【芸能】辻希美の教育論「失敗して苦労して、その上で幸せになってほしい」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/02/02(火) 08:05:56.21ID:CAP_USER9
2/2(火) 7:05
NEWSポストセブン

辻希美の教育論「失敗して苦労して、その上で幸せになってほしい」
勉強ができないことに劣等感を抱いたことは一度もないと明かした辻
 少子化の一方で、大学進学率は上昇。文部科学省が昨年末に発表した「令和2年度学校基本調査」によると、大学進学率は過去最高となる54.4%になったという。
 大学に入るのが当たり前という状況ができつつあるが、学歴が全てではないことは言うまでもない。学歴が高くなくても成功をおさめた人は、たくさんいるのだ。中卒で宰相まで上り詰めた田中角栄元首相(1993年逝去、享年75)や、高卒で巨万の富を築いた元ZOZOの前澤友作さん(45才)などは最たる例だろう。

 彼らに共通するのは、早くから自分の能力を把握し、行動に移す力があったことだ。

 俳優の杉浦太陽(39才)と2007年に結婚し、現在は4児の母として育児に励む辻希美(33才)は、12才で加入したモーニング娘。の活動が多忙を極め、高校への進学は早々に人生の選択肢から外したという。

「おバカタレント」としてテレビで振る舞うこともあった辻だが、勉強ができないことに劣等感を抱いたことは一度もないと明かす。

「母親になったいまは、子供の算数の宿題を丸つけするときに、頭で計算できないから、いちいちスマホの電卓をたたかなくちゃいけなくて面倒だと思うことはあります(笑い)。

 でも、学校で教わる『勉強』と、社会で評価される『仕事』というのは、重なるようでまったく別物だと思うんです。もちろん仕事にもよりますが、算数をがんばって勉強すれば、仕事が成功するというわけではありませんから」(辻・以下同)

 そうした経験から、宿題さえやっていれば、子供に勉強しろと口うるさく言うことはないそうだ。

 芸能界では、お受験をさせて私立の学校に子供を通わせる親も多いが、辻にはそんなこだわりはまったくないと話す。

「決して私立の学校を否定するわけではないのですが、公立の小学校から中学、高校と進む過程で、それぞれ自分らしい道を選択して、いろんなことを経験して成長してほしいと思うんです。

 私が高校生活を味わったことがないので、できれば子供には経験してほしいとも思いますが、たとえば『高校には行かずに芸能界に入りたい』というなら、反対はできない。そして、高校へ行かなかったことが失敗だったとしても、私はそれでいいと思っています。『子供にはラクな人生を歩ませたい』というお母さんもいると思いますが、私は子供にはどんどん失敗して、苦労も困難も経験して、そのうえで幸せになってほしい」

苦労は人生の糧と話せるのは、辻自身がモーニング娘。の活動で困難や苦労を乗り越えてきた経験があるからだ。時には1週間で何十曲も歌とダンスを覚え、そのために数え切れないほどの練習を繰り返してきた。

「本当に大変でしたが、その結果、『楽しい』という気持ちでステージに立てました。数をこなす努力の先に、楽しさがあるのだと感じられるようになりました。いまも、子育てに家事、仕事もして、すごく大変ではありますが、それらを一生懸命がんばっているから、毎日が楽しいと感じられるのだと思います」

 勉強ができる以上に大切なのは、自分のやりたいことを見つけて、自分に自信を持つことだと話す。

「夢を持つことも、それを叶えることも、簡単ではないですよね。最近、長女の将来の夢が助産師さんだと知ったんです。長女は下の子3人の出産に立ち合っていて、それがきっかけだったみたい。すごくうれしかったです。ただし、助産師さんの夢に向かうには、彼女がいま興味のない勉強もやらなくちゃいけない。それはわかっているようです」

 胸を張れるものがあれば、たとえ勉強ができなくても、必ず幸せを感じられる──そう力強く締めくくった。

【プロフィール】
辻希美(つじ・のぞみ)/2000年にモーニング娘。としてデビュー。現在は1女3男の母。タレント活動と並行して、オリジナルキッズブランド「アンジュ シャルム」のプロデュース業、YouTube、ブログなど、精力的に活動。「パートナー・オブ・ザ・イヤー」「ベストマザー賞」など数々の賞を受賞する。

※女性セブン2021年2月11日号

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210202-00000006-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/dde04cdd52da9b91d9f3a59dc8ae10d68a76855d

0070名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:39:17.52ID:q+FJH3x40
失敗や苦労から学べるのは間違った選択をしてしまったとか自分に合わない、無益だったと知る事で、はやく気付いてやめる、抜け出すほどいいし、無駄な我慢を長引かせる事を美徳のように言う考えは間違ってると思う

0071名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:47:10.56ID:hGzQA5gf0
その過程で周りにどんだけ迷惑かけてたのか

0072名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:47:53.06ID:GkiXGpCA0
>>66
森進一と森昌子は子供の進路で揉めて離婚した。
職業を転々と変えながら苦労して芸能界で上り詰めた森進一と、
とんとん拍子にスターダムにのし上がった森昌子では子供に対しても
考えが違ったのだろう。

0073名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:49:10.96ID:WMQAxne/0
あまりに失敗や苦労が多いと幸せになろうとする気も失せて廃人になるぞ

0074名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:53:44.55ID:yeadpHoU0
>>9
自殺する人間は誰からどう言われたとか
関係ねぇよバーカwww
勝手にやるし元々そう言うメンタル
人のせいにしてんじゃねぇよ

0075名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:54:10.56ID:RkqP1QFy0
ソースの田中角栄、芸能界で大成した人、スポーツで大成した人は、子供には学歴を与えたがる
高校から海外に寄宿させる人までいる
そういや、宇多田ヒカル見なくなったな

0076名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 09:55:22.34ID:r2sQPW/u0
前田敦子さんに聞かせてあげたい

0077名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 10:07:11.49ID:ScDNZw5A0
>>75
ビートたけしのカーチャンなんかは自分は学歴ないから苦労した、という経験から子供を大学にやった。

0078名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 10:07:34.07ID:KQp3H6ZY0
いい母親じゃないか

0079名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 10:15:50.10ID:VD3y7I810
>>42
同じく

そもそも嫉妬というのは
対極な存在に対しては湧かないはずなんだが

>>43
レジリエンスってやつね
今学校教育でもそこが重視されてる

0080名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 10:22:22.79ID:2KRfJwKy0
辻は勉強してないだけで実はかなり聡明
デキ婚もあれが自分の限界越えてるというSOSだったんだろうね
親も辻の稼ぎは貯金して結婚時に返すし
今も格差婚で太陽が劣等感もたないように
生活は太陽の稼ぎでまわして辻の収入は貯金、家など大型購入で使うようにしてる

0081名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 10:58:48.23ID:nVE0IZUs0
>>32
ブログのあれは、辻ヲタによる自作自演の宣伝を疑ってるw
イチゴに練乳かけて炎上とか本当に意味がわからない

0082名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:00:24.78ID:E7BP5hQO0
>>80
生活費は太陽なのか
うまいこと考えてるなあ

0083名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:03:01.43ID:aiBiyTSH0
しっかりした母ちゃんだな

0084名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:04:00.29ID:Tuwacf240
この辻は池沼ギリギリのボーダーやで
太陽は稼げないけど頭も性格もいいおかげで成り立っている

0085名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:06:10.11ID:E7BP5hQO0
YouTube見てると親もこんな感じでそれを見て育ったんだろうなと思った
料理もいつの間にか上手くなってたけど外食や手抜きばかりならああはならない
あと性格が明るいことは全てにプラスに働くな

0086名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:08:48.96ID:E7BP5hQO0
>>84
ヒロミと伊代んとこもそうだな
辻は伊代と違って料理や家事はできるが
男がバカで女が頭いいパターンはあまり見かけないなあ

0087名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:12:12.38ID:5nROPtqN0
おお、モー娘。の小娘も立派な親になったなぁ

ほぼ同い俺、独身
仕事はちゃんとしているけども
仕事頑張り過ぎて出会い無いんや

0088名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:20:38.23ID:87taQWy/0
失敗して闇に落ちる人も大勢いる

いかに失敗しないか、も大事


結局は運もある

0089名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:48:47.71ID:U84BOj0O0
幸せな家庭なんだろうな
今の時代こそ辻ちゃんみたいなお母さんが必要

0090名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:48:51.14ID:WgS1cQr60
>>1
前澤辺りの年は大学進学率まだ低いだろ
大学行ける頭でも兄弟が多いからとか経済の事情もあるが

0091名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 11:50:09.40ID:drupHjoo0
まさか辻さんがこんな真っ当なことを言うお母さんになるなんてデキ婚当初は誰が予想しただろう

0092名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 12:33:40.43ID:eX2UnHRm0
素晴らしい教育論。国会議員になるべき!

0093名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 13:18:26.60ID:HBScW6PM0
根がしっかりしてるね
いい母親だよこの手の逞しいお母さんがいれば子供は幾らでも失敗もチャレンジも出来る若いのにたいしたもんだ

0094名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 13:36:49.51ID:VS+opzPS0
良いお母さんだねー
杉浦太陽は辻ちゃんと結婚して本当に大当たりだったよね

0095名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 13:37:48.93ID:htz2Qfxo0
なんでこんなしっかり育ったんだろう

0096名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 13:39:26.52ID:s93TVfS40
カゴちゃん江 (´;ω;`)

0097名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 14:11:40.76ID:7aAwurpe0
まだ叩いてる奴おるんかね
でもアンチのお陰でブログ安泰だったからなー

0098名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 14:47:31.06ID:45EPvoWu0
辻が初期モー娘。メンバーで珍しくうまくやれてるのは
東京出身でずっとまともな親の監護があったからだよ
後藤は家族が駄目だったけど

0099名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 17:10:33.86ID:f0YHh/N90
小学校の子供の勉強を教えることが出来ないことを恥ずかしいとは思わないのか…

0100名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 18:46:14.40ID:8RhHOFAc0
辻ちゃん素晴らしすぎるッ!!

0101名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 20:10:38.91ID:mrroAZd60
>>98
結婚も早かったけど旦那も蓋開けてみれば良かったしね
子供も意外としっかりしてそうだし大学行きたいって言えばポンとお金出しそう
芸能人にはならずに普通に社会人なりそうだな
長女も国家資格志向だし

0102名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 20:12:13.94ID:1zZjNsVF0
この家の子供は予想と違って高専や専門行くか、国立大行って堅実な人生送りそう
辻が電卓叩いて勉強見てるのが意外だ

0103名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 20:16:07.38ID:WUkj6VA20
しっかりお母ちゃんしてるよね
ミニモニの頃から考えるとビックリだわ

0104名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 20:44:11.73ID:bRzb6GTu0
>>19
時任何某はそれやってもその後消えただろうな

0105名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 20:47:07.18ID:/3/fIvJr0
辻ちゃんはいつになったら褒められるんだろうね
日本中の姑から叩かれててワロス

0106名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:10:33.06ID:PMUZBllw0
ほんとこの家庭は素晴らしいな

0107名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:12:06.92ID:PMUZBllw0
失敗はしたが
加護ちゃんも幸せになって欲しいね

0108名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:13:25.42ID:YAoUcHd60
こういう家の子供に生まれたかったわ

0109名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:14:22.44ID:k47jmsWX0
そして辻ストーキング鬼女はまた怒り狂って炎上させるのであった
あの家庭は安泰だなあ

0110名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:14:54.96ID:7i9rPB9b0
辻ちゃんも大人になったよなあ
芸能人って子供甘やかしそうだけど
素晴らしい考え方だと思う

0111名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:20:31.30ID:zorExnhe0
>>40
海外は階級社会なので、確かに自己責任じゃないね
生まれた階級で全てが決まるから本人が何しても無理で本人の責任じゃない

0112名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 21:36:49.72ID:TYNjbqtd0
辻のYouTubeの生放送アーカイブ動画見たらわかる
マジで最強のお母ちゃんになってる、芯がしっかりしたお母ちゃん
そりゃ無惨様たちが束になっても敵わないよあれ
昔の辻のイメージで見ると自分の精神的な幼さを突きつけられる人いるんじゃないかね

0113名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 22:26:44.42ID:6mmEwdDH0
辻ちゃんの稼ぎのためにわざと炎上コメつけてるヲタいるだろw

0114名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 22:27:15.84ID:vakvNIYE0
叩くか持ち上げるしか無いのかあんたらは

0115名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 22:34:41.99ID:yIMekgt10
辻の叩かれ方も、もう堂に入ってる

0116名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 22:34:51.55ID:Mgvz9pYJ0
>>114
マジレスすると叩いてるのは鬼女で、芸スポ民は前からわりと好意的だぞ?

0117名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 22:35:23.92ID:OiR58Rhd0
この人まともだね

0118名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 22:46:10.17ID:J3feUC/00
地に足着けて本当にしっかり生きてるなと思う
母親としても妻としても働く女性としても一人の人間としても素晴らしいよ辻ちゃん
年下だけどとても尊敬出来る

0119名無しさん@恐縮です2021/02/03(水) 17:25:12.75ID:aDw2YOL/0
>>80
今の自宅は買うのもリフォーム代も旦那の稼ぎだけって
テレビで杉浦太陽が言ってた
辻ちゃんは母親のハンバーガー屋開店の為に小さなビルごと買ってあげたと雑誌に載ってた

0120名無しさん@恐縮です2021/02/04(木) 12:14:51.09ID:QHSLhajc0
旦那はイケメンだし完璧な夫婦だわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています