【古市憲寿×田嶋陽子】「昔から結婚なんて奴隷制度だって言ってんの!アハハ!」―結婚の正体をさがして― [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/09/04(金) 20:51:34.23ID:CAP_USER9


■古市さん(以下・古) 「早速ですが、田嶋さんって日本の結婚制度に反対しているんですよね?」

■田嶋さん(以下・田) 「そうそう!昔から結婚なんて奴隷制度だって言ってんの!アハハ!」

■古 「どのあたりを問題視されているのでしょうか?」

■田 「だって結婚生活の中で、女の人のやることはすべてタダ働きだよ。専業主婦になったら、自分の資産が作れないじゃない。例えば、1970年代以降、日本が高度経済成長を遂げる時期に、女の幸せは結婚だって言って、女性を専業主婦制度の中に閉じ込めたわけよ。

男性が家事も育児もしないで仕事に打ち込めるように、女性はひたすらタダ働きで男社会を支えたんだよ。なのに日本は夫婦別産制だから、法的には夫が稼いだものは夫のもの、妻が稼いだものは妻のもの。こんな小狡い話はないッでしょ!」

■古 「それでも当時の女性たちには他の選択肢がなかった……!?」

■田 「そうよ! マスコミだって『女の幸せは結婚』とか言って、太鼓叩いてさ。女性はそれに合わせるしかなくて、結婚に追いやられてきたんだよ。で、女のタダ働きに支えられて、男が一生懸命稼いで、日本は世界第2位の経済大国になったわけ。

ところで、“103万円の壁”って知ってるでしょ? あれだって得するのは夫だけ。女性は103万円くらい稼いだって、家計を助けるだけで、自立はできない。ただ、103万円以内におさめれば、夫は税金を控除される。おかしいだろッて」

■古 「一方で、若い夫婦を見ていると、結婚生活のあり方が変わっているような気もします。当時と比べると、少しはマシになっている部分もあると思いますか?」

■田 「どこで!? どういう風に!? 変わってきたと思うの?」

■古 「例えば、昔よりは家事や育児をシェアする夫婦が増えていると思います。まだまだ女性が負担を強いられる場面は多いですが、意識改革は進んでいるのかなと」

■田 「そうね。若い世代には、仕事と家事、育児の両立を目指す男性が増えてきたよね。そういう意味では、良くなってきたと思うよ」

■古 「とはいえ、結婚制度自体は古臭いままということですよね」

■田 「まったく改善してないわけじゃないのよ。専業主婦でも、離婚することになった場合に、結婚してから夫が築いた財産の半分が受け取れるようになったでしょ。裁判においても、妻の家事や育児が夫の稼ぎに寄与していることが認められるようになってきた。

でも、それをすべての男性が守っているわけでもない。今、日本では専業主婦のまま熟年離婚した高齢女性の貧困率が上昇しているんだよ。これまでの奴隷制度のせいで、彼女たちは生活保護を受けながら暮らしているわけ。そういう例を挙げたらキリがないよね」

■古 「with読者世代にとっては、結婚で苗字を変える場合が多いのも疑問点だと思います。パスポートやら銀行口座やら、すべて名義を変えなきゃいけないじゃないですか。なぜ日本の政治家って選択的夫婦別姓制度にこれだけ反対しているのでしょう?」

■田 「日本の政治家は、家父長制が大好きな古い男ばっかりだから! 明治の価値観を引きずったじいさん連中にとって、女なんて穴と袋でしかないんだよ。要するにセックスの相手と、子産みの道具! はっきり言わせてもらえばねッ」

■古 「……辛辣ですね(苦笑)」



全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5da98df7da2d4acdebf0ba196b436d885ba4b6b6
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200902-00010013-withonline-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggRIA5dGiMd58V4VpabwqHpA---x640-y440-q90-exp3h-pril/amd/20200902-00010013-withonline-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggFkhRZsa6jrZIJl6AcOLhYQ---x640-y373-q90-exp3h-pril/amd/20200902-00010013-withonline-002-1-view.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:47:21.96ID:OwVJQxYM0
>>937
独身の人に入ってこられても逆に気を遣うわw

