【将棋】藤井聡太二冠が渡辺明名人に大逆転勝利 3度目V狙う朝日杯決勝に進出 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/02/11(木) 12:50:25.89ID:CAP_USER9
2/11(木) 12:43配信
スポーツ報知

渡辺明名人(右)との勝負に臨む藤井聡太二冠

 将棋の藤井聡太二冠(18)=王位、棋聖=は11日、東京都千代田区の朝日ホールで行われた第14回朝日杯オープン戦準決勝で渡辺明名人(36)=棋王、王将=に後手の138手で勝ち、三浦弘行九段(46)との決勝に進出した。

 相掛かりの力戦。渡辺名人が中盤でリードを奪い、終盤で勝勢になったが、藤井二冠は諦めずに食らいついた結果、渡辺名人に疑問手が出て、大逆転勝利を飾った。

 藤井二冠は2018年、19年と朝日杯を連覇しており、2年ぶり3度目の優勝を目指す。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210211-02110061-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/14596b740b446bf3681ad2261d045dc74525421c

0192名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 16:28:39.21ID:rR0zX6GK0
山口恵梨子の解説たのしいな
「相腕まくりですね」
「藤井二冠、本日一番の前傾姿勢」

0193名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 16:29:07.22ID:vpAHaQYV0
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」

母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法「完全将棋」をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩が将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて「大いなる肯定論」で締めくくられており、
深い世界観で読後感がズシリとくる名作!
 

0194名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 16:34:19.22ID:k8L56k5c0

0195名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 16:34:51.49ID:qTjMKy/m0
>>21
これまでだって研究の暗記競技なところはあったんじゃないの?

0196名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 16:58:02.36ID:tMBGZv7o0
>>180
だから例えなきゃええんやないか?
レス返さなきゃええやんって話しちゃうんか?

0197名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 16:59:35.55ID:54cgI0bY0
>>195
横歩取りとかな

0198名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:00:27.27ID:ouumxTIi0
もしかして神の一手てやつ?

0199名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:14:40.39ID:4UlzuqiW0
つべで控室の様子見たが、大介が思いっきり逆転フラグ立ててた

0200名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:15:29.30ID:9eTtVXWm0
ナベが勝勢から大逆転敗けしたの初めて見たわ

0201名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:16:24.97ID:Of6tXw7q0
>>200
大介もこんなのは初めてじゃね?って言ってたな

0202名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:24:14.64ID:LK8nrZPy0
勝率1%だったんだって!?スゲエ!!

0203名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:35:38.73ID:LJbASFc50
672 風吹けば名無し 2021/02/11(木) 16:48:56.10 ID:O6GE6hHyr
準決勝
https://i.imgur.com/o1PpzYG.jpg
決勝
https://i.imgur.com/AjqIxBV.jpg

0204名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 17:53:46.01ID:PCZjpJhh0
優勝きたああああああああああああああああああああ

0205名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:15:30.60ID:MhA+8t1E0
>>10
魔太郎藤井が苦手なんじゃね?w

0206名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:25:40.54ID:k61syLXB0
>>203
藤井そんたくん

0207名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:27:53.36ID:TIyW4uiK0
>>205
自分の地位を脅かす一番手の意識は強いだろうね、谷川にとっての羽生、羽生にとってのナベって感じで
しばらくは藤井有利が続くと思う

0208名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:28:50.05ID:PqCNOrgx0
>>164
棋士からみたらそこまで離れている様には見えなかった様だね
決勝は大盤解説のおじさん解説メインで時々Abema観てたが形勢判断真逆だった
最終的にはおじさんの読み通り藤井二冠の勝ちだった

0209名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:41:52.58ID:zwcHTCke0
ナベは大盤感想戦ではいつもの軽快な口調の様に見えたが、感想戦最後の方では精神をやられた感が満載だったな。

0210名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:57:48.16ID:/SLY3P1d0
詰め将棋としてはわかる類いの筋だったけどやっぱ1分じゃ見えないことはあるよね

0211名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 18:58:15.91ID:Q1Qx6vzs0
駆け引き上の見せ掛け劣勢なら逆転って言わないよな

0212名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 19:05:57.15ID:/SLY3P1d0
>>164
自陣と相手攻撃陣の配置は変わらなくても攻撃に行って渡した駒によって詰みが発生することもあるからね
そうすると攻撃が切れたら負けになる

今日のは藤井玉に詰みがあったけどナベが逃してそのさいに渡した駒でナベ玉に詰みが発生した
なので99対1から1対99になる

0213名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 20:08:27.95ID:YNSAW5xV0
「月下の棋士」で
滝川名人が必敗の局面だったのに、蝶が視界をさえぎったのもあって
めちゃくちゃ良い手がみえて、それ指したら大ポカで
将介の王サマ素抜かれた、っちゅー場面があったな

今日の対渡辺戦はそんなかんじだったな

0214名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 20:24:14.78ID:RuBSv4ka0
命名 「八百長杯」

0215名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 20:52:15.95ID:naxJ49lT0
>>214
三浦も八百長で藤井に負けてあげてたように感じたな

0216名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 20:56:41.93ID:RuBSv4ka0
5五タダ金www

