【社会】 「トランプ陣営がオウム真理教に酷似」 大統領選の陰謀論に元オウム・#上祐史浩 氏が警鐘 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/11/08(日) 21:36:40.86ID:CAP_USER9
元オウム真理教、現在はひかりの輪代表を務める上祐史浩氏。アメリカ大統領選挙で拡散される陰謀論と、かつてのオウムが被って見えると分析して話題となっている。

政治 2020/11/08 17:20
玉山諒太

米国大統領選挙をめぐり、トランプ陣営の間で渦巻く不正選挙との陰謀論。これに関し、元オウム真理教の上祐史浩氏が、教団の落選体験を交えながら警鐘を鳴らした。






■オウムも主張した不正選挙

開票まっただ中の日本時間4日夜、上祐氏は自身のツイッターで大統領選に言及。関心を示すような何気ないツイートだったが、7日になると不正選挙に触れ始める。

上祐氏は、トランプ大統領が不正選挙を主張していること伝えるニュース映像を引用し、「米国大統領選での選挙の不正や影の政府の陰謀説の話を聞くとオウム真理教を思い出す」「大変な世の中になった」などとツイート。

かつて自身の属していたオウムが「真理党」として選挙に出馬、教祖・麻原彰晃を含めて全員落選し、「票の操作がなされている」などと不正を叫んだ過去を振り返った。







■選挙時の自身は…

上祐氏はさらに、「陰謀論は支持者には虚偽ではなく真実(に見える)。オウムの陰謀論も信者には真実(に見えた)」「しかし陰謀論を科学的客観的な批判精神で厳格に検証はしなかった」などとツイート。

トランプ大統領が集計差し止めを申し立てたと伝えられると、「トランプ陣営が法的措置。またオウムを思い出す」とつづる。

同じように大統領選でオウムを連想したというユーザーには、「米国では大統領派が自ら選挙不正を主張し陰謀論を煽っていますが、ネットを見れば日本にも伝搬しているようで、そのうち選挙不正を信じない方が愚かだと批判されるようになれば、私がオウム時代に教祖の選挙不正の主張を信じなかった時に受けた教団全体からの圧力を思い出します」と返信。

実体験に基づき、陰謀論が日本国内に与える影響を懸念した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://sirabee.com/2020/11/08/20162445354/

0280名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 09:48:01.99ID:Gmc4G8Iz0
村井刺殺と豊田商事会長刺殺は口封じバレバレやんか

0281名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 09:50:05.54ID:Gmc4G8Iz0
最高幹部でこいつだけテロの実行に加わらず
運がいいのか、立ち回りが巧妙なのか

0282名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 09:51:20.75ID:yZeZms2X0
そっくりなのは北だろ

0283名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 09:52:31.45ID:8QUBd7XD0
前回の選挙でヒラリー陣営が暴動を起こしていたのも忘れないでね

0284名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:02:40.30ID:tykazB2/0
上祐とか橋下とか口の上手いのには気を付けろ

ヤフコメでも維新信者は宗教に近いように感じる人もいて不気味だ

0285名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:34:04.97ID:PZHoEdrG0
>>277
開票のモタモタっぷり見てると、あの国も信用できんぞ

0286名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:36:47.83ID:WmyxuLdZ0
これって余計ヤバイ印象しかないんだが

0287名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:37:18.66ID:CwN+f5vg0
そもそも自民党とバカウヨの関係もオウムそっくりやん

0288名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:38:24.14ID:DkNK1O2i0
合法的にかなりの武装ができるのが今のアメリカ
笑い話ではすまない

0289名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:38:47.24ID:N0Pd0tja0
引き続き公安は監視を怠らないように

0290名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:39:00.31ID:RN7kHgHw0
おまゆう

0291名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:41:14.66ID:cKfkKOZs0
とこがね、
オウムと同じ大量殺戮をやったのは
トランプじゃなくて
オバマとバイデン副大統領なんですよ
不思議ですねー

0292名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:43:21.68ID:WmyxuLdZ0
籠池みたいなモノで誰も耳傾けんよ

0293名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:45:24.65ID:hoi+yKA10
少なくとも日本の選挙は、
勝手にポストを立てて票を回収したりはしてない。

0294名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:46:57.79ID:nyXmolNe0
集団ストーカー?

0295名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:48:36.72ID:KfZgWGwN0
やっぱコイツらもアッチ側のテロだったんだな

雉も鳴かずば撃たれまい

0296名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:50:03.03ID:0BYLoV8G0
上祐は北朝鮮に消された村井みたいになりたくないから
北朝鮮にパイプのある有田芳生におもねって
パヨ発言してるんだよ。

0297名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:54:04.29ID:1bMP13KI0

0298名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 10:59:35.31ID:TFnx/nFl0
この人なんか罰くらったのか?

0299名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 11:10:34.35ID:cdUy2tSg0
上祐と林修先生の口元が酷似

0300名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 11:24:43.73ID:XOAvfpBk0
確かにQanonとか似てるよなw

0301名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 13:46:37.63ID:d1nT0Art0
>>298
ムショ入ったよ

0302名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 15:33:07.21ID:gWiK//L30
俺のほうが先に言ってる

0303名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 20:42:41.91ID:V4ZzYsI50
マンジュシュリ―・ミトラだっけ

0304名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 20:43:32.33ID:EhfTXEkN0
上祐史浩 懐かしいな

0305名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 22:08:30.25ID:yEUG+O7l0
ユダにやられた

0306名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 22:42:24.21ID:3JV/Lpfy0
オウムってタレント大量にいたけど、生き残ってるのって上祐とアパーヤージャハ青山弁護士くらいか

0307名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 22:52:13.13ID:7zg2ee1W0
ああ言えば上祐なつかし
今こそひろゆきとかホリエモンとレスバトルしてくれんかの

0308名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 22:53:49.43ID:8Zzdjfdu0
一部の熱烈なトランプファンは確かに宗教じみてはいる
だけどトランプは共和党の代表選挙に勝ち、本選の大統領選挙にも
一度は勝ってるからね
まったくの無勝利完全敗北のオウムとはまた少し違う
しかし松本とトランプの類似性はある

0309名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 22:55:46.91ID:3JV/Lpfy0
>>307
ホリエモンは勝てない相手からは逃げるから上祐とはバトルしないと思う
むしろ上祐に便乗して共演者を罵倒する

0310名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 22:58:58.69ID:06dQwYln0
>>1
15年ぐらい前かな
上祐の団体のチラシがマンションに入ってて管理人が警察呼んだらテレビで事件として報道されてた

議席を一つも取れなかったオウムがアメリカの元大統領をカルト扱いすんなや

0311名無しさん@恐縮です2020/11/09(月) 23:21:09.85ID:dhoSOYXI0
ホリエモンて確か大学は宗教学だったから
ガチでやってた上祐の凄さが分かって
宗教の歴史とか知識とかあらゆる面で絶対に勝てないか
討論とかはしないだろ

0312名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 02:17:19.75ID:EfK0LEqW0
中退はそんなとこまでやらない

0313名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 09:58:11.81ID:h9yTABmQ0
>>307
そりゃ、嘘ついてもOKなら誰でも勝てるよ笑笑
上祐嘘ばっかりだったじゃん

0314名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 10:05:06.17ID:EfK0LEqW0
ディベート(笑)だからね
テレビの放送枠で時間切れ逃げ切り勝ちw
ただ捜査は逃げ切れない

0315名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 20:44:30.47ID:uMA6KxLN0
>>307
上祐の本気を久しぶりに見たいけどそれやったら反省してないと思われるからできないだろうな

0316名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 21:01:12.77ID:nNaKQrPK0
陰謀論オンパレード

0317名無しさん@恐縮です2020/11/10(火) 21:49:36.03ID:ymdD0hux0
トランプが負けたらアメリカ内戦になったり
アメリカが中国の支配下になったりするらしいよw

0318名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 00:42:48.98ID:MZfn9jf80
上祐、大はしゃぎでバイデンアゲツイートしまくってたが、
選挙不正が明らかになってきて急にトーンダウンしたなw

0319名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 01:56:49.93ID:D0Ygl33Y0
>>1
こいつのガバガバロジックに嵌った高学歴がいたのが信じられん

0320名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:02:49.36ID:s1hfBxvO0
大学卒業して明日から上京しようって言う日にテレビ見たたら地下鉄サリン事件だったなあ

0321名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:51:22.95ID:w9xPEaPL0
バカらしいですよパチン

0322名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:56:54.64ID:91Sj7SgW0
日本で不正だ!って叫んでる奴らは幸福の科学や統一教会だからあながち間違いではない

0323名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 02:59:44.25ID:91Sj7SgW0
>>291
トランプは20万人コロナで殺したじゃん

0324名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:04:38.42ID:LuY8sA+30
すぐ洗脳されちゃう頭の弱い小集団が小さな小さな村組織を運営してたアレか
世界最強クラスの超大国アメリカ様にケチ付けるとかありえんわ

0325名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:11:36.37ID:s1hfBxvO0
>>323
それは習近平だからトランプじゃないね

0326名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 03:29:03.40ID:lf5cVlRZ0
>>319
まだ朝まで生テレビが真面目で公平な討論番組だと信じられていた時代だからな

0327名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:04:20.16ID:Xcxo+1nf0
>>324
トランプ支持者はガチでQアノン信じてる
頭の弱いアホ集団だからなぁw
トランプか負けて既にアメリカは中国に
支配されてるらしいよw
日本も共産化された駐留米軍がアホを捕まえに来るのに
なぜアホのトランプ支持者は日本から脱出して難民にならないんだろうw
早く出ていけよw

0328名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 08:24:29.64ID:evG9ju0k0
おいおい、おうむなんて立候補しても世間は全然相手にしてなかったろ
7000万票獲得したトランプと一緒にすんな
てか、こういう妄言こそ危険思想だな こんな人殺し集団の元スポークスマンなんか相手にすんな

0329名無しさん@恐縮です2020/11/11(水) 18:47:15.75ID:MZfn9jf80
>>315
上祐とひかりの輪はいまだに公安の監視対象だから、
激しい口論なんかはとても出来ないだろうな。

0330名無しさん@恐縮です2020/11/12(木) 14:23:52.60ID:t3ZZTAXN0
大川隆法に憑依したトランプ「神の電撃一閃でバイデンは脳溢血か心臓発作になって死ぬ」
https://note.com/tiyu/n/n4b527a9706f4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています