【大学】元フジ・武田祐子アナ 超マイナー大学出身ゆえの孤独と利点 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2020/11/23(月) 22:43:49.08ID:CAP_USER9
あこがれの職業である女子アナの出身大学を調べてみると、やはり強いのが早稲田、慶應、上智など、東京の有名私立大学。NHKと民放キー局のアナウンサーは、圧倒的に私大文系卒が多いが、元フジテレビの武田祐子アナは山形大理学部卒という異色の学歴の持ち主だ。女子アナ界“超マイナー校”ゆえの苦労を聞いた。

 * * *
 山形で生まれ、山形大学理学部を卒業するまでずっと山形で育ちました。小学生の時に先生から「君の声はよく通るからアナウンサーになるといい」と誉められたことはありましたが、本当になれるとも思わず、生涯を山形で暮らす予定でした。

 そんな大学時代、「べにばな国体」の観光物産PRのアルバイトを経験して、表現すること、伝えることの喜びを知り、アナウンサーになりたいと思ったのです。でも、地方の理系という環境では、周りにマスコミ志望の友達は皆無で、OB・OGもいない。

 しかも大学4年生になる時、山形県内でフジ系列の番組が放送されなくなってしまい(*)、番組を見られない状況でフジテレビの面接を受けました。他にもTBSやテレビ朝日などを受けて、試験のたびに片道3時間程かけて新幹線で上京していました。

【*フジ系列だった山形テレビ(YTS)がテレビ朝日系列にネットチェンジ。1997年4月のさくらんぼテレビ開局までフジ系列番組の放送がなかった】

 フジテレビの面接は4〜5回だったと記憶していますが、面接官の方はエントリーシートに書いた「山形大学理学部生物学科」の学歴に興味を持ってくださることが多かったようです。

 ただ、方言には苦労しました。例えば、山形弁では「雨」と「飴」の発音の区別がなく、共通語の感覚だと「飴が降る」に聞こえてしまう。アナウンス室で毎日のようにアクセントを指導されました。

 実家に電話した翌日は山形弁が出るらしく、よく「昨日実家に電話したでしょ?」と言われました。実家や山形の友人に電話するのもはばかられ、心細かったですね。他にも山形弁だと知らずに「ぼっこ(鉛筆の先が丸くなること)になってる」と言ったら、アナウンス室内で「ぼっこ」が流行語になったことも良い思い出です(笑い)。

私が入社した後も、山形ではフジ系列が映らないままだったので、VHSに録画して両親に送っていました。『笑っていいとも!』の「テレフォンショッキング」や『スーパータイム』の天気予報など短いコーナーだったので、録画がVHS1本分溜まるまで随分と時間がかかりました。

 今の就職試験では学歴を伏せて面接したりしますが、私はむしろ、肩書きで得した部分があったのかもしれません。地方の方も、アナウンサーを目指す人は諦めず挑戦してほしいです。

【プロフィール】
武田祐子(たけだ・ゆうこ)/1970年、山形県生まれ。フジ時代は『笑っていいとも!』『FNNスーパーニュース』などを担当。2017年にフリーとなり、現在は地元放送局でも活躍。レギュラー番組ナレーションに『もしもツアーズ』など。

Newsポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20201123_1613173.html?DETAIL
2020.11.23 07:00  週刊ポスト

0242名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 10:49:58.91ID:0Z23za9j0
酒井美紀が老けたような顔という印象だったが、酒井美紀は年取っても武田祐子にならなかった

0243名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 10:59:09.96ID:EkmrD4RR0
>>219
長年の疑問が解けた
なるほどそういうことだったのか
でも、当時のフジではかなりまともなアナだった

0244名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:02:05.86ID:wn/v/fdL0
フリーになってナレーターの仕事を主にしたいと言ってたのに、ゲームセンターCX降板という

0245名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:02:06.35ID:s1T/sYLI0
ゲームセンターCX のナレーションよかったのにやめちゃった