0217名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 20:57:45.15ID:Ii9Si7Hq0
学校をさぼってる藤井聡太

0218名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 21:01:37.94ID:yoZ7aDts0
>>214
八百長のレベルが高すぎるw

0219名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 21:05:59.19ID:fjjHx2zw0
>>1
対深浦戦 or 豊島戦の「99対1」を大逆転負けした時と真逆だね
誰でもあるんだよね

0220名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 21:08:03.74ID:J9ZKwrGw0
五冠対決すげえなあ

0221名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 21:34:13.52ID:bu4wYn6/0
本物の藤井くんと違って黒三浦は弱いなあ

0222名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 21:40:16.98ID:7SavIXLA0
>>102
ナベは良くも悪くも切り替えが早いんだよな
藤井には勝てない、勝っても厳しいと見るや否や非効率だと判断する
他の棋戦に全振りした方が得だもんな

0223名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 22:57:06.14ID:P7X1WBKJ0
お、pdfがアップを始めるぞ

0224名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 22:58:55.78ID:Lw6liU3A0
●啓蒙
アノニマス ポスト ニュースとネットの反応

藤井聡太(18)が東京五輪の聖火リレーランナーを辞退 朝日新聞だけ『昨年の11月には辞退を伝えていた」ことを報道せず 
森発言を理由に辞退したロンドンブーツの田村淳と一緒に報じる

?ネットの反応「これって藤井さんにもとても失礼で誤解を生むと思う」
===============

スポーツ報知(読売系)
自作自演リプして自民党議員を批判の共同通信らも

>昨年11月に市側に「大変申し訳ありませんが、将棋に集中をさせていただけたらと思います」と辞退の意向を伝えた。
>昨年11月の辞退のため、大会組織委員会の森喜朗会長(83)の女性蔑視発言との関係はない。

昨年11月に辞退を申し入れていた事をきちんと書いているのに

意図的に辞退を申し入れた時期を伏せている朝日新聞

朝日杯将棋オープン戦を廃止したいのでお力を悪質すぎた朝日打倒

0225名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 23:00:53.72ID:Lw6liU3A0
捏造朝日が謝罪しない限り 

高校野球は開催させません

捏造朝日 ネットくらみろ

女性蔑視は 朝日新聞の切り取りです

0226名無しさん@恐縮です2021/02/11(木) 23:01:56.52ID:Lw6liU3A0
朝日のせいで 藤井まで大嫌いになる人 多数

どうか覚悟を

0227名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 00:01:20.00ID:6ID8oEw50
やっぱり名人は三浦と対局したくなかったんだよこれ
意図的なミス

0228名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 00:02:04.19ID:F3cve8tO0
>>227
騒動後何度も対局してるだろ馬鹿

0229名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 01:04:54.35ID:RNp7/cMP0
>>9
ソフトなけりゃあんなもん

0230名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 01:05:37.67ID:RNp7/cMP0
>>179
ソフトに頼りすぎだよ

0231名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 01:09:16.60ID:RNp7/cMP0
>>200
ソフトないからな

0232名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 01:11:51.45ID:RNp7/cMP0
>>228
騒動はヒドイ
冤罪事件だ

0233名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 01:39:31.05ID:xMADtNU3O
>>102
棋聖戦は藤井君がほぼ自軍から打った金があれよあれよと王を仕留めましたからなあ

0234名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 05:19:24.94ID:twkrRfTQ0
藤井聡太相手に必勝型に持っていっては駄目だ。

0235名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 07:31:37.10ID:rmJGXPis0
悪質な捏造朝日杯廃止運動ずーずーしいです

謝罪しないかぎり絶対阻止

0236名無しさん@恐縮です2021/02/12(金) 23:42:38.58ID:CevB7/UD0
朝日杯??

聖火ランナー辞退もうなずける

朝日に関わったし終了

0237名無しさん@恐縮です2021/02/13(土) 01:23:58.07ID:1EzODHsq0
ナベが藤井はスマホ使ってるとイチャモンつけて
理由は?と聞かれたらこのスマホと同じ手を打ったからと
自分からスマホ使ってますと白状する展開だな

0238名無しさん@恐縮です2021/02/13(土) 02:38:14.83ID:CMPbMCmD0
な、ナベアンチはキチガイっしょ

0239名無しさん@恐縮です2021/02/13(土) 10:12:58.04ID:Ws3FuA6B0
三浦叩いてるナベ信者もまんま同じこと思われてるよ

0240名無しさん@恐縮です2021/02/13(土) 13:22:24.51ID:wtx6VfUI0
>>238
お前がキチガイだろ

0241名無しさん@恐縮です2021/02/14(日) 16:14:19.26ID:nTKMJH5y0
三浦って朝日オープンの決勝で史上最強の天才藤井とやってなかった?
令和最先端の将棋において
実力者以外無理っしょあの決勝の舞台に上がるのは

0242名無しさん@恐縮です2021/02/15(月) 12:45:59.53ID:cyL75Z6J0
ナベが本気で藤井対策して来たら五分以上で戦えるだろうけど当人がその気ないからな
非効率な努力はしない人間

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています