【話題】『鬼滅の刃』赤ちゃんの名前に影響? 冨岡義勇が使う技「凪(なぎ)」男女とも急上昇 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2020/11/04(水) 16:45:26.72ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2175993/full/
2020-11-04

ベネッセコーポレーションの妊娠・出産・育児ブランド『たまひよ』は4日、2020年1月〜2020年9月に生まれた新生児19万7940人を対象にした、名前や名前の読み、漢字などについての調査結果を発表。『鬼滅の刃』の人気キャラ・冨岡義勇が使う技「凪(なぎ)」が、男女とも急上昇していることがわかった。
中略
また、2019年から急上昇した名前として、「凪」が男女ともに急上昇。コロナ禍、ジェンダーレス、話題のドラマなど世相を反映コロナ禍による社会の混沌さからか、「平穏」や「穏やか」といった意味合いを持ち、男女ともに急上昇した点から、ジェンダーレスな名前として多くの人に選ばれたと推察される。

また、話題のドラマ『凪のお暇』、『私の家政夫ナギサさん』(※読み「なぎ」として)、人気漫画『鬼滅の刃』の登場人物・冨岡義勇が使う技の名前として「凪(なぎ)」が登場することなどから、「2020年に人々が目や耳にする機会が増えた漢字であったことも影響しているのかも知れない」と分析した。

■男の子の名前全体ランキング(トップ5)
1位:蓮(れん)
2位:陽翔(はると)
3位:蒼(あおい)
4位:樹(いつき)
5位:湊(みなと)

■女の子の名前全体ランキング(トップ5)
1位:陽葵(ひまり)
2位:結菜(ゆいな)
3位:莉子(りこ)
4位:芽依(めい)
5位:紬(つむぎ)

■男の子の名前急上昇ランキング(トップ3)
1位:凪(なぎ) 今年順位26位、昨年順位92位
2位:葵(あおい)
3位:琉生(るい)

■女の子の名前急上昇ランキング(トップ3)
1位:凪(なぎ) 今年順位20位、昨年順位60位
2位:柚葉(ゆずは)
3位:咲茉(えま)

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20201104/2175993_202011040019692001604465539c.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 05:31:03.21ID:FAnuLuOT0
新ってセンスいい。

0953名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 05:31:32.72ID:FAnuLuOT0
>>947
姪の名前。
色黒で似合ってない。

0954名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 05:36:36.08ID:C8vmPXpQ0
女に禰豆子って名前は絶対付けない方がいいよな
よっぽど美人にでもならないとあだ名がネズミになるだろうし

0955名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 05:59:20.44ID:8/5xPEEZ0
>>22
鼠子でいいやん

0956名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:02:13.27ID:fyTmHw7D0
これ凪のお暇とかいうドラマの影響じゃね?

0957名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:03:47.31ID:Gg7mPI4T0
なぎこ…嫌だな

0958名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:04:11.40ID:fTKC9CnF0
一生使うものなのに

0959名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:06:01.47ID:lRcGAmEn0
ゆいなとかめちゃ多いわ

0960名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:22:45.79ID:wOBHQ8br0
>>947
姫って朝鮮半島の人が好んでつける字だぞ

0961名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:35:30.31ID:BAZyaB/n0
凪と言えばアマギンの腹違いの兄貴じゃないですか

0962名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:52:15.02ID:YegTq9t70
字面の意味とかじゃないよなあ
アニメで流行ってるから一生ものの名前に使った、あああなたはそういう人なのね、きっとあなたたちの親もまたその親もその程度の人たちなんだね、そう思われても別に気にならない人なんだね、そういう印象です、それだけです

0963名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 06:56:11.83ID:WQQjZMnQ0
変わった名前が悪いわけじゃなく字面で決めて後出しの理由をつけてるのが気持ち悪い。

オタクの考える創作キャラみたいな痛さもあって何だかなぁって感じ。

0964名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:04:37.21ID:xp5X3ynV0
>>6
自分知らなかったけど、名前つけるならググるからきっとそこで知る
そしてつけるのをやめる

0965名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:05:49.70ID:GF8kZpLf0
凪って発音をアニメに出て来るような関東式アクセントじゃなくて関西アクセントで発音してみたら、少しは印象変わるのか?

0966名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:12:42.22ID:QeKHuqPA0
樹、莉子、芽依、あたりは普通な気がするけど。

それ以外はキラッてる気がする。

0967名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:12:46.57ID:atCNstwF0
冨岡「俺は  俺は夫婦ものからも好かれていたんだ」

0968名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:17:00.14ID:UtFbABpg0
諏佐丸にした

0969名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:46:13.29ID:0a21LRLH0
じゃあ3位のエマは約束のネバーランドから?

0970名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 07:55:28.42ID:nIIpp2HM0
陽葵なんて普通の感覚では思いつかないような名前が1位になるのは、人気の名前だと知った親が、じゃあうちの子にも付けようとブームに乗ってるだけなんだろうな。

ダサい親たち。

0971名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:01:05.59ID:UODgx3940
>>947
ラブライブ!って言う萌えアニメの人物だぞやめた方がいい

0972名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:06:15.31ID:eJWki4160
>>21
あんなゴミみたいな女の名前つけるかよ

0973名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:06:45.21ID:Js2H3/160
肝心な局面で通用せずに薬に頼らざるを得ないような子供に育つような想いを込めて名付けられたんだな

0974名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:07:04.32ID:hPHev2zb0
蒼紫くんって子いたなぁ

0975名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:14:22.53ID:C7mfRir+0
女の子は旦那のオキニだったキャバ嬢

0976名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:14:26.51ID:yaDBdlu10
>>1
蓮(れん)ってのも漫画が元ネタ?NANAだっけ?

0977名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:15:39.54ID:NFC8ATSH0
凪は100%アイドルマスターの影響だよ。

0978名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:15:53.07ID:C7mfRir+0
るいってラモス?

0979名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:19:12.67ID:yaDBdlu10
>>949
hydeがそうなんだっけ?娘の名前レイだった気がする

0980名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:20:49.03ID:ES36Ovh/0
大輔よりマシ

0981名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:28:27.15ID:UlVlDC9H0
>>979
レイは息子
西町インターにいるもう1人は非公表

0982名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:32:05.02ID:UlVlDC9H0
凪なんて無風で暑くて漁師しか喜ばないのにな
男の子ならともかく女の子に濁音、しかもナで始まる名前って相当性格悪く育ちそう

0983名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:35:37.96ID:PVlSy90Y0
>>978
吉田

0984名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:46:54.36ID:QmhKoF0X0
>>6
絶対知ってるw

0985名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 08:53:30.57ID:c8nL6RHP0
>>982
ナってよくないの?
ナナ、ナオ、ナツコ、ナチコ、ナツミいろいろありそうだが

0986名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 09:20:32.34ID:67zyFoBZ0
会社の同僚が子供できたら娘なら卯月、凛、奈緒って名前つけるって言ってて普通に引いた

0987名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 09:34:36.65ID:lpAEEC4i0
>>975
好きだった芸能人なんかもあるね

0988名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 09:40:27.35ID:8zyaZfq50
凪が量産されてる
クローン人間のようだ

0989名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 09:47:38.19ID:9xPLeB670
遠野なぎこ

0990名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 09:51:43.66ID:TH70fr0n0
>>627
なぎ倒すとかなぎなたのなぎかと思ったのかな?

0991名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 09:53:11.57ID:xkFOGYK+0
義勇とか蜜璃とか最後に死ぬ名前は縁起が悪いな

0992名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:06:40.48ID:p2xXIMVt0
>>21
それ考えたけど、あんな貧乏で流されやすくて言いたいことも言えず迷いの多い女の名前を、
親が子につけたがるかなあって気になった

でも鬼滅のもなんかこじつけぽい

0993名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:14:38.93ID:nU5zvM0G0
>>1
むりやりっぽくないか?

0994名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:33:57.62ID:pV93X0vY0
>>993
PV稼ぐための無理やり記事だろうね

0995名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:45:32.14ID:nx0rlD5l0
無惨ってつけろやDQNなら

0996名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:49:36.42ID:VCuKDAwB0
>>995
大人になったらブラック企業の上司になりそう

0997名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:54:36.03ID:m+jp8jxN0
>>976
蓮コラが元ネタ

0998名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:55:40.78ID:m+jp8jxN0
樹(いつき)って苗字だろ
樹マリ子とか

0999名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:56:14.43ID:hrv0ZiN30
連はボカロが元ネタかと思ってた

1000名無しさん@恐縮です2020/11/05(木) 10:56:21.37ID:m+jp8jxN0
湊かなえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 10分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。