0953名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:47:34.78ID:QDdBj4HD0
>>951
それで困る事あんの?笑笑

0954名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:47:38.39ID:KYc3yvgV0
>>943
他人の人生をそう決めつけることの方が歪

0955名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:47:41.96ID:i2EKOS2N0
>>947
その残りカスがフェミ化するという残酷な現実

0956名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:47:45.95ID:aUXjvMQr0
なんか心に刺さらないよねこの人の発言

0957名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:48:31.04ID:I9T9i4Nr0
>>9
東大卒女性の社会での居場所の無さが日本のフェミの遅れを物語ってるよね
専業主婦になっても主婦友に学歴隠してたりする
子供にも言わない

0958名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:48:41.61ID:dfwjrKps0
>>679
猿の方がまだましだぜ

0959名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:48:42.70ID:dak9G8rA0
あの顔じゃ得することはなかっただろうからフェミにもなるわな
チヤホヤされてる女は女だから得してると分かってるから何も思わん

0960名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:48:51.17ID:QDdBj4HD0
>>956
毎度毎度刺さる人生とか歩めないから大丈夫笑笑

0961名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:49:11.18ID:3PIwSELt0
>>948
独身がそのグループに参加するメリット皆無やん
メダカを飼ってない奴がメダカ飼育サークルに入りたがると思う?

0962名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:49:18.13ID:l6yGtV0q0
>>947
それはないわ
玉の輿といえる超富裕層は全人口の1%以下
富裕層同士の上流で結婚するか
一流女優と結婚するわ
会社員やってる女の半数が結婚できるほど富裕層の人口は多くない
高望みせずにそこそこの男とスケジュール通りに結婚するのが若くてデキる女の半数
玉の輿とか非現実的な夢見るなよ
小島瑠璃子を見ろ

0963名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:49:20.55ID:cekSpsfz0
>>907
お前がポジション取りのし過ぎで
論理的な思考ができていないんだよ

>>883は女が優遇されていると言っているのに
それに対する返答が、女が優遇されているのではなく、
もっと優遇されていない男がいる、って
普通、論理的にはそれを優遇されていると言うのだ

0964名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:49:30.99ID:yMze77Q30
性別には生まれた時から役割ってもんがあるんだよ
それは差別ではなくて区別という運命

0965名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:50:44.97ID:egFCHGNF0
男が女の奴隷なんでしょ
喜んで奴隷やってるよ
かみさんの尻に敷かれる生活って楽しいのに

0966名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:52:09.79ID:q9oFbb5K0
>>964
役割なんて社会が決定するもんだからな
変更可能な運命

0967名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:52:10.33ID:QDdBj4HD0
>>965
そっちの方がマシだな笑笑だがたまに風俗嬢抱いてる方がええと思う笑笑

0968名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:52:30.60ID:l6yGtV0q0
>>937
でも逆に事業やビジネスの話してる中にはあなたは入れないよね
社会全体や人生全体で見たら子育てよりもそれ以外の社会活動のウエイトのが大きいよ

0969名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:52:32.12ID:KYc3yvgV0
>>953
ほんこれ

0970名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:53:19.10ID:I9T9i4Nr0
>>883
これが日本の男の実態だよねw

男女格差世界で100位以内にも入らない後進国なのに
まったく自覚ないもんな
だから国が衰退するんだよ

0971名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:53:24.13ID:C5t1FzXP0
田嶋洋子はただの芸人

0972名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:53:27.34ID:8KaO5ida0
>>968
社会全体で見たら子育てに方がはるかに重要だわ
時代を担う人間がいなけりゃ社会は崩壊するんだからな

0973名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:53:44.70ID:i2EKOS2N0
>>957
東大卒女性には東大卒女性の相応しい居場所があるんでね
そりゃ日本のフェミは似非フェミだから東大卒女性は感化されんよ
東大卒女性なめんな

0974名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:54:10.97ID:l6yGtV0q0
>>957
働けばいいだけでは
主婦で学歴が関係ないのは当然
働かないのは本人の選択なのに

0975名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:54:43.62ID:QDdBj4HD0
>>968
ウエイトなんてもんは人それぞれではあるのよ笑笑社会的価値とか意義とか見出して信じて生きてるのが幸せなのかどうなのかって話しなだけで笑笑

0976名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:55:06.01ID:I9T9i4Nr0
>>947
玉の輿がもうそんなにないじゃん
みんな貧しくなっちゃって

0977名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:55:39.70ID:mQI0TInPO
>>968
あのなあ?結婚してても働けるんですよ〜(´・ω・`)

0978名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:55:42.04ID:t0mIIz9o0
>>972
人が減れば勝手に増えるのは歴史が証明してる

0979名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:55:48.70ID:C5t1FzXP0
田嶋洋子はただの芸人、受けることを叫んでいるにすぎない、もう学者じゃない

0980名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:56:07.41ID:dak9G8rA0
>>976
今の時代だと元の自分の収入より良い暮らしできるなら玉の輿と言っていいと思うわ

0981名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:15.91ID:wmmFXW130
したくもないセックスをしなくても豊かに生きられる今の日本は本当に良い国だと思う

0982名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:17.79ID:mQI0TInPO
>>954
決めつけてる、つか 君が自分で言ってるんだけど……
マウント取られないように低姿勢で媚びってんだろ?

0983名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:20.75ID:9Y1TkLmU0
男に縁なくて結婚こじらせただけなのに歳いったらこんな化け物ババァになる

0984名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:31.68ID:I9T9i4Nr0
>>973
相応しいってどこよ?専業主婦なら東大行かなくてもいい

>>974
男の嫉妬がすごいんだよ。電通のまつりさんみたいに狙われてパワハラとかね
女からも引かれるし。デキる女って全然居心地よくないよ。

0985名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:40.99ID:i2EKOS2N0
>>970
日本の女はそうやって何でも男や社会のせいにするから海外の女から同情されないんだよ
先進国の女がなんの努力もせずに平等になったと思ってるのか?
甘いよ

0986名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:46.00ID:nItBghfIO
これがフェミブサヨの正体だよな
男や結婚に寧ろ異常な執着を見せる
5ちょんに動員されたフェミブサヨと同じマニュアル言ってる
仲間なんだよネット工作するための

0987名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:57:54.81ID:mQI0TInPO
>>961
流れを理解してないやつが横殴りしてるだけやん

0988名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:58:09.23ID:C5t1FzXP0
田嶋洋子はただの芸人、まともに聞く必要なし

0989名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:58:35.34ID:8KaO5ida0
>>978
実際増えてねえじゃん
つうか仮に嫁が奴隷だとして
その奴隷がいらないっつって結婚しない男が増えてるのはどう説明するんだこのBBAはwww

0990名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:04.67ID:97CoOW9A0
欧米では専業主婦はニートだしな

0991名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:13.63ID:I9T9i4Nr0
>>980
玉の輿の意味を都合よく変えてもアホだと思われるだけだよ

0992名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:15.41ID:5iXMI95b0
>>984
💩

0993名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:23.11ID:5iXMI95b0
>>986
💩

0994名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:46.52ID:i2EKOS2N0
>>984
専業主婦なら東大行かなくてもいい なんて古い価値観だね
別に就職のために東大行くわけじゃねーから

0995名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:51.22ID:61E9sjJs0
>>971
第7世代よりは面白いよね

0996名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 00:59:50.69ID:mQI0TInPO
>>953
独身でも社会から排除されない、という主張に対して「いや無理やで」と反論してるの

君みたいに理解してないくせに会話に入ってきて訳知り顔で語る奴なんて排除一直線やね

0997名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 01:00:43.06ID:5iXMI95b0
💩

0998名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 01:00:44.49ID:C5t1FzXP0
田嶋洋子みたいなただの芸人に踊らさせられいるだけ

0999名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 01:00:50.74ID:5iXMI95b0
💩

1000名無しさん@恐縮です2020/09/05(土) 01:00:53.93ID:5iXMI95b0
💩

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。