0246名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:02:19.33ID:EkmrD4RR0
>>240
地頭はいいのか

0247名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:05:43.56ID:BcWMB3ZZ0
>>15
渡部の母校な

0248名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:10:22.04ID:FgtouTJB0
>>32
肩たたきだろう。

0249名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:22:04.27ID:Ekwqo/Ik0
訛りじゃないけど最近気持ち悪いアクセントや抑揚で喋るアナが増えた

0250名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:36:43.38ID:ny3VsByF0
>>30
鶴瓶ファンなんだ

0251名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:37:43.33ID:u8dyZWuQ0
>>27
就職先 国立最底辺 国立『金沢大学』w
人間社会→どんたくw オレンジマートw 有限会社 花むすびw 理工学部→メガネのハシダw
薬学部→ウエルシア薬局w
2018年東進のデータ 金沢大学合格蹴り同志社大学法学部入学66.7%

0252名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:47:41.79ID:fU3oJ7720
>>243
デマのようだけど

0253名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:53:28.73ID:u8dyZWuQ0
>>27
国立 金沢大学は、就職フィルターに引っかけてんなw 平成30年度の就職先 理工学部から
あさくまw いせんw 聞いた事がない企業だから
検索したら ハンバーグレストランにヒットしたわw 人間社会学部から加賀屋w 百楽荘w 調べたら温泉旅館だったでござる 爆笑

0254名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:54:39.43ID:gpG9Z+L80
>>243
日本の製薬会社なんかほとんど大阪発祥で山形なんかに創業者一族なんかいないよw

0255名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:02:46.52ID:IrjP0Q7a0
国立音楽大学
福岡大学

名前だけ見ると勘違いするよね(´・ω・`)

0256名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:04:09.61ID:u8dyZWuQ0
国立 山形大学は、最上位層は、山形テレビや
山形新聞社に就職。地域教育から『ゼンショーホールディングス』『日本食研』理学部から『住友不動産販売』など〈私立〉東京農業大学生物産業学部オホーツクキャンパスや千葉県〈私立〉明海大学不動産学部から就職している企業に入っているな

0257名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:06:37.03ID:9Nk3uPjs0
岡山大学ってそれなりに頭いい大学だった覚えが。
山形大学と同列は。

0258名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:06:47.05ID:u8dyZWuQ0
山形大学と金沢大学のホームページの就職先を
比べたけど、就職先は、山形大学の方がかなり
イイネ

0259名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:16:20.43ID:5hx0EvlM0
>>256
ゼンショーって牛丼のすき屋でしょ
まぁ昼メシでいつもお世話になってるが、それって凄い就職先なのか?w
住友不動産ならエリートだけど、住友不動産販売なら子会社だな

金沢も山形も学者や弁護士になるための大学じゃないんだから、就職先ショボいとマズイだろ

0260名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:49:37.65ID:u8dyZWuQ0
>>259
(株式)ゼンショーホールディングス『なか卯』
初回給料から制服代『5000円』強奪 辞めなければ『5000円』を返さないそうだ。超絶ブラック企業だが『なか卯』ライス大盛無料☆250円の『目玉焼き朝定食』だけは素晴らしい

0261名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:56:38.69ID:u8dyZWuQ0
今夜 フジテレビで放送される『SMBC 日本シリーズ2020』ソフトバンク 周東佑京の出身校
〈私立〉東京農業大学産業経営学科オホーツク
キャンパス在学時に同じゼミの学生が学外オリエンテーションで知床に向かうバスの中、ドヤ顔で元フジテレビ武田佑子アナの出身校「国立 山形大学(農学部)に落ちた」と言ってたわ

0262名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:59:46.19ID:D+xeAVNT0
女子アナって学歴のマウント合戦旦那の職業のマウント合戦とかそういう世界でしか生きてないよなw

0263名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:03:25.76ID:4LUXT93v0
>>257
岡山大学は医学部が神戸や広島より強いからな 山形はその辺が弱い

