【テレビ】古舘伊知郎 生音楽番組での一番の修羅場明かす「23回も放送禁止用語 寿命が3年縮まりました」 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2020/07/31(金) 19:39:01.61ID:CAP_USER9
フリーアナウンサー、古舘伊知郎(65)が31日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜後5・00)にゲスト出演。かつて出演した生放送の歌番組での修羅場を明かす場面があった。

 番組では、4分間の古舘への質問コーナーを実施。番組アシスタントのミッツ・マングローブ(45)は自身が思い入れがあるとして、かつて古舘が司会を務めたフジテレビ「夜のヒットスタジオ」(1985年〜1990年)での「番組での一番の修羅場は?」と質問を投げかけた。

 古舘は「修羅場はいくつもありましたけど、一番の修羅場はザ・タイマーズっていうバンドが出てきて、忌野(清志郎)さんが23回も放送禁止用語を言いまして。あの時は肝を冷やしました。寿命が3年縮まりました」と回顧。生放送ということもあり、「取り返しがつかなかった」と苦笑した。

 古舘は1994〜1996年、3年連続でNHK紅白歌合戦で司会を務めている。紅白の司会について「どんどん作りが変わって、一概には言えないですけど」と前置きしつつ、「僕がやらせてもらった90年代半ばは、白組、紅組、司会者同士が息詰まるものがあった。最後、大団円は『蛍の光』。11時45分に(番組を)収めるために、大トリの方の歌いだしもキチッと秒数守ってやらないと、放送事故になっちゃう。最後、オーケストラの方はイントロを急ぐんですから」と明かし、「今は秒読みに入ってから黙ります」と笑った。

7/31(金) 18:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0f683f0b823ffded96130d95b1b39a584f8c78f

0175名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 08:22:01.20ID:B2pK6U7Y0
放送禁止用語って言っても 女性器とか大麻連呼とか 
本当子供じみてたな。前の世代の反動で白けてるのもあるけど、国家体制の矛盾を突いて大衆煽ってるわけでもないもん。冷戦下でずっと景気も良いし、本当平和だったよ。

0176名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 08:25:20.80ID:dS2JfNlc0
>>146
山田スミ子

吉本新喜劇の看板女優で、ビンタは持ち芸。やすしとも付き合い長い。

0177名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 08:26:55.93ID:g8hso9On0
生で見てた

0178名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 08:34:36.04ID:M74w07O50
ZERRYのお友達の忌野清志郎のボスしけてるぜも有線では禁止されたことあったよな

0179名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 08:50:26.56ID:nGnu/xdR0
>>43
凄いカッコ良い曲に乗せると歌詞はこんなんでも良いんだぜ、ってメッセージだと当時思った

0180名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 09:53:40.26ID:0jAqvGtF0
忌野の晩年しか知らんがそんなスタジオで暴れまくるような人だったのか?
変わってる人ではあったがそこまで非常識には見えなかったが
なんかあって人が変わったのか?

0181名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 10:16:45.26ID:WWHO2myB0
タイマーズは別人の体だったからかもね

0182名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 10:17:28.29ID:L/Kiu1QW0
青春のエスペランサ

0183名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 10:20:58.42ID:gsX2gRLY0
この時代の騒乱は誰が悪いといえばブルーハーツが悪い

ブルハが自由さをあれだけ出しながらも老若男女に認められて
はっきりいって80年代までのロック組とか70年代のフォーク組まで焦ったから
忌野や泉谷もより自由で過激な表現やらないと負けるって感じがあったな
吉田拓郎もひさびさにテレビ出てアジアの片隅とか歌いだしたし

0184名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 10:21:22.42ID:FGBhlSt20
>>180
爺さんになれば体力も落ちるしどんなに尖ってたやつでも大人しくなる
内田裕也くらいじゃないのか、死ぬまでああだったの

0185名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 10:52:17.12ID:tutL/ONK0
清志郎は200万かけてカスタムしたとかいう自転車を新大久保で盗まれてブログかなんかで「いつも一緒に行動してた相棒なんです。警察に届けたりもしないからどうか返してください」みたいなことを書いてたの見てあれだけイキってたロッカーも年取るとこんなことになってしまうのかと思った

0186名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 11:01:30.67ID:ewS+NhPK0
>>107
27時間の平成教育テレビで深夜に生で亀有ブラザーズをやって、アトピーの歌を歌ったらえらい怒られてたな。普段とは視聴者層も違うからな。

0187名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 11:12:42.58ID:H/5uDDL40
これ完全に犯罪だよな?
やってることはストーカー以下だろ ?

木村花さんや三浦春馬さんのような
真面目で繊細な人がこんな事されたら自殺するぞ?

そしたらこいつらはどう責任取る気だ?

https://www.youtube.com/watch?v=JXALFTvcRjQ

アルジェリア邦人拘束事件 メディア・スクラムを逆取材

https://togetter.com/li/444148

0188名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 11:15:37.77ID:3xDzIMwD0
最たる放送事故はリハでノリノリで岩崎宏美や殿様キングスのモノマネ披露してた
BOΦWYメンバーが本番でのらりくらり拒否ったアレだって。古舘ガチ切れ
寸前を「まぁあれだけの歌『ONLY YOU』歌う前だからキツいのかしらね?)
って言われて「…ナイスフォロー…」と、なんとか矛を収めた古舘w

0189名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 11:19:11.56ID:3xDzIMwD0
清志郎がグレたのは1988年の「カバーズ」発売禁止以降だろ。
ロックじゃなくてグレてただけ。とにかく権力に噛みついて
嫌がらせ。

0190名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 11:22:37.57ID:3xDzIMwD0
まぁ放送禁止用語なるものがあるのは、それらで抗議電話が来てテレビ局その他の
業務に多大な支障をきたしてしまうというのが最たるものじゃ?

0191名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 12:42:37.17ID:lNC2KcBu0
>>187

495 名無しさん@1周年 ▼ 2019/08/28(水) 11:13:08.76 ID:G5ldGB8o0 [1回目]
>>384
アルジェリア邦人殺害事件 報道ステーション 古舘実名報道事件

さっき報道ステーションで司会の人が「ご遺族は実名を伏せての報道を希望しましたが、私共は事件の重大さ、
また、亡くなった方の名誉のため、実名で報道させていただきます」って言ってたけどさ。
…それはそっちの都合じゃんか。遺族が拒否してるんだから、その気持ち理解してやれよ。

テレ朝の糞番組 報道ステーション放送時にるジェリアの被害者実名流しただけじゃない、
報道ステーションのサイトにもUPしてんぞ「アルジェリア人質事件で死亡の邦人7人の名前判明」の見出しで
どんだけ糞なんだよ 

報道ステーション、人質事件の被害者の実名報道した。遺族は実名を伏せて報道するように言ったのになんで?おかしいよ

報道ステーション実名報道したんだ。「被害者の悲しみを伝えること」と「実名」がなぜイコールになんだろう。
本当に人の痛み苦しみがわかる人は、実名だろうと無名だろうとそこにある痛みを感じられるものだと思うし、
感じない人は、実名無名に関係なくスルーするだろうし。

報道ステーションの実名報道について。当事者の希望を無視して自分達の方針で実名報道?名誉のための実名報道?
基準は番組(報道部)の方針だというなら確実に間違っている。その後のことを考えているのか?ケアなどしないだろう、君達は。

報道ステーションで独自判断した奴の実名報道しろよな

0192名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 12:49:00.83ID:QxisTMN00
>>102
陰湿で器が小さい奴ばかり
そんな奴が頻繁にテレビに出てるから終わってる

0193名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 12:52:05.76ID:7cnGJyOH0
甲本ヒロトも忌野清志郎も結局パチモンなんだよなー

0194名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 12:59:19.01ID:Gc0edTAn0
>>193
本物は長渕の兄貴だけだよな

0195名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 13:50:38.85ID:ERH2gup+0
>>194
そうだね長渕さん^^

0196名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 14:05:06.75ID:St7Zd4Py0
なんちゃらラジオがおまんこやろうとかいううただっけ

0197名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 14:16:21.99ID:WWHO2myB0
>>193
甲本ヒロトのステージアクションはジョンライドンの真似っこ
その点忌野清志郎は
ドテラをかけて貰う→JBのマントショーの真似っこ
マイクコードでマイクをグルグル回してキャッチ→ロジャーダルトリーの真似っこ
マイクスタンドを客席がわに倒しかけてマイクコードを引っ張り元に戻す→プリンスの真似っこ
…と有名アーティストのハイブリッドだから(小声)

0198名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 15:05:06.91ID:qc0552120
永井真理子かわいい  

0199名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 15:49:15.22ID:ySlJfoC10
>>33
従順な羊な君には無理だな

0200名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 16:55:43.50ID:2BKiscYS0
>>154
手たたいて大爆笑してたな

0201名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 16:59:02.35ID:REFtR2OQ0
放送禁止用語って言っても業界ルールなだけで法律上何の問題もないだろ?
まぁクレームがうるさいだろうから避けて欲しいんだろうけど
TV局が弱腰だからそう言う団体が調子こくんじゃないのかねー?

0202名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:28:45.42ID:hQfOOUpm0
清志郎って自分より弱い奴や教師にだけイキるヤンキーみたいでw

そもそもロックってものを根本的に勘違いしてたと思う。

0203名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:30:52.64ID:pLI0fS+p0
>>202
長渕剛の悪口はそこまでだ

0204名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:32:58.38ID:rgZ9pBfx0
>>179
カッコよくないけどな

0205名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:34:06.38ID:AIhoAyJN0
古舘と加賀まりこのときの夜ヒットは酷かった

0206名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:38:44.83ID:hQfOOUpm0
古舘は加賀の暴走こそがガチ修羅場だっただろうが、そこには触れられないか?w
加賀とプリプリ奥居、久保田、矢沢…その他w

0207名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:45:03.25ID:4oQ3jjLa0
タイマーズの動画見てみたんだが
最後「ざま〜みやがれ」と捨て台詞吐いてて笑ったわ

「ざまあみろ」っていうのは第三者が言うもんだよな
当事者が一方的にまくし立てておいて「ざまーみろ」とか
一方的な勝利宣言レベルで惨め極まりない

0208名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 17:48:18.69ID:h8QedHGP0
>>4
松たか子「…」

0209名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:29:25.40ID:3JeRo5qD0
高校生が卒業式の夜に居酒屋で酒飲むのと大麻やるのは
どっちが大罪だと思う?
古舘伊知郎が報道ステーションやってたときに
甲子園に出たある高校の元部員達が
卒業式の夜に居酒屋で酒飲んだのを30分位かけて袋叩きしたんだよ
部活は引退してるし高校も卒業してんのにな
高校生が酒飲んだってネチネチ叩きまくったんだよ
古舘のクソがな

ところが古舘達の親玉の息子が大麻で逮捕された
のは5秒位で終わったんだよ
しかもそいつが大麻で逮捕されたの2回目で
一回目は隠蔽したんだぞ

わかるか?
古舘はクズだ
マスゴミってこんなクズばかりなんだよ
なんでそんなクズに、いつまでも騙され続けてんだ?
頭大丈夫か?って話だよ

0210名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:38:33.87ID:7ihcaaeN0
>>6
「古舘伊知郎!腐った司会者!」的な歌をうたうってことで
リハやったらしい。
古舘本人も承諾の上で。

でもそれは忌野のワナで、
実際はオンエアのとおり。
オンエアでビックリしてんのは、アルバムどおりじゃねえよ!
ってことではないくて、リハとちげえじゃん!ってことみたいね

0211名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:39:07.55ID:/+wkhuvN0
寛治も、サブにGWINKOや加賀まりこがいて
ずいぶんやりにくかっただろうな
今さらだけどおつかれさまでした

0212名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:45:22.53ID:M/pASQFe0
あげるくんが違法アップロードしてくれた動画YouTubeで観たわ
最後何となくいい感じで終わっててワロタ

0213名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:45:57.40ID:fEVznlN80
結構古舘も出演者にきわどい事言ってたろ

0214名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:46:29.62ID:EG6sD+h10
そんな事より第4学区やれ

0215名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:48:29.38ID:tud2G4bm0
1987の夜ヒは

0216名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 18:53:00.49ID:PY85awHx0
顔面三浦半島
顔面大倉山シャンツェ

0217名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 21:03:47.16ID:4e9D2quoO
コイツが司会してた番組で好きだったのはスポーツUSAだけ

0218名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 22:21:08.12ID:kpdvW+L80
>>209
マスゴミなんてそんなもんだよ
人間のクズしかいないからな

木村花さんなんか、フジに殺されたようなものなのに
フジ側は、俺達は何も悪く無い、悪いのはSNSだって言ってただろ?

そう言ってる奴がSNSで木村さんや三浦春馬さんの
誹謗中傷してたからな

終わってんだよ
日本のマスゴミってのは

0219名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 22:25:39.36ID:Up3ip6qQ0
見てたけど楽しそうな感じだったわ

0220名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 22:29:30.46ID:gTjdchRT0
古館はF1中継をキラーコンテンツンした実績は認めるべきだと思うわ

あんな同じコースを何10週もグルグル回るだけのものを
物語を加えエンタテイメントにした。

0221名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 22:35:50.79ID:ucwHfjgM0
あえて音楽の門外漢に司会やらせる妙味は、ダウンタウンのヘイヘイヘイに
継承されたな。

0222名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 22:52:18.90ID:sfQj6b/E0
>>167
だからZERRYのフジテレビ出禁継続中に忌野清志郎が笑っていいともに出れたんだよな

0223名無しさん@恐縮です2020/08/02(日) 08:15:25.61ID:2H18TN0t0
>>153
自分の意見を持った人がパヨクとやらで、そういった人をパヨクと茶化すバカがネトウヨとやらなのか。
ネットの隠語とは、人を小馬鹿にした不快なものばかりだな。

0224名無しさん@恐縮です2020/08/02(日) 10:10:22.83ID:5pYLy/t/0
お前は、お前はザ○メンの間欠泉なのかーーーー!!!

0225名無しさん@恐縮です2020/08/02(日) 23:30:50.25ID:IXqY0Qb60
これ本当は生放送じゃなかったので中止しようと思えば出来たはずなんだよな
まあ深夜だし止める権限持った人もいなかったんだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています