【女優】多部未華子 直前の緊急降板…「これは経費で落ちません!」続編中止にNHKの混乱 #はと ★4 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/09/09(水) 19:23:25.11ID:CAP_USER9
(略)

「多部さんが次に撮影に臨むはずだった連続ドラマの制作が突然中止されたのです」

中止となったのは’19年夏にNHKで放映された『これは経費で落ちません!』の続編だったという。ドラマ制作に携わるNHK関係者は言う。

「『これは経費で落ちません!』は多部さんが主演で、せっけんメーカーに勤めるアラサー独身女子を演じました。仕事には几帳面なカタブツで、恋には奥手という繊細な女性社員を多部さんは好演し、演技力も評価されました。撮影現場でも、専門用語が多い難解なセリフを多部さんはほとんどNGナシだったそうで、スタッフも絶賛していました。

夜22時スタートの『ドラマ10』枠は視聴率的には苦戦することが多いのですが、『これは経費で落ちません!』は異例の高視聴率だったのです。原作小説がまだ続いていることもあり、ドラマ終了時には、『わたナギ』ほどではありませんが、続編を望む声も多かったですね」

そこでNHKは続編制作を決定し、プロジェクトは秘密裏に進行したという。

「当初は’21年1月からの放映を目指していましたが、コロナ禍の影響もあり、4月から放映することになっていました。今年10月下旬から撮影をスタートすることも決まり、スタッフたちは粛々と準備を進めていたのですが……」

制作中止が関係者たちに知らされたのは8月下旬のことだったという。すでに撮影スタートまで2カ月を切っていた。

前出の芸能プロダクション幹部によれば、制作スタッフは中止の理由について次のように説明したという。

「主演の多部さんの事務所が降板を申し入れてきたそうです。もともと続編制作については、多部さんサイドからは、『作品の世界観を大事にしたいので、前作と同じキャスト・スタッフで臨みたい』という、条件が出されていたそうです。

演出も前作と同じ中島悟監督に決まり、主要キャストをはじめ、多くの出演者たちのスケジュールも押さえることができたのだそうですが……」

せっけんメーカーの同僚社員役の1人が、出演することができなくなってしまったのだという。

「存在感があるいい俳優さんです。しかし続編でのキャスト変更は、この世界では珍しくないことですからね。

でも、そこから多部さんサイドは、不信感を抱くようになったそうです。制作側は説得を続け、台本も5話分まで用意して送ったそうです。ただ多部さんサイドは台本にもいい印象を持てなかったようで、最終的に『作品世界を大切にする多部の気持ちを軽んじている』と、降板を決めたと聞いています。いまスタッフたちも、出演が決まっていた俳優たちへの事情説明で大変なようです」

NHKの大混乱は事情説明ばかりではない。

「来年4月の放映枠がポッカリ空いてしまいました。いろいろ代案も提案されましたが、上層部からのOKも出ず……。『このままでは過去のドラマの再放送でしのぐしかない』という悲鳴も上がっています」(前出・NHK関係者)

そこで多部の所属事務所に、『これは経費で落ちません!』続編中止騒動について、取材を申し込んだところ、担当者は次のように回答した。

「前作キャスト・スタッフの続投という当初のお約束がかなわなかったため、成立にいたりませんでした」

出演辞退は、あくまでも台本などの問題ではなく、“キャストの続投”という約束が果たされなかったためだというのだ。

(略)

「女性自身」2020年9月22日号 掲載

(全文はソースでご確認下さい)

投稿日:2020/09/08 06:00 更新日:2020/09/08 06:00
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1892038/
https://img.jisin.jp/uploads/2020/09/tabe_mikako_1_line_Tw.jpg
https://img.jisin.jp/uploads/2020/09/tabe_mikako2.jpg
https://img.jisin.jp/uploads/2020/09/tabe_mikako3.jpg
https://img.jisin.jp/uploads/2020/09/tabe_mikako4.jpg
https://img.jisin.jp/uploads/2020/09/tabe_mikako5.jpg

★1が立った日時:2020/09/08(火) 06:29:57.70

※前スレ
【女優】多部未華子 直前の緊急降板…「これは経費で落ちません!」続編中止にNHKの混乱 #はと ★3 [ひかり★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599540155/

0255名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 08:51:40.73ID:IZ5oep860
安定期入らないと言えないだけだよね

0256名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 09:08:01.39ID:ePITXylb0
駅ピアノとぬこでも流しておけ

0257名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 09:15:28.54ID:b5kPaL+r0
>>1
他のキャスト抑えてるなら多部の役を別の誰かがやればいいんじゃね?
穴空けるわけにもいかないんなら尚更多部ちゃんと出れなくなった1人以外はいるんだから可能でしょ

コケる可能性高いけど再放送よりマシという判断はしないのか

0258名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 10:42:39.82ID:/fSkLDAG0
>>31
ホント
こんな糞ブス
うんこ見てる方がマシやわ

0259名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 10:42:40.15ID:XAKJ6rD20
重岡いらない

0260名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 11:12:09.63ID:F3RGMImg0
沙莉は秋ドラマにも出ないしインスタでわたナギに反応したり多部ちゃんとの再共演楽しみにしてた節あったのに昨日風評被害受けてて可哀想だったわあ

0261名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 11:29:25.00ID:vhuV3rVm0
おめでたに一票

0262名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 12:08:22.45ID:ON2z8IhD0
中島監督さえ押さえてないぽいのに

0263名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 13:18:41.36ID:MPCWvrIV0
>>254
当初の条件履行されなかったんだから当然だろ

視聴率よかったからと欲出して、どうせなんかあったら代役立てりゃいいと続編企画スタートさせたNHKの自業自得

0264名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 13:20:35.37ID:z6OXDyhx0
江口のりこと中島監督が波瑠のに出るのなんてとっくにわかってたはずなのになんで被る10月に撮影開始なのか謎だな

0265名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 13:27:26.85ID:MPCWvrIV0
そもそも民放ならド深夜ドラマじゃなければ許されない低視聴率枠
死に枠でドラマは辞め、ニュースにしておけばいい

受信料でドラマは大河と朝ドラのみと残りは再放送やれば
やらかし芸能人が出てくる番組に受信料使われるのもマジでムカつくからドラマ枠は極少なくていい
無駄な番組は削ぎ落として受信料下げたらいい

0266名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 15:54:52.74ID:DZlFVu7T0
多部未華子「これは経費で」続編中止でベッキーが踏んだり蹴ったり!?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12251-787737/

ベッキー出るつもりだったんかい!

0267名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 16:23:58.00ID:yk/DN8wf0
>>9
こうしてみると別人だなあ

パッツン前髪ありきの多部さんなんだな

0268名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 17:58:51.16ID:ZzMlo1Cb0
続編作る気でいたんだ

大方ジャニーズが
山田太陽出張中設定にしてほかの売り込みたいタレントをねじ込もうとしたんじゃね
んで多部側が断ったから
盛大にネガキャンしてると

メリー引退で影響力弱まってるから諸説出まわっちゃってるんじゃない

0269名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 18:18:15.73ID:IHWYIs50O
このドラマに恋愛要素不要
女半沢ばりにスカッとさせる展開だけで持たせる

0270名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 18:34:17.36ID:NuwyApfW0
整形のクセに高飛車やな

0271名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 20:36:41.63ID:o+AnCAg20
あげ

0272名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 21:04:57.24ID:fgnFkg0U0
ベレー帽可愛い

0273名無しさん@恐縮です2020/09/10(木) 21:05:39.29ID:Ih2iYTk/0
チュートリアル徳井が出ろよ

0274名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:46:33.18ID:WzzRR6F70
>>213
いいね!

0275名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:47:27.82ID:WzzRR6F70
>>219
優秀なブレーンがついてるな

0276名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:50:18.23ID:hDALIpwb0
主演ドラマが成功したから調子に乗ってるのかな

0277名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:51:48.20ID:3cTkFYOy0
スケジュールが合わないからキャストを入れ替えて、
原作のストックが無いから脚本家に無理やり書かせて、
そんな製作側が糞なドラマでも
出来が悪くて叩かれるのは主演俳優だからな

断るのは当たり前
っていうか断る以前にNHKが契約不履行なんだからどうしようもない

0278名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:52:35.64ID:WzzRR6F70

0279名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:54:22.37ID:WzzRR6F70
>>251
吉高とか柄本とか小林薫とかのドラマでは良かった

0280名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:57:33.22ID:bg/kIwpOO
誰が出れなかったんだ?
もしかして江口のりこ?
半沢出てるし、金10の山田と田中圭のドラマに出るみたいだけど

0281名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 02:58:49.00ID:u46zdEZe0
妊娠や

0282名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 03:05:44.90ID:f97jCKwT0
妊娠ならなぜそう言えない

0283名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 03:20:44.20ID:EmjyJsdk0
第36回 ATP賞テレビグランプリ
http://www.atp.or.jp/awards/atpaward/award_036.php
最優秀賞ドラマ24 コタキ兄弟と四苦八苦
優秀賞ドラマ10 これは経費で落ちません!
コタキに負けるなんて…

0284名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 03:42:24.50ID:Pv9Epl4A0
https://biz-journal.jp/2020/09/post_178707.html/amp
ジャニまで敵に回したと






いいぞ 頑張れ多部ちゃん

0285名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 04:08:37.04ID:Z9axKk0E0
ジャニーズはほんとヤバイよ
敵に回すと徹底的に潰してくるからな
ジャニオタをも使ってくるから厄介

0286名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 04:24:36.22ID:O97nwt0r0
風花に代役頼んで ヤルしかない

だが NHKだから何? って風潮はもう止まらないから
頼んでも よほど条件良くないと無理でしょうな

0287名無しさん@恐縮です2020/09/11(金) 06:43:14.18ID:UhSlIguS0
>>284
こんな記事書かせてまで必死だなぁ
NHKの悪質さを考えるともうドラマ枠辞めたらいいと思うよ
国民の受信料使ってやらかしタレント復活させるNHKなんざ消え去れ

701 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/09/08(火) 19:47:16.16 ID:CdD8WTbs0
NHKは前にも小説のドラマ化の時に原作の意図丸無視の脚本にして原作者が激怒、クランクインの直前にお流れ、ってのがあったからなぁ
ついでにNHK側が損害賠償求めて裁判までしてる
NHKが小説に対して理解が不十分だったって棄却されたけどw
直前ならもう反対できないだろ、と甘く見てごり押すってのがよくやる手口なんだろ


NHKの本音

586 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/09/08(火) 17:52:21.51 ID:eSlc5Fka0
ブスかわで安くて使い勝手が良いところが多部ちゃんの魅力だったのに
勘違いしてお高く止まり出したらもう興味なくなるわ


957 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/09/09(水) 06:58:10.03 ID:q8cp8XyO0
大河出してもらってるのに
融通が効かない事務所ってどうなのか
タレント説得しろよ恩義で


760 名前:名無しさん@恐縮です :2020/09/08(火) 21:24:55.53 ID:bpPwjwVa0
ヒットもないのにNHKで箔付けてもらって
民放でたった一本まぐれ当たりしたらこの態度
強力なバックでもついてるんだろうか

762 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/09/08(火) 21:26:26.17 ID:F40IXF2U0
>>760
恩着せがましいなあw
「その程度」のひとに振り回されて
自分が日本最大のNHKという媒体を持ってるくせに
他の媒体使っていじめるとかカッコ悪いよ


819 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/09/08(火) 23:05:27.58 ID:WrhHqpbV0
記事では必死にキャストが変わるのはよくあることみたいに書いてるが
実際には続編で同じ役を別の人がやることは滅多になく別の役が代わりに入るのが普通
つまりこの記事自体がNHKサイドに立って書かれた記事と分かる

0288名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 01:31:25.71ID:pueS8Xbe0
多部ちゃんを悪者にしてるけど
断ったのは事務所でしょ?

0289名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 06:31:55.71ID:iTxXBB8S0
ベッキー なんか出すからこうなる

0290大阪鷹2020/09/12(土) 09:17:44.97ID:j0r9dHTp0
すべてはコロナのせいにしておこう
原作は継続してるので多部未華子がベストやと思うが、続編を全く別キャストでやる手もある

0291名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 10:01:47.87ID:QbROBy7z0
スピンオフで江口のりこの過去をやってほしい

0292名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 11:18:16.69ID:r5WMJGoB0
>>48
えー
めっちゃ可愛い後輩だったじゃん
あんな後輩いたら可愛がられるよ

0293名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 13:38:34.60ID:b/d1EsH50
多部の意図を組んで事務所が断ったけど
多部が断ったのと同じかと

0294名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 13:39:24.11ID:2bJ5WazS0
さり脱いでるしな映画で抜けんかったわw

0295名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 16:37:38.83ID:uBtIihXm0
>>294
さいり な

0296名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 22:36:43.49ID:PXvEb/zI0
さり脱いでるんか?

0297名無しさん@恐縮です2020/09/12(土) 22:36:48.61ID:doN9jcVm0
さり脱いでるんか?

0298名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 00:09:19.06ID:5mZ+dCmX0
獣道っていう映画でな
2回も聞くなよ

0299名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 06:46:49.00ID:yoENBqRj0
>>293
どっちにしてもNHKがダメすぎだな

0300名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 09:18:36.18ID:vSu0pNTd0
>>293
企画のツメが甘くて流れただけだな
断るというより最初からOKしてなさそう

0301名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 10:37:53.81ID:bezQ6hND0
たべちゃんがタイガーに食われるのを恐れている、ってしつこい雑誌あるな

0302名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 11:17:34.23ID:diSBSQGP0
多部ちゃん妊娠したんじゃないの

0303名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:05:56.55ID:1YAf2zG50
妊娠してても初期なら発表出来ないしね
なんとなく初めから乗る気じゃないのに話進められたのかな

0304名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:08:04.10ID:vSu0pNTd0
>>301
仕事で多部ちゃんが怖気づくなんてありえない
出口なしなんかに比べたらどうってことないでしょ

0305名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 18:00:21.66ID:/d7w4lqq0
完全な天狗になってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています