【漫画】「#少年ジャンプ」“性暴力シーンに対する注意書き”求める署名話題に「『エロ』と『性暴力』の違いを区別してください」★3 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2020/08/20(木) 11:14:22.59ID:CAP_USER9
http://npn.co.jp/article/detail/200006871
2020年08月19日

少年漫画雑誌『週刊少年ジャンプ』(集英社)に関するある署名運動が、ネット上で話題になっている。

話題となっているのは、ある男性が署名サイト「Change.org」で立ち上げた「ぼくたちは/男子たちは狼なんかじゃない。 少年ジャンプは『エロ』と『性暴力』の違いを区別してください」というキャンペーン。
その男性は、幼少期から『ジャンプ』を読み続けていたものの、大学生の時に『ジャンプ』の人気漫画で過激なお色気シーンがある『To LOVEる -とらぶる-』を読んでいないという友人男性にカルチャーショックを受け、「相手の同意を取らずに性的な行為をするのは性暴力で、相手の心を傷つけること」「女性の体を見境なく性的に見ることは当然のことではないこと」という認識を知ったと、キャンペーンの中で明かしている。

男性は『ジャンプ』で描かれる過激な性暴力シーンについて、「男子はそういうものが好き」と読者に刷り込まれることによって、現実世界へのセクハラにつながることを危惧。「『エロ』と『性暴力』について、編集部サイドはその二つを切り分けて、『性暴力』表現をしているページには性暴力に関する注意書きをコマ毎に注記するようにしてください」と『ジャンプ』側に求めており、「個人的に、女体を切り売りして、それを喜ぶ層に商売をする今のジャンプは見ててつらいものがあります。女女でやれば批判されないと思っているのか、この頃女から女にセクハラするという作品が増えています」と指摘し、解決策として、「作品内、メタ的視点で性暴力があるコマには注意書きをする」ことと、「読者が表現をきちんと読み解けるように、性表現レベルを読者に合わせるための読者の性知識アンケート」を取ることを求めていた。

このアンケートは現在ネット上で広がりを見せており、「ジャンプは好きだけど、確かに性表現がおかしいところはたくさんあると思う」「多くの子どもたちが読む雑誌だからこそ、これをやる意義があると思う」「男性が性を楽しむ場はほかにもあるし、子どもが読むジャンプからは排除されていいと思う」という賛同が集まっている一方、「ファンタジーだからこそできることもあるし、性暴力を助長してるわけでもない。そもそも娯楽は教科書じゃない」「フィクションと現実の区別もつけられないのか…」「注意書きいちいちしてたら暴力や殺人が描かれている漫画は成立しなくなる」という疑問の声も寄せられている。

果たして、『ジャンプ』側はこの署名にどう応えるのだろうか――。

★1が立った日時:2020/08/20(木) 00:06:20.99

前スレ

【漫画】「#少年ジャンプ」“性暴力シーンに対する注意書き”求める署名話題に『『エロ』と『性暴力』の違いを区別してください』★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597875798/

0952名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 03:07:04.50ID:gxaxIOdM0
正直女は臭い

0953名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 03:09:58.36ID:BEbc4F3s0
まぁよくわからんよね
エロなんてネットで見放題だろ
なのにわざわざ買ってまで漫画で見たいという感覚
いったい何なんだろ

0954名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 03:17:52.90ID:gt5Pg5+t0
日本ほどエロが溢れかえってる国はないよ
なのにまともな性教育がなされてない
コロナ禍で中高生の妊娠の相談件数が激増したって言うよね

0955名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 04:24:25.71ID:qALuxYtB0
ラッキースケベはセーフって風潮が痴漢やもろもろのセクハラ温床になってるのはあるな

相手の同意がなくてもアクシデントでさえあればそのスキに全力で性消費するのはセーフという感覚

誰が見ても悪いとわかる露骨な性暴力シーンよりもそっちの方がむしろ社会に浸透してる害悪かも

0956名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 05:52:39.56ID:VvXU390W0
反対運動をやらない男性はなにしてんの

0957名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 05:55:39.68ID:39875Lr30
規制の緩い時代に育ったお前らは犯罪者になったのかクソババァw

0958名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 06:00:40.56ID:O8GcxP0Z0
無修正ポルノ見てる外人とは違う
モザイク見てる日本人がセックスするわけないよね

0959名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 06:22:38.89ID:MQnKQBT+0
目立ちたがり屋

0960名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 06:38:53.71ID:twc+xvvj0
いい加減にさ
偽名おkのネット署名に価値を見出すなや
一人で何十何百と署名できるゴミカスが
何万集まったところで価値など無えんだよ

0961名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 06:40:06.35ID:twc+xvvj0
>>955
浸透なんてしてねえよ
どこの国に住んでんだよお前は

0962名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 06:46:26.23ID:jlT450UC0
>>956
動かない事が美徳だと思ってるから

0963名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 06:57:25.81ID:HwPS6DK90
少年漫画だけに限らず、「大きなお友達」みたいのも
子どもの世界に足を踏み入れるのは問題ない
奪って主役になるのが不味い
全部そうだよね
いつからか勘違いする人が増えたんじゃないか?

「大きなお友達」の頃はまだ遠慮してた、ジョークだっただろう

0964名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:00:30.95
>>1
なんだ?マガジンとサンデーは無視か?

あっちの方が性表現ひでぇだろ

0965名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:16:13.64ID:jlT450UC0
>>964
ジャンプがひれ伏したら
マガジンやサンデーも追従する訳だから合理的といえば合理的

0966名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:25:07.41
追従はしないでしょ
会社的にはジャンプの方が力弱いんだから

0967名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:28:29.55ID:/1lOD9sF0
小学生の頃に読んでいたジャンプは
ウイングマン、ブラックエンジェルズ、シェイプアップ乱、メタルK、ゴッドサイダー等だったな

0968名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:33:47.32ID:PyDKJgy90
まぁキモオタがここで発狂すればするほど「女を性的に消費して何が悪い!」っていうキモオタの論調が公にされるだけだけどね

0969名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:53:20.47ID:PyDKJgy90
>>961
マツキ「本当にな!」

0970名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:54:04.43ID:sbYWjgxX0
いうて昔からPTAが同じ事やってたんじゃねえの

0971名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 07:56:30.44ID:vYlV53vx0
アクタージュの作風はクールで主人公も自立心がしっかりしててかっこよく憧れられる存在で、性描写で釣るくだらない作品よりずっと良いよ
原作者がアレだけど

0972名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:02:36.81ID:jlT450UC0
>>966
どの道、ジャンプの次はマガジンやサンデーに矛先が来る訳で
ジャンプが屈した圧力にマガジンやサンデーが抗い続ける程の根気があるとは思えないな

0973名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:03:26.20ID:XtMsyHvN0
>>971
JCの胸触ったの聞いから見たけど面白いな
銀河鉄道の夜最後らへん涙出たな

0974名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:05:03.61ID:jlT450UC0
>>970
SNSが発達した今
PTAが昔してた事と同列に語るのは

0975名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:08:33.13ID:jlT450UC0
>>966
補足すると
今は少年誌で未成年飲酒や未成年喫煙が描かれなくなってる
マガジンやサンデーなんて、その程度だよ

0976名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:18:31.78ID:XtMsyHvN0
三浦春馬が死んだ後に俳優論みたいなの語るやつが多くてなんでだろと思ってたけど
アクタージュ読んでこれかーと
まあエロは関係ないか

0977名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:19:43.38ID:lvZMOM770
ぶっちゃけ買わなきゃいいだけだから
従わなくてよくね
青少年に悪影響がって言うのなら国に規制してもらうように頼めばいい

0978名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:20:27.00ID:lvZMOM770
エロと性暴力の違いがわからん

0979名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:27:57.22ID:4Jrev3H10
正直青年誌や成人誌にも迷惑だから少年誌でのチキンレースやめてほしい

0980名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:28:45.85ID:fgczBoXf0

0981名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:31:45.84ID:lvZMOM770
目線隠した絵であの時はちょっと嬉しいみたいに叫んでましたけど本当は嫌でしたって歴代のジャンプヒロイン描かせたらすごい事になるんだろな

0982名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:40:24.19ID:es4rcjQAO
女がなりすましてるのがバレバレだな
架空の存在しない男を作って批判は男に責任転嫁したいって女の腐った性根が滲み出てるな
残念ながら頭の悪い駄文のせいで自演ってバレバレだけどw
こんな一目で創作って分かる駄文を真に受けるバカはいねえってのw

0983名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:43:20.52ID:1/b2WHDJ0
>少年ジャンプは『エロ』と『性暴力』の違いを区別してください」というキャンペーン


エロはわかるが、ジャンプに性暴力のシーンなんてあるの?

0984名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:43:59.47ID:CMQdELxS0
>>972
ジャンプだってこんなノイジーマイノリティなんて無視だろ
前にも少年誌が水着グラビアに難癖つけられてたけど変わらなかったしな

0985名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:51:17.84ID:1G3zRi7o0
>>983
エロにはそもそも暴力(攻撃)性が内包されてるからな
自分の初体験の時を思い出してみ
ペッティングから行為の最中まで攻撃だろ

0986名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:51:51.75ID:lyXW+sEv0
>>982
ってことはお前は女の成り済ましってことになってしまう···

0987名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:57:52.61ID:jlT450UC0
>>984
もちろん分かってるよ
ジャンプがひれ伏したらって仮定の話

0988名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 08:59:45.07ID:+l30UF0+0
>>711
1億部売れたマンガにウケてると思ったのかな?って何様だおまえ・・・ああ、お子様か

0989名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 09:16:45.06ID:tjk0Gifj0
これで性暴力とやらが追放されたら、次は暴力シーンやハラスメントシーン追放やろな

0990名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 09:19:46.16ID:R6d/dviJ0
>>983
エロにはそもそも暴力(攻撃)性が内包されてるからな
自分の初体験の時を思い出してみ
ペッティングから行為の最中まで攻撃だろ

0991名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 09:42:03.08ID:U2omvepH0
新造人間カシーン

0992名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 09:45:48.52ID:2wAMm5370
>>954
少子化が大問題の日本にとって良いニュースじゃん

何が問題なの?

0993名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 09:48:30.93
>>972
エロさならサンデーマガジンの方が上だからな
会社が弱いジャンプの事なんて知ったこっちゃない

0994名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 09:56:32.91ID:oZmPtS5x0
若年層はグーグルやアップルの規約違反でBANされましたって出来事に慣れてて
ジャンプのこの話に一切興味なさそう

これ怖いのは言論の自由と主張するのがアダルト関係のキモオタおっさんだから
表現の自由自体のネット上の地位がアカン事になっている
主張してるやつがイタイって若年層の影響に悪い
キモイおっさんは存在するだけで悪影響って事実だな確かに

0995名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 10:04:49.47ID:z0Zqr1BD0
規制に屈するなと運動するやつが何故一人もいないのか
ラッキースケベもレイプも少年誌で公開する自由を!ってやれよ

0996名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 10:06:04.77ID:WEmVjbIo0
俺は少年誌でエロとセックスが見たいと顔出して闘えばいいのに

高みの見物したいからこっちは何もしないけど

0997名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 10:21:09.00ID:9ukjv81r0
まぁ「少年」と名乗ってる限りは一生付いて回る話題だな

0998名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 10:35:47.15ID:oZmPtS5x0
オッサンは子供時代に消費者として優遇されてきたけど
金の無いキモイおっさんになったら他の客に悪影響だわクレーマーだわで企業側から迷惑がられてると自覚しとけ
今まで自分達のナワバリと思ってたのは金払うお客さんだったから

0999名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 10:42:33.14ID:oFfheVSi0
男女の役割を逆転させても成り立つかどうかを判断基準にすれば?

1000名無しさん@恐縮です2020/08/21(金) 10:49:32.63ID:oZmPtS5x0
>>999
男は女にセクハラされると喜ぶから
女もセクハラを喜ぶと思ってる
これが犯罪者の思考

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 35分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。