【お笑い芸人】ほんこんが嫁問題≠ノ「アホかと私は言いたい」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/12/01(火) 15:58:27.20ID:CAP_USER9?2BP(0)

12/1(火) 14:49配信
東スポWeb

ほんこん

 お笑い芸人のほんこん(57)が1日、ツイッターで「嫁問題」に言及した。

 これは11月にある靴下メーカーの公式ツイッターが何気ない日常を表現するために配偶者を「嫁」と表記したところ批判が殺到。メーカー側は「不適切な表現」と謝罪することになった。

 ほんこんは「夫の配偶者『嫁』呼びは不適切か…加藤浩次『謝罪しなきゃいけない状況が異質』」という記事をリツイートした上で「何これ?」「時代?アホかと私は言いたい」と苦言を呈した。

 ちなみに加藤浩次がMCを務める「スッキリ」のアンケートでは100人中75人は「嫁」と呼ぶことに「気にならない」と答えている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201201-02464704-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e556998a1ddaee94635af8d40d5bd94a408943e8

0076名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:00:44.40ID:m9gG+8a/0
妻なんて言ったらもっと差別だからね
刺身の妻みたいだから

0077名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:00:56.71ID:dKKeNd020
>>70
慣用句とか関係ないでしょ
転校していく友達に「音ちょうだいねー」で意味が通じんのかって話

0078名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:02:24.52ID:4WJICJPe0
>>3
同意

0079名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:06:15.73ID:OJHtaHI80
>>29
お前みたいな改行すらまともにできない馬鹿が問題ないと言ってるのか
なるほどね

0080名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:09:32.70ID:dqBMYMjA0
>>32
じゃあ地方によって正式な書類を書く時の続柄の表現が変わるのか?な訳ないだろ
日本では配偶者の事は夫、妻と表現するんだよ
地域関係ない

0081名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:10:46.55ID:YxwJWQoA0
>>77
慣用句に関しては元となった>>58のケースへのレスだから

「音ちょうだいねー」って言い方ももちろんしない
ただし、便り=音が辞書に載ってる文例は竹取物語
現代では大手予備校の全国模試で国語一桁順位を取った俺でも知らない使われ方だ
元々の使われ方が知られていないんだから、意味が通じないのは当然だろ
使われている言葉とはわけが違う

0082名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:11:39.16ID:1zYHhfZA0
>>34
松本は朝起きて自分の顔がホンコンになっていたらまず目を潰すと言っていた

0083名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:12:31.66ID:Fyo+/sQF0
>>52
ソースがウィキってwwwwww
もっとよく調べろ無能www

0084名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:14:05.85ID:fNXxP+ky0
ID:YxwJWQoA0
こういう奴が間違った日本語を広めるんだな
こいつ日本人じゃねえな

0085名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:17:16.53ID:YxwJWQoA0
>>83,>>84
広辞苑に載ってるってのがわからんのかね?
いいから馬鹿は黙って辞書で調べろよw

0086名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:27:48.59ID:vJ2rpGT40
うちの嫁さん、うちの嫁とかつい使っちまう
妻って言葉なんか小っ恥ずかしい、こそばい感じ、あと肩苦しく感じる
砕けた言い方あればな

0087名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:30:03.49ID:dKKeNd020
>>81
通じないけど間違いではないと?

0088名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:37:24.44ID:wNZzOJM+0
瀬戸は日暮れて 夕波小波
あなたの島に お嫁にいくの

0089名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 23:50:39.71ID:YxwJWQoA0
>>87
辞書に載ってんだから正しいんだろう
ただし、ごく一部の人間には通じるんだろうが、普通の人間には通じない
つーか、この質問に何の意味があるのかわからん

0090名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 00:21:29.72ID:/ijmKYd30
取り敢えず、
この人が嘘をついてないんだとしたら現国のテストってあんまり意味無いんだな、
と思った

0091名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 00:29:35.34ID:7baUI81a0
正式には妻ってのはみんな理解してるだろ
ただ、くだけた会話の中では妻は堅すぎるんだよ
俺はうちの奥さんって言うけど

0092名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 00:37:26.68ID:t5tC85Ze0
夢路いとし
ウチのサイがね

0093名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 00:57:36.66ID:F9pId22v0
>>16
家内、女房あたりだな
かみさんって言うとキザっぽい感じがした

0094名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 01:02:24.08ID:/ijmKYd30
専業主婦や気晴らし程度のパートしかしてない妻を「家内」「家人」と呼ぶのはアカンの?

それこそ多様性の欠如では?

0095名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 01:02:28.00ID:F9pId22v0
>>73
関東だと、自分の配偶者に対して嫁は使わないな

隣の家のお嫁さんとか、他人には使うけど

0096名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 14:51:13.56ID:g3qxyZk30
>>91
いや、それが分かってないガチの馬鹿がいるんだわ

0097名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 14:58:19.36ID:41/UNSDB0
>>94
好きに呼べば?俺も相手によって嫁と妻を使い分けてる
ただ正式な場、この場合だと企業が発する言葉だったり役所関係の書類に続柄を書く場合なんかは夫とか妻と表記するんだから、正しくは夫、妻と呼ぶものなんだよ

0098名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 15:09:38.69ID:tZY2gUZS0
ネトウヨ芸人

0099名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 15:32:30.11ID:xBh8Anqh0
「嫁」は女性を従属かつ差別扱いする表現というイメージがあるからな。
実家を捨てて夫の家に入り夫や舅姑に服従が絶対条件、みたいな。

さだまさしの「関白宣言」で「帰る家はないと思え 今日からここがお前の家」
って言ってるし今の価値観では完全な人権侵害w

0100名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 15:37:51.61ID:DShC3NX90
昭和脳が馬鹿だということがよくわかる

0101名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 15:39:15.34ID:00dSRG/s0
>>99
関白失脚も聴いてくださいな

0102名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 15:40:49.74ID:AT5oZKC/0
「今日からここがお前の家」

今なら犬や猫に言う言葉だなw

0103名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 16:50:43.06ID:JcjoJSMF0
>>97
話題のツイートの「嫁」発言は違和感しかないけど、
「家内」でも叩かれてんのかな?
専業主婦かもしれないのに?
ってちょっと気になったんや

0104名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 16:51:37.09ID:JcjoJSMF0
>>99
「帰る場所は無いと思え これから俺がお前の家」やぞ

0105名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 17:20:40.75ID:xBh8Anqh0
>>104
大して変わらないだろw
「これからどんなことがあってもお前は自分の生まれた家に帰ることは許さんぞ」
って通告してるんだろ?www

0106名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 17:25:13.64ID:0uDjXmLI0
>>3
別に言葉の意味が変わったっていいんじゃないの?
お前はどの時代基準でモノを言ってるの?
こんな便所の落書きみたいなネット世界の片隅でイキった物言いしてるのは昔の人が見たら眉をひそめるんじゃない?
どの時代に生きてるの?妻のことを嫁というのは批判して自分がイキってネット弁慶してるのはいいの?自分の物差しで測ってるだけじゃね?恥ずかしくないの?

0107名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 17:34:34.76ID:eRDIFONm0
まあ品が悪いのは確かだから
これを機会に治せや

0108名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 17:36:29.67ID:E8kV7asg0
わざわざウヨ芸人取り上げるウヨ東スポもアホかと

0109名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 17:40:30.30ID:2Rwa9CNm0
まあツイッターでなら勝手に吠えてればいいよ
テレビには出すなよ

0110名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 17:45:27.85ID:sPZKcE6B0
ほんこんが私に違和感

0111名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 18:10:17.22ID:lRZDyjSe0
ほんこんの言ってることと真逆に世間が進んでいって草w

0112名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 18:56:56.12ID:FYnehh/P0
「妻」が正しいというのもわかるが、夫婦で犯罪を起こすと、必ず「妻」と呼ばれるから嫌というのもわかる。

0113名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 18:57:41.22ID:kzwS+YeT0
奥さんの方が問題だろうにな

0114名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 19:42:31.36ID:hz1n0AsG0
>>112
はあ??

0115名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 20:52:23.02ID:eR/diC8x0
>>99
とても暖かく迎えてる様に思う

0116名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 20:54:12.60ID:eR/diC8x0
>>106
大概は言葉を正しく使えない“誤用”からの変化だからな

0117名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 20:54:58.56ID:bHaMlnVt0
関西の芸人が広めたんだろ
人前で嫁呼びなんか昔はなかったんやで
お前らのせいやんけw

0118名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 21:04:40.98ID:+hhbGUqO0
いくらなでも平安時代から使われてる言葉にケチつけるのは狂ってる

0119名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 21:17:55.92ID:J65CHobe0
>>6
さすがほんこん俺たちアホネトウヨの
代弁者

0120名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 21:18:15.44ID:8062NA4E0
ネトウヨ激怒

0121名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 21:18:19.27ID:R/HKe6QG0
うちのおっかー

0122名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 21:26:46.28ID:tgZPJU4b0
>>115
どこがだよ頭おかしいんか

0123名無しさん@恐縮です2020/12/03(木) 21:27:51.34ID:L4k2sGmP0
>>118
それすら間違った認識だからなww
なーにが平安時代だよ都合の良い解釈しやがってクソチョンが

0124名無しさん@恐縮です2020/12/04(金) 18:59:52.62ID:gOvPT1HB0
>>122
だからこれからは仲良くしようね(´ε` )
そんな気持ちだろう

0125名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 13:45:32.06ID:20q8aXur0
意味不明
言葉遣いが悪いやつに正しい日本語とやらを語る資格なし

0126名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 13:45:57.37ID:20q8aXur0
>>123
意味不明
言葉遣いが悪いやつに正しい日本語とやらを語る資格なし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています