【古市憲寿×田嶋陽子】「昔から結婚なんて奴隷制度だって言ってんの!アハハ!」―結婚の正体をさがして― ★3 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/09/05(土) 11:39:24.64ID:CAP_USER9


■古市さん(以下・古) 「早速ですが、田嶋さんって日本の結婚制度に反対しているんですよね?」

■田嶋さん(以下・田) 「そうそう!昔から結婚なんて奴隷制度だって言ってんの!アハハ!」

■古 「どのあたりを問題視されているのでしょうか?」

■田 「だって結婚生活の中で、女の人のやることはすべてタダ働きだよ。専業主婦になったら、自分の資産が作れないじゃない。例えば、1970年代以降、日本が高度経済成長を遂げる時期に、女の幸せは結婚だって言って、女性を専業主婦制度の中に閉じ込めたわけよ。

男性が家事も育児もしないで仕事に打ち込めるように、女性はひたすらタダ働きで男社会を支えたんだよ。なのに日本は夫婦別産制だから、法的には夫が稼いだものは夫のもの、妻が稼いだものは妻のもの。こんな小狡い話はないッでしょ!」

■古 「それでも当時の女性たちには他の選択肢がなかった……!?」

■田 「そうよ! マスコミだって『女の幸せは結婚』とか言って、太鼓叩いてさ。女性はそれに合わせるしかなくて、結婚に追いやられてきたんだよ。で、女のタダ働きに支えられて、男が一生懸命稼いで、日本は世界第2位の経済大国になったわけ。

ところで、“103万円の壁”って知ってるでしょ? あれだって得するのは夫だけ。女性は103万円くらい稼いだって、家計を助けるだけで、自立はできない。ただ、103万円以内におさめれば、夫は税金を控除される。おかしいだろッて」

■古 「一方で、若い夫婦を見ていると、結婚生活のあり方が変わっているような気もします。当時と比べると、少しはマシになっている部分もあると思いますか?」

■田 「どこで!? どういう風に!? 変わってきたと思うの?」

■古 「例えば、昔よりは家事や育児をシェアする夫婦が増えていると思います。まだまだ女性が負担を強いられる場面は多いですが、意識改革は進んでいるのかなと」

■田 「そうね。若い世代には、仕事と家事、育児の両立を目指す男性が増えてきたよね。そういう意味では、良くなってきたと思うよ」

■古 「とはいえ、結婚制度自体は古臭いままということですよね」

■田 「まったく改善してないわけじゃないのよ。専業主婦でも、離婚することになった場合に、結婚してから夫が築いた財産の半分が受け取れるようになったでしょ。裁判においても、妻の家事や育児が夫の稼ぎに寄与していることが認められるようになってきた。

でも、それをすべての男性が守っているわけでもない。今、日本では専業主婦のまま熟年離婚した高齢女性の貧困率が上昇しているんだよ。これまでの奴隷制度のせいで、彼女たちは生活保護を受けながら暮らしているわけ。そういう例を挙げたらキリがないよね」

■古 「with読者世代にとっては、結婚で苗字を変える場合が多いのも疑問点だと思います。パスポートやら銀行口座やら、すべて名義を変えなきゃいけないじゃないですか。なぜ日本の政治家って選択的夫婦別姓制度にこれだけ反対しているのでしょう?」

■田 「日本の政治家は、家父長制が大好きな古い男ばっかりだから! 明治の価値観を引きずったじいさん連中にとって、女なんて穴と袋でしかないんだよ。要するにセックスの相手と、子産みの道具! はっきり言わせてもらえばねッ」

■古 「……辛辣ですね(苦笑)」



全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5da98df7da2d4acdebf0ba196b436d885ba4b6b6
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200902-00010013-withonline-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggRIA5dGiMd58V4VpabwqHpA---x640-y440-q90-exp3h-pril/amd/20200902-00010013-withonline-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggFkhRZsa6jrZIJl6AcOLhYQ---x640-y373-q90-exp3h-pril/amd/20200902-00010013-withonline-002-1-view.jpg

★1 2020/09/04(金) 20:51:34.23
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599234333/

0444名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 13:02:08.52ID:8sRoykdu0
主婦への憎悪を燃やす「フェミニスト」…?

0445名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 13:56:47.06ID:W+x7kRo+0
女は子供でマウント取りに来るからな
子無し女なんか最下層なんだわ

0446名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 14:04:58.97ID:AftXHkYe0
>>441
いる。
つか、俺の従姉。

0447名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 14:45:35.55ID:kWjfQ7fl0
>>1
田島さんの言葉の次には
だから私は結婚しない
をつけてあげるとよくわかると思います

0448名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:14:05.72ID:IZJrr1lP0
103万円の制度とかはおっしゃる通り

うちのおかんも医者の夫人だけど、国保は最低支給額
離婚されてしまってかわいそうや

0449名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:16:54.93ID:Fh65Zpii0
子供がいて胸をはれるのは子供が二次成長期を迎える前まで

子どもが中学生くらいになったらあとはもう

田島陽子教授に頭が上がらないボンクラ池沼の製造元として田島陽子教授に頭を下げることになるw

0450名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:17:48.59ID:OkRrHRAd0
今は男のほうがATMで奴隷制度だろ

0451名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:20:25.87ID:hshXHr9/0
少子化の教祖

田嶋陽子

0452名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:28:24.95ID:VDBtdQjo0
家庭環境が複雑で金銭面とかかなり苦労してた友人は結婚して逃げられた感じだったな
お兄さんは仕事のストレスも重なって病んじゃったけど

0453名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:28:49.47ID:ULOu6XQ40
田嶋はすごいよ。価値観を与えてその通りに未婚でいる4、50代女性が一定数いるからね
その人たちが後悔してないかは知らんけど

0454名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:30:22.59ID:+68qizCI0
まず14歳とかで結婚させられるインドとか似、文句いえば

0455名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:32:38.60ID:DG/atCjB0
上野千鶴子は自分の影響で寂しい老後を送ってる独身者を
慰めつつカモにする、お一人様シリーズを出した。

0456名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:34:47.01ID:nnVSgrER0
育児や家事を負担だと思ってる時点で結婚には向いてないだろうね

0457名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:35:22.06ID:85gyu5Ew0
一応まだこんな事のたまってはみるんだなw 学者は歌手になる為のステップで、あとは死ぬまで
派手な衣装で歌い続けるのかと思ってたw

0458名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:44:01.07ID:2aF5SrFq0
まぁ、真実だな。もちろん奴隷は夫側な。

0459名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:52:40.14ID:n2N1+0ST0
酸っぱい葡萄

0460名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:53:54.30ID:g25dCmCs0
結婚も出産も育児も介護も全て経験してから物を言ったほうが説得力増すのにな

0461名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 15:57:45.05ID:xljTt9js0
>>458
俺もそう思ってたわ。専業の嫁にこき使われ、金だけ入れてくれればあんたなんていらないと言われているのだが…

0462名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 16:01:18.92ID:Lg8F3sNo0
田島さん儲けて
信じた人はどーなったんだろ

0463名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 17:07:48.02ID:9H/XgQaR0
若者の未婚率が増えているから、田嶋も強気になるよな
私の考え方が時代に追いついて来たと

0464名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 17:21:38.43ID:BlL1XP7Z0
>>463
単に貧困だから結婚できないだけで田嶋の言ってることとは何も関係ない
経済力ある男はさっさと結婚しちゃうしな

0465名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 17:37:09.84ID:kdy3plzm0
この人の悪口言うのって大抵男だよね
何がそんなに気に入らないのか
奴隷とかハードな言葉使っているけれど、つまるところ女も経済力つけとけって話でしょ

0466名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 17:40:52.81ID:85gyu5Ew0
>>465
大きな間違い。専業主婦相当ディスられてるから嫌いな女多いと思うw 
人の生き方なんか自由だと思うけど、許さないね。どういう権利があって人の人生に文句言うのかね

0467名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 18:03:05.90ID:xV9PKTth0
俺が法政に通ってた90年代初頭は一般教養の英語の先生だったな。学生運動の追及行動で学校側の一員として立ってだけど、なんで私こんなことせにゃいかんの?って顔でボーっとしてたw

0468名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 18:10:24.52ID:7B/AiNcj0
田嶋陽子ってどんな顔だったっけと思い出そうとするも
あとちょっとのところで平野レミが出てきてしまう
平野レミ強すぎ

0469名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 18:34:57.86ID:6R4sw51k0
今日日結婚しなくてもいいし
結婚を強いるなんて!と強く言える時代なのにまだこんなこと言い続けてるのかよ
いい時代が来た!でももっもっとだ!アハハ!
みたいなのに方向転換しないと取り残されるぞ

0470名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 19:14:36.51ID:NFqx6C8d0
>>469
年金とか怖くないの?
俺には結婚しなくていい世界ってディストピアとしか思えん。あなたが金持ちさんならいいんだろうけどさ

0471名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 19:28:17.56ID:LfepMv7t0
>>1
前に住んでたマンションに居た小学校高学年の女の子が人懐っこくてね。
俺を見掛けるとすぐ寄って来て、親公認で家にも遊びに来てたんだけど、顔が田嶋陽子だった。

0472名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 19:30:44.90ID:OVDGK8MW0
パートナーシップ以上の事を求めてる奴らに言ってやれよw

0473名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 19:41:50.69ID:yJM3Lies0
>>455
松原惇子も>おひとり様商法

50代独身女性がよく友達近住とか
マンションの同じフロアに住んで助け合おうとか
離してるんだけど、実行してうまくいってる話は
聞いたことが無いわ。

0474名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 20:32:40.39ID:W+x7kRo+0
年増の子無し女は精神不安定になってるから好戦的なんだろ
やたら攻撃的な人は見下されるのを恐れている

0475名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 20:41:53.29ID:duC/Dr4f0
まあ終始一貫はしてる

0476名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 20:43:17.70ID:duC/Dr4f0
なにがいかんて
同性からも嫌がられること

0477名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 20:48:42.47ID:aZmPfACG0
田島とか古市ってのは、知能が低いんだよな
知能が低過ぎると、自分が他人よりバカなことに気づかない

0478名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 20:58:30.87ID:LQMteOGb0
田嶋陽子は、自分の母親もモチロン奴隷って事で良いんだよね?

0479名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:06:49.96ID:HCwWpCVT0
>>1
ブスが言っても説得力ないな
残念だけど

0480名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:08:02.77ID:Fh65Zpii0
陽子を奴隷にしたがる男は結局あらわれなかったw

0481名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:10:08.64ID:jQml1E600
田嶋陽子と知性が釣り合う
新進気鋭の社会学者さま

0482名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:16:09.76ID:Fh65Zpii0
昔は余りものの女でも
人手不足で猫の手も借りたい農家大家族のバツ有り高齢オッサンの後妻としてとかなら

コミュ障ドブスでも
地域の世話焼き仲人などが空き家と余りものをとつなげてくれていたんだろうw

しかし今の時代は自由恋愛で
自分で相手をみつけて自分で交渉締結できるものしか
結婚しておらずw

旧来の奴隷体質女は未婚者になってるんだろうw

0483名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:20:27.35ID:NxiR2i4U0
>>3
田嶋センセイ、フランスの貴族と付き合ってたとか言ってなかった?
武のタックルで

0484名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:21:22.22ID:Fh65Zpii0
昔の嫁は農家の働き手欲しさから求められたところも多いがw

今は奴隷奉公なんて無縁な自由恋愛の自由契約が普通だろうw

0485名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:26:43.83ID:jRCqqyr00
>>483
見栄張ってふかし過ぎただけだろうフランスなら足つかないし

0486名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 21:41:20.03ID:XKGyPJpN0
言ってる事が完全に昭和
子育て知らんお子ちゃまが何言ってんの?

0487名無しさん@恐縮です2020/09/08(火) 22:17:30.64ID:DaT8bCtE0
>>265
嫁ぎ先が下手に裕福だと相手に問題があって離婚したくても実家から反対されたりするからなあ
歪んだ家庭の犠牲者なのかも

うちも大した家じゃないが毒親&崩壊家庭育ちで結局兄弟全員未婚だわ
多分虐待するから子供はいらない

0488名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 00:13:26.87ID:bmBM3IYX0
誰でもいいから結婚しないと、こうなるんだな。

0489名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 00:42:41.02ID:+eu7DNmu0
タジマみたいなゴリラブスは結婚できないだろ
臭そうだしキチガイなんて皆んな嫌だよ

0490名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 00:54:08.85ID:itbtmYf40
田嶋陽子と細木数子は稀代のエンターテイナーだと思うわ

0491名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 01:16:37.72ID:B/K5mv5l0
>>252
そこまで言って委員会で北朝鮮の拉致問題に関してはしどろもどろだったよ
この人は所詮自分を正当化して日本を否定出来ればいいだけだと思う

0492名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 01:48:18.14ID:ffLE0W2z0
井脇ノブ子でさえ婚約者がいたというのに くやしいのう・・・

0493名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 09:26:40.59ID:itbtmYf40
>>252
宮崎てっちゃんも田嶋さんはフェミの中だと右よりとか言ってたな

0494名無しさん@恐縮です2020/09/09(水) 11:33:15.37ID:rxdY6bGT0
>>443
コロナになって思う事は、家族がいる人の強み
独身だったら出掛けたり外の人と会って楽しむしかないけど
家族持ちなら家の中にいて十分楽しい

配偶者とは元は他人だから切れることもあるけど
子供とのきずなは強い(まともに子育てした場合)
※但し 遺伝性の病気のある人は、子供のためにも社会のためにも子供は作らないべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています