【話題】大学#ミスコン 続々廃止で女子アナ志望者が登る「新ルート」 元ミスコン出身者は中野美奈子、竹内由恵、田中みな実など [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/10/04(日) 14:43:04.03ID:CAP_USER9
大学祭の一大イベントである「ミスコン」が転機を迎えている。上智大学は今年11月の学園祭でミスコンを廃止し、代わりに性別や国籍を問わないコンテストを新設。青山学院大学でもエントリー資格に性別を問わないミスコンの開催を決め、東大では今年4月学生新聞で「東大ミス・ミスターコン、そろそろ辞めません?」と題する記事が掲載された。

「近年の多様性を尊重する社会の流れのなかで、ミスコンに対して性差別や外見差別を助長するという批判の声が高まっています。既に早稲田大学や法政大学では学内での開催を禁止にしている。容姿で優劣をつけるような従来のミスコンは今後なくなっていくでしょう」(全国紙社会部記者)

 しかし困るのが女子アナを目指す学生たちだ。

 ミスコンは“女子アナの登竜門”と言われ、元フジテレビの中野美奈子(40・慶應大)や元テレビ朝日の竹内由恵(34・慶應大)、元TBSの田中みな実(33・青山学院大)など数々の人気アナウンサーを輩出してきた。女子アナ志望者からすると、“採用の近道”が一本失われてしまうのだ。

“女子アナ就職活動”は今後どうなるのか。女子アナウォッチャーの丸山大次郎氏が語る。

「“ミス〇〇”という称号に価値があることは確かですが、ブランド力は落ちてきている。代わって重宝されつつあるのが、情報番組などでニュースを伝えたりレポートしたりする学生キャスターです。ネット配信番組も増えたことで、キャスターの枠が広がった。

 テレビ局側も即戦力を求めており、話すことに慣れている学生キャスターを積極的に採用している。2019年に入社したフジの藤本万梨乃アナ(24)や2020年に入社した日テレの忽滑谷こころアナ(22)がその例です。ユーチューブなど個人で発信できる場も広がっているので、そうしたことで知名度を上げることが採用につながっていくのではないか」

“初々しいデビュー”なんて言葉もなくなるのかもしれない。

※週刊ポスト2020年10月16・23日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/730afa3ece7beb81d311bfe94b2d2ceaa65dcab8
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201004-00000008-pseven-000-1-view.jpg

0088名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 12:35:01.27ID:XsGSR9bb0
また組織票もあると聞く
そうなればもはや優劣をつけるのは無価値になるだろう
また昨今はSNSで候補者がセクハラおじさんのリプライにも媚びを売らざるを得ない状況が発生している
ミスコンのために不適切な言動にも泣き寝入りしなければいけない状況は問題だ

0089名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 12:42:19.61ID:pUWQWGnJ0
>>86
全国の大学ミスコン受賞者を集めて更にいちばんを決めるイベントとかあるだろ
ここでもよくスレが立ってる

あれ、地方大学でもあわよくばキー局アナやタレントに、って狙ってる奴等の集まりだよ(結果は芳しくないようだが)

あのコースは消える

0090名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 12:48:47.85ID:jzsC37KO0
>>89
そもそも女子アナ目指してて地方の私立しか行けなかった立ち回りの悪さの時点で向いてないんだよ
だからそんな路線無くなったところで誰も困らん
下手に夢見ないで済むだけマシともいえる

0091名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 13:28:28.27ID:3WOb0aRJ0
>>77
ミスコンなんて自己顕示欲マックスの子が出るもんだしな
ギラついてるって面ではそうかも

0092名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 18:03:46.04ID:gd5Pzjk+0
Twitterでミスコンおじさんで検索してみ
こんなのもうやめたほうがいいと思えてくるから

0093名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 18:05:23.66ID:PWNNVLOd0
test

0094名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 19:14:49.91ID:zFlyoplQ0
>>1
>性差別や外見差別を助長するという批判の声が高まっています。

ま〜たフェミが騒いでるの?
外見も人間の才能の一つだろ?

0095名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 19:30:36.91ID:zoMiJtMw0
>>86
ショーパンとか宇垣とか永島

0096名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 19:34:39.76ID:y/I+ti9Z0
>>80
由恵と美奈子は、違うだろう。

0097名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 19:36:31.03ID:Hs51OMPKO
ブスの抗議に屈するな
欧米の猿真似は止めろ

0098名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 19:52:16.24ID:gd5Pzjk+0
>>94
だからその外見の優劣をどうやって決めるのって話
佐々木希が好きな人がいて、「一番美しいのは橋本環奈に決まりました」って言われて納得できるかってことよ

0099名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 20:02:44.44ID:+FG1w7eK0
>>84
たしか法政はアナ専門のゼミみたいなのあったんじゃね

0100名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 20:07:11.98ID:U2hr1R/30
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop

0101名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 20:44:36.33ID:AiU0mbGnO
>>71
そもそも知能や適性見ないで
学歴だ、学閥だ、年齢だで決まる日本が異常

0102名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 20:48:26.38ID:AiU0mbGnO
関係者や反日工作でも無いのに
〇〇大がなんて言ってる奴も反日に与してるのを理解して居ない

0103名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 21:06:23.16ID:Z6ovjU0T0
>>68
残金ながら世の中は人の価格を判定するんだよ

まったく違う人間なのに、学歴や適性検査の点数、資格、実家、友達親戚の数と質云々・・・でね
外見もそ
君が世界一の美女と言いはっても、ママしかそう思わなかったらほぼ無意味

0104名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 21:09:06.71ID:ukhXFEC/0
>>31
法政は堅かったろ
呼んだ歴代一番メジャーなアイドルが早坂好恵だぞ

0105名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 21:12:34.57ID:c0kQakrs0
>>7
谷尻ヲタのことかな?

0106名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 21:21:59.18ID:y6wVHpAT0
>>94
外見でなけりゃどの方向性で審査するの?って話しだけど、
近年はSNS投票やいいねの数をミスコンで評価する風潮があって、親の金でフォロワー買った疑惑がある参加者がいたりでなかなか難しい

0107名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 21:27:29.08ID:GVJgb+6K0
男でも昔から有名大運動部が花形の職業につながっていくし、学歴フィルターもあれば顔採用もある。
女子アナ志望もそういう採用の道に従ってるまでだ。
でも学生キャスター系が増えると早くからテレビに馴れちゃって独立希望も増えそう。

0108名無しさん@恐縮です2020/10/05(月) 22:30:22.31ID:AiU0mbGnO
爛れたブラック業界

大企業ほどそうだから終わってる

だから学歴だの、名家?やらで誤魔化してるんだよ
反日コネと枕ロンダ

大学システムが反日の根源な理由が分かる

0109名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 00:14:44.46ID:1GG1DyUO0
>>104
えー

0110名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 06:59:17.19ID:zqKTYt6N0
ミスコンおやじで、かなりしつこい粘着する奴いるよな

0111名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 07:21:02.30ID:XTBCsnh80
それが嫌でミスコン辞退する子も多いんだけどそれを喜んでるアホも多いよな。
ミスコンおじさんにチヤホヤされてアイドル気分なんだろう。

0112名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 07:26:33.47ID:nIzwTfwP0
慶応の広研が集団○○でお取り潰し
その後で3つのミスコン団体が乱立、そのうちの1つもセクハラ騒動で週刊誌沙汰
主催者は学生でも何でもない40代のおっさん
慶応の名前使って商売したいだけ、ついでにJD食っちゃおうって腹なんだからそりゃ無くした方がいい

0113名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 08:28:22.08ID:zqKTYt6N0
紀州のドンファンや消臭力みたいにた金あれば金好きJDを食える可能性もあるかもしれないが、ただの粘着質なだけの貧乏オヤジはウザイだけで役立たずだからな
そんな奴に上から目線で説教されるのも苦痛だし

0114名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 09:08:28.36ID:g1BMCb9u0
容姿を否定するのはどうなんだろうね
結局本能的に容姿求めるんだからそこは認めればいいのに
まぁ学生リポーターが近道ならこれからは繋がるために何でもやる奴出てくるだろうね
未成年でもないし安全安心

0115名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 13:45:08.60ID:BqmB4FKt0
学生キャスターとやらにもオーディションとかあるんやろ
あんま変わらんような

0116名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:00:48.62ID:0Zp8z2GN0
LGBTQにポリコレうぜー
こうやってマイノリティが大手振って偉そうにするから、足立区議みたいなジジイのいうこともわからんてないわ

0117名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:09:57.31ID:7h0rA4SD0

0118名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:20:14.62ID:fe3PMDIR0
>>25
90年代にはあったろ
おじいちゃんはいくつなの?

0119名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:24:58.90ID:m7UNKP1Q0
乃木坂とかモーニング娘とかの元アイドルルートじゃないのか?

0120名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:28:33.06ID:XmYGeYpv0
>>117
整形?  

0121名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:31:35.93ID:Fl8Pcti/0
気持ち悪いフェミの増長か

0122名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 14:33:18.70ID:Fl8Pcti/0
>>98
そんなの多数決やろ

0123名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 15:45:07.34ID:nIzwTfwP0
フェミの流れというより大学の名前を冠した部外者の金儲けの抑止だろう
今まで野放しにされすぎたな

0124名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 18:07:13.42ID:6Gr1IBJ40
男も女もルックスに惚れるんだろ。

0125名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 18:13:11.31ID:QtNPDKuM0
>>120
学生時代から変形してるのは同期の田中
https://pbs.twimg.com/media/C-2GHc2XoAEgWsn.jpg
森は変わらない
https://livedoor.blogimg.jp/newsokuore/imgs/5/d/5ddde34e.jpg

0126名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 19:13:36.94ID:GCAnffdX0
>>69
あの日テレのなんとかってアナウンサーは今どうしてるの?

0127名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 21:12:54.47ID:7TjgFhVd0
>>125
上誰だよ 
そのままだったら同期で三番手だったな

0128名無しさん@恐縮です2020/10/06(火) 23:51:50.80ID:o29p0y8m0
>>114
そんなん真剣に悩んでやる必要ないぞw

この手合いは我が身とお仲間については徹底したリアリストで、
容姿も金も超好きだから

0129名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 00:26:21.67ID:LC+DviXD0
>>122
そんなん決める意味ある?

0130名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 00:29:10.60ID:zuD5rkXe0
ミスコンなんておぞましいものが放置されてきたのが問題

0131名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 05:17:42.06ID:DQikYKfq0
>>125
別人やん

0132名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 07:10:19.03ID:udFEa6IQ0
>>130
ストーカーと化すミスコンおやぢはもっとおぞましい

0133名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 08:35:42.59ID:wBgHlXgo0
>>1
>2020年に入社した日テレの忽滑谷こころアナ(22)
「ぬかりや」って読むのか
こんな苗字初めて聞いたわ

0134名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 12:13:30.16ID:YenWXPan0
>>19
タレント活動してない人はだめなの?

0135名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 15:03:36.39ID:rXXl0DOx0
>>32
イベントサークルを裏で牛耳っているおっさんたちも怪しいのがいるし、
ミスコンに立候補している学生たちをマネージメントしている事業者も
いかがわしいからな。

田中みな実や松尾が在籍していた学生モデル事務所も怪しい会社だったな。
そこの元社長が幹部になっているキッズラインという会社でも
少し前に事件があったが。

0136!omikuji!dama2020/10/07(水) 15:16:11.26ID:QqyYuE5V0
チヤホヤされたい女達はどうすんの?

0137名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 16:13:54.20ID:Bu1t18Lq0
実際アナウンサー内定するような人は昔から学生リポーター経てるし
ミスコンない学校からキー局内定者も出るし男子アナ?希望者だってミスターコン出ないんだから
登竜門として絶対に必要かといえば別にそんなことないんだよね
怪しいイベント会社やセントフォースが有名大ミスコン無いと困るのかな?

0138名無しさん@恐縮です2020/10/07(水) 21:23:53.42ID:LC+DviXD0
>>132
これほんまにSNSが出来てから発生した問題だよな
SNSのせいで候補者がクソみたいなセクハラ親父にも媚び売らなきゃならなくなったし期間中ずっと記事を投稿しなきゃならなくなった
昔のミスコンなんて一日だけだったのにな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています