【サッカー】「浦和は別次元のクラブだった」智将ロドリゲスが徳島を離れた理由を母国紙で告白!「涙ながらに別れを…」 [伝説の田中c★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★2020/12/26(土) 20:14:14.14ID:CAP_USER9
 相当の覚悟を持っての就任だ。12月22日に来シーズンから浦和レッズで指揮を執ることが発表されたリカルド・ロドリゲスである。

 2017年に徳島ヴォルティスに就任した46歳のスペイン人監督は、堅実な手腕で、志向する攻撃的サッカーをチームに植え付けることに成功。就任4年目となった今シーズンはJ2優勝とともに、クラブ史上2度目のJ1昇格に導いた。

 J1昇格を成し遂げたことで徳島からは慰留オファーを受けた。だが、それでも浦和への就任を決めたロドリゲスは、自らの胸中を母国紙『AS』のインタビューで、次のように明かしている。

「スポーツディレクターと社長に今シーズン限りで監督を辞めることを伝えるのはとても辛かった。私が涙ながらに別れを告げたのは、彼らが全幅の信頼を寄せてくれているからだと改めて分かり、それがとても嬉しかったからだ」

 浦和監督のポストへの就任については「徳島とは家族ですが、私は新たな挑戦をする必要があった。何より浦和は日本で別次元のクラブだ。彼らから電話をもらった時、私は指導者として成長するために受け入れないといけないと感じた」と主張したロドリゲスは、新天地での“課題”も公言してもいる。

「今年の浦和はクラブの偉大さに見合ったパフォーマンスを見せられずにリーグで10位に終わった。当然、やるべきことはたくさんある。プレースタイルの立て直しと私の戦術を浸透させることは何よりも課題だ」

 その課題を克服するために「主力選手の大半はベテランだ。若返りを図って、活性化をさせたい」と口にしたスペイン人の智将は、こうも続けている。

「浦和はアジアチャンピオンとJリーグチャンピオンに返り咲くことを望んでいる。その目的を私も共有している。どの監督であっても、タイトル争いができるクラブを率いるのは幸せなことだ。

 しかし、現状において重要なのは、私のアイデアを実行できる選手を選ぶことだ。いつ実を結び始めるかはわからないが、そのプロセスがクラブの求めるものと一致していなければならない。日本ではプロセスが大事にされる」

 新天地でのタイトル獲得という大きな野望を口にしたロドリゲス。「ファンはチームを誇りに思い、ただサッカーを見るためにスタジアムに行くのではなく、ポジティブな感情を抱いてほしい」と語る智将は、『2022年のリーグ優勝』を掲げる浦和でどのような采配を振るうだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/456be451b30900f1f0a1f31014c661a1a204bced

0141名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 07:19:03.34ID:biICkmHH0
浦和に田中達也が帰ってくるらしい

0142名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 07:28:24.36ID:/DSb8Wld0
>>138
開幕戦で高校生の原口らをいくら頭角を現してたといって起用する監督はなかなかいないでしょw
原口らの成長は大胆に使ってくれたフィンケの功績だわな

0143名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 07:31:42.06ID:LoTIhbLl0
>>141
大分のでしょ

0144名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 07:47:40.48ID:8qblP/QR0
>>143
うんドリブラーのほうの田中達也だね

0145名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 08:02:15.84ID:olyD8bw50
☆〓〓〓〓川崎フロンターレ1423〓〓〓〓☆
95 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[sage]:2020/12/26(土) 15:10:15.85 ID:4szXBQ3K0
ヴェルディにムカついてる川崎市民って事は要するにフロンターレサポは60代以上ばっかりな訳だよな

鹿島アントラーズPart2773
80 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[]:2020/12/26(土) 15:11:44.81 ID:4szXBQ3K0
シュートしなくても忖度で勝つ方法を確立してたのが鹿島だよな

鹿島アントラーズPart2773
84 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[]:2020/12/26(土) 15:23:18.82 ID:4szXBQ3K0
Xブラジル人は
○鹿島の日本人選手に比べりゃ誰でも

鹿島アントラーズPart2773
149 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[]:2020/12/26(土) 20:52:56.85 ID:4szXBQ3K0
鹿島サポにはクリスマスでも孤独にならないですむ場がこのスレだよな

☆〓〓〓〓川崎フロンターレ1423〓〓〓〓☆
145 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[sage]:2020/12/26(土) 20:57:04.37 ID:4szXBQ3K0
川崎のせいで年末年始の冷え込みはキツそうだよな

鹿島アントラーズPart2773
162 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[]:2020/12/26(土) 21:39:22.33 ID:4szXBQ3K0
クソみたいに見て見ぬふりして来たフロントじゃ交渉力あるわけないよな

☆〓〓〓〓川崎フロンターレ1423〓〓〓〓☆
184 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[sage]:2020/12/26(土) 23:12:39.24 ID:4szXBQ3K0
川崎に面白さ期待するのはムダだよな

鹿島アントラーズPart2773
190 :U-名無しさん (ワッチョイW 0416-9oS8 [126.53.123.181])[]:2020/12/26(土) 23:15:16.19 ID:4szXBQ3K0
都が鹿島フロント並みの見て見ぬふりだよな

0146名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 08:03:15.97ID:djyD2n3O0
そりゃステップアップするのは当たり前
プロなのだから金を多く出すところに行く
それが自分の評価だから

0147名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 08:09:45.55ID:YgR1Fey+0
徳島が別次元の田舎ってこと?
それとも金の話?

0148名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 08:22:23.42ID:jTkJEI250
>>145

元グロ貼り

りっくそふと “ち○, YOU’RE FIRED!!!”

0149名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 08:38:31.08ID:/yXQSGjH0
こういう監督は信用できないわ

>>7
浦和関係ないと思う
徳島でも1年目7位、2年目11位だし
戦い方も後ろでシコシコパス回してなかなかシュート打たない鳥籠サッカー
クソつまらん、この監督は過大評価されてるよ

0150名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 08:56:41.55ID:U2W7MzCb0
槙野や武藤が契約延長して教え子の渡井にオファー断わられたんだもんな
リカロド前途多難やな

0151名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 09:07:48.95ID:Ho6mDt5I0
>>45
明るい性格なだけで面白くはない

0152名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 10:46:40.07ID:pcVB/XPV0
>>1
徳島のサッカー見て、俺の愛車ヤマハパスをリカルド・ロドリゲスと名付けた

0153名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 10:48:42.37ID:sECRpNWu0
補強は大してしてないけどな
その割に長澤とか移籍させてるからダウン
そして槙野だの残るから余計だよ

来季は余計なもの無いのに。
若手を抜擢させるのはいいが、それをするなら今年だったんだがな
あの監督、結局選手に使われる系だったな

0154名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:05:49.15ID:G5Etx4HI0
プルプルオワタ

0155名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:08:07.79ID:iY/N41gU0
初練習で下っ腹プルンプルンさせてる奴ら見て絶望するだろうな

0156名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:12:16.62ID:uMDFhiCH0
断言するが広島組を一掃するまで良くて中位
これからも横浜川崎鹿島のカモのまま

0157名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:19:10.66ID:IysFBfAI0
徳島初めての昇格かと思ったら二度目なんだな

0158名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:38:34.37ID:TEzTHQ/R0
阿波おどりも阿波尾鶏もないど田舎浦和

0159名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:45:26.10ID:S497F8Po0
今日の天皇杯は浦和サポも気にするのかな

0160名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:55:28.08ID:LK1AT2SP0
2980どうなるの?移籍?

0161名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:57:29.63ID:f8B/9J1K0
>>122
なんでミシャクビにしたの?
そこだわな

0162名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 11:59:20.11ID:CV3EmYv+0
>>160
噂では3年契約なので完全に超不良債権化してる
勿論買い手なし

0163名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 13:11:59.59ID:iyTw04420
平均4万入ってた頃のサポーターは今は川崎を応援してるんだろう

0164名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 19:10:34.00ID:Ne11vkcD0
>>162
セレッソが取るんじゃね?
知らんけど

0165名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 20:25:36.95ID:iyTw04420
必死で押し付けようとする劣頭サポわろすw

0166名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 21:50:44.95ID:FADm/eIj0
J2オールスターを作ります

0167名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:26:45.66ID:Kw/S8x/20

0168名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:43:05.08ID:DSLSOjM30
構えだけは日本有数なんだけどね・・・

0169名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:50:49.05ID:GNd/w4c90
偉大なビッグクラブ行きの列車は何回もやってこないからな
リカルドロドリゲスは良い選択をしたんじゃないかな
あとは監督として結果を出すだけだな

0170名無しさん@恐縮です2020/12/27(日) 23:54:25.45ID:2wVIE/eO0
槙野の契約更新保留すべきだったろ

0171名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 00:51:40.97ID:xtws9Moc0
JAPANESE ONLY

0172名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 05:35:35.24ID:TKBTxWH90
>>6
同意
と思っていたら徳島も大した違わなかったね

0173名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 08:33:13.69ID:7ArhgCIg0
>>30
九条の会の活動にレッズのネームバリューを使おうとしたこともある

0174名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 11:10:15.54ID:E4NGurGK0
別次元…一桁違うってことか なら行くべきですな

0175名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 14:44:38.10ID:21uSzhlF0
ごく一部の馬鹿右翼サポーターのせいで
チーム全体が色眼鏡で見られるのは、可哀想。

0176名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 14:56:11.65ID:eqcOIx290
今の浦和はベテランを排除しなきゃいけない、損しかしない一番の泥仕事だろ
よく引き受けたな

0177名無しさん@恐縮です2020/12/28(月) 21:49:36.10ID:x8/fZqcy0
サポーターの質の悪さは別次元

0178名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 11:50:16.84ID:q9ISTpqg0
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明.
https://i.imgur.com/NzHoHbT.png
https://i.imgur.com/26xrKQO.png

0179名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 23:53:06.89ID:ENNoy/lC0
リカルドロドリゲスの言う通りで浦和は日本で別次元の偉大なクラブだからな
誰でも浦和に加入したがるのは仕方ないことだ

0180名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 00:08:58.62ID:vllB5Zhn0
>>177
徳島もクソだから大丈夫

0181名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 01:35:35.99ID:ffwrGj980
なんで宇賀神延長してんだよ

0182名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 10:18:30.26ID:+JIoa0GI0
長澤移籍させて、負けてもニヤニヤしてる宇賀神を残留させるって強化部ヤバすぎだなw

0183名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 10:30:24.48ID:0NYgcfga0
世代交代はいいが、いい若手を集められるのかな
若手は埼玉に抵抗あるだろ

0184名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 10:34:03.65ID:VHfrz74Z0
>>1
来年は若返り=ベテラン叩き出し優先で、ワザと二部逝きにならない程度に順位を下げる、ってことか・・・

0185名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 10:50:55.04ID:IpZPvoy+0
人種差別も別次元

0186名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 11:08:01.79ID:+JIoa0GI0
大槻に求められたのは世代交代だが、
西川聖域にしたり長澤ウイングで使ったり14を意地でも使い続けたり嘲笑ものだった
リカルドはどうなるか?

0187名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 11:55:56.91ID:kSclXGcK0
こういうスレというか浦和関係のスレだと
ほとんどアンチが必死に誹謗中傷してるのになるけど、
どんだけ浦和のことが気になって気になって仕方ないんだ?
まあそれだけ浦和が大きな存在なのは分かるけどさ

0188名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 12:34:49.82ID:lZMWm2sO0
200も伸びてないすれでアンチ必死とか言われましてもなぁ

0189名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 14:26:10.54ID:0ZyYj/nP0
>>38
ポルトガルリーグの得点ランク2位ってカルロンの例があるからなぁ

0190名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 19:06:34.59ID:fTELTbM30
来年の降格争いがメチャクチャ面白そう

0191名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 19:19:56.02ID:riptcny70
>>188
もう落ちかけのスレで>>187の書き込みから40分もしないでレスするってそれ必死だろ
浦和のことが気になって仕方ないんだろうなあ笑
もうアンチというかストーカーだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています