11:42.36ID:q/v7d3jM0
ドタバタはつばさで懲りたろ

0994名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:12:44.93ID:Dpt2jWQi0
>>992
意外と宅麻伸

0995名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:13:32.26ID:XF3avDT+0
耳出さないから

0996名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:13:49.75ID:FWhVfAyp0
松竹芸能の話なのになぜ吉本芸人使うのか
「あまちゃん」ではAKBパクったけどAKBは使わなかったぞ

0997名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:16:03.01ID:i8WTLj6B0
>>5
これだな

0998名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:18:09.76ID:pLZ/vWlL0
わろてんかと同じで演出がクドくて悪い
吉本に配慮か知らんがBKはもう芝居物朝ドラは作るな

ヒロイン大変だな
毎回でかい声や顔芸要求されてるし

0999名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:20:05.06ID:EbWuZwSK0
>>996
舐めてるよなあ

1000名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 05:21:04.87ID:Hk4U4zC+0
チラッと見たところはおもしろかった
杉咲は前髪おろすとよくない
上げた方が100倍よく見える

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 13分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。