【ペースメーカー】 大阪国際女子“川内PM”に苦言 元女王が憂うマラソンの将来 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/01/31(日) 04:40:59.95ID:CAP_USER9
公開日:2021/01/30 06:00 更新日:2021/01/30 11:36

 女子マラソンの元女王がおかんむりだ。

 31日号砲の大阪国際女子マラソンはコロナ禍での開催により、長居公園内の周回コース(1周約2・8キロ)を約15周し、ヤンマースタジアム長居がゴールとなる。大会史上初の超変則コースも、記録は公認される。



 もうひとつの「初もの」が、川内優輝ら男性ペースメーカー(PM)の起用だ。

 東京五輪の男女代表はすでに決定。注目に値する話題もない大会だけに、主催者は平坦な公園内の周回コースで、男性ランナーを先導役に日本記録(2時間19分12秒)更新を狙わせようという魂胆なのだろう。

 そんなテレビ向けの「企画」に異論を唱えたのが、1988年ソウル五輪、87年世界陸上金メダルで90年の今大会覇者でもあるロザ・モタ(ポルトガル)だ。スポーツライターの武田薫氏が言う。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/284523
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/284523/2

0087名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 10:17:24.03ID:zhY0uJ800
>>84
マクドナルド洋服の青山の前の公園なら入れるかも
歩道は通行止めだろう

0088名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 10:19:54.09ID:czrd4B9x0
公園内の公園は使えるみたい
それ以外は横断エリアの制限がある 周りのマンションからは見えるかも

0089名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 10:20:59.13ID:gDVqQ4km0
もうランニングマシーンでええやん

0090名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 10:45:22.53ID:zBC4zblB0
グルグル見てるのつまらないから
景色だけは去年の映像はめ込んでほしいね

0091名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 11:20:00.72ID:BwXWCGMo0
トラックかと思ったら公園ぐるぐるなのか
世界陸上でもそんなのあったよな

0092名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 11:42:16.60ID:+CzTWQMu0
今日だったね
もうヘリが周回してて五月蠅いわ

今回のペースメーカーは海外から女性選手呼べないし仕方ないと思う
ペースメーカーの配置自体の問題については今回に限らずのことだから
大多数が問題があると判断されたなら変わっていくだろうけど

>>84
昨日家族が通って見たらしけどマラソンコースをフェンスで囲ってて
見えないと思うと言ってたけど
ただし公園内の長居植物園は入れるからそこに行くまでにマラソンコースを
横切るのに係員が誘導するからなんとなくの雰囲気はその時に感じられるかもね
でも大人しく家で見るのをお勧めする

0093名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:14:38.35ID:c2sGereT0
>>1
どういうことなの?
それじゃ、男子マラソンの大会では、女子がペースメーカーとして走ることになるの?馬鹿なの?

0094名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:16:17.17ID:uTfN4/8B0
最初必ず遅れる川内がペースメーカーはダメでしよw

0095名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:22:18.19ID:mXIkKkTy0
ベルリンだかどっかの世界記録が出るようなところじゃ、
普通に男性が女性のペースメーカーやってなかったっけ?
しかも大柄な男が風よけもしているという。

0096名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:26:15.66ID:NpMFWwP50
>>5
昔はそういう優勝もあったけど最近は25qとか30qとかで強引にスタッフに止められる

0097名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:27:27.83ID:NpMFWwP50
正直ペースメーカーって先導のばいくがやればいいやん

0098名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:37:44.93ID:oeI5Bq380
そもそもマラソンの世界記録って変だろ
トラック周回なら分かるけど
街中のアップダウンや路面状況なんて開催場所で違い過ぎる

0099名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:42:53.01ID:O+aBAury0
こんなのアリ?

0100名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:47:48.07ID:GYlhWqn60
他の選手は帰ったのか?2人しか走ってないけど

0101名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:49:17.46ID:iNcKiAQP0
キッコーマンの烏龍茶は本当にあった…!伝説の飯田圭織バスツアー当日の写真が参加者のガラケーから発掘される


http://koimo.langhorne.org/QST/632742287

0102名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:50:42.92ID:GYlhWqn60
スタート地点にいた選手はサクラか?

0103名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:54:30.01ID:NpMFWwP50
>>98
標高がとか
野球なら球場の広さがとかいろいろもんだいあるけどな

0104名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 13:20:08.19ID:FIQTfCZ60
>>25
谷川真理もあったな
日本記録も狙えるっていいペースだったのに公園のトイレへw

0105名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 14:14:22.25ID:fnKCVDPZ0
>>68
いま女子だけが参加して行うエリートマラソン大会は
五輪と世界選手権を除けば日本国内で行われるレースだけ

0106名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 14:24:45.05ID:FWEPCd8E0
>>70
野口さんの記録も男性ペースメーカーだった

0107名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 14:25:50.26ID:FWEPCd8E0
>>99
女子の最高記録ってほとんと男性ペースメーカー付きじゃん

0108名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 14:32:30.43ID:ONfY5i650
競技場直前まで付いてて最後だけ逸れたwwww
せこいマラソンだな

0109名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 14:33:25.16ID:FWEPCd8E0
>>108
ベルリンだとゴール時も男性選手が集団で守ってゴールだよな

0110名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 14:41:46.79ID:d9DV88eK0
あれ?アルフィーの曲流れた?

0111名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 15:01:27.71ID:/lnmljYJ0
森進一が一言

0112名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:01:06.02ID:2ScmkK870
ナムコのエイリアンは護衛、護衛、本体の順に叩くと高得点ってヤツだ〜

0113名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:04:02.34ID:52xXOiF90
>>98
トラックでも競技場によってクッション性とか違うし
立地によって風の影響も違うだろう

0114名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:04:11.79ID:BcUHg7db0
言うとおりだったな
今日には参考記録だろw

0115名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:07:31.74ID:fSdi/Fpd0
>>25
高橋尚子は大で
勝手にトイレ使われて汚したまま出て行って
トイレの保有者半ギレしてたような
ラドクリフはマラソンレース中に側溝の下水菅に小用足して
それでも2時間17分台だったからラドクリフが優勝

0116名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:09:07.57ID:fSdi/Fpd0
>>105
ロンドンマラソンは女子だけスタート早くして
女子単独レースにしている

0117名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:14:33.90ID:uTfN4/8B0
なんとなくだけど男子のマラソンで女子のペースメーカーなら日本記録出そうな気がするw
もちろんペースメーカーはマラソン体型でなくレースクイーン体型な

0118名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:23:30.33ID:jTyOPoBc0
スポーツウェアとかシューズとかが進化するのと同じような話だろ

0119名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:30:56.38ID:so2ZE6lv0
>>115
そのラドクリフのエピソード聞いたことないんだけどマジ?
みんなが見てる前で?

0120名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 16:49:04.79ID:fSdi/Fpd0
>>119
そう
みんなが見てる前で
15秒ほどロスしたらしいが問題なくレース復帰して優勝

0121名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 18:01:35.77ID:72az0/wb0
>>5

川内は男だ。
昔マラソンマンって漫画があって、ペースメーカーが優勝して第一人者になるっで展開があった。

0122名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 18:02:42.02ID:72az0/wb0
>>117

男子のペースメーカーなんてできん。
できても、5kmくらいでは?

0123名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 18:06:48.19ID:Oc3I8kNk0
>>117
先導車を2トントラックにして荷台に立たせとけばok

0124名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 18:24:32.45ID:fSdi/Fpd0
>>121
マモ・ベラインか
子供の頃継父のDVにキレて頃した悲しい過去を持つ男だったな

0125名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 19:00:04.41ID:BCuzBzrD0
素人市民ランナーの自分、最近マラソン、駅伝みるようになったがペースメーカーが男って見る気なくて買い物に出かけるを選択したぞ
結論、女の大会なら女だけで頑張るべきだと思う

0126名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 20:00:32.96ID:72az0/wb0
>>125

体力差があるんだから仕方ない。

0127名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 03:13:24.62ID:xLxGMrnqO
>>125
私も女子だけでやるべきだと思う。
やっぱり応援がしらけてしまう。
今回は長居スタジアムに入る直前の41km過ぎ迄川内や男子が先導して掃ける時にガッツポーズまでしてるように映ったが大人げないしみ苦しいw
名古屋ウィメンズマラソンでは国内にいる黒人女子トラック長距離有望選手に10人くらいは走ってもらいたい。そのうち数人がペースメーカーとして機能すれば充分だ。
マラソンは競い会う勝負が沿道の人々のパワーになるし、選手も沿道の声援からエネルギーをもらうものだ。
それから、ペースメーカーも30km地点で急に消えるんじゃなくて限界まで参加継続して欲しい。不自然に契約や金銭的に30kmで棄権して消えるんじゃなくて一応完走させるオプションも与えてもいいんじゃないか?昔の浅利選手に対する小鴨選手のようなドラマがあってこそテレビの視聴率も上がる。
バブル期のマラソンはテレビにくぎ付けだったものだ。

0128名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 04:09:58.62ID:qoyxnuzs0
>>1
男女を分けるのって差別じゃね
同じ条件で競わせるのが
人権に配慮した正しいやり方

0129名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 04:15:34.20ID:LzUXqCn40
走ってる絵面だけ見たらほぼ男子マラソンで草

0130名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 06:14:22.93ID:pGBDi8+40
終盤はペースメーカーというより伴走者のようだった
最後までペースメーカーは必要ない

0131名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 12:55:24.99ID:M2EN6OJ80
ペースメーカーはいくら貰えるんだ?

0132名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 13:04:24.59ID:ic6pN1fLO
>>130
最後の一人旅とか見所がペースメーカーに邪魔されあ
終盤はペースメーカーというより伴走者でしたよね ペースメーカーは35キロ迄とかしないとドラマが生まれない

0133名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 13:09:54.14ID:qO8exzbA0
>>9
鹿児島出身?

0134名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 13:10:58.32ID:d2Ky0S3g0
ってか高橋尚子がベルリンで日本記録出した時は
最初から最後まで男の選手にガチガチに守られてたような
ペースメーカー兼ボディガードやろ

0135名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 13:11:43.83ID:0IV4gzfH0
競馬と同じで、早く走ることと勝つことは必ずしもイコールでは無いからな

タイムがいくら遅くても、先頭でゴールすれば勝ちは勝ち

0136名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 00:16:04.17ID:I7qP7Q2B0
>>125
女の大会じゃないもんw

0137名無しさん@恐縮です2021/02/04(木) 04:30:38.42ID:p8evrfcm0
結局川内が一番目立ったからね。最後まで画面に映り続けて。最近はすぐ遅れるから画面から消えてたし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています