『ポケモン』サトシの声優・松本梨香に「コロナ助成金」不正受給疑惑が浮上 ★2 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2020/12/11(金) 12:11:56.73ID:CAP_USER9
12/11(金) 7:01
配信
FRIDAY
『ポケモン』サトシの声優に「コロナ助成金」不正受給疑惑が浮上

「東京都から突然、『10万円振り込みました』というメールが来て驚きました。しかも、口座を確認してもそんなカネはどこにも入っていない。その後、都庁まで行って担当者の説明を聞き、どういうことなのかわかり、さらに驚きました。怒りというよりは、彼女ほどの大物がなぜ……というのが正直な思いです」



そう語るのは、都内在住のA氏(30代)。国民的アニメ『ポケットモンスター』の主人公「サトシ」の声優を務める松本梨香(52)のもとで、’16年から約4年間にわたり、マネージメント業務を行ってきた人物だ。

サトシのほかにも、『おそ松くん』や『おぼっちゃまくん』など、数々のアニメで声優を担当してきた松本。そんなレジェンド声優に不正受給疑惑が生じているのは、東京都がコロナ禍の芸術家を支援するために行った事業「アートにエールを!」にともなう助成金についてである。

「都に動画作品の企画を送り、採用されて専用サイトにアップされれば、作成に携わったアーティストらに10万円の助成金が給付されるというもの。グループでの応募も可能で、一つの作品につき10人まで、最大100万円がもらえます。当初の事業予算は5億円でしたが、想定以上の応募があり、5月の補正予算案で5倍以上となる28億円を計上。いわずもがな、助成金の原資は税金です」(都庁担当記者)

なんと松本は、このプロジェクトに参加していないメンバーを申請。つまり、人数を水増しして助成金を受け取った可能性があるのだ。

疑惑をつまびらかにするために、順を追って経緯を振り返っていきたい。「アートに」の存在を知った松本が、A氏に対し「参加したい」と伝えたのは今年4月のこと。松本は知人の脚本家や音楽家、イラストレーターに声をかけ、A氏ともう一人のマネージャー・B氏を含めたメンバー計6名で応募することとなった。

「企画を送る前にまずは、都に申請者を登録してIDを取得しなければなりませんでした。登録開始は5月15日。ID取得には各自の担当を記入する必要があり、私は『動画撮影・編集』という名目で申請しました。代表者はもちろん梨香さん。その後、梨香さんと脚本家の間で作品は朗読劇に決まり、6月2日、私は企画書を都に提出しました。私が企画にアイデアを出したことは一切ありません」

続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6642c034ec5b1223e06628d472cabc1170d43983
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607648953/

0952名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:31:12.71ID:xRrOfuRU0
正しき大和民族ならば子供のクリスマスプレゼントには絶対にパキモンを買い与えてはならない!


光正しきソニーが昇華させた鬼滅グッズを与えるべし

0953名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:32:31.83ID:xRrOfuRU0
不倫のBUMPと不正受給の松本が送る犯罪者コラボポキモンに神罰を!

0954名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:33:02.83ID:NOQkVz3D0
このクラスがそんなせこい真似すんのか

0955名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:33:31.71ID:ZV/pqUT60
松本そんな10万20万に困る生活してんの?

0956名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:34:33.11ID:e3l/YdNP0
ポケモン長期間やってマンネリ化してるからちょうど良い機会だからと降板になったりして
でもサトシじゃなくなったらアニメのポケモンブランド終わる気もする

0957名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:35:31.13ID:UDplbj1o0
>>2
頭の回転よさそう

0958名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:37:25.78ID:n+UPf9kg0
>>935
都の返金要請を無視してたんだぞ?
フライデーが来て慌てて返金て黒すぎる

0959名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:37:32.82ID:CFzLHrGm0
アカシアいい曲だけど、ひどい思い出の曲になるのかな。

0960名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:38:05.12ID:TOynSz6G0
助成金目当てに、しょぼい配信してたヤツらのコト、覚えてるからな。

0961名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:40:13.90ID:xRrOfuRU0
>>956
もはや普通の子ども達は皆鬼滅に首ったけであるからな

このままパキモンはブランド終焉であろう


悪は滅びる!

0962名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:46:49.58ID:e3l/YdNP0
スタッフの大半が稼働の実態無いとかだったら詐欺くさくなるけど、今回は辞めたスタッフの分を誤って受給してしまったというおよそ悪質なケースと呼べるものでは無いと思うんだけどね
スタッフがアーティストじゃ無い点は問題あるけど、こういう手続きはよくわからないまま適当にやってしまうことは多々ある
まぁ最終的な判断はテレ東に委ねられているとは思うが、以前ポケモン映画に携わっていたPがけもフレ騒動で外された事もあったのでテレ東もセンシティブになっているかもね

0963名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:49:35.27ID:DbKxD3Ye0
鬼滅の声優も天狗になってるらしいな
ちょっと売れるとそうなる声優多いのかね

0964名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:50:41.80ID:uKShfV6C0
ゲットアウトだぜ!

0965名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:51:49.60ID:cjjQYqfb0
「涙ながらに言い訳」
女のクズの定番だなこれ

0966名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:53:31.40ID:JlprPsgv0
オタクはアニメ関係に甘いから
飲食チェーンのやりがい搾取を叩いてた時もアニメーターの待遇はスルーだった
吉本のナマポ芸人を叩きながら声優を擁護とかそりゃ平気でするよ

0967名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:53:44.08ID:307UY6NG0
>>2
スレ1のあいだに考え、スレ2が立つのを待ちかまえ、みごとに>>2をとった。
スレ1ではないから、などとはいわない。努力をしているし、いい書きこみだ。

0968名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:54:09.20ID:YXYD+wp50
どんな顔して出てくるのかな
https://i.imgur.com/EDeUR3i.jpg

0969名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:55:21.95ID:307UY6NG0
>>60
ああ、なるほど。>>967は取り消します。

0970名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:55:22.09ID:qvqRWi+pO
これマジもんならヤバいっしょ
子供番組だからなあなあだと示しつかないわな

0971名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:55:55.64ID:+Wgw4CAL0
10万で人生捨てるなよ
お前ポケモンで腐る程稼いでるだろが

0972名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:56:28.50ID:N8YzoE2Z0
JAMから抜けててくれてサンクス

0973名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:57:33.53ID:RVOz1s/P0
その元スタッフは確かに問題はありそうだが
松本もお金を貰うつもりではあったんじゃない?
そんでフライデーが来たからこれはヤバイとやっと気づいて返金したんだろうな
返金してももう遅いけどさ

0974名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:57:49.89ID:o82+8zME0
>>806
ワロタ

0975名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:58:25.46ID:iwRJHRO90
マジかよ大谷育江最低だな

0976名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 17:59:32.94ID:KkrWdbN10

0977名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:01:01.00ID:ybRg2fr60
>>973
連絡つかなかったと言ってるし
元マネ?の本人も連絡に出なかったっていってるやん
どうせいっちゅうん

0978名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:01:04.99ID:iwRJHRO90
>>966
アニメーターの待遇はむしろ叩いた方がアニメーターの為にもなるだろうに

0979名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:02:46.18ID:VJPkySy90
>>977
都に返せばいいだろ
要請してたらしいぞ都は
松本側は否定しとるが

0980名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:02:56.99ID:KWaWhL2p0
コロナ関係なくポケモンある限り稼げるだろうに。
もったいないことしたな。

0981名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:03:03.15ID:F8s01jkZ0
>>977
連絡が付かなかっただぁ?
子供じみた言い訳だな

0982名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:03:46.63ID:EAqAxgRE0
大御所なのに銭ゲバにも程がある

0983名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:03:49.50ID:tRZZ4V2W0
元マネージャーを制作に参加したことにして申請する
そしてその金を自分の口座へ、やるねー(笑)

0984名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:03:57.22ID:iFYRJld20
>>901
まぁ興味ないからな

0985名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:04:14.31ID:DmG0UJiU0
>>854
キツい仕事だし腰掛けも多いだろうから普通の事なんじゃないの?

0986名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:04:34.28ID:xzIIZcmo0
松本も見栄で散財しまくって生活はカツカツなのかもしれない

0987名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:05:00.25ID:RVOz1s/P0
>>977
そんなの只の言い訳にしかならんのよ
もう受け取ったしまったのが事実ならアウトさ

0988名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:05:14.51ID:ybRg2fr60
>>981
本人が出なかったって週刊紙に書いてたじゃん
見間違いか?

0989名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:05:42.18ID:wJ4t8A4U0
記事読んで自殺しなければいいが…

0990名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:05:43.23ID:ybRg2fr60
>>986
講師とレギュラー持ってるのに?ないだろ

0991名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:06:03.42ID:SJ6AJ+zj0
>>625
えええ!マジで!
小さい時アニメ見てたけど今初めて知ったw

0992名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:06:23.76ID:CREJO5vt0
>>990
トイレの壁に1000万円使うくらいおかしな人だから

0993名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:06:26.21ID:jdIb4xQT0
むしろドタキャンした奴が詐欺の主犯では?

0994名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:06:49.60ID:4pDNiLNR0
>>992
おかしかないだろ
インテリアに金かける金持ちっているだろ

0995名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:08:11.06ID:32oyPyDc0
>>759
「だろう」
なら都から返還請求が来た時点で返さないとね

0996Anonymous ★2020/12/11(金) 18:08:26.09ID:CAP_USER9
次スレ

【FRIDAY】『ポケモン』サトシの声優・松本梨香に「コロナ助成金」不正受給疑惑が浮上 ★3 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607677683/

0997名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:09:07.47ID:hm1VOFdX0
>>995
返還請求聞いてないって言ってるじゃん

0998名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:09:08.28ID:32oyPyDc0
>>747
え?金持ってるなら松本がだせばいいんじゃね?

0999名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:09:32.37ID:32oyPyDc0
>>997
じゃあ都が嘘ついてるのか〜

1000名無しさん@恐縮です2020/12/11(金) 18:09:39.48ID:oYmqQMGq0
>>992
別に金持ちなら普通

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 57分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。