0264名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:21:01.20ID:u8dyZWuQ0
武田は、山形大学理学部卒 珍しいからフジテレビに入社。私立大学出身ならアナウンサーに
なってないな

0265名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:55:01.01ID:Mfe5tTBr0
モシツアの酔っぱらいがやってるナレーションしてるBBA

0266名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 14:44:25.19ID:9Nk3uPjs0
>>258
高校の時、神戸大学第一志望の友達が金沢岡山も考えてたからその序列なイメージ。
山形は正直国立大の中でも底辺かと思ってた。

0267名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:18:31.22ID:ARP/jiZq0
山形大学教育学部で音楽専攻コースがあるから音大受ける人はここも受験してると思う

0268名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 17:28:03.13ID:ubnh2RpE0
富永>武田>木佐

0269名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 17:41:58.64ID:tDwPIOcg0
お前ら、高卒のくせに大学に詳しいな

0270名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 17:50:53.59ID:s1T/sYLI0
美人でスタイルいいから穴になれたんだね

0271名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 17:55:33.02ID:kpJVK4190
テレビ局も安上がりな女性タレントとして採用してる
@見た目Aしゃべり➂最後に少しの知性、

0272名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 18:03:56.02ID:SsT3DgRw0
ぼっこ、山形で使いますねー

0273名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:19:14.72ID:YppEx6yY0
>>268
冨永とかダントツでキモいじゃん

0274名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:20:55.79ID:p4A29TzB0
フジテレビの書類審査通って面接に行ったら5人くらいの面接官の真ん中が
野猿の松村だった。クソ偉そうな態度で踏ん反りかえってた

0275名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:24:48.48ID:kpJVK4190
↑ん?落ちたな!

0276名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:26:01.10ID:RDG3JID20
ウマなりくんだな

0277名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:30:19.52ID:WjBq/V9W0
山形大学って地帝じゃないの?

TBSの佐藤ってアナが宮城学院女子大ってとこで
これは珍しく本当にマイナーだなとおもった
TBS退職してたんだな

0278名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:31:18.66ID:uJdeDVE90
この人フジのアナっぽくなくて好きだったな

0279名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:42:28.08ID:bX953Hgo0
>>269
高卒の人達は大学の話が大好きだよ

むしろ大卒だと仲間内でしかあんまり語らなくなる

自慢してるーと思われるのが怖いから

0280名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:45:36.88ID:FvmpIvto0
>>277
帝国大学だったことはないな
「地帝」をどういう意味だと思ってるのかは知らんけど

0281名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 20:08:45.68ID:LS9jjN750
祐子かわいいよ祐子

0282名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 20:39:46.66ID:JSrVQZ310
工学部だったけど就職先は良かった

0283名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 20:45:16.40ID:xZjaCuAX0
香山リカのことを睨んでた。なんだったんだろうw

0284名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 21:20:27.41ID:aW+7bb4Q0
>>224
埼大も田舎の国立大だろw

0285名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 21:24:40.60ID:p4A29TzB0
>>275
ああ。廊下で飯島直子とすれ違ったから元は取った

0286名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 21:28:25.43ID:q8gf9Hqd0

0287名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 22:26:42.52ID:L7kbYO6E0
>>274
その人ってNGT48問題でフジから転職してたのわかって驚いたな

0288名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 00:27:06.01ID:ij8QwXIO0
地方県に一個ある国立でしょ?

0289名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 00:32:44.47ID:jl818kEC0
やくみつるがこの人のファンなんだっけ

0290名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 01:36:02.93ID:mbwcOIpq0
>>1
フリーになってたのか
知らなかった
そういえば戸部洋子は東洋大だったな

0291名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 04:22:38.36ID:r4Nux6Hh0
>>289
自分の連載で時々おたけさんという名前で登場させてた

0292名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 17:02:40.45ID:Q8ejswAC0
このアナなんか好き

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています