【芸能】#クロちゃん が語尾に「しん」をつける意外な2つの理由 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2020/11/19(木) 21:41:02.64ID:CAP_USER9
安田大サーカスのクロちゃんが、気になるトピックについて“真実”のみを語る連載「死ぬ前に話しておきたい恋の話」。今回のテーマは、クロちゃんが日常的に使っている言葉「しん」。クロちゃんのSNSなどでは頻繁に目にする言葉だが、使い始めたきっかけなどのエピソードは意外とあまり知られていない。クロちゃんが初めて明かす「しん」を使い続ける意外な理由とは?

*  *  *
「どうして語尾に『しん』ってつけるんですか?」

 って、よく聞かれる。

 そりゃ、そうだよね(笑)。

 ボクはもう当たり前のように使っているけど、よく考えれば「しん」について、ちゃんと説明したことはないかも。

 水曜日のダウンタウンでは、散々いじられたりしたけど、別に深い意味を聞かれたわけじゃないからね。

 一時はすごい質問が多かったからSNSで軽く触れたことはあったの。

 ただ、その時は、みんないまいちピンときていないみたいだった。

 実は「しん」には、2018年に解散した「Cheeky Parade(チィキィパレード)」っていうボクの大好きなアイドルグループが深く関係している。

 ちなみに、みんなはアイドルのライブって、行ったことあるかな?

 アイドルのライブって、曲の前奏や間奏、サビとかで、ファンが決まったフレーズをリズムにのせて叫んだりする「MIX」っていう流れがあるんだけど、分かるかな?合いの手みたいなものをイメージしてくれるとわかりやすいかもしれないね。

 例えば、AKB48の「Everyday、カチューシャ」っていう曲であれば、前奏からAメロが始まる直前までに、<タイガー ファイアー サイバー ファイバー ダイバー バイバー ジャージャー…>っていう呪文のようなフレーズをファンがみんなで叫ぶ。

 これは、すごく盛り上がるから、もうアイドルのライブではお馴染みの光景。

「しん」は、この「MIX」に大きく関係している。

 つまり「しん」は、「Cheeky Parade」の「MIX」のフレーズを一部抜粋した言葉なんだ。

 ちなみに「Cheeky Parade」の「MIX」はこんな感じ。

「ライオン トラ チーター ラタラタ ラトラーター サイ ゴリラ ゾウ サゴーゾ サゴーゾー 栄養 栄養 栄養 栄養 カプサイシンって知ってるー? 栄養過多で脂肪肝」
 
 文章にするとややこしくなるけど、「しん」は後半部分に出てくる「カプサイシン」の「シン」からとっている。

 ここまで説明しても「なんで、その部分だけとったの?」って思われるだろうけど、ボク的には「カプサイシン」って言葉がすごく可愛いかったんだ。最後の「シン」の響きが特にね。

そこからボクは「しん」に、どっぷりハマっちゃった。

 最初は友達と会話する時に使う程度だったけど、そのうちSNSやバラエティ番組でも使い始めた。

 不思議と語尾に「しん」って入れるだけで、少し強めの言い回しでも、なんかマイルドになるんだよね。

 例えば「大嫌い」って言葉って、文章にするとちょっと冷たい感じにとられちゃいそうだけど、「大嫌いだしん!」ってなると、クリープを入れたコーヒーみたいに優しくなるでしょ?

11/19(木) 11:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/225564d07525c5c9ab342279e4897c741b6d97d8?page=1

0099名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 23:41:10.63ID:ExU4xcdT0
カッチリ説明してるw
しかも意外にわかりやすい説明になってるw

0100名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 23:45:12.11ID:u8oXEL0U0
MIXって90年代初頭からあるんだってな
てか、イングウェイとかのヘヴィメタルのライブがルーツだったのは知らなかった

0101名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 23:47:42.20ID:Kd+gf5Wm0
めちゃくちゃ気づかいしながら生きてそうだ

0102名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 23:56:12.63ID:kc3RkeCY0
俺は理由を知ってる
「〜じゃん」という語尾をスマホで入力したいときに、面倒な動きをしなきゃいけないから
誤って「しん」になることが俺もよくある
そういうこと

0103名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 00:09:16.14ID:O85GYnRt0
>>1
しんより、一人称がボクなのがムカつく

0104名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 00:11:14.81ID:zyZLg+4V0
岸田森へのオマージュだったら尊敬した

0105名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 00:31:11.46ID:H5AWZJP50
文才を感じた
見た目とギャップある文章書くね
エブリデイカチューシャでそんなわけわからん呪文をファンが唱えてるなんて初めて知って、雑学が増えてラッキー
読んでよかった

0106名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 00:56:46.08ID:k7+AFM/V0
また適当なウソを…

0107名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:17:04.67ID:arMnbYY+0
くだらん

0108名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:20:29.12ID:JRF8zWbT0
クロちゃんとくまだまさしとゲームクリエイターの神谷秀樹の区別がつかない

0109名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:28:55.26ID:eRqov3a00
こういう5秒で済むことをネチネチ言ってくるヤツと仕事で絡むとマジで厄介

0110名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:35:26.84ID:SsYinWry0
無駄に読ませるな

0111名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:50:15.31ID:bP8OQqZL0
だおみたいな感じだお

0112名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:53:44.66ID:dIctzdfw0
長い上に恐ろしくどうでもいいことだったので秒で記憶から消しました

0113名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:54:43.42ID:unywbISd0
ああ見えてクロちゃんはチベット仏教に精通するインテリなんだよね 

0114名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 01:54:58.07ID:zaR9gNzH0
シロちゃん

0115名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 03:05:27.81ID:50KomKwJ0
>>16
うむ読みやすい
普通に頭良いよな

0116名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 03:12:54.94ID:p4bGq8rc0
こいつもそのうち出川みたいにベビーターンするんだろうな

0117名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 03:37:12.77ID:w+1SnNtL0
>>116
本当にキモいしテレビ出ると消すレベルだけどそのうち出川みたいな存在になるんだろうか

0118名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 04:47:56.49ID:ygd/yFo90
こいつ自体がどうこうよりもうテレビが終わるから出川にはなれない

0119名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 05:07:03.52ID:KTvxxoiG0
痔の薬が効かないしん

0120名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 05:34:05.66ID:uWtfR5+X0
わりと読みやすい文章で感心した

0121名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 05:44:18.16ID:cfahM/Pg0
同じ女を愛した男だから…

0122名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 05:49:25.13ID:gkqbIhio0
頭がフットーしそうだよおっっ

0123名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 05:54:26.81ID:EU7LokI10
>>105
全然思ってないだろ

0124名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 06:15:40.16ID:BUltTc8c0
>>102
じゃんを使わない場面で使ってるし、〜だしんに至っては労力同じだから違うと思う

0125名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 08:20:13.86ID:t9jAplVq0
因みにチキパ

ttps://youtu.be/5BLzCWeh444

0126名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 08:21:46.54ID:SRtKuito0
シン「俺の名を汚すな」

0127名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 08:57:24.46ID:cbztVPfx0
>>124
そんなもん最初だけであとは意識して使ってるに決まってんだろ
ずっと同じ間違いを続ける訳ないしん

0128名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 09:30:35.57ID:mPOkeoYr0
>>85
ハットリくんはニンニンだしん

0129名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 09:32:13.95ID:IWGwrcgB0
クソハゲ

0130名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 09:34:40.98ID:lseaDOIl0
>>120
わかる
クロちゃんあんま好きじゃなかったけど見直したしん

0131名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 10:12:21.76ID:zKwXHp710
>>6
気をつけろ!バカがバレる5ワード
・あざとい
・薄っぺらい
・生理的に無理
・反吐が出る
・虫唾が走る

0132名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 10:13:20.57ID:FUMzw7dl0
屑芸なのかガチの屑なのかわからん

0133名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 12:49:02.59ID:Mp3UKnxy0
誰の言うことも素直に信じるクロちゃんからは育ちの良さを感じる
でもキモいから自分が女だったら彼氏にするのは無理

0134名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 13:31:56.87ID:aj7+njpj0
>>132
おまえ本気でその質問をしてるしんか?

0135名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 13:38:17.07ID:lmxOA6DV0
俺も「ーべし」とか言ってた時期があったピョン

0136名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 13:44:27.79ID:rlo7fzix0
なんで全部読んじゃったんだろう
自分を恨む

0137名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 13:46:54.85ID:1L/F4e2L0
説明されてもよく分からんのがすごいなw
ドルオタなら理解できる話なのか?

0138名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 13:50:52.01ID:RLTRq7zD0
行ったことあるかな?
分かるかな?
知ってるー?
優しくなるでしょ?

なんだこの気持ち悪い感じ

0139名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 13:59:31.91ID:pdA8hhBO0
忍者ハットリくんの誰かが走る時にシンシン言うのを真似てって聞いた事ある気がするけど、違ったのか

0140名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 14:03:46.26ID:rEw1MCtw0
チーキーパレードってドンキホーテの店内放送やってて覚えた

0141名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 15:54:30.61ID:yrtMWC+S0
何でこんな文章最後まで読んでしまったんや俺は

0142名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 16:57:37.36ID:y6qdIT/b0
百キロ超えの体重をまず何とかしろよ。

0143名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:07:07.05ID:irLDxxbcO
>>1
海外サッカー選手のインタビューの和訳みたいな口調は何なんだ

0144名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:15:39.40ID:KhKd7kAh0
何がどうしたって?

0145名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:31:13.56ID:y6qdIT/b0
クロはまずダイエットしろよ。
話はそれからだ。

0146名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 17:43:29.15ID:c51i7h4n0
>>127
ただ響きが可愛いから使ってるだけだと思うよ

0147名無C ◆CoKoukaorI 2020/11/21(土) 00:28:20.00ID:30CXDMWT0
新野新

0148名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 02:39:56.67ID:sE25j7Ha0
頭おかしん

0149名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 15:32:31.77ID:Wl227fvj0
恋ばなしろやしん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています