【サッカー】「スペイン人の中では普通」内田篤人氏がラ・リーガで日本人が苦戦する理由に独自見解!「あの家長さんが…」 [数の子★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001数の子 ★2020/12/27(日) 00:49:31.97ID:CAP_USER9
<「スペインで活躍するって難しい」と語った理由は?>

欧州サッカーの最高峰を知る男の貴重な提言だ。

 DAZNでは、今年現役を引退した内田篤人氏の初の冠番組『Atsuto Uchida's FOOTBALL TIME』を10月1日から配信している。ヨーロッパで活躍する日本人選手や森保ジャパン、Jリーグまで広く取り扱っている同番組。第11回目の放送では、スペインで日本人が苦戦する理由に切り込んだ。

 昨今、スペインには、数多くの日本人が挑戦するようになった。今シーズンもラ・リーガ(1部)に、久保建英(ビジャレアル)、乾貴士と武藤嘉紀(ともにエイバル)、そして岡崎慎司(ウエスカ)が、セグンダ(2部)に柴崎岳(レガネス)が所属している。

 しかし、いずれも周囲を驚かせるだけの結果は残せていない。レアル・マドリーからビジャレアルにレンタルされ、飛躍が期待された久保も満足に出場機会を得られずに苦戦していると言わざるを得ない。

 そんなスペイン・サッカー界における日本人選手の苦戦について内田氏は、「スペインで活躍するって難しいですよ」と独自の見解を語った。

「日本人って巧いほうだと思います。でも、スペイン人のなかに入ったら普通だと思うんです。だったら、スペイン人のほうを使っちゃえよと思うじゃないですか。バチバチいく、あまり巧くないリーグに巧い選手が入ったら、『おぉ巧いな』って思うけど、スペインの中に入って、巧いなら『別に普通じゃん』って思っちゃうから、スペインで活躍するのはすごく難しい」

 さらに2011年の1月から約1年間、マジョルカに在籍していた家長昭博(現川崎フロンターレ)から「俺、一番チームでポゼッションが出来ないんだよ」と聞かされていたというエピソードを口にした内田氏は、こうも続けた。

「あの家長さんがですよ。やっぱりそのぐらいにスペインのサッカーの独特な感じはある。巧い選手って粗削りな国とかに行くと目立つけど、スペインに行くと『まぁそのくらいね』って思われちゃう。自分が武器だと思っていたものがね。そこが難しい」

 シャルケに所属した10-11シーズンにチャンピオンズ・リーグのベスト4進出を経験した内田氏。酸いも甘いもかみ分けた名手の言葉には説得力が溢れていた。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/f988513086188a6a2057e2fb76e1640292413647

0952名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:43:00.34ID:dbl47Fy50
日本人はスペインイタリアみたいなラテン系と合わないだけじゃね
柴崎なんて速攻トイレにこもったし、小笠原なんて聾唖者と間違えられたかもしれんw
欧州で合うのはドイツくらいだろ

0953名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:44:24.27ID:GdfKLZ2V0
>>924
お前まともに試合見たことないだろ
今の家長とかめっちゃ運動量あるのに

0954名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:45:28.45ID:ovErWZwz0
>>173
川崎はJの中でしか通用してなくね?

0955名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:47:03.37ID:ovErWZwz0
>>184
清武移籍後にセスクとったんじゃなかったっけか
それではじかれた

0956名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:50:02.45ID:n58hKkWq0
ID:TJuZ9xXY0

0957名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:53:19.09ID:BUMgS0FF0
ラテンはサッカーしか誇りがないから
めんどくさい
粘着系だし
まず日本人の活躍は望んでない

0958名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 18:55:25.86ID:AvhbmQfT0
止めて蹴るのが巧いのは当たり前
その上でスペースに飛び込んだりギャップを作ったり出来る
日本人は案外流れでトラップするのは下手だしスペースコントロールを理解してない

0959名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:00:55.60ID:HfHylMin0
家長のボールを扱うテクニック自体はラウドルップも高く評価していただろ 
だから何とかして活用しようとしていたけど、結局矯正不可能なレベルの地蔵だったから断念したと

0960名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:02:56.22ID:XwQwoJm10
家長はただの怠け者だったからだろw

0961名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:04:37.02ID:fRm8GQQT0
家長って万能型で微妙だよな

本田はキックだけはセリエでも一番上に近いかもなってレベルは合ったね

0962名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:07:35.67ID:BUMgS0FF0
今思えば大久保が圧倒的に活躍したな
そりゃ日本で何十点て取る化け物だったから当たり前
それレベルの日本人は他に誰が行ったか
て話なだけ
大久保なんか全盛期に行く登りきるいい時期だったしな

0963名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:08:54.33ID:fRm8GQQT0
デタラメだね

プロ入ってから運みたいなもんやからね

リオ五輪の久保祐也とか柿谷や堂安律より南野がプレミアは予想出来ないやろww

俺は全員技術は十分で
後は少しずつ間違えないで成長すれば最後はビッグクラブに行けるって主張する方やけどな

0964名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:14:31.67ID:fRm8GQQT0
運じゃないけどね
運みたいなもん


ハッキリ言って
中村俊輔はスペインに行って下手くそになったね
成長しなくなったね
間違って成長したね


他の選手もそんなもんだね

0965名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:18:45.34ID:/LCJJhOd0
>>961
どこの本田の話?

0966名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:21:59.71ID:fRm8GQQT0
大宮の時に家長、2、3試合観たけど微妙だったけどね

違う選手が凄いと思った記憶があるな

本田を代表なら家長の方がマシかなって悩むレベルだよなww

0967名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:29:25.81ID:fRm8GQQT0
サッカー5年10年観てなくて大宮の家長を数試合見て
後は観てないな

微妙だなってなるわ

本人が悪いのか
回りが悪いのか、とかね

0968名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:33:59.71ID:zuadY7+l0
>>946
2010-2011 CLベスト4
2011-2012 ELベスト8
2012-2013 CLベスト16
2013-2014 CLベスト16
2014-2015 CLベスト16

ブンデスだけ?
怪我するまで毎シーズン主力でCLかEL出てる内田が言う資格なくて誰が言えるんだ
それに岡崎や長谷部が海外には久保レベルの若手なんてたくさんいる発言した時は散々叩かれてたしw

0969名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:36:21.40ID:tkahG8fN0
>>946
ブンデスだけとは言えCLで世界のトップレベルを肌感覚で理解してるんだから、説得力あると思うけどね
それに自分の視点で正直に色々喋ってくれる選手の方が面白いよ
この程度の発言でいちいち批判するから皆無難な事しか言わなくなるんだよ

0970名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:13:32.21ID:4LqHMKYw0
ID切り替え内田BBA=内田信者キモイしばっればれ

0971名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:19:55.29ID:4LqHMKYw0
>>937>>946に完全に同意
偉そうなんだよな内田
結局こいつが言いたいのは俺が一番、俺が最高だからな
今までのこいつのコメントから他の選手や他のクラブを見下してるのがよーく分かる

0972名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:24:06.27ID:ed+nl5bq0
イタリアとかスペインと親善試合したときのショートのパススピードみたら分かるじゃん
日本はパススピードがヨーロッパ南米はおろかアフリカ中南米より遅い
トラップ下手なのかミスしたら怒られると教育されてきたのか、
慎重に慎重にキョロキョロしてから出す

0973名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:24:28.74ID:QwDpDeKd0
安部はバルサBでも上手い方だと思うけどな
一緒にプレーしてたアラウホやミンゲサがトップチームで出てるし

リキプッチは別格だったけど

0974名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:25:02.02ID:HyvDd0Yy0
>>834
ちょっと前に話したけど
そういうのはサッカー勉強して考えてくれ

0975名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:26:26.99ID:ed+nl5bq0
俺もトラップアンドパスの練習やらされたわ
つまりトラップしてからパスしろってこと
そんなんトラップしないでパスできるならトラップなんかしないほうがいいに決まってんだろ
プロの代表レベルでもそんな少年サッカーみたいなこたやってるのが日本人

0976名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:37:14.86ID:tLAu7WlS0
>>971
本来内田のこういう意見って現役の若手選手が天狗にならないよう、良いキャリアを送れるように
アドバイスすることなのに現場じゃ黙っててメディアと一般人に向けてこういうこと言い出すからな
代表に居る頃から自分は本田達の輪には入りませんよって顔しながらメディアに愚痴ってた

0977名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:43:12.72ID:fRm8GQQT0
https://youtu.be/MSdPzeMRLXw

これとか内田

野沢とか本来は日本代表に行けるけどね

本田より上手いやろね

0978名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:46:18.45ID:fRm8GQQT0
https://youtu.be/mCPEh5h6ZiI


男、野沢やろ!

0979名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:48:31.60ID:NrjaWfbw0
>>976
木崎伸也 @skizaki 

NowVoiceで本田選手にインタビュー。フラメンゴ戦のことに加え、引退した内田篤人選手についても聞きました。
LINEでやりとりしたそうです。年下で本田選手に意見できる数少ない選手だったそう。

0980名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:53:53.90ID:N6iC8lo00
上手いけどボール持ってからが遅い
ディレイ守備のJだから無双出来る
下手にボール持てちゃうからそういうところのスピードが上がらなかった
キープ力が無かったら判断力上げるしかないけど家長の場合自分のペースでやれちゃうから貫き通しちゃってしばらく迷走し続けてた
フロンターレに来て本当に良かったと思う

0981名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 21:10:49.28ID:TuloVknR0
城がいたときにあまりのリーガのレベル
の高さに驚いたな、というか城は
あのレベルで頑張っていたと今となっては思う

0982名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 21:23:45.77ID:fRm8GQQT0
https://youtu.be/zrouLroK2Aw


お前やろ!ww

0983名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 21:39:53.34ID:z+tVVtaS0
まあそうだろうな
リーガの場合、上手い選手は地元にたくさんいるから、テクニシャンタイプの日本人選手は及びじゃないんだろうな

0984名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 21:44:34.14ID:GE5xLure0
>>969
いろいろいってくれるのは面白いよ
けどうっちーの場合、間接的に選手さげをしてるんよ
そこが嫌味に聞こえたりする

0985名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 21:57:44.68ID:EtpfKZvl0
玉蹴り奇形チビ猿JAP

0986名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 22:17:51.32ID:NrjaWfbw0
>>984
久保の能力の高さをいつも認めてるし下げたことはない

0987名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 22:26:42.61ID:dZCaFqHL0
内田って結構スペインメディアに評価高くなかったっけ
マルカとかがCLベストイレブンに選出したりしてたような
CLでバレンシア倒したときとか
レアルとやったときも負けたけど内田がシャルケ側のベストプレーヤーに選ばれてたり
スペイン好みの選手には見えないけど

0988名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 22:43:40.75ID:GE5xLure0
>>986
だから直接じゃなくて間接的に久保含めていってるよねこの発言も
久保は上手い選手の代名詞だし

0989名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 22:50:45.96ID:u/dhltCh0
>>987
けっこう評価高かった
何度かオファーしたけど来なかった
あの時は監督エメリだったけど監督かわってからもずっと追いかけてたよ
ビエルサもシャルケと対戦した時に交代1枚使ってもファルファンと内田にはほぼマンマークで対策したくらいだから
有名なのはモリエンテスがラウールから内田のことを教えられて見たら良い選手だったと答えてたやつ
結局日本人が思ってるスペインでやれる選手とスペインが良いと思う選手はだいぶ違う

0990名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 22:54:31.54ID:fRm8GQQT0
https://youtu.be/MSdPzeMRLXw

これとか内田
野沢とか本来は日本代表に行けるけどね

本田より上手いやろね

安置内田観ろよ
最近の選手は下手くそとか内田が言うてるぞww

0991名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 22:57:36.95ID:fRm8GQQT0
https://youtu.be/e2jXU6uQqh8


安置内田観ろよ!


内田「僕、敵多いんで、結構嫌われるんですよ」

0992名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:08:44.96ID:u/dhltCh0
>>986
たぶんフットボールタイム見たことないんじゃね?
あれ全シリーズちゃんと見てたら久保をどう思ってるかこの発言がなぜ出たのか普通にわかるからな
フットボールタイム見てそういう反応ならもう単なる内田アンチだろ
久保の現地評はとんでもなくシビアだから内田が優しくさえ感じるw

0993名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:15:57.55ID:oQUM62B10
ラテン系って陽気で気のいい連中かと思ってたけど全然違うのな
スペインとかイタリアでの日本人差別の酷さをみてラテン系の陰湿さを知った
あとネイマールも。あいつは個人レベルで頭おかしいが

0994名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:39:00.17ID:ofwvERAQ0
>>909
ウルサイス懐かしすぎる

0995名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:48:25.85ID:NrjaWfbw0
>>988
久保や他のリーガでやってる選手を間接的にもさげてない
フットボールタイムを見ればわかる
リーガで出場できてる日本人のどこがどういう風に良いか解説してくれてる

0996名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 00:06:12.03ID:GuyIHHu00
>>18

今季欧州5大リーグの1試合平均得点数:

3.31 - ブンデスリーガ
3.16 - セリエA
2.99 - プレミアリーグ
2.78 - リーグアン
2.39 ラ・リーガ
https://twitter.com/OptaJiro/status/1336313045442695168
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0997名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 00:07:04.34ID:MxXOCl2U0
>>968
WC2010黒歴史w
魅せてくれ内田!w

https://www.youtube.com/watch?v=QMLi8ikBTNM

※ 本人出場機会無しw

0998名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 00:09:25.65ID:MxXOCl2U0
>>939
その大久保も代表じゃさっぱりの微妙な選手だったしな

つWC2010ベスト16の立役者のひとりが大久保w

0999名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 00:09:53.50ID:MxXOCl2U0
>>949
俊輔ちょー涙目で草

1000名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 00:10:07.99ID:MxXOCl2U0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 20分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。