【ZOZO創業者】前澤友作氏、コロナ禍で苦境のアパレル企業支援! 「ユナイテッドアローズ」「アダストリア」の大株主に [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/08/13(木) 15:37:31.19ID:CAP_USER9
8/13(木) 15:29配信
サンケイスポーツ

前澤友作氏

 インターネット衣料品通販大手「ZOZO」の創業者で前社長、前澤友作氏(44)が、大手アパレルの「ユナイテッドアローズ」の株式を7・98%、「アダストリア」の株式を5・60%、それぞれ取得し、大株主となったことが13日、分かった。同日付で財務省に大量保有報告書を提出した。取得金額は両社あわせて約80億円。

 アパレル業界は、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、製造、小売りとも大きな打撃を受けている。前澤氏の今回の株式取得は、買収や経営参画などを目指したものではなく、業界支援を目的としたものという。大手アパレルの衣料品を取り扱うZOZOTOWNを運営した経験を生かし、経営陣に友好的に助言を行う可能性がある。

 前澤氏は1998年に輸入レコード、CDの通販を行う「有限会社スタート・トゥデイ」(ZOZOの前身)を設立。2004年に「ZOZOTOWN」を設立。18年9月には民間人初の月旅行計画を発表して驚かせた。19年9月、ZOZOのヤフー傘下入りに伴い、社長を退任。新たに株式会社スタートトゥデイを設立し、代表取締役社長に就任した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200813-00000580-sanspo-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9186530a6e3d1c06e07118e5a37c0f75f9b212a

0249名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 06:27:33.90ID:r4L7GZC50
アローズもアダストリアも中国製ばっかりなんだよな

0250名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 06:29:05.47ID:JDMpJs2o0
売りぬけ狙ってるのかもね・・・・ばら撒きすぎて減ってきたのかな???

0251名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 06:38:32.61ID:mfLOpZnY0
アダストリアか。
ニコアンドとかスタジオクリップ大好きなんだよね
雑貨や家具、食器類なんか可愛らしくて何時間でもみていられる
アパレルはさほどだけどね

0252名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 06:52:19.41ID:NI9Pti1x0
レナウン助けてやれよ

0253名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 07:11:26.45ID:FEOPKhNV0
>>223
アローズには恩義を感じてるんでしょう。
最初、ZOZOTOWNやりだした時に色んな会社に出店を打診しては拒否され続けた中で、アローズは初期段階で協力したから。

0254名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 07:19:40.22ID:FEOPKhNV0
>>49
レナウンは、すでにゾンビ企業でしたよね。
何年も前から。
腕の良い職人さん達の生産背景がありながら活かせないのは、経営者の問題。

0255名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 07:40:15.33ID:l1l9YlOn0
>>116
3万!?
布だぜ!?

0256名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 09:06:32.56ID:HjYR/5G20
カシミア偽造はどうなったんだ

0257名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 09:52:30.89ID:iOFa9cjP0
アパレルってマジでヤバそう
けっこう稼ぎあるやつでも全身ユニクロGUでええわとか当たり前になってきてる
ブランド服売ってるそごうとかガッガラだぞ

0258名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 09:53:13.24ID:z59M6ihT0
>>253
会食で200万以下のワインがないとかケチつけられたのそのUAの人だっけ?

0259名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 09:55:29.54ID:ebf5vwxZ0
>>21
どんなやつがこんなこというてんやろw

0260名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 10:03:02.02ID:HrZiH9Ap0
ロードサイドのスーツ屋とかもっと悲惨なのでは

0261名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:31:34.07ID:EE+Bftja0
百万ばら撒くよりは良い使い方じゃね
ユナイテッドアローズでzozoスーツ売れば良いw

0262名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:35:34.13ID:EE+Bftja0
>>110
年1%で運用しても年10億使えるからな

0263名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:37:37.19ID:8dAICb3K0
底辺ネトウヨに大人気だな

0264名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:39:16.98ID:zrDHDiwh0
>>18
中小だろ

0265名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:40:27.49ID:b2wMFyPH0
>>239
その2人外すなんて無理じゃないの?
UAには

当たり前だが栗野さんもまあまあ株持ってるんだね

0266名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:41:07.79ID:ryXTx6cn0
ユナイテッドアローズなんて、ろくなの置いてないし
潰れていいだろ

0267名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 11:45:45.78ID:oE7YkjVG0
>>266
でもセレショで日本のトップだよ
だから投資できたんだろうな

0268名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 12:26:15.56ID:FL3/jyDG0
質的にすぐに着れなくなるニットや
季節的に短い期間しか着れない服
ばかり作って
ますますじゃあ安いのですまそう
って人増やしてしまった
消費者はそんな服何回か買ったら
もうそういうのは避けるようになる

0269名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 12:33:10.49ID:hXh1FFep0
セレクトショップで服買わないし

0270名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 12:36:09.90ID:kkXr2yVj0
>>21
うまくイグジットしたんだから、またベンチャー起こして欲しいよね。それが役割だろ

0271名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 12:46:49.85ID:bNv+6/CG0
前澤もお人好しでもバカでもないんだから
なんか勝算あるんだろ
金持ちになるやつはこういう勝負するんだよな
とりあえず乗っかって株買っといた

0272名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 12:55:51.31ID:HUqldyaG0
>>131
大学時代に地方から東京に出てきて洋服にハマってた頃は原宿のニコルはメルローズやビギよりちょっと敷居が高い感じだったな

バブルのアパレルメーカーに書き換えてあげたよw

読んだ感想聞かせてw

0273名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 12:58:38.64ID:HCYwJioO0
>>21
年取って慌てて歴史に名を残そうとするとかにならなきゃいいけど

0274名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 13:10:28.17ID:cBb3/edn0
どんだけ金持ってんねんこのオッサン

0275名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 13:13:09.07ID:cBb3/edn0
>>21
投資する先もないから中世王侯貴族みたいに散財するくらいしか使い道ないんやろ。
まだ技術分野に金突っ込むホリエモンの方が資本主義者だわ

0276名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 13:13:34.09ID:8MPlYI5V0
前澤友作大先生こそ漢の中の漢

0277名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 15:22:22.44ID:LGF30/JE0
>>265
だからこそ、その2人のいない経営にしないと
全く改善しないとも言えるわけで
2人の代で潰すか、世代交代かの二択しかない

0278名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 15:25:19.01ID:vFAYy0YH0
ID:T0Wa3Yky0

今日のUAは前澤買った事により爆上げ
知ったかでレスしてる割に全く意味不明w

株なんて触ったことも無い本物の馬鹿

0279名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 15:33:56.13ID:MipOnCsmO
コロナで出かける機会減ったから服など必要ないもんな
最近百貨店行ったらどの店も割引すごくて必死だったわ
今は古着で一番売れているブランドがユニクロな時代でユニクロすら高いと感じてGUやワークマンしか買わない層もかなり増えている

0280名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 15:57:11.35ID:pQ/+169Z0
そのうち一文なしになりそう

0281名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 17:06:11.05ID:YroleE5I0
>>272
めちゃくちゃとんちんかんじゃね?
丸井ブランドなんて挙げてどうしたん?
UA原宿店はHFを扱ってる店だ

0282名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 17:19:56.07ID:eTy494VU0
本店よりディストリクトの方が好き
ハイブラは他のセレショの方が面白い

0283名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 22:12:17.78ID:iS1MBitk0
>>251
その辺の日本のブランドは強いのか?
米で破綻したブランドの海外株を日本の支社が破綻前に買い集めて、完全に日本のブランドになった会社があるよな
セブンのGS買収といいアメリカのほうがコロナショックデカそうだな

0284名無しさん@恐縮です2020/08/14(金) 22:53:19.95ID:8YVEns6d0
>>277
2人とも今は名誉会長や顧問だから
建前はメインで携わってはいないんだろうけどね

セレショには癖がないとつまらないが、
今は難しい時代だわね…

0285名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 03:29:22.01ID:wrW3ZD340
手数料30%の威力すげえ!
儲け一人勝ち

0286名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 07:53:56.01ID:xB20NHNZ0
>>188
coenがアローズ系とは知らなかった。
結構、いいよね。

0287名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 09:04:35.81ID:uv4R1fSd0
株価 まだ3合目といったところですかね?

0288名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 09:18:07.77ID:ukAaXcV90
たまにはストライプインターナショナルも思い出してあげて

0289名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 09:45:44.82ID:VUU9cra30
アローズはビームス離脱組が老害になってる

0290名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 09:58:30.42ID:ymViUQEr0
ロコンドのヒカル砲からドカンといったけど前澤砲はどこまでいくかね
1日だけかな

0291名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 11:27:47.77ID:dN8BGarD0
単なる金ぶち込みは派手に死ぬ引導

0292名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 13:39:48.28ID:6qZWg02P0
トランスコンチネンツも渋谷のエンポリオアルマーニの隣にあった頃はよく行ってたな
最近なんか紳士服のはるやまと組んだとか聞いたが…

0293名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 14:08:26.00ID:ymViUQEr0
サマンサタバサがコナカの子会社ってのも何だかな

0294名無しさん@恐縮です2020/08/15(土) 23:53:06.57ID:Py4maZS40
こいつのニュースのヤフコメが不自然に擁護ばっかでキモい

0295名無しさん@恐縮です2020/08/16(日) 08:46:19.64ID:5wKsnE2j0
こっそり売り抜け?

0296名無しさん@恐縮です2020/08/16(日) 17:30:22.13ID:DOwLUmWP0
>>6
すごいよね
住んでる世界が全然違うんだなーって改めて思う

0297名無しさん@恐縮です2020/08/16(日) 17:42:34.46ID:qTa1LAbz0
配りまくる月へ行く使いまくる
よりは少しはまし?

0298名無しさん@恐縮です2020/08/16(日) 20:33:20.39ID:RF0nOD8U0
>>296
でも日本の資産長者番付じゃそんなでもない

0299名無しさん@恐縮です2020/08/16(日) 20:36:51.80ID:2eGRPpo30
昨日、初めてゾゾタウンで買い物しちゃった
同じ商品で比べて、ゾゾが一番安かったわ
ま、もう利用することはないと思うけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています