【金ロー】名作『ルパン三世 カリオストロの城』今夜放送! [鉄チーズ烏★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2020/11/20(金) 06:25:45.19ID:CAP_USER9
2020年11月20日 5時15分
https://www.cinematoday.jp/news/N0119980
https://img.cinematoday.jp/a/ChxAlGia0r4C/_size_1000x/_v_1605788808/main.jpg

 宮崎駿監督が手がけた名作アニメーション映画『ルパン三世 カリオストロの城』(1979)が今夜20日よる9時からの日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」で放送される。

 宮崎監督の長編アニメーション初監督作品で、名作中の名作として愛され続けている作品だ。ヨーロッパのカリオストロ公国を舞台に、幻の偽札“ゴート札”の製造や後継者問題などに揺れる小国の行方と、王女クラリスとルパンの関わりなどが描かれ、最終的にルパンは“とんでもないもの”を盗んでいく。

 冒頭に繰り広げられる迫力のカーチェイス、クラリスが幽閉された塔へルパンが飛び移る“空中浮遊”など名シーンは数え切れない。食事のシーンも印象的で、ルパンと次元が奪いあって食べる「肉団子パスタ」は食欲をそそる。カリオストロ伯爵がゆで卵をスプーンで食べたあとのカップ麺を食べる銭形警部という対比は、“ジブリ飯”と称される料理描写の数々を生み出した宮崎監督ならではの演出だ。

 本作は1979年の12月15日に公開され、公開時の配給収入は3億500万円だった。ルパン三世役で山田康雄、峰不二子役で増山江威子、次元大介役で小林清志、石川五ェ門役で井上真樹夫、銭形警部役で納谷悟朗、カリオストロ伯爵役で石田太郎、クラリス役で島本須美が参加している。(編集部・海江田宗)

0952名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 15:51:06.47ID:yVqH3chU0
もう何十回目かの再放送だけど、
見てる人らは記憶力ないの?

0953名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 15:52:51.10ID:ImSrTV2F0
>>701
BSでやってるだろ

ちなみに次回は「闘牛士の栄光」

0954名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 15:54:14.28ID:ImSrTV2F0
>>737
これ見て滝藤さんもアリだと思った!

0955名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 15:55:16.08ID:wBwd1THy0
ポリコレ案件だしそのうち発禁になる運命

0956名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 15:57:35.16ID:pvzB+mkz0
>>229
数年前に作られた奴を先日無料GYAOで見たけど、意外と面白かったよ
ヒロイン少女はスーパーハッカーと言うチート設定だけど
幼少時、父に捨てられ児童売春&ポルノシンジケートにいた過去があるからとても暗い

不二子は自分を救出に来たルパンに「私はあんたのなんなんだ!」と怒鳴りつけ
答えられないルパンを拒絶
(2度目の拒絶時に「答えになるか分からんが…」でルパンがある事をしてメデタシになるんだけど)

主役キャラたちと新キャラたちの絵柄の違いは如何ともし難いし
次元の声優のおじいさんぶりがちょっと寂しいけど
これまでのTVスペシャルのヒロインもルパンの手助けでちょこっと顔出すし
カリオストロ以降のシリーズの〆としてはよかったと思ったよ

0957名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:02:01.09ID:poUwkQZ50
かなり見てるがいまだにストーリーがわからない
宮崎駿が監督だけに見る人によって答えが違うのかな

0958名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:03:37.81ID:/Hlz4HEX0
鬼滅信者が嫉妬で暴れそう

0959名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:05:46.95ID:KuxW6gTP0
実況の
実況による
実況の為の
カリオストロの城

0960名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:14:33.57ID:1pXCzb2J0
たまには風魔一族の陰謀やれ

0961名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:23:49.07ID:SOsMbXNk0
劇場版 北斗の拳を流して

0962名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:28:34.30ID:VUJatUsn0
カットされてるシーンってどこ?

0963名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:32:41.88ID:8SlyjKPD0
>>957
完璧に把握してる奴意外とおらん
カリオストロ公国で偽札を作ってるカリ男vsルパンでいいんだよ

0964名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:38:22.50ID:ZfalMGCK0
>>939
節子、そらゴート札や。
ゴトーは六本木の花屋さん。

0965名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:49:30.67ID:SZ2InLs40
ニュータイプの修羅場が見れるぞ!

0966名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:51:59.01ID:tdXe6lfx0
芸能人の声優起用について

本作のカリオストロ伯爵役は芸能人の石田太郎さん
マモーは芸能人の西村晃さん。ムスカは芸能人の寺田農さん
職業声優にはない声の持ち主がたくさんいるわけよ

0967名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:53:26.16ID:TnMLqWpx0
>>1
ジブリの維持費稼ぎだろ

0968名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:53:35.35ID:tdXe6lfx0
冒頭のカーチェイスについて

まっすぐ転がってくる手榴弾にルパンが蛇行運転して被弾するけど
まっすぐ転がってくるなら、わざわざ蛇行させて避けようとする必要ないよね

0969名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:54:04.33ID:8vnu/bns0
劇場公開版初めて見たとき、大司教を誘拐するくだりがあって驚いた。
つーことは、劇場で見た人は結婚式のシーンで最初から大司教がルパンの変装で、
包帯姿のルパンがニセ者だとわかってみてたのな。


どう考えても、不二子が挟んだバチカンから大司教来るの新聞切り抜き見てニヤリとするルパン→城の地下に幽閉されたクラリスを迎えに行く伯爵とカゲ一行、
ってテレビ版の編集の方が映画として優れてるだろ。

0970名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:54:13.49ID:tdXe6lfx0
>>967
今作はジブリじゃない

0971名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:54:34.02ID:49bd4AMm0
ベトナム人は大変なものを盗んでいきました

0972名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:57:35.52ID:fQK1FYp10
次元が負けたやつが見たいな

0973名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:57:44.80ID:8vnu/bns0
>>966
ドーラ役の初井言榮もいい。

0974名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:00:43.33ID:oDwLtC3r0
とっつぁーん

0975名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:06:55.02ID:9TEAw/Es0
銭形「ANIPLEXはとんでもないものを盗んでいきました、千尋のNo1です」

0976名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:07:00.64ID:AKPNZjfw0
当時出た小説版だとあのエンディングの後まだ続きがあったんだよねカリ城
あの追っかけっこの末何とか逃げて船に乗り込んで銭形も追いかけてきて
アニメでやってないクラリスとの過去も語ったり
アレを新作で作ったらいいのに
多分10分位の尺になるからいい塩梅だろそこまで作業大変じゃなく

0977名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:09:29.54ID:DoHZwpy10
攻殻機動隊やれや
パプリカでもいいぞ

0978名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:13:03.41ID:lzs/j5R/0
スカイクロラやれよ

0979名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:14:14.78ID:L6hCLSVz0
映画で面白いのはこれとマモーだけ。
テレビスペシャルはバイバイリバティ危機一髪だけ。
あとは凡作駄作の山。

0980名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:14:49.24ID:QVaM+eIx0
>>962
いつもは
次元とルパンのプロレスごっこ

0981名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:16:06.17ID:KuxW6gTP0
おやすみとっつあーん

0982名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:16:10.16ID:53dz6zKS0
金曜ロードショーはじまる5分前に
レンタルビデオ屋に行ってカリオストロの城を借りたら店員どんな反応するかな?

0983名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:17:26.70ID:QVaM+eIx0
>>982
今時、ビデオ借りにくるとかアホ
ネットでレンタルしろよ時間と労力の無駄

と思うだろうな

0984名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:18:18.89ID:L6hCLSVz0
>>944
嘘つけ。時系列的にあり得ないわ。

0985名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:18:41.78ID:OL85fCOc0
放送によって音量バランス悪いときあるんだよね金ローって
おいらが録画してるのは「その方が娘が言うこと聞くかもしれないね・・・」
のセリフがぜんぜん聞こえないからボリュームいじるの面倒

0986名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:22:49.59ID:jJngjrX6O
「なんと気持ちのいい連中だろう」

コレだけはダメ
臭すぎてサブイボ出る

0987名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:23:10.23ID:uVnYoczq0
>>1

www

ろはロリータのろ w
https://i.imgur.com/G4q207R.jpg

wwwww

0988名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:23:51.76ID:ADjSuMIZ0
カリ押すとシロいのが出る

0989名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:31:46.10ID:7SHtqNWs0
なんでおんなじ物ばっかやるん?

0990名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:48:49.42ID:N78mfC0Y0
>>26
女!

0991名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:57:00.99ID:/VM/SEta0
これルパンでなくコナンよの。
マモーがやはり至高。

0992名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:58:30.11ID:uVnYoczq0
>>990 >>944

w
宮崎駿監督がロリコンすぎる!「12歳と恋愛してどこが悪い」と絶叫
https://up.gc-img.net/post_img_web/2013/09/8ca26dd4d1fff7c79645c32c9b63dbbe_3913.jpeg

>>1

0993名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:01:17.01ID:6PQ6NImb0
>>989
新しいやつがつまらんからだろ

0994名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:03:59.66ID:oDwLtC3r0
何と気持ちのいい連中なんだろうとなんで言ったのか、
それを知れば臭いとか言ってられなくなるんだぜ。

0995名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:09:26.18ID:fOLxs7NHO
炎のたからものが
聞けたらもういい映画だと思う

0996名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:10:13.26ID:QBNJI9dD0
元ネタのフランスのアニメ見たからな・・・
ジブリも白状する意味でジブリから売り出したし・・・

鳥がロボットの頭部に乗って操縦するところなんて、マジンガーZのヒントって
コレか?!って感じだったし

0997名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:17:33.63ID:+xhNs2K+0
東映動画の「どうぶつ宝島」を放送すれば良いのに。
元ネタだらけだぞ〜。パヤオ、進歩してねーな!ってのが良くわかる。

0998名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:26:57.62ID:QVaM+eIx0
ぱやおが自分で言ってたじゃん
総倉ざらえで全部ぶち込んだから
またかと言う人がいるのは理解できるとね

0999名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:33:23.05ID:jVQacGin0
クラリス

1000名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 18:35:45.76ID:uVnYoczq0
>>997

w
それなら
雪の女王を見れば充分 w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 10分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。