【作家】#平野啓一郎 氏 政府のコロナ対応に苦言「ただ気をつけろと恫喝するだけの、永遠の自己責任」 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/11/18(水) 18:50:58.98ID:CAP_USER9
2020年11月18日 18時17分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2420058/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/1f86f23dc4fb585fd244ab079b858fe0.jpg

 作家の平野啓一郎氏(45)が18日、ツイッターを更新。第3波の到来が危惧されている新型コロナウイルス感染症を巡り、政府の対応策に関して疑問をぶつけた。

 18日、東京都の新型コロナの新規感染者数は493人。8月1日に記録された472人を抜き、過去最多となった。これを受けて東京都は新型コロナの警戒度を最高レベルに引き上げる方針を示している。

 平野氏はこうした状況に「GoToでも何でも、社会活動、経済活動を再開させたい、ということ自体は理解できるけど」と前置きし「だったら何で、検査体制を拡充して、無症状の感染者の保護を徹底しようとしないのか、その単純なことがずっとわからない」とポツリ。

 最後は「ただ気をつけろと恫喝するだけの、永遠の自己責任。耐えられなくなるのも当然だろう」と政府の対応に苦言を呈した。

0081名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 20:49:24.80ID:x1F9aBTR0
猿顔クソブスジジイの分際で自己陶酔ナルシストなのがキモい
同じジジイでもせめてhydeくらいの顔面レベルになってから日蝕とかほざけや目障りなブスジジイが

0082名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 20:50:48.27ID:Yd6u+Eqm0
ただ気をつけろと恫喝?
一連の政府からの発言を「恫喝」と表現するなら、表現者、物書きとして終わってる

0083名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 20:50:48.29ID:1N8pd5CR0
ただ気をつけろとだけ言われてるうちが楽なんだよ
上司からの注意みたいなもん
注意じゃすまない状態になった方がキツイぞ
耐えられんとなる奴は増える

0084名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:01:04.25ID:RNgXAou10
こいつ文句言うだけ馬鹿パヨの典型だよな
無症状の感染者を徹底的に調べて保護するってどんだけコスト掛かるのか想像も出来ない馬鹿

0085名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:07:39.56ID:wEG6mf/v0
別に恫喝してないだろ。

0086名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:26:46.47ID:LpET+L+Q0
>>1
ロックダウンしたら文句言うくせに

0087名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:29:25.43ID:7OdfVMX20
こいつにはあれが恫喝に見えるんだなぁ
むしろ恫喝くらいしろって思うわ
お願いお願いでぬるいこと言ってるから何の対策もしないいい加減な奴がコロナ振りまくんだろ

0088名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:32:13.86ID:qW0LUPOw0
>>53
何で男に対してブスと言うの?
吉本芸人も男の不細工をブスと言う風潮を作りたいみたいだけど。
在日の中で流行ってんの?

0089名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:33:13.31ID:24L5VcKn0
まだこんなこと言ってんのか…何ヶ月経った?
いい加減こういうバカは放っといたほうがいいぞ

0090名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:33:23.95ID:fnGR4aqg0
>>88
むしろ在日男がブスだろw

0091名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:34:02.28ID:59lHNSBs0
気を付けろは恫喝
日本語むつかしいネー

0092名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:34:10.80ID:24L5VcKn0
で、誰

0093名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:34:36.80ID:qW0LUPOw0
>>81
何で男に対してブスと言うの?
吉本芸人も男の不細工をブスと言う風潮を作りたいみたいだけど。
在日の中で流行ってんの?

約一時間の間に同じこと書いてるけど、仕事でやってるの?

0094名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:38:22.74ID:Sk+cvhiQ0
じゃ、日本人すべてについて、政権がその行動をすべて把握し命令できる、
そんな社会体制に変えればいいよね

でも本当に不思議なのは、
普段は人権を声高に叫び、
「国家からの自由」を叫んでいた人達が、
今は「国家による個人の行動管理」を強く希望してることだね

「自由には責任を伴う」ということを
この筆者には自覚して貰いたい

0095名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:38:50.91ID:x1F9aBTR0
見た目に気をつけていないドブスジジイ猿が意味不明なこと言って発狂しているな

0096名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:39:35.89ID:24L5VcKn0
ほんと3周くらいやってるなこの流れw

0097名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:42:19.70ID:YYiSEuLa0

0098名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:44:22.19ID:G55TlzYK0
感染症なんだからそれぞれが気を付ける以外のベストな方法なんてあるか?
検査体制の拡充?8倍にしたんだけど芥川賞作家さんは知らんのかな?
あとワクチンも3億回分確保したんだけど?
日本がベストとは言わんがやる事やってるのに文句だけ言うこいつは何なの?
こいつとか玉川とか韓国のやり方がベストとか言ってたのに、韓国が徹底した感染者の動線公開と追跡で市民のプライベートを犠牲にした封じ込めをしているだけと知れた瞬間からそれを口にしなくなった
なんでこいつらこうなの?

0099名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:46:45.92ID:Gw+rdK3e0
言うのは簡単

0100名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:50:40.54ID:zIq+JBDx0
政府が決めたら文句言うだけの人達でしょこの人?

0101名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 21:51:49.65ID:x1F9aBTR0
ただ苦言して恫喝するだけの永遠の無責任チンパン顔クソブスジジイ

0102名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:01:07.54ID:VdiGRQlT0
>>72
日蝕は衝撃的だったな
この人の所属ゼミの先生も難解だと評していた

そのあとどんどん浮き世離れして行っているが
夫婦でディナーショーとかなんだかなあ
やはり地頭が良くても実務をしないとだめ

0103名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:07:07.57ID:XLyrj/OY0
コロナがそう大したことないから
そう言ってるんだよ
経済が下振れして自殺者が増加する方が深刻だわ

0104名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:11:02.33ID:PhSoV0tl0
反政府のくせに政府に従うんか?w

0105名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:11:10.78ID:/iYYzir90
>>72
何が衝撃的だったのか教えてよ笑
俺も当時京大在学中で興味もって楽しみに読んだけど、くそみたいな出来だっただろ笑
今のぱよぱよちーんをみてると、あれで賞とれるのは、こういうことだったのね、って大納得だわ笑

0106名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:14:16.05ID:beFaG8h30
フランスがゴミすぎて…

0107名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:16:54.02ID:X2ZCbYWf0
平野啓一郎って芥川賞取った時はあんなの単なる衒学趣味とか言われたけど
なんだかんだ言って大物作家になったな
芥川賞を若くして受賞した人はほぼ外れナシだわ

0108名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:19:49.45ID:F+I3STHA0
京大出て自分で頭いいと思ってるんだろうけど、国を運営してるキャリアも京大や東大の中でもこの人より頭いいだろ。
偉そうなやつほど大したことないからな。

0109名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:21:15.38ID:ugnSPZ900
平野「国連平和維持軍によるスガ政権への
   ツァーリ・ボンバ百連発はよっ!!」

0110名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:46:38.64ID:HAb9nP9a0
>>1
具体案出したらそれはそれで批判するくせに
結局手ぐすね引いて待ってるだけだろ、この手の連中は

0111名無しさん@恐縮です2020/11/18(水) 22:48:39.70ID:gNillLXA0
自己責任どころか感染拡大に拍車をかけてるんだよなぁ

0112名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 01:04:57.60ID:/O4kLx970
実効性を伴う建設的な提案の無いものは苦言とは言わん
一応左巻きが大好きな闇雲なPCR検査って提案はあるが
既に税金の無駄使いで、感染防止にたいして役に立たず、実効性を欠くってわかってるんだよな

美濃部時代の東京都なんか福祉のバラマキで無駄遣いしまくりで、今の世田谷の区長(元社民党国会議員)も
世田谷モデルなんて闇雲なPCR検査を打ち出して(もちろん血税が財源)るが
福祉に関わる支出はとにかく善であり、この支出には無駄という概念は存在しないって、左巻きの共通認識なのかもな

これもそうだが、最近単なるいちゃもんを苦言と書くマスコミが多いような

0113名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 01:27:32.80ID:yKvRa+410
規制したらしたで
軍靴の足音が〜とか言いそう

0114名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 01:40:12.52ID:kCP2i3r40
いい加減飽きんのか
この人達は

0115名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 01:43:32.55ID:iITmDDAY0
東筑の恥だな

0116名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 02:13:24.66ID:CU/VCA4M0
感染症は自分が注意するしかない

0117名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 04:38:34.77ID:DXz7lLDD0
WHOのテドロス事務局長
事務局内でクラスター発生中だけど、症状が出てないので検査してないだろw
>>1の言ってるのはいちゃもんだ!
アホか

0118名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 04:56:13.21ID:zC7OMPYz0
噛みつき芸が板についてきた

0119名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 05:16:06.11ID:v1GZtol90
男カミツキガメ

0120名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 06:20:07.90ID:t8yrzNHo0
>>72
アレを衝撃と感じる知性の欠如を憂いた方がいい
ユルスナールと渋龍のパクリだ
生田耕作先生が存命だったら何と言うか

0121名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 12:53:25.52ID:8YY+wVdn0
平野はなんでも政府に依存するだけの、永遠の幼児

0122名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 12:54:26.74ID:vjVScqyJ0
個人で気をつける以外に予防法なんてないよ

0123名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 12:55:56.05ID:6z/9NXQb0
>>1
デビュー作以外に有名な作品が皆無やな
こういうことで目立つしか無いのか

同じ芥川賞受賞のバス旅の羽田圭介とは雲泥の差やな

0124名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 12:58:11.01ID:vzCIFDWZ0
外国では上手くやってるのに・・と言いたいところだか、どこも失敗してるんで外国の例は持ち出せない

0125名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 13:15:27.03ID:kNwqpZL00
原発や東電のことも受け入れちゃうバカな国民なんだから自己責任でOK

0126名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 13:36:19.70ID:NYGbk8K+0
>>123
羽田圭介も芥川賞受賞作以外で大した作品書いてないだろ。
だいたい羽田圭介はバラエティー番組に出たがりで、
バス旅のギャラが少ないとか金、金、金、金言ってて品性下劣だぞ。

羽田圭介が芥川賞を受賞したことで金回りが良くなったと自慢するから、
古市憲寿が触発されて、手っ取り早く芥川賞を貰おうと他人の作品の剽窃をして
選考委員たちからボロクソ言われたんだぞ。

0127名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 17:19:20.78ID:j+Q2Q11z0
「恫喝」の使い方にも問題を感じるが、それ以上に思うのが、自己責任で何が悪いのか?ということ。
コロナに絶対かからないのは無理だが、政府はそれなりに対応策の周知(マスク、手洗い、三密回避等)はしてて、責任は果たしていると思うがな

0128名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 17:27:23.91ID:u53l9mf90
平野姓は控えめに日々を送ったほうが成功する
例)平野謙

0129名無しさん@恐縮です2020/11/19(木) 18:46:28.54ID:lpojA/TjO
>>115
明治学園の嫌われ者でもある

0130名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 07:58:06.32ID:xvPXx/pD0
>>1
【ABEMA】「EXIT」兼近大樹、コロナ対策は「政府の言葉だけを待つんじゃなくて、てめーで考えて」
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1605792953


平野先生! EXITの兼近って奴がこんな事ほざいてましたよ!

0131名無しさん@恐縮です2020/11/20(金) 08:18:53.82ID:xp65IxMJ0
>>1
お前はいつ日本出ていくんだ?はやくしろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています